Пенсионная реформа. Триллион рублей и человеческие жертвы

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Повышение пенсионного возраста в России парадоксальным образом сочетается с отчетами об успехах экономической политики правительства. Буквально одни и те же люди утверждают, что, с одной стороны, у нас эффективная экономика и, с другой стороны, что денег на пенсии нет

Видео: [ссылка-1]

Так, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, представляя бюджет России на 2018 год, заявил: «Наша система финансовая и экономическая во многом лучше, чем в других странах с развивающейся экономикой. К нам приходят с значительно большим интересом и инвесторы иностранные … наша экономическая ситуация выглядит гораздо лучше, чем в других странах с развивающейся экономикой»

Текущая цена вопроса, ради которой якобы нужно повысить пенсионный возраст – триллион рублей. «Сам дефицит [Пенсионного фонда, прим. А.М.], если брать его на чистоту – триллион рублей», – заявил Силуанов в интервью Познеру.
Ради этого триллиона России предложено принести человеческие жертвы. По данным Росстата 31% мужчин не доживают до 60 лет в России. До 65 лет, по данным Всемирного банка, не доживают 43% мужчин (по данным Росстата, 41%) – это худший показатель в Европе. Для сравнения, на Украине и в Белоруссии до 65 лет не доживают 40%, в Швейцарии и Исландии – 10%. Таким образом, увеличение пенсионного возраста до 65 лет означает, что еще свыше 10% мужчин элементарно не доживут до пенсии

И так ли критичен для бюджета триллион рублей, ради которого общество поставили на уши? ВВП России в 2018 году составит 98,2 триллиона рублей, т.е. 1 триллион – это немногим более 1% от ВВП России. Для бюджета сумма вполне посильная. В федеральном бюджете на 2018 год изначально был запланирован дефицит в 1,3% ВВП, но впоследствии его заменили на профицит в 0,5% ВВП (то есть доходы бюджета в 2018 году превысят расходы на 0,5% ВВП).
На 2019 год запланирован профицит бюджета в размере 1,96 триллиона рублей – 1,8% ВВП. На 2020 год запланирован профицит бюджета в размере 1,15 триллиона рублей – 1% ВВП. На 2021 год запланирован профицит бюджета в размере 0,66 триллиона рублей – 0,6% ВВП.
То есть в профицитном бюджете на ближайшие годы уже есть искомый триллион рублей. Не говоря уже о том, что в дефиците бюджета, как таковом, нет никакой трагедии. Бюджеты подавляющего большинства развитых стран дефицитные

Но, допустим, что недостающий «пенсионный» триллион нельзя взять из профицита бюджета (почему?), и поищем другие источники. Например, в доходах от нефтяного экспорта. «Дефицит бюджета на 0,5% ВВП – это около $2 за баррель в пересчете на цену отсечения», – заявил министр финансов Силуанов.
Согласно действующему бюджетному правилу, цена отсечения доходов от нефтяного экспорта составляет 40 долларов за баррель. То есть все доходы от продаж по цене свыше 40 долларов идут не в бюджет, а в резервы. Если повысить планку отсечения с 40 до 44 долларов за баррель, то мы получим тот самый 1% ВВП – искомый триллион, без повышения пенсионного возраста.
А текущая цена на нефть составляет не 44, а 74 доллара за баррель. В чем проблема? Цена на нефть может обрушиться? Тогда и рубль к доллару обрушится и все рублевые обязательства будут выполнены, как это было в том же 2014 году, например. Не говоря уже о том, что если США и Израиль дожмут ситуацию с Ираном до конца, то цена на нефть на многие годы вперед уйдет за 100 долларов за баррель и обновит исторические максимумы.

Давайте поищем ещё.
По данным исследования Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, 33 миллиона России (44,8% от числа работающих) граждан России вовлечены в некриминальную «теневую» экономику – получают зарплаты «в конвертах» и имеют другую работу, с которой не платятся налоги и сборы. Доля вовлеченных в «теневую» экономику практически не меняется на протяжении последних 12 лет. То есть правительство и власть в целом не обеспечила никаких существенных положительных изменений данной проблемы. В 2006 году в серой зоне работало – 45,1%, в 2013 году – 44,5%, в 2016 году в серой зоне работало – 40,3%. Это выпадающие доходы консолидированного бюджета, прежде всего, пенсионного фонда. Выведите работу людей из тени.

Ищем дальше. Еще в 2010 году Медведев, занимавший пост президента России, комментируя масштабы воровства в сфере госзакупок, заявил, что «экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей». С тех пор масштаб госзакупок резко вырос. О победе над воровством в этой сфере молчат даже чиновники. Может быть, давайте с госзакупками разберемся или с будущими пенсионерами проще?
2,5 триллиона рублей – в такую сумму Счетная палата России оценила неэффективные расходы из государственного бюджета по федеральным инвестиционным программам. А что если заняться неэффективных расходами из бюджета? Но, это ведь не пенсионный возраст повышать, там прямые интересы неэффективно расходующих бюджет задеть можно. В следующих публикациях продолжим искать «пенсионный» триллион.

Андрей Малахов, РВС

Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой - подпишись! Скачать обращение и подписной лист_ (PDF) [ссылка-2]
Оставить свою подпись и самостоятельно собранные подписи под обращением можно в региональных отделениях движения "Суть времени". Связаться с региональными отделениями можно, позвонив по телефону: 8-800-100-97-24. Приходите, вас ждут.
10.08.2018 16:00:34, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2018 01:23:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!