На Кубани торжествует ювенальная "законность"

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Вопиющий случай злоупотребления полномочиями вместо оказания поддержки пострадавшей на производстве матери демонстрируют власти Выселковского района Краснодарского края.

С женщиной случилось несчастье на производстве, в результате которого она получила тяжелые травмы обеих рук и оказалась в больнице.

Находясь в тяжелом состоянии, еще на работе при врачах скорой и при других свидетелях (медперсонал и начальство с завода), женщина поручила соседке присмотреть за ребенком до приезда родной бабушки. Была составлена письменная доверенность. Бабушка выехала в Краснодарский край из отдаленного региона, но не успела. Буквально на следующий день, в воскресенье ребёнка забрали и поместили в приют, при этом матери не предъявили никаких документов.

«Даже если бы Вы жили бы здесь, мы бы все равно вынуждены были бы ребенка забрать», – заявила бабушке замглавы администрации Выселковского района Анна Тарапина. – «Потому что Вы не являетесь законным представителем ребёнка».

Бабушка приехала быстро, но, внучку, находящуюся в социально-реабилитационном центре, ей не отдали. Бабушка обратилась к чиновникам за пояснениями, но её заверили, что временную опеку на нее оформить невозможно, так как у ребенка где-то на севере есть отец, который не лишен родительских прав. По словам матери, отец не живет с семьей, работает по контракту на севере и приехать срочно не может.

При этом понимая, что мать возможно будет долго находиться на лечении, а отец так и не приедет начальник отдела по вопросам семьи и детства Выселковского района Ирина Андреева заявила бабушке следующее: «Мы бы могли признать ее (девочку) нуждающейся в особой заботе государства и передать на патронатное воспитание в готовую семью».
Отдельно отметим “оперативную работу” школьной администрации, сообщившей о произошедшем в соцслужбу.
Справедливости ради нужно отметить, что такое развитие событий не понравилось замглавы администрации и она предложила дождаться, пока поправится мама и отдать ребенка все же маме и бабушке. Когда выпишут маму из больницы сейчас не знает никто. Бабушка ходит на свидания с внучкой по расписанию режимного учреждения.

Напомним, что райцентр Выселки расположен в 100 км от Краснодара, в районе проживает около 60 тысяч человек, все сельские жители. В станице Выселки родился бывший министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В настоящее время Выселки известны по большей части тем, что в станице находится выселковский “Агрокомплекс”, основанный в 1993 году отцом бывшего министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым. Холдинг объединяет более 60 компаний.

Председатель совета Краснодарского краевого отделения РВС Анастасия Шабалина так прокомментировала произошедшее.

Странная идея о том, что ребёнок должен всё время находиться с законным представителем, а родители не могут оставлять его временно на других родственников или соседей, уже набрала силу среди участников системы профилактики безнадзорности и несовершеннолетних. Формулировка «находился без законных представителей» в протоколе о доставлении ребёнка в МВД уже не задерживает внимания прокуратуры, не становится поводом для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий.

Не зная лично «героев» этой истории из органа опеки и попечительства в Выселковского района невозможно судить, действительно ли они настолько не знают законов, или по какой-то причине заинтересованы не отдавать девочку бабушке и на ходу изобретают собственные законы и правила. Поэтому ограничусь простым напоминанием норм закона, который, в этой части вполне согласуется со здравым смыслом.

Ребёнка можно забрать в двух случаях – «при непосредственной угрозе жизни и ребёнка или его здоровью» (ст.77 Семейного кодекса) или если «контроль за поведением ребёнка отсутствует», и то не во всяком таком случае (ст.21 закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Ни того, ни другого не было. В обоих случаях законное представительство ни при чём. Если органу опеки кажется нетерпимым, что ребёнок без оформления живёт у соседки, причём настолько, что он не может дождаться бабушки, которая уже в дороге, то этот орган может в 5 минут оформить на соседку временную опеку.

Далее. Законный повод для устройства ребенка органом опеки и попечительства куда бы то ни было – в государственное учреждение, под опеку, в патронатную семью – один и тот же: «установление факта отсутствия попечения его родителей или его родственников» (ст.122 Семейного кодекса). Бабушка, очевидно, является родственником ребёнка, чего не отрицает никто из участников. А значит, когда бабушка появилась рядом, этот «факт отсутствия» прекращается, а а вместе с ним исчезает необходимость устройства ребёнка органами опеки и попечительства.

Если же, по какой-то изворотливой логике служащих, ребёнка надо куда-то устраивать, то в госучреждение устраивают только временно, при отсутствии возможности устроить под опеку (ст.123). А при устройстве под опеку (уже по ст.10 закону «Об опеке и попечительстве») у бабушки приоритет перед чужими лицами. При этом (ст.11) «орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя», и без особых формальностей – «проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна не требуется».

Поэтому нуждается в разъяснении поведение органов опеки и попечительства, которые предпочитают скорее держать ребёнка в учреждении, чем отдать его бабушке. Простое объяснение, которое они дали матери и бабушке является совершенно недостаточным.
22.10.2018 18:10:47, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.02.2019 13:34:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!