Проблемы многодетных: не удалось обсудить в чистом виде
Между тем состояние поддержки многодетных семей можно признать удовлетворительным, только если смешать два вопроса: поддержку многодетных семей (матерей, которые сами выносили, родили, вскормили и растят детей) и поддержку подопечных в так называемых «приёмных семьях» (то есть не усыновлённых, а взятых под опеку по договору). Последние в нашей Новосибирской области тоже считаются многодетными. С учётом получаемых ими солидных выплат, среднее благополучие многодетных выглядит пристойнее. Но ведь не за счёт политики поддержки многодетных, а за счёт политики поддержки воспитания чужих детей. Проиллюстрирую этот тезис цифрами.
На подобных заседаниях нередко (как и в этот раз) встаёт какая-нибудь женщина, и начинает выступление словами: «Я – многодетная мама, у меня столько своих и столько приёмных детей». И дальше – «спасибо за заботу». Но главная часть этой заботы получена ею как опекуном. В этом качестве она ежемесячно получает 11 433,25 рублей вознаграждения, плюс ещё на каждого подопечного (содержание и вознаграждение) по 11 316,65 (а если школьник, то 13 019,45) рублей (а на нездорового – ещё 2 286,55). А в феврале 2017 года правительство области нашло ещё деньги самим детям – но тоже только не родным, а подопечным – «на личные расходы и культурно-массовые мероприятия» – 470 рублей в каждые детские руки.
А что, если бы у неё были только свои дети?
Перед заседанием я позвонил в деревню своей знакомой. Она мать четырёх родных дочерей-школьниц, с 1-го по 8-й класс. Родились дети до 2012-го года, поэтому областной маткапитал ей не причитается. Получает мать на каждую дочь по 478,31 р. Плюс по областному закону о многодетных 2300 р. в год на школьницу – на форму и тетради. Плюс 3000 р. – алименты от бросившего их мужа. И это всё. Плюс, конечно, огород – своя земля кормит.
Нет, она не жалуется на то, что ей чего-то из положенного не дают. Просто положено ей – вот только то, что я перечислил. Что-то ещё? – «рожай пятого», смеются над ней. (От пяти детей начинаются другие льготы. Хотя, как сегодня сказал министр, большинство многодетных в области – это не 5 и не 7, а 3-4 детей.)
Спросил её: что нужно? - «Работа». Она трезвая работящая женщина, находила себе работу в городе на приличную по деревенским меркам зарплату. Но опека рекомендует не искать работу дальше райцентра, чтобы не оставлять дочерей на родню. Не запрещает (запретить не имеет права), но ослушаться рекомендации женщина боится. А работы в райцентре нет. Центр занятости ей даже помог получить специальность, но профессия – это ведь ещё не трудоустройство.
Может ли кто-нибудь возражать против того, что дискриминация детей должна быть прекращена? Родные дети ничем не хуже чужих. И это вопрос не только региона, но и политики федерального уровня. Впрочем, объёмы соцподдержки определяет сам регион, а расходы на поддержку «замещающих семей» в областном бюджете уже превышают 2 млрд рублей. Между тем, по словам экспертов (могу сослаться на уважаемую опекунами Л.В. Петрановскую) мировой опыт уже показал: поддержка родной семьи государству выгоднее, чем поддержка замещающих. Ведь часто родной семье, чтобы справиться с временным неблагополучием, достаточно разовой помощи в количестве, какую опекун получает ежемесячно.
Казалось бы, никто не спорит, что показателем успешности мер государственной поддержки семьи должно стать сохранение родной семьи, но это значит, что должно сокращаться и количество нуждающихся в устройстве детей, а значит и объём «замещающего» сектора. А сокращение этого объёма, в свою очередь, освобождает средства бюджета, которые можно направить на новые меры поддержки родной семьи. Так могла бы возникнуть положительная обратная связь – помощь родным семьям сама обеспечивает себя бюджетом.
Однако, выравнивать поддержку родных и подопечных детей невозможно, если смешивать многодетных (много родивших или усыновивших) и «многоподопечных». Для их разделения нужно развести меры их поддержки по разным нормативно-правовым актам – один закон для естественных многодетных или усыновивших, другой для опекунов и "фостеров".
Но все же, что нужно естественным многодетным? Отвечу из своего старого личного опыта и из опыта общения с трудно живущими многодетными семьями, об одной из которых я рассказал для примера. Часть этих предложений на заседании уже звучала.
1. Многодетные не должны обивать пороги, писать заявления и собирать справки – им на самом деле некогда сидеть в очередях к государству. Их ждут дети.
2. Занятость родителей – забота администрации. Станет ли она создавать муниципальные рабочие места, договорится ли с бизнесом или НКО об организации надомной работы для матерей, придумают ли что-то ещё – это дело их инициативы, за отсутствие которой они должны расплачиваться потерей подконтрольного бюджета – например, через выплату из него пособий неработающим родителям.
3. Муниципальное жильё по норме предоставления. В некоторых регионах такая мера есть. Теснота жилья у многодетных, как и вообще их неблагополучие – позор администрации, а не позор семьи. Кстати, вполне понятно, что помощь жильем – это пример меры, которую невозможно предлагать для опекунских семей.
4. Бесплатная социальная норма потребления коммунальных услуг.
5. Транспорт – бесплатный проезд всем детям.
6. Земля – с возможностью, но без обязанности (как сейчас) строиться на ней.
Предлагайте свои варианты, сенаторы обещали их внимательно рассмотреть, чтобы в декабре внести в Думу свой законопроект.
Если мы хотим вести политику поддержки многодетных, чтобы повлиять на рождаемость, очевидно, что необходимо поддерживать естественных многодетных. И судить об эффективности политики поддержки многодетных нужно по благополучию семей без подопечных. В центр внимания и заботы нужно поставить семьи, имеющие жизненные трудности. То есть те семьи, которым такая поддержка поможет выстоять и не распасться, а также решиться войти в категорию многодетных.
Александр Коваленин, эксперт РВС
И что вам за дело до нашей духовности? Смотрю, распереживались все
Я за духовность, при которой многодетные семьи защищены государством и живут достойно. Меня не бесит, что мои налоги идут на медицину для чужих малышей.
У нас с вами Родина одна, а духовность разная. Чья-то победит рано или поздно. 01.11.2018 18:00:41, Москва не сразу строилась
Да, я тоже многодетная, и любые льготы мне не лишние.
Духовность у нас разная, а Родина у меня просто есть, а вам не повезло 01.11.2018 20:41:15, Зюйд-Вест
неясно, с какой стати делать выводы о моей духовности на основе чужой реплики 01.11.2018 21:18:34, Зюйд-Вест
вы можете считать иначе.
Реплику Пчелки я прочла позже, уже с вашей подачи 01.11.2018 23:07:56, Зюйд-Вест
Дело в том, что у Вас с ПчЁлКа™® явное несовпадение во мнениях, а не с Москва не сразу строилась, которая, как раз, выступает за льготы для многодетных семей и не согласна с мнением ПчЁлКа™®.
Вы за льготы, Москва не сразу строилась тоже за льготы, ПчЁлКа™® против, но свое возмущение Вы высказали Москва не сразу строилась, а она его высказала ПчЁлКа™®.
Вы просто не разобрались. 02.11.2018 00:21:36, Hel
И прежде чем отвечать, внимательней читайте предыдущие сообщения. А то ваше приписывание мне текста о непонимании льгот и поблажек для многодетных выглядит крайне нелепо, ибо тект не мой. Это текст ПчЁлКи. 01.11.2018 21:28:56, Москва не сразу строилась
Но если люди уже рискнули, а люди даже в войну рожали, то упрекать детьми не стоит, а лучше помочь, это же дети... 03.11.2018 00:22:48, ЖенаПолковника
Еще бы побольше рабочих мест с частичной занятостью недалеко от дома))), бесплатные продленки и прочее. 03.11.2018 11:21:58, Шиповник (экс-Василиса)
Даже и не знаю как написать более либерально, что ли))).
Попробуйте использовать свое свободное время с большей эффективностью. 04.11.2018 22:42:03, Guard
p.s. Вы кстати прекрасно себя охарактеризовали в профиле))).
"О себе
Если бы платили за лень, я бы была самым высокооплачиваемым специалистом." 04.11.2018 19:16:44, Guard
Вы правда думаете, что лишние за 5 тыс в месяц, бесплатную парковку и бесплатный проезд в транспорте народ кинется детей рожать, ах, да ещё освобождение от траспортного налога на один автомобиль в семье. Это точно может быть мотивацией?
Вот я бы с удовольствием родила еще парочку, но не могу себе позволить, потому что маленькая шестилетняя девочка без учета развлечений, одежды и еды обходится мне в месяц в 77 тыс, 16-ти летний мальчик обходится сейчас очень дешево в 28 тыс рублей и это только их образование и развитие, как кружки, логопеды и пр., а еще сюда 50 тыс водитель и 25-30 тыс няня.
5 тыс в месяц, бесплатный проезд (с учетом того, у них водитель) и парковки (я за парковки за год рублей 500 трачу) ;)) точно смогут меня замотивтровать родить ещё? А вот падающий уровень образования, невозможность учить и развивать детей бюджетно, невозможность нормально совмещать работу и воспитание детей, невозможность планировать не то, что завтра, а даже и сегодня в нашей стране, а ещё я с ужасом думаю о том, что делать, если кто-то из семьи заболеет серьезным заболеванием, то наша жизнь изменится принципиально. 03.11.2018 16:47:24, ПчЁлКа™®
p.s. Дурдом! 03.11.2018 19:38:55, Guard
Вы не завидуйте, я могу позволить себе и лениться и целыми днями на семье тупить. 05.11.2018 11:50:39, ПчЁлКа™®
Для воспроизводства и прироста населения нужно иметь больше 2-х детей в семьях, поэтому я искренне восхищаюсь многодетными не маргинальными семьями. 01.11.2018 14:01:58, Hel
Да, я плачу налоги. 01.11.2018 22:46:45, Hel
Если у них двойное гражданство, то они ТОЖЕ являются гражданами России. Как бы Вам это не нравилось. И со своих зарплат ТОЖЕ платят налоги (а часть этих налогов за них платит ДЭЗ, как работодатель).
Те иностранцы, которые живут в России нелегально, дворникам в ДЭЗе не работают. Но и мои налоги на них не тратятся, если не считать экстренных случаев спасения жизни, как в любой стране.
В Пятерочках в Москве очень много работает киргизов.Налоги и оформление иностранцев на работу за них платит магазин. Это не мои налоги. У них тоже много детей. Детей нелегальных киргизов (и других национальностей), от которых отказались, депортируют на их родину. 02.11.2018 00:09:35, Hel
Я нахожу это нормальным. Людьми, которые готовы воспитывать много детей, я восхищаюсь, поскольку знаю, какой это труд. 02.11.2018 13:48:06, Hel