Статья дня
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?

Ученый-филолог: зампред Центробанка реализует протофашистскую идеологему

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Об истинном значении русских сказок в культуре и воспитании детей, а также о том, что заместитель председателя Центрально Банка (ЦБ), призывая отказаться от обучения детей русским сказкам, реализует русофобскую протофашистскую идеологему, рассказывает кандидат филологических наук, доцент пермского государственного национального исследовательского университета Илья Роготнев.

Напомним, заместитель председателя ЦБ России Сергей Швецов во время думских слушаний по экономике высказал мнение, что «Сказка о рыбаке и рыбке» или «По щучьему велению» испокон веков с детства воспитывают в наших соотечественниках желание легкой наживы и халявы. По его мнению, сказка «По щучьему велению» заставляет людей верить в возможность всю жизнь провести на печи, а потом поймать щуку и поправить свое финансовое положение. «Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — заявил Швецов.

Доцент пермского университета Илья Роготнев так прокомментировал позицию зампреда ЦБ России:

«Не берусь комментировать экономическую сторону, осознавая, в отличие от эксперта ЦБ, границы своей компетентности. В собственно «культурологическом» ключе можно выделить три аспекта вопроса.

Во-первых, фактологический: сюжеты, характерные для названных сказок, встречаются в сказках едва ли не всех народов мира, что я связываю с универсальной для человечества утопической идеей об отмене труда как обязательного условия социального бытия; сказка к тому же обладает мифологическим кодом, который позволяет толковать описанные в ней события как имеющие отношение к пограничью или «заграничью» миров. Дети мифологический код легко считывают, в отличие от чиновников ЦБ, которые хоть и конструируют сказки, но не знают тонких ментальных механик, а потому и конструируют их крайне неубедительно.

Во-вторых, аспект методологический: известно, что народная культура принципиально обладает множеством каналов трансляции культурно значимой информации. Кроме волшебной сказки, существуют, скажем, пословицы или ритуалы, транслирующие традиционную трудовую этику. Потому, даже верно интерпретировав смысл сказки, нельзя делать вывод о картине мира в целом (последняя воспроизводится через совокупный эффект множества жанров, традиционного ландшафта, календаря, устойчивых выражений языка и др.).

Помимо волшебной сказки, повествующей о событиях трансгрессивных (пересекающих границы), существуют, скажем, бытовые сказки, повествующие о вреде «халявы», о том, что кашу из топора сварить нельзя. С чем можно согласиться, так это с тем, что трудовая этика сегодня в значительной мере деконструирована: современная культура и социальный контекст убеждают ребенка в том, что деньги доминируют над трудом (а не наоборот); очевидно, что господствующие группы стимулируют распространение благородного образа своего господства; к сожалению в этой символической борьбе доминируют даже не классические буржуа, но именно хозяева финансовых потоков и властители денежных знаков. Разумеется, созданная медиа «картинка» не работает на ретрансляцию традиционных идеалов честного труда и справедливого вознаграждения.

Наконец, позволю себе истолковать текст самого эксперта. Он явным образом реализует ультраконсервативную (протофашистскую) идеологему: (русская) ментальность является помехой развитию. Как идеологема, она не может быть доказана и не подвержена рациональным опровержениям (подобно вере в магическую силу крови или вездесущий еврейский заговор). Идеологема призвана объяснить реальность с учетом политической выгоды и мобилизовать на действие. В частности, идеологема ментальной ущербности позволяет объяснить провал финансово-экономической политики властей («народ не тот», нужно еще сто лет «выдавливать раба» и т. д.).

Мобилизует она на борьбу с поддерживающими идентичность символическими традициями — и тут что борьба с русской классикой, что борьба с русским фольклором. Эта борьба иррациональная. Иррациональность связана с крайней степенью идеологизации дискурса. Любопытно вообще, что ЦБ и финансово-экономические власти как таковые решили играть на идеологическом поле. Выйдя на это поле, они раз за разом обнаруживают силу протофашистских идеологем. Анализ этого дискурса ставит вопрос об адекватности групп, проводящих финансовую политику, но это уже, повторюсь, вне сферы моей компетентности».

Напомним, что в либеральной среде давно и на высоком элитном и экспертном уровне обсуждается тезис о том, что «Русская культурная матрица является тормозом на пути развития» России. В частности, данный тезис обсуждался на ХIХ ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Из чего делается вывод, что Россия должна перейти полностью на западную модель развития и полностью отказаться не только от собственной модели развития, но и от своей самобытной культуры.
16.01.2019 23:46:03,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо, ответ филолога достойный и внятный. Мы, правда, и так примерно представляем идеологию сидящих в ЦБ, но подобные разъяснения делать необходимо.
Странно только прилеплять к подобным статьям вот такие вот тэги:
Теги:
Пенсионная реформа
Отмена пенсий
госдума
Скандальные заявления чиновников
Социальная война

Это уже откровения журналистов РВС. Статья за здравие, а тэги за упокой.
17.01.2019 07:51:45, Тайный Сигнал Барабанщика
А для Вас последние события так и не связались в систему. Жаль. 18.01.2019 02:43:19, Trotter
Какие события? Затмение солнца? Встреча с астероидом?

Ответ был по поводу заявлений политика, которые базируются на интерпретации сказок активно вещаемой ещё, извините, ныне покойным юмористом М. Задорновым в своих миниатюрах, да и не только им. Директор другого центрального банка (Сбербанка) Г. Греф тоже давно излагал свою теорию золотого миллиарда и ограниченных потребителей - работников, которыми элите будет проще управлять. Так при чём здесь реформа? Что изменилось в связи с ней? Может поменялся Греф, или министерская и банковская элита? Нет, как видим не поменялись. Что говорили, то и продолжают говорить. А вот привязка сделана намеренно и сознательно, при том явно не на благо читателей.
18.01.2019 07:53:32, Тайный Сигнал Барабанщика
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!