Значительное снижение тяжких преступлений в быту — главный итог декриминализации побоев

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Феминистки, двигающие через #ЯНеХотелаУмирать закон о профилактике семейно-бытового насилия настаивают, что декриминализация увеличила уровень насилия. А что на самом деле?
До декриминализации побои, как и все дела частного обвинения, возбуждались по заявлению потерпевшего в судах, то есть по частному обвинению, с которым после происшествия жертва должна была обратиться в суд. А если она юридически неграмотна, то самостоятельно собрать доказательства ей было трудно. Дело затягивалось, а виновный долго оставался безнаказанным.

Были в практике случаи, когда побитая женщина до утра не доживала, поскольку полиция не спешила вмешиваться в дела, возбуждаемые судом.

Но еще с 2017 года система изменилась. Лицо, ранее не осуждавшееся за побои, впервые привлекают к административной ответственности, а это уже категория дел, которыми занимается полиция, и сотрудники МВД не имеют права отказаться от принятия мер по первому звонку потерпевшего.

Читать далее: [ссылка-1]
16.08.2019 13:37:11, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.09.2019 20:29:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!