Вместо помощи — вторжение в семью. Глава опеки о законе о домашнем насилии

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Закон о домашнем насилии проблем не решит, а вмешательств в семью станет больше, заявила эксперт Совета Федерации, начальник управления опеки и попечительства города Липецка Ольга Селезнева 30 октября на слушаниях в Общественной палате.

Селезнева уверена, что последствия закона о профилактике семейно-бытового насилия будут аналогичны последствиям введения в России ювенальной юстиции: вместо помощи — вторжение в семью.

«До 2006–2007 годов об органах опеки мало кто знал. Как только в семейный кодекс ввели статью об отобрании детей, сразу органы опеки стали известны, причем в негативном свете. Это произошло в связи с передачей этим органам несвойственных им ранее функций. Наверное, цель этого была хорошая, но средства и меры никоим образом не способствовали достижению этой цели».

По ее мнению, с момента введения в семейный кодекс статьи об отобрании детей опекой случаев, для устранения которых эта статья вводилась, меньше не стало. А вот случаев незаконного вмешательства в семьи «стало бесконечно больше».

Руководитель опеки убеждена, что аналогичный процесс возникнет и тогда, когда полиция займется исполнением так называемых «охранных ордеров», предусмотренных в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия.

По мнению эксперта Совфеда, проблема не в отсутствии отдельного закона о домашнем насилии, а в том, что не выполняется действующее законодательство. «У нас есть статьи, например в Законе «О полиции», которые не выполняются. А есть и законы, например 182-й закон (№ 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» — прим. ИА Красная Весна), который вообще не знают. Этот закон 2016 года, а его не знают даже те субъекты профилактики, которые должны его исполнять. 442-й закон (№ 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» — прим. ИА Красная Весна), в котором всё есть касательно тех же кризисных центров», — отметила Селезнева

Напомним, в действующем законодательстве Российской Федерации есть более 40 статей, которые дифференцированно (по степени причинения вреда здоровью) защищают всех жертв насилия. Законы предусматривают профилактику насильственных преступлений и запрет на совершение определенных действий со стороны виновного в насилии. Российское право не выделяет семейно-бытовое насилие в отдельную группу, поскольку 80% насильственных преступлений совершаются вне семьи, посторонними для жертвы лицами.
[ссылка-1]
01.11.2019 13:36:34, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.11.2019 23:09:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!