«А органам опеки неповадно будет»: в Казани бабушка с помощью прокурора вернула внучку из детдома

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Забрали из детдома и вернули родной бабушке, которая долгое время безуспешно доказывала, что достойна стать опекуном внучки, 10-летнюю девочку Мелиссу в Казани. После того, как в дело вмешалась Прокуратура РТ, казавшаяся безысходной ситуация разрешилась в один день. Теперь бабушка намерена добиться возвращения домой и младшей внучки - 4-летней Маши, которую органы опеки успели определить в приемную семью.

Напомним, 63-летняя пенсионерка Ирина Гаврилова пыталась добиться опеки над своими внучками почти два года. Весной 2018-го дочь пенсионерки лишили родительских прав, и через несколько месяцев сотрудники органов опеки изъяли из семьи младшую Машу, определив ее сначала в детдом, а затем в приемную семью. Старшую Мелиссу смогли забрать только в октябре 2019-го, потому что мать и бабушка девочки ее долго прятали, надеясь, что Ирине Гавриловой все-таки удастся оформить опеку. Но нет - в отделе опеки Вахитовского и Приволжского районов сочли, что бабуля не обладает достаточными «нравственными качествами» для воспитания детей, к тому же у нее имеется солидный долг за ЖКУ.

Сначала Мелиссу определили в приют в Рыбно-Слободском районе. Но вскоре разразился скандал. Когда мать девочки Екатерина Сафина со знакомой приехали ее навестить, сама Мелисса и другие воспитанницы приюта 9 - 13 лет пожаловались, что их лапает один из сотрудников приюта. Опубликованное видео с признаниями девочек наделало шума, в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») в отношении неустановленного лица. Потом дело прекратили, но по требованию Сафиной снова возбудили. А Мелиссу отправили в Елабужский детдом.

Тем временем Ирина Гаврилова продолжала доказывать органам опеки и суду, что ей можно доверить воспитание собственных внучек (по каждой из девочек идет отдельное судебное разбирательство). Она сделала ремонт в квартире, разобрала захламленный балкон, к которому придиралась комиссия, погасила долг по ЖКХ с помощью добрых людей, организовавших сбор средств. И весной наконец получила положительное заключение районного органа опеки о возможности проживать вместе с внучками и быть их опекуном. Но в Приволжском райсуде снова что-то пошло не так. По итогам заседаний, которые должны были состояться еще в марте, но из-за пандемии состоялись в мае, бабушка снова получила отказы: 14-го ей отказали в праве быть опекуном старшей внучки Мелиссы, 21-го - младшей Маши.

- В отказе на 20 листах было написано, что мама, оказывается, неправильно подала документы: нужны были оригиналы, а она предоставила копии, но нам никто не говорил, что нужны оригиналы. При этом суд не берет во внимание, что Машу отдали на удочерение незаконно, спустя всего два месяца после лишения меня прав, когда еще даже ее отец не был лишен прав! - возмущена мать девочек Екатерина Сафина. - Отдавать ребенка в детдом или на усыновление можно только спустя полгода после лишения прав обоих родителей. Мы ходили на прием в прокуратуру Приволжского района, в прокуратуру Казани, но нас везде отфутболивали, говорили, что решения суда законны.

После очередных отказов мама и бабушка девочки, а также казанские и московские гражданские активисты, к которым женщины обратились за помощью, подняли шум в соцсетях и привлекли внимание Прокуратуры РТ.

- В соцсетях нами было выявлено множество публикаций о ситуации в этой семье. Об этом было доложено прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Он взял вопрос на личный контроль и поручил провести проверку всех обстоятельств и документов, касающихся ситуации. В итоге сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу, что препятствий для передачи старшей девочки под опеку бабушки нет. Поэтому 29 мая было подписано соответствующее постановление. Ситуацию с младшей девочкой пока изучаем, - сообщил «ВК» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

- После вмешательства республиканской прокуратуры, даже несмотря на отказ суда, все решилось быстро и по закону! Уже вечером в пятницу мы забрали Мелиссу и привезли домой. Елабужский прокурор лично приехал в детдом и передал мне документы об опекунстве. Я очень счастлива! - поделилась с «ВК» Ирина Гаврилова. - Никогда бы не подумала, что придется столько бороться, преодолевать столько препятствий, чтобы доказать девочке, что мы ее любим и никогда не бросим. Спасибо всем, кто услышал крики нашей семьи о помощи и откликнулся на нашу беду! Внученька тоже еще не может поверить, что дома, пока привыкает. Она до сих пор, бедная, наесться не может, встает среди ночи и идет к холодильнику! Теперь осталось вернуть младшую, Машеньку, сейчас на это появилась надежда. Мы все равно восстановим нашу семью, а органам опеки неповадно будет разлучать детей с сестрами, братьями, отнимать у родителей.

Сейчас Ирина Гаврилова и Екатерина Сафина готовят иски об отмене удочерения маленькой Маши и о восстановлении Екатерины Сафиной в родительских правах. После всего пережитого лишенная родительских прав женщина точно знает, что своих дочерей она не отдаст никому и никогда.
[ссылка-1]
03.06.2020 20:40:04,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.11.2020 23:23:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!