Психология личности безопасного типа - 1

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Отвлечение внимания как элемент личной безопасности («отвлекалочки»)

Что же делать в том случае, если мы, проявив максимум осторожности, все-таки попали в чрезвычайную ситуацию социального характера, то есть встретили на улице недоброжелателя, который имеет виды на наши материальные ценности?

Если мы не имеем навыков ведения жесткой беседы, необходимо или убегать, или сражаться.

В обоих случаях желательно сделать так, чтобы злоумышленник отвлекся и не заметил начала наших активных действий.

К примеру, неожиданно, глядя за плечо нападающего, окликнуть по именам якобы находящихся за спиной злоумышленника приятелей или отдать команду «ко мне!» виртуальной собаке.

В большинстве случаев взгляд за плечо агрессора заставляет его предполагать, что там находится кто-то, готовый прийти жертве нападения на помощь.

Инстинктивно оборачиваясь, недоброжелатель переключает свое внимание с жертвы на поиск этого нового противника.

Пусть такая реакция мимолетна, пусть замешательство, вызванное неожиданным действием, коротко, выигранной секунды может вполне хватить, чтобы бежать с места нападения или нанести решающий удар.

Предлагаю к использованию три приема, которые дети назвали «отвлекалочки».

«Отвлекалочка 1»: «Позвать воображаемую собаку».
Когда злоумышленник подходит к прохожему и требует дать ему телефон, "чтобы позвонить", можно посмотреть ему за спину через его же левое плечо и громко крикнуть: «Рекс, ко мне! Что ты там делаешь?»
Очень трудно не обернуться в ситуации, когда за спиной – собака, которую зовет хозяин. Как только злоумышленник оборачивается, прохожий стремительно убегает в безопасное место.

«Отвлекалочка 2»: «Позвать ребят».
В подобной ситуации, когда злоумышленник подходит к прохожему и требует дать ему телефон, чтобы позвонить, можно посмотреть ему за спину через его же левое плечо и громко крикнуть: «Ребята, сюда! Быстрее!» Очень трудно не обернуться в ситуации, когда за спиной – товарищи стоящего перед тобой человека. Как только злоумышленник оборачивается, прохожий стремительно убегает в безопасное место.

«Отвлекалочка 3»: «Если прием 1 не срабатывает».
И вновь злоумышленник подходит к прохожему и требует дать ему телефон, чтобы позвонить. Прохожий смотрит ему за спину через его же левое плечо и громко кричит: «Рекс, ко мне! Что ты там делаешь?»
Конечно, трудно не обернуться в ситуации, когда за спиной – собака, которую зовет хозяин. Но если по каким-то причинам злоумышленник не оборачивается, прохожий резко меняет тактику и кричит уже через его правое плечо: «Пожар! Машина горит!». В такой ситуации оборачиваются практически все. Прохожий стремительно убегает в безопасное место.

Примечание. Приемы сработают, если прохожий будет вести себя уверенно и не заронит сомнение в правдивости своих слов.
11.02.2013 09:21:33, Михаил Рулев





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.04.2018 01:15:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!