Статья дня
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?

«Запретить всё невозможно». Психиатр о вреде крайностей в воспитании детей

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Эксперт рассказал, почему социальные сети не следует считать злом и можно ли защитить детей от «групп смерти».

После самоубийства подростков в Псковской области и ареста юных живодёрок из Хабаровска общественность стала искать виноватых в нездоровом поведении юного поколения.
Одни возлагают ответственность на родителей, другие - на социальные сети, третьи - на жестокий мир. Как же не «упустить» своего ребёнка? Ответ на этот и другие вопросы «АиФ-Петербург» дал Игорь Макаров, д. м. н., профессор, главный детский специалист-психиатр Минздрава в СЗФО, руководитель отделения детской психиатрии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.

- Чем опасен интернет? Что же на самом деле происходит с нашими подростками?

Игорь Макаров: Что касается псковской трагедии, то, как говорят юристы, хотелось бы ознакомиться с материалами дела. А пока фактов, известных общественности, слишком мало, чтобы делать конкретные выводы. Здесь могли сыграть свою роль и конфликт в семье, и употребление алкоголя, и подростковая бравада. Для тинейджеров смерть - это что-то абстрактное, страха перед ней нет, а отсюда храбрость и бесшабашность.
Кроме того, неизвестно - было ли это два суицида, либо мальчик сначала убил свою подругу, а потом покончил с собой.
Действия полиции также должны оценить профессионалы.
Домысливать сейчас не хочется. Однако если говорить в целом, то Россия входит в пятёрку лидеров по детско-подростковым суицидам. И долгое время даже занимала первое место. Но здесь не нужно проводить прямые параллели с экономической ситуацией в стране. Иначе бы не было в этом списке Бельгии, Швейцарии, Литвы. А, например, в Бангладеш или в Индии среди беднейших слоёв населения число суицидов минимальное.

К слову, Петербург по детским суицидам не выбивается из усредненной общероссийской статистики. И пасмурная погода, как многие думают, здесь влияния не оказывает. А вот Бурятия, Восточная Сибирь и Дальний Восток, увы, лидируют по этим страшным показателям.

- В Петербурге арестовали администратора одной из так называемых «групп смерти» в соцсети, где детей якобы склоняют к самоубийствам. Они действительно могут подтолкнуть к страшному шагу?
- Спровоцировать - да, но не стать единственной причиной. Посещение подобных сайтов это как нажатие на курок - выстрел раздастся только в том случае, если в оружии уже есть патрон. Глобально запретить всё невозможно. На месте закрытых сайтов тут же возникают их копии, а шум, поднятый вокруг, только привлекает подростков.
Наверное, есть смысл блокировать самые одиозные ресурсы, но степень их опасности должны определять профессионалы - психологи, психиатры, юристы. Люди, которые подходят к проблеме с «холодной головой». Эмоциональные крикуны, которые разбираются и в футболе, и в суицидах, экспертами быть не могут.

Единого ответа на вопрос, что толкает человека к самоубийству, нет. В каждом случае это набор нескольких факторов - от наследственной предрасположенности до воздействия алкоголя и психотропных веществ. Есть семьи, в которых чётко прослеживаются попытки суицида в нескольких поколениях - здесь уже можно говорить об отягощённой генетике.

Сейчас самоубийства принято делить на три группы. Истинные, когда человек действительно хочет уйти из жизни, и, к сожалению, у него это часто получается. Демонстративные, когда умирать не хочется, но нужно «поиграть на публику», с помощью угроз добиться каких-то преференций - вплоть до покупки нового компьютера. И аффективные, которые возникают на высоте эмоционального взрыва, когда человек уже не управляет собой, что могло быть в Пскове.
К несчастью, у подростков нередко и демонстративные действия заканчиваются трагедией. Один не рассчитал дозу бабушкиных таблеток, другой случайно сорвался с подоконника… Поэтому так важно говорить с ребёнком о ценности жизни и обращаться к специалистам в случае суицидального поведения.

- Многие родители жалуются, что подросткам компьютер заменяет друзей, да и саму семью. Отключают детям Интернет, прячут гаджеты…
- Ещё Сократ в V веке до н. э. жаловался, что молодёжь тиранит своих родителей и предпочитает работе пустую болтовню. Да, ушла та эпоха, когда мы играли сплющенными пробками, били палкой крапиву и получали от этого удовольствие. Человечество вышло на новый уровень, и Интернет - это всё же прогресс, а не зло.

Никто вам не даст универсального рецепта, сколько времени ребёнок может проводить в Сети. Важно, чтобы помимо этого он имел возможность общаться со своими родителями, имел хобби, читал книги - Марка Твена, Джеймса Фенимора Купера, братьев Гримм. Нужно приучать его к труду. Тогда на Интернет будет меньше времени.

В любящей семье ребёнок редко с головой уходит в соцсети. И не важно, полная эта семья или с одним родителем, богатая или живёт от зарплаты до зарплаты. Мать-одиночка может воспитать прекрасного сына, а как ведут себя некоторые отпрыски миллионеров, мы часто видим в криминальных хрониках.

- А за двойки ругать стоит?
- Вседозволенность так же плоха, как и гиперопека. Ребёнок должен знать слово «нет» и нести ответственность за свои поступки. Поэтому за двойки «ругать» стоит. Не унижать и орать матом, а спокойно сесть и вместе разобраться в причинах.
Многое зависит от самого ребёнка. Тревожные и мнительные дети и из-за четвёрки будут плакать, поскольку хотят только пятёрку, а сам факт получения двойки уже может их «уничтожить». Универсальных рецептов нет, я всегда выступаю за индивидуальный подход.
Поэтому я против ЕГЭ и прочих тестовых «угадаек». Никакой тест не заменит живую беседу и понимание того, как человек мыслит. У меня есть подозрение, что сегодняшнее ЕГЭ провалил бы даже Эйнштейн, и его бы приписали к двоечникам.

Читать полностью:
13.10.2018 11:51:44,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!