Наш опыт в государственной школе, Англия

*** Тема анонсирована в конференции "Подростки"
Наш опыт краткосрочной учебы в государственной школе, Англия.

С некоторым опозданием, но размещу отчет о 2-х недельной поездке моего сына в обычную английскую public school в качестве guest student.
Вообще-то сын собирался на совершенно другую программу, English + Rugby, которая была приурочена к проходящему в октябре в Англии Чемпионату Мира по регби и предполагала не только тематические тренировки и занятия, но и посещение одного из матчей чемпионата. Кроме того, даты программы удачно совпадали с триместровыми каникулами в нашей московской школе.
Но увы и ах, за 2 недели до даты вылета выяснилось, что организаторы отменяют программу в связи с недостаточным количеством участников. А мы уже сидим на чемодане, с готовой визой и не сдаваемыми билетами в Лондон по фантастической цене 9860 руб за два конца. Трансаэро, ага:) (мне кажется, это был глюк на сайте авиакомпании, но вот выпал билет по такой уникальной цене).
Терять билеты и визу было жаль, планы на каникулы тоже. Поэтому я срочно занялась поиском альтернативы. В межсезонье выбор краткосрочных курсов для иностранного студента – индивидуала очень скуден, к сожалению. В качестве варианта на замену была найдена программа UK Full School Integration, т.е. погружение в жизнь обычной английской государственной школы, «гостевой студент». В нашем случае на 2 недели, но в принципе такая программа возможна на любой срок от 2 недель до 1 учебного года.
Как это выглядело технически:
1. Подбор школы
Ребенку предоставляют место в обычной государственной школе, которая готова принять его в качестве «гостевого студента» на оговоренный срок. В нашем случае это была школа The Eastbourne Academy в г. Истбурн (был выбор из 3-х городов, мы специально попросили Истбурн, поскольку сын его хорошо знает). Еще до приезда получили обязательный список школьной формы – черные брюки, черные ботинки, черные носки, черный блейзер или джемпер, белая рубашка, черный галстук. Похоронное бюро «Земля и Люди», как охарактеризовал форму мой ребенок. Брюки, ботинки и рубашки привезли с собой, форменный джемпер и галстук заказали в школе, я посмотрела на сайте школы – стоят недорого. Но в итоге получили джемпер и галстук бесплатно как комплимент от организаторов, я сама удивилась, вот спасибо добрым людям. Были у студентов и цветные галстуки, трех цветов, каждый в соответствии со своим community. Но новичкам полагаются только черные, пока не дослужатся быть принятыми в один из community:)
2. Обучение
Ребенок посещает занятия и уроки в классе согласно своему возрасту наравне с английскими детьми. Положительный момент здесь – 100% языковая среда и возможность попробовать свои силы в формате «а как у них». Минусы – если ты чего-то не понял, то сидишь болванчиком и никто ничего не объяснит, отдельных преференций для иностранцев нет. Но это особенности любых программ в госшколах.
Еще, как оказалось, ученики очень мало пользуются тетрадями и учебниками, у каждого есть персональный Ipad, подключенный к школьной сети, там и задания берут, и работы выполняют. Нашему не выдали, поскольку он всего на 2 недели приехал, а айпэд денег стоит:) Что еще больше усугубило его сидение болванчиком на некоторых уроках (как и испанский язык, который был у него в программе и который он никогда не учил.
картинка
картинка
14.12.2015 13:48:59,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
ПРОДОЛЖЕНИЕ
3. Проживание
Проживание организовано в принимающей семье. Вот с семьей нам невероятно повезло, папа – англичанин, мама – из Ульяновска:), их сын на год младше нашего, еще один студент-испанец из той же школы на год старше нашего. Занимался домом, хозяйством и пацанами полностью папа. Отличный, я вам скажу, папаша, все контакты сохранила, поедем к нему еще:)
4. Ежедневный транспорт
От дома до школы – примерно 30 минут на автобусе. Вот это было испытанием, поскольку остановки не объявляют, улицы и дома в пригороде провинциального города все на одно лицо, занятия заканчиваются поздно, темнеет рано. Ребенок несколько раз заблудился, однажды даже рыдал мне в трубку, что он потерялся, промок под дождем, подвернул ногу и вообще неизвестно где находится. Но ничего, выжил, а к концу второй недели стал безошибочно определять свой автобус и остановку. Жаль, уезжать было уже пора:)
5. Финансы
Стоимость программы (обучение + проживание + питание + развлечения) – 670 фунтов в неделю. При длительном пребывании (от 4-х недель) дают дисконты.
У нас получилось 1340 фунтов за 2 недели + 220 фунтов индивидуальный трансфер (Хитроу-Истбурн-Хитроу). Трансфер дорогой, но такие цены, я сама за такси Истбурн-Хитроу заплатила в прошлом году что-то около 130 фунтов в одну сторону.
Проездной на местные автобусы – 20 фунтов за 2 недели. Ну и карманные деньги – мой ребенок потратил за 2 недели 38 фунтов. Из них 15 фунтов на подарок младшему брату, т.е. конкретно на себя от потратил всего 23(!) фунта. При том, что получил на карманные расходы 200 фунтов! Редкой прижимистости у меня сын растет, вот кому-то муж достанется, ужас:)
6. Перелет.
Как я уже сказала, билеты были Трансаэро, и даты перелета пришлись на пик скандальной истории с этой авиакомпанией. В Лондон ребенок улетел заявленным рейсом, а вот чем он вернется обратно, мы не знали до последнего дня. В итоге вместо 18 октября в 18.00 во Внуково, ребенок прилетел 19 октября в 4 утра в Шереметьево. Но прилетел и слава Б., мы, родители-ехидны, даже встречать его в такое время не поехали, заказали мальчику таксиста с табличкой в зал прилета.
6. Кому могу рекомендовать такую программу
Подросткам в возрасте 14-17 лет, с хорошим разговорным английским, достаточно самостоятельным и готовым к новому опыту. Тем, кто ищет «школы без русских», ага, там будут одни англичане:) Конкретно в нашей школе сын был первым и единственным русским за всю ее историю:) Тем, кому интересны поездки в течение учебного года (даты гибкие) или в июне (учебный год в Англии заканчивается в первых числах июля, июнь полностью учебный месяц, школы принимают студентов).
Кстати об июне – на программы short term student именно в июне принимают студентов частные школы-пансионы, т.е. классические британские boarding schools. Принципиальное отличие частной школы от государственной – ребенка будут опекать, водить за руку и дышать на него нежно. Вдвойне нежно, если сказать, что рассматривается дальнейшее долгосрочное обучение в этой школе. Возраст здесь возможен 11-17 лет, проживание на базе школы, стоимость в среднем 800-850 фунтов в неделю.

С вопросами и пожеланиями обращайтесь, всегда рада:)
14.12.2015 13:50:53, nickoffova
Какие впечатления об учебе у сына? Насколько отличается программа и уровень подготовки от нашей? 14.12.2015 15:15:41, Lerusha
Уровень программ, безусловно, отличается. Совершенно другая математика, вместо отдельных физики, химии, биологии общий блoк Science. Начиная с 13 лет у студентов есть 6 обязательных предметов, еще от 4 до 8 берут по выбору. Нет четко сформированных классов, на каждый предмет состав сидящих в классе может меняться. Но программа, о которой я рассказывала, не относится к полноценной учебе, скорее это познавательная поездка. Впечатления об учебе у меня есть по частной школе-пансиону, где тот же ребенок жил в возрасте 11-13 лет. Прекрасные впечатления, жаль было забирать, но кризис, финансы( 14.12.2015 15:58:52, nickoffova
Спасибо большое, интересно! 14.12.2015 19:47:19, December
спасибо за подробный рассказ.
подскажи еще стоимость британской визы, трудно ли ее получить сразу на год или соклько там положено?
14.12.2015 14:05:08, mara
Для краткосрочных учебных программ несовершеннолетние получают стандартную Visitor visa мульти на 6 месяцев. Долгосрочные учебные Tier 4 визы (1-5 лет) дают под соответствующие долгосрочные академические программы (колледж, университет). Стоимость краткосрочной примерно 140$, долгосрочной - 540$ + с этого года принудительная британская страховка еще порядка 300$ за год. 14.12.2015 15:47:27, nickoffova
одноклассник сына, который там учится уже 6 лет, сейчас 4 месяц сидит в Москве - визу не дают :( В прошлый раз - его послали в Питер, тк московские категорически отказались давать, Питер дал 14.12.2015 16:10:37, КалиНа*
Спасибо, очень интересно! А кто организатор программы? Где можно почитать условия? 14.12.2015 19:47:14, Зайца
Организатор я:) Условия вроде все расписала ниже, прямо по пунктам. 14.12.2015 20:52:18, nickoffova
Реклама
Вы просто в сообщении ссылаетесь на организатора, я подумала, что это какая-то компания. А каким образом договариваетесь с гос школой в Англии? 16.12.2015 23:05:26, Зайца
Это я ссылалась на организатора в Англии:) Он вас интересовал? Это компания-провайдер образовательных услуг. С государственной школой договариваться отсюда напрямую невозможно, они просто не будут с непонятными иностранцами разговаривать. А со своими британскими партнерами - будут:) 17.12.2015 13:42:43, nickoffova
Спасибо большое за подробный рассказ! Очень интересно! А как вы нашли именно эту школу? Как договаривались с ней о приеме ребенка? С кем переписывались? Каким способом платили? Всеми организационными вопросами от принимающей стороны занимается непосредственно школа или какие-то посредники?
Когда подавали на визу, указывали ли целью поездки учебу или писали туризм? Дала ли такая двухнедельная поездка какие-то осязаемые результаты именно в английском? Или это все-таки очень коротко и в основном больше опыт самостоятельной жизни и расширение кругозора?
15.12.2015 08:39:16, Ирина П
Вопросов много, поэтому ответила на почту. 15.12.2015 13:36:35, nickoffova
Спасибо! 16.12.2015 01:20:29, Ирина П
Будьте добры, пришлите мне тоже ответы на эти же вопросы. Спасибо заранее! 01.03.2016 21:40:12, hennessy
Можно мне тоже попросить у Вас ответы. Заранее спасибо, очень интересный опыт 02.03.2016 23:40:01, кукося
и мне тоже можно ответы 07.03.2016 18:51:05, Lesik i Lizun





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.11.2020 04:51:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!