Армия без главнокомандующего?

У армии должен быть главнокомандующий – это аксиома. Отсутствие главнокомандующего во время войны – полный нонсенс. Но именно этот нонсенс и имел место в русской армии, когда Наполеон перешел Неман. Одной частью наших войск командовал М. Б. Барклай-де-Толли, другой – П. И. Багратион, третьей – А. П. Тормасов. Все три части были сильно разобщены между собой, растянувшись с севера на юг на 500 км. Поначалу их пытался возглавить сам император Александр I, но, памятуя о том, как он провалил кампанию 1805 г. (где под небом Аустерлица едва не лишился жизни князь Болконский), его же собственным приближенным удалось отвести от армии эту беду.

Однако командовать кому-то надо. И вот как решался этот вопрос (цитата из письма генерал-губернатора Москвы Ф. В. Ростопчина): «Армия и Москва доведены до отчаяния слабостью и бездействием военного министра (Барклая-де-Толли). В главной квартире (штабе) спят до 10 часов утра. Багратион почтительно держит себя в стороне, с виду повинуется и, по-видимому, ждет какого-нибудь плохого дела, чтобы предъявить себя командующим обеими армиями».

Вот так - не много и не мало. А тем временем французы наступают, мы отступаем, и шансы обеих столиц быть захваченными неприятелем все растут и растут. При этом в России есть человек, чей огромный полководческий опыт, чрезвычайная популярность в армии и обществе и яркий дипломатический талант, казалось бы, просто требуют поставить его во главе армии – Михаил Илларионович Кутузов. К тому же всего за месяц до начала Отечественной войны Кутузову удалось с блеском выиграть очередную русско-турецкую войну, лишив Наполеона возможности открыть против России 2-ой фронт. Но Александр I упорно не хочет назначать главнокомандующим именно его. Почему?
26.04.2012 23:51:21, Agileta



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.08.2017 17:55:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!