О наказании (продолжение). Как удержать... себя

Нам на почту приходят вопросы - что делать, если ребёнок тааак достаёт, что сил не сдержаться; и - наказываешь сгоряча, а потом сама же жалеешь. Что делать? Успеть себя остудить. Ей-богу, это вполне реально.
Между эмоцией (разозлиться) и поступком (криком, шлепком) есть промежуток. И вот как раз в это время мы можем успеть себя остановить.
Самый простой (неприятный, но действенный) способ - прежде, чем шлёпнуть ребёнка, шлёпните сами себя.
• Оденьте на запясьте резиночку. И как только почувствовали, что заводитесь – оттягиваете посильнее и – хлоп! Себя. Резинкою. По запястью. Пара – тройка хлопков, и сам организм задумается: а стоит ли так кричать. Бо-о-ольно. И наша умная голова поищет способ другой. Поэффективней.

Перехватите свой вредный порыв на взлёте и разрядитесь культурно.

• Чувствуете – вот, начинается, накатывает гнева волна – зашипите. Да-да, как змея, зашипите. И в этом шипе «выскажите» всё-всё, чему хотелось выплеснуться в словах.

• Подогните пальцы ног и сильно – сильно сожмите пальцы рук в кулаки. Несколько секунд постойте вот в таком виде – и вернитесь в исходное положение. Точь-в-точь то, в котором вас застигла «волна». И – ещё раз: сжимаете кулаки и пальца на ногах – одновременно. Сжали – пауза - разжали, сжали – разжали…

• Переведите сердитость в игру. Скажите: «Давай потопаем ножками!» - и начинайте топать. Малыш к сам, скорее всего, присоединиться. Ещё лучше: обведите и вырежете контур стопы. Раскрасить его, как захочется. Хотите выпустить негатив - бросаете на пол и – топ! топ! топ! Надо топнуть изо всех сил. Топать до тех пор, пока ступни не станут горячими, а раздражение не улетучится.

Чтобы проблему решить, нужны и выдержка, и терпение. И - желанье найти тот самый способ, который поможет именно вам. Скажите себе так: «Если ребёнок плачет (буянит, кричит и т..п.) – значит, ему сейчас плохо. Своим «вредным» поведением он просит меня о помощи. Я спокойно и последовательно делаю всё от меня зависящее, чтобы малышу моему стало хо-ро-шо».
(отрывок из нашей книги "Ты расти, а мы поможем..." . Заряны и Нины Некрасовы )
11.06.2012 23:18:42, Нина-Заряна



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.10.2017 10:58:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!