Что вам нужно от риэлтора? Честность, деньги…?

*** Тема анонсирована в конференции "Недвижимость"
С подачи лёгкой руки президента про закон «о риэлторах» заговорили в профессиональном и околопрофессиональном сообществе.

Но самое странное, что своё видение работы риэлторов никак не показывают те, кому с ними непосредственно взаимодействовать — клиенты, покупатели и продавцы квартир, а также арендаторы и арендодатели.

Складывается впечатление, что на этой важной теме решили заработать различные дельцы и лоббисты, которые хотят не защиты прав потребителя, а увеличения прибыли страховым компаниям или саморегулируемым организациям — СРО(а возможно и то и другое вместе).

А я пока предлагаю разобраться во всей этой теме.

Какие претензии к риэлторам?

Итак, посмотрим на ситуацию глазами потребителя. Ведь для него вроде бы все должно делаться, не для чиновников же?(это во мне говорит идеалист, не слушайте его).

Что люди ждут от риэлтора и что им не нравится(поправьте или дополните меня):

Профессионализм
Как это расшифровать? Риэлтор должен помочь продать недвижимость максимально возможно дорого и купить максимально возможно дёшево.

Безопасность
Если просто — сделка должна проводиться по «прозрачным» схемам. Нужно, чтобы деньги не украли, а квартиру не отобрали.

Честность
Риэлтор не должен воровать деньги своего клиента. Риэлтор не должен обманывать своего клиента, для того чтобы совершить сделку и получить свои комиссионные.

Это, наверное, основные моменты, которые в реальности волнуют клиентов...
06.07.2016 17:35:27, smalltwo
СРО может и хорошо, будет меньше странных личностей, которые готовы "продать вашу квартиру". С Другой стороны в век интернета и технологий, профессия агента может уйти на второй-третий план. Типа просто помощник занятому человеку, которому проще заплатить кому-то, чем бегать показывать, и в сложных случаях, когда у простого человека голова пойдет кругом от всяких необходимых альтернотив с ипотеками.
Агенты по сдаче квартир уже давно именно "показывальщики". Уже давно можно было бы сдавать-снимать квартиры без всяких посредников. Что, в принципе и делают многии. Мешает нормальному рынку те самые агенты, которые перебивают квартиры и выставляют их от себя. Нормальная ситуация, когда клиент заключает договор на сдачу, отдает агенту ключ от квартиры и приходит только знакомиться с нанимателем.
09.07.2016 17:54:48, Rulezza
СРО не сильно обременит никого.
Вот были и есть РГР, МАГР, РЕПА - что они делают для клиентов и риэлторов?
А деньги с агентств, вступивших в них, берут.
09.07.2016 22:48:02, smalltwo
Ну тогда независимым риэлтором можно создать свою организацию "Союз Независимых риэлторов и агенств" прямо здесь на семье. И рекомендовать друг друга. 09.07.2016 23:24:06, Rulezza
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 10:24:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!