О платном родительстве. Часть первая

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
картинка

Анализ закона о фостерных семьях

Не так давно под руководством депутата Государственной думы Ольги Баталиной разработан законопроект о так называемых фостерных (профессиональных) семьях [ссылка-1]. Собственно, институт платного родительства существует у нас уже несколько лет, но новый баталинский законопроект существенно усиливает все недостатки нынешних форм возмездного опекунства.

Сейчас в семью ребенка за деньги могут взять опекуны. Они же - в отличие от настоящих приемных родителей, не получающих за усыновленных детей регулярные выплаты - могут вернуть ребенка обратно. Доля платных родителей в общем количестве устроенных в семьи детей растет быстро. Нынешние победные рапорты чиновников о том, что в стране сокращается количество сирот, связаны именно с тем, бизнес на сиротах становится все более популярным.

Появилось огромное количество сайтов с распродажами дет... пардон, предложением взять ребенка-сироту в семью
картинка

Не хочу приписывать всем родителям, взявшим сироту под опеку, корыстные мотивы. Есть и люди, главным мотивом которых было именно желание заботиться о ребенке, а не заработать на нем. Но я считаю, что в целом эта практика - брать ребенка на воспитание за деньги и возвращать, когда заблагорассудится - порочна. И попробую это доказать.

В пояснительной записке к законопроекту написано, что целью данной законодательной инициативы является «активизации процессов семейного устройства детей-сирот».
Значение семьи для ребенка трудно переоценить. Забота, любовь, чувство безопасности, получаемые ребенком в семье — это важнейшие факторы формирования гармоничной личности. В семье ребенок получает опыт отношений, являющихся базой, на которой основываются все дальнейшие отношения, та модель, на которой дети учатся любить и формировать привязанности. Известный английский психолог Джон Боулби - ученый, разработавший теорию привязанности - проводивший многочисленные исследования отношений маленьких детей и их матерей, выявил что тип привязанности, сформировавшийся у ребенка к матери, является основой всех близких отношений человека во взрослом возрасте. Ученые считают, что различные нарушения и искажения форм привязанности являются причиной развития у индивидов психических расстройств разной степени тяжести, как интеллектуальных, так и эмоционально-личностных.

Основными факторами формирования гармоничных форм привязанности являются непрерывность отношений и безусловное принятие ребенка родителями.

Важной характеристикой привязанности является то, что приобретается она путем переживания эмоционального опыта, полученного ребенком в качестве непосредственного участника отношений. Наблюдения со стороны за благополучными семейными отношениями, а также теоретические знания о благополучной семье, полученные из книг, учебных курсов, кинофильмов, влияют на способ формирования семьи в дальнейшем весьма слабо. Полученный опыт ребенок воспроизводит в своей дальнейшей жизни.

Поэтому законодатели, утверждающие, что «трудовой договор с социальным воспитателем должен содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание» мне кажется малоэффективным, поскольку опыт установления отношений любви и привязанности не передается путем «программы развития». Если же авторы законопроекта под программами развития имели в виду обеспечение приобретения ребенком общих знаний и навыков, то не менее эффективно ребенок может получить их и вне семьи.
Риски ухудшения положения детей-сирот, связанные с внедрением данного законопроекта

1.Риск повторной травматизации.

В новом законе остается возможность отказа от ребенка-сироты в любую минуту, в нем никак не прописана защита детей от повторной травматизации

«1. Социальные воспитатели вправе отказаться от исполнения обязанностей опекуна или попечителя при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие
взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).»

Ребенок, от которого отказались приемные родители, становится дважды сиротой. Похожая норма существует в Федеральный законе «Об опеке и попечительстве" но в данном законопроекте она усугубляется статьей 148.2. Социальное воспитание. 1. Социальным воспитанием признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по трудовому договору,заключаемому между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса), в которой отношения ребенок-родитель заменяются на отношения ребенок-воспитатель.
В сочетании с наличием финансового вознаграждения и возможностью в любой момент могут отказаться от ребенка, это приводит к тому, что понятие «родительской ответственности» существенным образом обесценивается. Моральные и нравственные обязательства, которые несет перед ребенком родитель несравнимо больше тех, что несет наемный воспитатель.
Хотелось бы понять, какие цели преследовали авторы закона, вводя тип отношений «ребенок-воспитатель»? Означает ли это, что авторы хотели бы предотвратить установление привязанности между социальным воспитателем и ребенком, и тем самым защитить его от повторной травматизации в случае отказа от ребенка? Но тогда утверждение о том, что цель законопроекта - актуализировать потенциал семейного устройства детей-сирот ошибочно, ибо отношения воспитатель-ребенок не являются семейными.

Если же цель авторов закона -дать ребенку семью, создать условия, при которых он получит любовь и заботу и установит с опекающими взрослыми отношения привязанности, то наличие в законопроекте норм, определяющих возможность временного пребывания ребенка в семье, подвергает ребенка риску повторной тяжелой травматизации.

О том, каким еще рискам подвергается ребенок, попавший таким вот платным «родителям» - в следующей статье.
09.06.2015 23:24:29, Trotter
А у вас самой много приемных детей? Вы вообще в теме? Или так просто - жареную тему нашли?
Удивительно бессмысленная статья, написанная человеком, который не имеет никакого представления об описываемом предмете.
Как минимум могу прокомментировать, что возврат ребенка возможен абсолютно одинаково как из приемной семьи, так и из-под опеки. Также позможно и "разусыновление". И этой возможностью одинаково пользуются все приемные родители, которые по каким-то причинам не могут продолжать совместную жизнь с приемным ребенком.
Так что советую изучить внимательно для начала законодательство и статистику. А потом писать гневные статьи по теме.
09.06.2015 23:55:54, дадада
Выплаты на детей-это песня.У нас прожиточный минимум в регионе больше 12 т р А выплаты-7 т р И это еще подняли на 200 р целых в этом году.У меня приемные подростки На них вещи в разы дороже моих, и кормить их надо не лишь б как, и репетиторы нужны.Увы.И берем мы в приемные семьи как правило тех деток, кого сложно на усыновление отдать.Ведь братьев и сестер разлучать нельзя по закону.Вы готовы усыновить 4 подростков братьев-сестер?Вот и растут они у меня в приемной семье.А на зарплату приемного родителя-это минималка, я оплачиваю им репетиторов и прочее.Научите меня стать богаче с этих выплат. 10.06.2015 09:20:05, миряночка
++++полностью согласна. 10.06.2015 10:12:06, Ехидна.
вы докажите это, предъявив усыновленных вами и благополучно выпущенных во взрослую жизнь детей. в большом количестве причем.и желательно детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. 10.06.2015 00:47:29, ALora
Против чего Вы - понятно. Теперь скажите - Вы за что? За пребывание детей в детских домах? Вы общались близко с детьми, прожившими там большую часть своей сознательной жизни? Вы знаете, насколько они отличаются от детей, выросших в семье?
Или Вы за усыновление? Маленьких относительно здоровых деток усыновляют и так. Куда девать больших - нездоровых соматически и психически, с отклоняющимся поведением, труднообучаемых, коих там тьмы? Неужели Вы думаете, что подачка от государства, называемая вознаграждением приемного родителя (5-7 тысяч рублей в месяц), кого-то сподвигнет обогатиться на сиротках? Эти дети требуют колоссальных вложений, и не столько материальных, сколько временных и душевных, не сравнимых с теми, что нужны для выращивания кровных детей или усыновленных в нежном возрасте. Я могу сравнивать, у меня есть все три варианта. Лично мне зарплата приемного родителя дает возможность не работать на полторы-две ставки, а оставлять время и силы для приемного ребенка.
10.06.2015 07:04:48, atusik31
Сейчас порву ваш шаблон. За усыновленных детей тоже получают деньги в некоторых регионах. Не мешало бы глубже изучить тему.
При этом, какое-то количество детей, не будь этих выплат, так и торчало бы в стенах детских домов, а потом пополнило бы криминальные статистики или дома инвалидов. А так дети хотя бы в семье.
10.06.2015 07:58:29, Елена_Марианна
очередная безграмотная статья на тему приемных детей.

разберем только одно предложение, даже его часть:
"в отличие от настоящих приемных родителей, не получающих за усыновленных детей регулярные выплаты" Сразу ТРИ ошибки.

во-первых: приемные родители НЕ усыновляют детей. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание, который заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства по месту жительства приемных родителей. Он заключается на определенный срок, но не более чем до достижения ребенком восемнадцати лет.Приемные родители в отношении детей, переданных им на воспитание, наделяются правами и обязанностями опекунов или попечителей (ст. 150 и 153 СК РФ).

во вторых: В отличие от опеки (попечительства) труд приемных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты труда, а также льготы, которые предоставляются приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.На содержание каждого приемного ребенка приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, игр, игрушек, книг и др., установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников детских государственных учреждений, для детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, за ребенком, переданным в приемную семью, сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются на счет, открытый на имя ребенка в банке.

в то время как: усыновленный ребёнок в своих правах и обязанностях полностью приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, а также поменять имя и отчество ребёнка.

ну и т.д.
можно и дальше обсуждать глупость написанного, но зачем?
10.06.2015 10:25:04, Ехидна.
Фраза "настоящие приемные родители" вообще на уровне детского сада. 10.06.2015 10:34:54, Елена_Марианна
А мы-игрушечные видимо.Не настоящие. 10.06.2015 11:23:10, миряночка
это да ))) как и вся статья )) 10.06.2015 11:48:11, Ехидна )))
Ну что Вы вцепились в эту тему? предлагайте, что нужно изменить, по пунктам напишите, как правильно. Есть ли у Вас опыт усыновления или опеки? У меня младший ребенок в приемной семье (под возмездной опекой правильнее), ему требуется дорогостоящее лечение, и ни один кандидат в усыновители за 2,5 года его не посмотрел, а интеллект у ребенка очень даже сохранный. А представляете, как угасает этот интеллект в условиях депривации к 7 годам, а к 14? 10.06.2015 16:40:12, Konst
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.11.2017 18:42:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!