Вкусное

17.12.2014 16:30

«Зимние» маффины: печёное яблоко и орехи.

Тема из конференции


(фото - жуть, я вижу :) )

На 12 штук:

2 маленьких яблока (по 100 г)
100 г марципановой массы (здесь можно пропустить)
100 г грецких орехов
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки мёда
75 г коричневого сахара
220 г муки
1 ч.л. корицы
половина ч.л. кардамона
2 ч.л. разрыхлителя
200 г crème fraiche (я взяла сметану)
6 ст. л. растительного масла

Яблоки очистить и порезать на мелкие кусочки. Также порезать марципановую массу (я воспользовалась крупной тёркой). Орехи порубить крупно. Обычно грецкие орехи я предварительно слегка обжариваю.

Яйцо, сахар, мёд, ваниль взбить в пышную массу. Добавить сливки/сметану и масло. Затем муку, разрыхлитель, пряности. Всыпать яблоко, орехи, марципан, смешать осторожно.

Разложить в формочки, выпекать 20 минут при 180º (160º с вентиляцией).

Несколько штук я украсила глазурью на основе яичного ликёра (ликёр + пудра): цвет и консистенция очень приятные. Но это не для детей. :)

Скажу без преувеличения: «Вещь!» :) И ведь давно я на этот рецепт засматривалась, а попробовала только сегодня.
18.07.2013 00:31

Вишневый торт

Тема из конференции
У нас сегодня торт из «вишневой» коллекции моей мамы.

Вишня и коньяк

Пол-литровую банку вишни без косточек (если вишня свежая, это прибл. 400 г) заливаем 100 мл коньяка и добавляем 2 ст. л.сахара и ставим это в холодильник минимум на ночь.

Всего для этого торта понадобится 7 яиц, разделенных на желтки и белки.

Для теста:

3 желтка и 7 белков
150 г сахара
1 ст. муки
1 ст. л. крахмала

Бисквит здесь традиционный. Желтки взбиваем до белого цвета с добавлением большей части сахара. Отдельно белки до мягких волн, потом добавляем оставшийся сахар. Аккуратно соединяем и также аккуратно добавляем муку и крахмал. Выпекаем при 200º минут 25-30. У меня форма 22 см, я бы даже 20 предпочла (надо бы купить!). :)

Крем Шарлотт:

250 г масла откладываем для размягчения.
За это время взбиваем без фанатизма 4 желтка и 4 ст. л. сахара, подогреваем 100 мл молока и тоненькой струйкой, продолжая взбивать, добавляем его в желтки. Потом все обратно в кастрюльку и подогреваем на среднем огне до загустения, почти до кипения, буквально до первого пузырька. Если есть опасения, что подгорит (вот у меня на даче есть такая неудачная кастрюлька), лучше это сделать на водяной бане. Готовую смесь, когда сойдет первый пар, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. Но у меня со времен, когда я еще не знала о существовании такой пленки, прижилась технология размазать кончиком ножа по поверхности тоненький слой сливочного масла.
Когда масло размягчится, а желтки с молоком остынут, масло взбиваем и смешиваем его как следует с желтками. Крем должен получиться легким и пышным. Если вы планируете украшать торт завитушками :), то он отлично для этого подходит.
Но сегодня только глазурь и свечи, именинница нынче - поклонница минимализма и строгих форм. :) И еще, но для этого торта это уже неактуально :), можно добавить в крем грамм 15 коньяка.

Теперь манипулируем с бисквитом. Срезаем верхнюю часть как можно тоньше, чтобы получилась такая крышечка. Затем аккуратно вынимаем всю середину, оставляем стенки и дно, получается коробочка. Бисквит крошим блендером (опять же раньше :) я это делала просто ножом на большой доске).
Соединяем интенсивно крошку с кремом и нежно добавляем вишню без образовавшейся жидкости. Её же по завершении (!) приготовления торта выпиваем, отгоняя родственников, с большим удовольствием. :)

Получившуюся массу выкладываем в бисквитную коробочку и накрываем «крышкой».

Поливаем изделие :) глазурью или шоколадом.

Мне от мамы достался такой вариант глазури: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао и 2 ст. л. сметаны смешиваем и нагреваем до растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, 50 г масла. Остужаем хотя бы до температуры тела, заливаем торт (ложится она очень хорошо, рекомендую) и в холодильник.

Перед подачей хорошо бы достать минут за 10-15.
30.03.2013 10:28

Постные кексы с бананами и цитрусовыми

Тема из конференции
К недавно обсуждавшейся теме про постные блюда.
Вчера мы были в гостях в семье, где соблюдают пост. По этому случаю получились у меня вот такие порционные кексы с бананами и цитрусовыми.



Реинкарнация вот этого кекса, который я как-то попробовала на благотворительном базаре, и автор любезно поделилась со мной рецептом.

Банановый кекс с цитрусовыми.

Я, правда, его немного изменила (уменьшила количество масла) и хочу, наконец-то, записать.

Берем
2 банана
1 лимон и 1 апельсин
1 стакан сахара (я почему-то во всех рецептах в таком случае кладу неполный) :)
1 ч.л. соли
2 ст. муки (я часть заменила молотым миндалем)
0,5 ст. приличного растительного масла
1 упаковка разрыхлителя
1 ч.л. пряностей. Автор рецепта посоветовала имбирь и корицу, я против этого тоже не возражаю :)
Также в качестве наполнителей можно добавить семечки, кусочки шоколада, измельченные сухофрукты.

Фрукты (лимон и апельсин) вымыть и ошпарить кипятком. Муку просеять.
Смешать в блендере: бананы, цитрусовые (вместе с цедрой, косточки вынуть в процессе нарезания), сахар, соль, масло, специи. Я сначала измельчаю апельсин и лимон насадкой-ножом, а потом уже использую насадку для смешивания.
Добавить муку и разрыхлитель.
Разложить в формы и выпекать 20-25 мин. при 160 градусах (режим с вентиляцией).
Украсить по настроению. :)

Готовность я проверяю деревянной палочкой (ну, чтобы ничто на нее не липло), но готовые кексы внутри все равно выглядят влажными. И во вкусе сохраняется эта приятная фруктовая влажность.
02.03.2013 23:06

"Дунайские волны"

Зацепилась глазом в кулинарной за фразу «чтобы крем держал форму». А в результате случился сегодня незапланированный тортик.
Donauwellen, классика.



Открыла я этот рецепт для себя достаточно давно - из журнала «Лиза» середины 90-х. Тогда издавался он Burda (сейчас я не в курсе), и печатали в нем в основном немецкие рецепты. У нас дома тогда на протяжении достаточно длительного времени каждую среду-четверг был новый тортик. :) А как-то я набрела на аналогичный рецепт на сайте Dr. Oetker и теперь делаю крем по-другому: он получается легче и его больше. :))) А вот бисквит просто слово в слово за одним исключением: в современной версии нет миндаля. А я-то, наоборот, раньше за недоступностью последнего заменяла орехи мукой.

Итак, для теста:

350 г вишни без косточек (прибл. 2 стакана)
250 г мягкого масла
200 г сахара (я кладу меньше)
1 уп. ванильного сахара
щепотка соли
5 яиц среднего размера
375 г муки (или 275 г муки и 100 г молотого миндаля)
3 ч.л. без горки разрыхлителя
20 г какао-порошка
1 ст. л. молока

Для крема:

200 г масла
1 упаковка ванильного пудинга (порошка)
100 г сахара
500 мл молока

А в предыдущей версии крема полпачки масла взбивались с банкой сгущенки. В общем, с одного полуфабриката перешла на другой. :)

Масло пышно взбить, добавить сахар, ванильный сахар, соль. Затем по одному с паузами ввести яйца. Смешать все в пышную однородную массу. Порциями добавить муку, разрыхлитель, орехи.

2/3 теста выложить в форму 30х40 см (моя чуть меньше) и разровнять. Затем разложить вишни. В оставшееся тесто добавить какао и молоко, смешать и ровным слоем выложить сверху.

Если честно, оригинальные рецепты рассказывают, что вишню выкладывают на темное тесто и вдавливают ложкой, но я достаточно быстро пришла к своему варианту, потому что те ягоды, что выступают из теста, с большой вероятностью подгорят.

Выпекать 35-40 минут при 180º. Затем остудить.

Из молока, сахара и порошка для пудинга сварить пудинг по инструкции на упаковке, остудить до комнатной температуры (но не в холодильнике). Размягченное масло пышно взбить, постепенно добавляя к нему пудинг.

Смазать кремом бисквит, выровнять поверхность (я делаю бортики из фольги) и убрать в холодильник на 1 час.

Затем покрыть торт шоколадной глазурью. Изобразить на ней волны. :)

Ну, и про глазурь. Нынешняя версия, «роскошная»: растопить 200 г горького шоколада с 2 ст. л. растительного масла.

Предыдущая, «бюджетная»: по 3 ст. ложки слив. масла, сахара и какао, 6 ст. л. молока смешиваются и нагреваются до загустения.

А волны я раньше делала вилкой, а теперь у меня специальный скребок с зубчиками. :)

Так как у меня проходит этот тортик по категории «несложные», то появляется он у нас на столе часто. Можно его сделать в форме поменьше, тогда результат будет повыше – торжественней. Еще этот рецепт отлично подходит для кексов (удивительно ;), но такой фотографии у меня нет) или даже так

Торт

Одним словом, рекомендую. :)
14.01.2013 16:54

Пока новогоднее настроение не исчезло :)

Тема из конференции
Анонсированный четвертый рецепт от «звездного» кондитера – Florentiner.

Florentiner

Те, что я раньше видела в магазинах, были круглые. Но печенье такой формы явно быстрее сформировать. Сравнила этот рецепт с другими: из звездных фишек :) здесь сливки и мед.

50 г масла
50 мл сливок
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст. л. меда
50 г сахарной пудры
250 г миндаля листочками
2 ст. л. муки
100 г горького шоколада
10 г кокосового масла (его добавляют в шоколад, я опустила)

Масло растопить, добавить сливки, мед и ванильный сахар (но я его добавила не сейчас, а в самом конце, считаю странным его кипятить). В нагретую смесь добавить сахарную пудру. Постоянно помешивая, на среднем огне довести смесь до состояния тягучести :). Я это понимаю так: с ложки стекает, но очень густо и медленно. Добавить муку и миндаль, хорошо перемешать.
Горячую массу равномерно размазать по застеленному бумагой противню. Выпекать в предварительно нагретой до 160º духовке (режим с вентиляцией) 20 минут. Я достала через 15, края начали явно подгорать.
Затем готовый горячий корж стянуть за бумагу с противня, накрыть другим листом бумаги, тонко раскатать и нарезать на квадраты 3х3 см.
Растопить шоколад и обмакнуть в него нижнюю сторону квадратов, затем перевернуть их для высыхания.

Я бы положила чуть меньше орехов, чтобы все-таки улавливался и вкус карамели. Еще мне попадались рецепты с измельченными изюмом, клюквой, цукатами. Возможно, что-то из этого стоит добавить.

И еще побухтеть: вот почему в Германии этот миндаль листочками стоит меньше евро за 100 г, а у нас продается какими-то крошечными упаковками по цене значительно больше евро.

И еще про шоколад. Он этим штучкам явно нужен. С ним они становятся намного интереснее :)
20.12.2012 17:27

Spekulatius, или Просто хорошее печенье

Тема из конференции
Spekulatius – это песочное печенье с большим количеством пряностей. Я такое пробовала на рождественских рынках в Германии и Бельгии (на фламандском оно имеет созвучное немецкому название). Формируется такое печенье в виде фигурок с рисунком из теста на поверхности. Но у меня таких форм нет, поэтому у нас вот так (моя и дочкина версии)



Печенье вкусное, но рецепт меня немного расстроил, потому что я не нашла в нем чего-то нового, ожидаемой «изюминки» от шефа.

250 г размягченного масла
щепотка соли
250 г мелкого сахара
2 яйца комнатной температуры
500 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
10 г пряностей (я положила немного больше, люблю так) :)

Масло взбить с солью, добавить сахар и взбивать до его растворения, затем ввести яйца по одному. Добавить муку, разрыхлитель и пряности и смешать однородное тесто.
Дальше оригинальный рецепт советует убрать тесто в холодильник на ночь.

Затем раскатать, сформировать печенье, выпекать при 180º 12 минут до золотистого цвета.

Кстати, и в рецепте советуют за неимением аутентичных форм, тесто тонко раскатать и использовать любимые формочки. :)

11.12.2012 12:04

Продолжаю: рогалики с кардамоном и кофе.

Тема из конференции
Штучки, скажу я вам, без преувеличения роскошные! Нежные, ароматные и рассыпчатые! В меру сладкие. И исчезают моментально. :)

Рогалики с кофе и кардамоном

На 40 изящных штучек:

50 г молотого миндаля
50 г сахарной пудры
1 ст. л. растворимого кофе
0,5 ч.л. молотого кардамона
125 г муки
100 г масла
1 желток
щепотка соли
какао для обсыпки

Миндаль обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, остудить. Все ингредиенты смешать в однородное тесто, и убрать его в пленке в холодильник на 1-2 часа.

Тесто разделить на шарики размером с лесной орех. Сформировать их них «колбаски» потолще в серединке и потоньше на концах. Придать им форму рогалика и выложить на противень.

Выставить его на холод на полчаса.

Выпекать в предварительно разогретой духовке на 140º с вентиляцией 15 минут, чтобы рогалики остались бледно-желтыми и только кончики стали коричневыми.

Посыпать какао-порошком.

Кардамон у меня целый, я его измельчала в ступке. И вместо растворимого кофе взяла столовую ложку эспрессо (жидкого) и добавила еще одну столовую ложку муки, потом подумала :), что лучше было орехов добавить.

Тесто надо раскатывать быстро, мы в 4 руки управлялись, или доставать из холодильника частями. Как мы с дочуркой удержались и не съели это тесто в сыром виде, я не знаю :) Запах от него просто сказочный. Кардамоном, мне кажется, пропах весь дом. И мне это нравится! :)
09.12.2012 20:49

И снова о рождественской выпечке

Тема из конференции
После очередной заложенной на балкон порции штолленов остались у меня два белка. И быть бы традиционному в таких случаях безе, если бы я не утащила недавно из немецкого журнала с ТВ-программой :) странички с рецептами от известного (поверим журналу!) ;) кондитера.

Первый опробованный рецепт – альтернатива широко распространенным коричным звездочкам (Zimtsterne) от «звездного» повара: без корицы, но с шоколадом и розовым перцем.



Рецепт:
100 г молотого миндаля
100 г молотого фундука
60 г марципановой массы
100 г сахарной пудры
2 ст. л. муки
2 ст. л. какао
50 г меда
1 белок
50 г горького шоколада

Для глазури:
1 белок
1 ст. л. муки
200 г сахарной пудры (я остановилась на 150 и, мне кажется, можно было и на 100) :)
2 ст. л. розового перца (я слегка измельчила в ступке)

Все ингредиенты смешиваем в однородное тесто (шоколад растапливаем), заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

Крепко взбиваем белок, добавляем муку и пудру.

Раскатываем тесто с использованием пленки толщиной приблизительно 1 см. Равномерно распределяем по нему глазурь. Вырезаем звездочки. В рецепте упоминается специальная форма с выдавливателем. Помнится, я видела такие в магазине и даже раздумывала, зачем они. Вот тут бы она пригодилась. Я выталкивала вырезанное печенье из формы снизу вверх, чтобы не повредить слой глазури, но при этом у меня немного страдала форма звездочки.

Затем посыпаем печенье перцем.

Дальше в оригинальном рецепте советуют соскрести (!) глазурь с обрезков теста, слепить его заново и т.д. Ну, а я аккуратно слепила из этих глазированных обрезков некие геомерические фигурки. Для внутрисемейного употребления :) (ушли, кстати, на ура).

Выпекать при 150º с вентиляцией 10-15 минут.

Позволю себе прокомментировать :): я так и не поняла целесообразность использования и шоколада, и какао, мне кажется, можно ограничиться чем-то одним (просветите, если я не в курсе каких-то нюансов), сахара можно уменьшить, а вот перец здесь мне очень даже понравился – такая пикантная нотка в доминирующем сладком вкусе.

А в запасе у меня еще три рецепта традиционных лакомств с авторскими вариациями от этого кондитера. Надеюсь, продолжение следует. :)
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

24.02.2019 09:19:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!