О книгах, которые мы читаем детям, с детьми и о детях. Новинки и хорошо забытое старое, обсуждения, списки для чтения.

"Муми-тролли" по-русски - новые переводы книг Туве Янссон

16.05.2018 11:51
В издательстве «Азбука» вышли новые переводы книг Туве Янссон о муми-троллях.

Философские, смешные и добрые истории Туве Янссон о муми-троллях – отражение огромного мира, уместившегося в идиллической Муми-долине. Мира, полного переживаний и непростых решений, волнительных приключений и интересных открытий, дружеского участия и по-детски непосредственных размышлений о серьезном.

«Некоторое время назад в разговоре с нами наследники прав на произведения Туве Янссон озвучили идею, которая нас сперва несколько удивила – по их мнению, настало время сделать новый русский перевод «Муми-троллей». Чем больше мы раздумывали, тем более интересной в творческом плане эта затея нам казалась: прошла эпоха, преобразился язык, сменился читатель. Нам повезло, что в этом проекте согласились участвовать талантливые переводчики Евгения Тиновицкая и Мария Людковская, а за поэтическую составляющую взялась замечательная Марина Бородицкая. И сейчас мы убеждены, что идея нового перевода была абсолютно своевременной», - сообщили представители Издательской группы «Азбука-Аттикус".
картинка

«Переводить Туве — очень трудно. Трудно не столько потому, что это большая честь и большая ответственность, а потому что Туве — великая художница, потому что ее слова, так же как её иллюстрации, — емки и бездонны, потому что ее голос все время звучит у тебя в голове, и нельзя ничего потерять, и нельзя отступить ни на шаг. Чтобы читатель тоже услышал этот голос, увидел море Туве Янссон, ее небо, скалы и лес, ее одушевленную, живую природу и всех ее героев, чтобы смог найти себя в ком-то из них или даже — понемногу в каждом из них», - Мария Людковская, переводчик

Когда прилетит комета


На Муми-долину надвигается конец света! Где-то далеко в непроглядно-чёрной Вселенной движется звезда с пылающим хвостом — комета, — которая вот-вот упадёт на Землю. И тогда неизвестно, что ожидает всех земных обитателей. Муми-троллю и Сниффу рассказал об этом их новый друг Снусмумрик, которого они повстречали по пути в обсерваторию (они отправились туда узнать, правда ли Вселенная такая чёрная. И это было очень опасное путешествие!). А учёные в обсерватории даже назвали день и час, когда прилетит комета. Медлить нельзя — нужно как можно скорее попасть домой. Ведь мама с папой непременно придумают, как спасти мир!


Шляпа Волшебника


Всю зиму Муми-тролль, как известно, проводит в спячке — а значит, он ничем не отличается от любого другого муми-тролля. Зато весной, проснувшись, он очень даже не прочь предпринять что-нибудь необычное. Например, подняться на гору в компании своих друзей Снусмумрика и Сниффа и обнаружить на вершине забытую кем-то шляпу — чёрный цилиндр. И оказывается, эта шляпа умеет творить чудеса! С её помощью можно победить Муравьиного Льва и покататься на симпатичных тучках, но есть одна беда: никогда не знаешь, что шляпа выкинет в следующий раз. Может быть, стоит от неё избавиться? Но как выяснилось, это не так просто. А главное волшебство начнётся, когда в Муми-долину явится настоящий хозяин шляпы…

Также в мае вышли еще две книги: «Зима Муми-тролля» и «Мемуары Муми-папы».

Новый перевод "Алисы в стране чудес": встречи с писателем и переводчиком Евгением Клюевым

11.05.2018 15:49
Издательство «Самокат» представляет: «Алиса в стране чудес» и «Алиса за зеркалом» Льюиса Кэрролла в новом переводе писателя, поэта и мастера абсурда Евгения Клюева с иллюстрациями лауреата престижных дизайнерских премий Флоор Ридер.

Евгений Клюев, известный переводчик и филолог, писатель, настоящий эксперт в литературе абсурда решил не конкурировать с кем бы то ни было, а максимально следовать первоисточнику, сохранив особенности ритма, языковых и логических игр Кэрролла.

11-13 мая он представит в Москве новую «Алису» и расскажет на нескольких встречах и презентациях о работе над переводом, о верности оригиналу, о загадках и особенностях текста Льюиса Кэрролла, одного из самых известных текстов в мировой литературе.

Существует более 20 переводов «Алисы в стране чудес» на русский язык: начиная с первой версии «Соня в стране дива» 1879 года до экспериментов конца ХХ века. Брались за текст и Борис Заходер, и Леонид Яхнин, и Кир Булычёв. Классическим стал текст Нины Демуровой.

Иллюстрации к «Алисам» сделала известная голландская художница Флоор Ридер в технике граттажа. Голландское издание книги получило множество наград, и «Алисы» с картинками Флоор Ридер сейчас вышли во многих странах мира. Иллюстрации Флоор Ридер и вдохновили «Самокат» на идею нового перевода — чтобы получилась по-новому звучащая «Алиса», интересная самым искушенным и новым читателям.
Все мероприятия - бесплатные.

Расписание встреч с Евгением Клюевым и редактором Натальей Калошиной.
11 мая, 17.00: Встреча в Московском доме книги на Новом Арбате
12 мая, 13:00 «Чаепитие с приветом» в кафе «МАРТ»
12 мая 18.00 Встреча с Евгением Клюевым и литературным редактором Натальей Калошиной в библиотеке культурного центра ЗИЛ.
13 мая 13.00 Встреча с Евгением Клюевым и редактором Натальей Калошиной в издательстве «Самокат».
картинка

Ведьмочка Винни превращается в робота и покоряет моря в новой книге издательства "АСТ".

04.05.2018 16:02
Редакция "Вилли-Винки" снова радует маленьких читателей новыми историями и приключениями озорной ведьмочки Винни.
Путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени, и в сказке, да как угодно! Для ведьмочки Винни нет границ. В этой книге она попадет в Средневековье на рыцарский турнир, отправится в эпоху динозавров смотреть на живого трицератопса, будет бороздить моря на пиратском корабле, отбиваться от привидений и укрощать отбившегося от рук гигантского робота. Смелая организация пространства добавляет книге элемент игры: где-то рисунок занимает полный разворот, где-то страницы разбиты на манер комикса, а в некоторых случаях книгу придется вертеть в руках, переключаясь с горизонтального формата на вертикальный.
Пять волшебных историй в одной книге" включает в себя: "Винни и злобный робот", "Винни и дом с привидениями", "Винни и надменный рыцарь", "Винни и пиратское приключение", "Винни и день динозавров".
картинка
картинка
картинка

https://book24.ru/product/puteshestviya-vedmochki-vinni-pyat-volshebnykh-istoriy-v-odnoy-knige-2331930/?utm_source=ast.ru&partnerId=1513340&utm_medium=catalog

Новый прикольный детектив от Кати Матюшкиной!

27.04.2018 09:37
В издательстве «АСТ» выходит книга про новое дело, за которое берется команда отважных друзей: мышонок Шустрик, стрекозик Жужик и лягушка Грина. На этот раз случилось непредсказуемое: в Горах Сновидений проснулся вулкан Усыпун и поверг родителей Шустрика в сон на тысячу лет. Помочь им может эликсир, который есть только у вороны-колдуньи Ди-Ди.Команда “Лесного дозора” отправляется в путь через заколдованный лес, но времени у них совсем мало...
“Лесной дозор” - серия детских детективов от автора “Кота да Винчи” и “Влипсиков” Кати Матюшкиной. Помимо детективной составляющей, в каждой книге есть задания на рисование и письмо, загадки и головоломки: можно сделать перерыв, не закрывая книгу и не отвлекаясь от сюжета. Сюжеты «Лесного дозора» отличаются быстрым развитием событий, которые построены вокруг загадок и тайн. В конце книги читателей ожидает сюрприз: большая анкета сыщика для вступления в отряд, а также удостоверение помощника «Лесного Дозора»!
Об авторе:
Дата рождения: 25 апреля
Матюшкина Екатерина Александровна (р.1976) – писательница, художник. Екатерина Матюшкина – автор таких популярных книжных серий, как «Кот да Винчи», «Влипсики». А книги в соавторстве с Екатериной Оковитой о приключениях Фу-Фу и Кис-Киса по версии журнала «Форбс» входят в десятку лучших детских детективов последнего времени!
картинка

https://ast.ru/book/lesnoy-dozor-zakoldovannyy-zamok-829415/?hl=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA

"Не нужна ли вам собака?" - Новая книга в редакции "Вилли-Винки", Издательство АСТ.

25.04.2018 15:51
Веселая и трогательная история бездомной дворняги Арчи производит удивительный эффект. После прочтения этой книги хочется поскорее спасти от одиночества и покрепче прижать к сердцу четвероногое существо, которое способно стать самым верным и надежным другом.
Перед псом Арчи стоит сложная задача. Он мечтает найти дом. И пишет письма всем подряд на Ореховой улице. Положа лапу на сердце, он лучший пёс, о котором можно только мечтать. Послушный! Чистоплотный! У него даже своя косточка-пищалка есть! Кто же приютит Арчи? Ни за что не догадаетесь!
Об авторе:
Трой Каммингс пишет истории и рисует с детства. Помимо целой стопки своих книг Трой также создает головоломки, книги дя iPad, карточные настольные игры, плакаты, жуналы и открытки. Он часто выступает перед юными читателями и их родителями, заставляя их хохотать до упаду.
Трой Каммингс живёт в Индиане со своей милой семьей и вредным котом.
картинка

https://ast.ru/book/ne-nuzhna-li-vam-sobaka-834999/?hl=%D0%BD%D0%B5%20%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D0%B0%D0%BC%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0

«Кенни и его окно» - какие сны видят дети

24.04.2018 15:55
«Кенни и его окно», выпущенная издательством «Розовый жираф» - это первая книга написанная и проиллюстрированая американцем Морисом Сендаком, автором бестселлера «Там, где живут чудовища» (1963). Книги Сендака не переводились в советское время, за исключением нескольких журнальных публикаций - и сейчас «Розовый жираф» представляет одно за другим произведения этого автора.

«А на крыше конь, — подумал Кенни, проснувшись среди ночи, — но маме с папой я о нём не расскажу. А то они скажут “это тебе приснилось” или “не говори ерунды” или что-то похожее, а выглянуть и посмотреть не захотят.»

Кенни просыпается посреди ночи и вспоминает, что во сне он видел сад, наполовину лунный, наполовину солнечный, а в саду четырехногого петуха. Чтобы вернуться в волшебный сад, нужно ответить на семь вопросов, заданных петухом.

В этой книге Сендак вновь говорит с ребенком на его тайном языке. На этом же языке говорят игрушки, а взрослые не понимают его так же, как не умеют слушать ночь. Это книга о поисках себя, поисках ответов на сложные, иногда невозможно сложные вопросы. Например, как сдержать нарушенное обещание и всегда ли ты точно знаешь, чего хочешь.

Как и «Там, где живут чудовища», эта книга выходит в переводе Евгении Канищевой.

Серия книг “Считаем вместе” - веселое знакомство с устным счетом

30.03.2018 14:37
Серия “Считаем вместе” - мировой бестселлер, отмеченный множеством книжных премий. В России эти задорные книги на счет выходят в первые в издательстве “Альпина.Дети”. Серия “Считаем вместе” поможет развить память, речь и внимание малыша в возрасте от 3 до 5 лет.

Целых пять историй в стихах, которые легко запомнить. Про кого почитать сегодня, выбирайте сами: пираты, принцессы, динозавры, эльфы и даже монстры. Считаем вместе от 10 до 1, чтобы узнать, какие приключения ждут наших героев.
Кстати, на каждом развороте вас ждут дополнительные задания на счет!

Десять маленьких принцесс
Пожалуй самая девчачья книга серии. Десять маленьких принцесс собираются на бал, но путь туда неблизок и полон опасностей. Что будут делать принцессы, если повстречаются со злым троллем? С большим серым волком? С огнедышащим драконом? Ещё и принцы норовят повстречаться раньше времени. Считаем, учим стихи и мечтаем вместе с маленькими принцессами.
картинка


Десять маленьких пиратов
Десять маленьких пиратов на кораблике плывут. Приключения и слава вдалеке пиратов ждут! Что они будут делать, если повстречаются с голодной акулой? С гигантским осьминогом? А если попадут в бурю? Аррррр, все самое интересное только начинаются! Вас ждёт весёлое совместное чтение и знакомство с цифрами.
картинка


Десять маленьких монстров
Какие приключения ждут маленьких монстров, которые хотят собрать сладости на Хеллоуин? Придется посчитать непоседливых малышей, чтобы это выяснить. Милые монстрики встретят и оборотня, и скелетов, и привидение. Чем закончится их путешествие? Конечно же вечеринкой! Учимся считать в игровой форме вместе с монстриками из книги.
картинка


Десять маленьких динозавров
Десять динозавриков только появились на свет, а их мама спит. И что обычно делают малыши, когда им скучно? Конечно же, отправляются исследовать большой мир! Десять динозавриков дружно крикнули «УРА-А-А-А!» и отправились гулять, пока мама спит. Тренируем обратный счет до автоматизма вместе с динозавриками.
картинка


Десять маленьких эльфов
Десять эльфов маленьких игрушки собирали, но Санта их позвал: «Беда! Олени захворали». И вот десять храбрых эльфов отправляются в путь за лекарством. Десять эльфиков отправляются навстречу опасностям. Начинаем обратный отсчет вместе с эльфиками!
Семь эльфов высоко надумали залезть.
«УА-А-А!» — взвыл снежный человек
И эльфов стало……шесть. ⠀
Шесть малюток прыгнули — им нечего терять.
Ш-Ш-Ш-Ш! Ветер жуткий налетел.
И эльфов стало…пять.
картинка

https://www.alpinabook.ru/series/389752/

Презентация научно-познавательной детской книги о синдроме Дауна

14.03.2018 10:21
В преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна, 20 марта в торговом доме «Библио-Глобус» в 16.00 состоится презентация первой в России научно-познавательной детской книги «ХромоСоня» о синдроме Дауна автора Светланы Нагаевой – мамы ребенка с синдромом Дауна. Во время презентации состоится автограф-сессия с автором, Светлана расскажет историю создания книги, ответит на вопросы о синдроме Дауна, волнующую любую маму.

ХромоСоня детская книга о синдроме Дауна


Автору, которая не только талантливый режиссер и иллюстратор, но и мама мальчика с синдромом Дауна, удалось легко и доступно объяснить такие сложные вещи, как что такое хромосомы и как они влияют на каждого из нас. Благодаря книге теперь у родителей есть понятный и, что очень важно, наглядный ответ, почему ребенок похож на маму с папой. Все иллюстрации в книге принадлежат автору.

«История с библиотекой, в которой хранится вся информация о человеке, оказалась очень удобной и простой для того, чтобы объяснить детям такую сложную тему, - говорит Светлана Нагаева. – Есть научная теория о «липучих» хромосомах. При делении «липкая» хромосома остается с другой, 21-й, и у малыша получается не 46, а 47 хромосом. Я подумала, как это можно изобразить. И поняла – это же объятия. ХромоСоня, которая очень любила обниматься, не смогла расстаться с подружкой. Получилась не просто художественная книга, а научно-популярная для детей и взрослых: веселые живые картинки, которые интересно рассматривать детям помладше, объяснение про хромосомы для детей постарше и терапевтическая сказка для всех родителей».

Светлана Нагаева автор книги ХромоСоня


«Мне бы очень хотелось, чтобы «ХромоСоня» появилась не только у тех, кто имеет какое-то отношение к синдрому Дауна, но и у других, самых обычных людей, ведь именно к ним бывает тяжело пробиться. И чтобы синдром Дауна ассоциировался у них с ХромоСоней и объятиями, а не c ругательством и отставанием в развитии. Я, в свою очередь, открыта и стараюсь отвечать на все вопросы. И книга в каком-то смысле – ответ на них», - уверена Светлана.

Светлана Нагаева автор книги ХромоСоня


Мультипликационный трейлер «ХромоСони», подготовленный автором книги.



Презентация книги «ХромоСоня» пройдет 20 марта по адресу: Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1 (2 этаж, зал № 13). Вход свободный.

Купить книгу можно на сайте благотворительного фонда «Синдром любви».

Три необычные “Большие книги” для тех, кто любит науку

05.03.2018 16:08
"Альпина.Дети" выпустило серию необычных больших книг, куда входит три издания: “Большая книга темноты”, “Большая книга снега”, “Большая книга подземного мира”. Каждая из книг состоит из 5 огромных разворотов с клапанами и включает сотни фактов о природе, планете, животных, жизни и явлениях.

1. Большая книга подземного мира
Что скрыто там, куда мы не можем заглянуть? Зачем нужна почва? Сколько лет нашей планете? Какие сокровища скрыты в недрах Земли? В этой книге юные исследователи найдут ответы на множество вопросов из области геологии и археологии, истории и мифологии. Под каждой большой иллюстрацией скрывается еще одна, секретная, на которой вы увидите, как устроены пещеры и кто живёт под землёй, как работают на шахтах и что в городах под землёй, помимо метро и парковок, есть еще и спортивные центры и музеи. Раскрывайте скорее — вас ждёт захватывающее путешествие прямо к центру Земли.
картинка


2. Большая книга темноты
Думаете, с наступлением ночи жизнь на земле замирает? А вот и нет! С «Большой книгой темноты» ребенок совершит захватывающее путешествие в глубины океана, по ночным улицам в городе и деревне. Он познакомится с животными, которые ведут ночной образ жизни, и узнает, что находится на темной стороне Луны. В этой книге маленьких исследователей ждут удивительные факты из истории, астрономии и биологии. Когда изобрели лампочку? Сколько времени нужно солнечному свету, чтобы добраться до нашей планеты? Почему растения растут ночью? Под каждой иллюстрацией скрывается еще одна. Когда ребенок раскроет большие клапаны, он увидит, что происходит ночью в лесу, в городе, в деревне и аэропорту. Книга отлично подходит для детей 7–12 лет.
картинка


3. Большая книга снега и льда
Откуда берётся снег? Почему животные не мерзнут в стужу? Когда появились санки? Как стать полярным исследователем? На все эти холодные вопросы ребенок найдет ледяные ответы в этой книге.
картинка

https://www.alpinabook.ru/series/417273/

"24 зимние истории" для уютных новогодних праздников

29.12.2017 12:05
Редакция «Вилли Винки» постепенно готовится к Новому году и выпускает сборник традиционных новогодних и рождественских сказок Австрии и Германии от Бригитты Венингер. Такая книга способна создать праздничное настроение в любое время года. Здесь семейство гномов варит в лесу волшебный напиток, госпожа Метелица укрывает землю снегом, а дети с нетерпением ждут праздничного волшебства.

Бригитта Венингер 20 лет проработала в детском саду, прежде чем начать писать свои истории для детей. Теперь она известна во всем мире как детский писатель и тонкий знаток детской психологии. Но главное сокровище этой книги – изящные атмосферные иллюстрации Евы Тарле, обладательницы наград Young Readers' Book Award и Soleil d'Or.
картинка

Купить книгу можно тут: ссылка
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

27.05.2018 11:03:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!