Немного математики. Отечественная война началась, как уже упоминалось, 10 июня (здесь и далее все даты приводятся по старому стилю). Александр I же решился назначить Кутузова главнокомандующим только 8 августа, то бишь, через 2 месяца после начала военных действий. Михаил Илларионович прибыл в расположение русской армии 17 августа. А Бородинская битва состоялась 26 числа. И если мы произведем элементарное арифметическое действие, то увидим, что у фельдмаршала Кутузова (которому, кстати, на тот момент было без малого 65 лет) имелось всего 9 дней на то, чтобы оценить обстановку и подготовиться к генеральному сражению. Неплохо, верно?
Если не считать Александра I (о чьих личных счетах с полководцем я уже писала), то назначение Кутузова главнокомандующим вызвало бурю радости абсолютно у всех, включая, как это не парадоксально, Наполеона. Причем и русское общество, и французский император ликовали по одной и той же причине: «Ура! С Кутузовым во главе войск наконец-то закончится отступление и грянет решающий бой. А в нем-то мы наверняка одержим победу!»
11 августа после молебна об изгнании неприятеля, что отслужили в Казанском соборе Санкт-Петербурга, отправлявшийся в армию Кутузов удостоился таких проводов, которых еще не знал ни один полководец в русской истории. Во всем огромном пространстве собора яблоку было некуда упасть. Со светлыми слезами люди теснились вокруг фельдмаршала, старались коснуться хотя бы края его одежды, называли «отцом» и «спасителем Отечества», умоляли «остановить лютого врага и низложить змия». К карете через толпу его под руки вели два протопопа, впоследствии гордившиеся этим до конца своих дней. И церковь, и народ были единодушны в своем восторге и упованиях.
Однако в это же самое время и Бонапарт счастливо потирал руки: «Кутузов даст сражение, чтобы угодить дворянству, и через две недели император Александр окажется и без столицы, и без армии», - внушал он своим приближенным.
Увы, покоривший Европу корсиканец имел все основания делать подобные прогнозы. Ведь ровно таким образом развернулись события в 1805 г.: генеральное сражение под Аустерлицем принесло ему ошеломляющую победу над русско-австрийскими силами. Некстати прибывший в армию Александр I не дал тогда осуществиться плану Кутузова, предлагавшего, не вступая в решающий бой, заманивать французов вглубь враждебной им территории и тем самым подтачивать их силы. «Чем далее завлечем Наполеона, тем будет он слабее, отдалится от своих резервов, и там, в глубине Галиции, я погребу кости французов», - так говорил он на военном совете, предшествовавшем разгрому. Однако у австрийского генералитета было на сей счет иное мнение – бой и только бой! – а император Александр вместо того, чтобы довериться опыту своего главнокомандующего, предпочел изобразить из себя эксперта и горячо поддержал австрийцев. Царские приказы не обсуждаются; Кутузову оставалось лишь смириться с тем, что кампания, в которую он вложил столько сил, будет проиграна.
«Почему бы такому же сценарию не повториться и в России? – резонно рассуждал Наполеон. – Снова генеральное сражение и снова разгром. Семь лет назад я уже одержал верх над Кутузовым, а значит, и сейчас победа будет за мной!»
Однако историческим личностям свойственно переписывать былые сценарии…