
Как обезопасить покупку недвижимости от закона о банкротстве физлиц?
Чем это грозит покупателю такой квартиры? Только одним, но очень болезненным - квартиру отберут, а за деньгами поставят в очередь вместе с другими кредиторами. В итоге - ни денег, ни квартиры.
В каких случаях это может произойти? Основное правило для суда - в случае явно фиктивных сделок, при совершении которых покупатель знал о наличии финансовых проблем у продавца. Закон расписывает несколько случаев, когда сделки с недвижимостью могут вызвать интерес при банкротстве физлица:
1.Если цена продажи существенно ниже рыночной цены квартиры на момент совершения сделки. Под эту категорию попадают все сделки с занижением цены в договоре (миллион и т.д.). Такие сделки рассматривают, если они совершены за год до начала процедуры банкроства.
2.Если сделка купли-продажи недвижимости прошла за месяц до объявления о банкростве. Здесь уже независимо от цены.
3.Если недвижимость покупалась у собственника, которому она досталась в результате безвозмездной сделки (например, по договору дарения). Здесь суд может рассматривать сделки, совершённые за 3 года до начала процедуры банкротства.
Что можно сделать для того, чтобы доказать, что сделка была реальной, а не фиктивной и не служила прикрытием для вывода имущества продавца...? См.ссылку.