"Закон Крашенинникова" и реалии уголовной практики

«Закон Павла Крашенинникова», или «закон о шлепках», после которого статья 116 УК РФ стала ювенальной и по ней теперь можно посадить полстраны, совершенно справедливо вызвал волну негодования родительской общественности. Но самое отвратительное, что ювенальщики и те, кто готовили и продвигали эти поправки в закон, лживо заявляют о том, что пытаются таким образом бороться с семейным насилием. Мол, не только дети, но и женщины страдают от семейного насилия, и именно ужесточение репрессий по этой статье позволит его избежать. Наглая ложь!

Эти «законники» недоговаривают главного: в уголовном кодексе есть всё, что нужно для пресечения и наказания семейного насилия. Вот один из случаев, произошедший в Свердловской области. Правоохранительные органы остановили семейное насилие и довели дело до суда, и вовсе не по 116 статье:

"Ивдельские дознаватели направили уголовное дело в суд по факту систематического истязания женщины

В мае 2016 года сотрудники патрульно-постовой службы МО МВД России «Ивдельский» в ходе патрулирования увидели женщину 1978 года рождения с видимыми телесными повреждениями. В ходе доверительной беседы с данной гражданкой выяснилось, что в период с января 2016 года по апрель 2016 года ее бывший сожитель 1987 года рождения в состоянии алкогольного опьянения неоднократно избивал несчастную.

Полицейские взяли у потерпевшей заявление по факту причинения ей телесных повреждений, опросили свидетелей данного преступления. Кроме этого, установили факты неоднократного избиения и причинения телесных повреждений в период с января 2016 года по апрель 2016 года. Однако жертва о них не заявляла, так как ей было жалко своего бывшего сожителя, который ранее привлекался к уголовной ответственности за кражи. Судом ему было назначено наказание в виде лишения свободы на один год без ограничения свободы и штрафа.

В результате грамотных и профессиональных действий сотрудников полиции мужчина признал свою вину полностью и дал признательные показания.

По факту причинения физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, в отношении бывшего сожителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК Российской Федерации (Истязание).

В настоящее время уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд. Кухонный боксер может оказаться в местах лишения свободы на три года."
ОППС МО МВД России «Ивдельский»

Напомню, что изначально, внесённый Верховным судом законопроект, должен был декриминализовать статью 116 УК РФ и перевести «Побои» в разряд административных правонарушений. Однако внесённые депутатом Павлом Крашенинниковым ко второму чтению поправки не только сохранили уголовное преследование по указанной статье в отношении «близких лиц», но и ужесточили наказание до двух лет лишения свободы, приравняв людей находящихся в родственных отношениях к хулиганам и экстремистам. На наш взгляд подобная поправка дискриминирует по социальному признаку находящихся в родственных отношениях лиц, и дискредитирует семью как институт, когда нанесённые именно родственником (а не посторонним) побои, по сути, приравниваются к экстремизму.

Особенно пикантно то, что эти бредовые и абсурдные поправки внёс юрист Павел Крашенинников, который идёт по спискам "Единой России" в Госдуму от Свердловской области.

Алексей Банников, РВС

*** Тема перенесена из конференции "Семейные отношения"
15.07.2016 21:52:20, Trotter
Честно говоря, обывателю (мне, например) ничего не понятно.
То есть побои хотели отнести к административным правонарушениям - это супер хорошо. То есть побил - заплатил штраф и бей дальше, пока деньги есть? А уголовное наказание за побои - это плохо?
15.07.2016 22:00:32, МарикаЧ
А Вы действительно не видите, что под видом защиты от истязаниий отменено равноправие? Причём к истязаниям это не имеет никакого отношения, о чём, собственно, и пишет автор. Вы не думаете, что это только начало?

О конкретике - здесь [ссылка-1]
15.07.2016 22:14:44, Trotter
Думаю, чтобы нормально Вам ответить, нужно хорошо понимать вопрос.
Пока я вижу, что если бандит кого-то побил, тупо откупиться у него не получится. Придется сидеть. Ну и муж жену безнаказанно не побьет. И жены не будут по сто раз то вызывать полицию, то забирать заявления "по примирению".
Но я не специалист. Может, это имеет какие=то и негативные последствия.
15.07.2016 23:08:53, МарикаЧ
Тоже не особо поняла. Но "нанесённые именно родственником (а не посторонним) побои, по сути, приравниваются к экстремизму" - по моему, это правильно. Одно дело когда на улице ввязался в драку, а другое - когда с избивающим тебя человеком приходится жить под одной крышей, как на пороховой бочке. Бьешь жену - либо разводись и успокойся, либо садись в тюрьму. 16.07.2016 08:47:28, Планетка





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

09.12.2018 23:37:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!