Продолжение клубничной эпопеи. Часть вторая - наслаждаемся :)
(часть 1. [ссылка-1])
Когда первый клубничный ажиотаж поедания свежих ягод проходит, хочется чего нибудь эдакого. Принесла вам клубничное варенье со свежей ноткой.
Попробуйте обязательно! Возможно это не станет вашим любимым вареньем, но точно приятно удивит вас.
И не варите сразу огромные тазики - это лакомство, которое не должно отнимать много времени, это радость, для удовольствия, для новых ощущений :) Полдня у плиты с горой стеклянных банок может утомить.
Приступим :) Берем пучок свежей мяты, которая вам по вкусу и мисочку ароматной клубники.
В широкой сковородке растапливаем сахар, немного воды и листья мяты. Веточки я решила оторвать, чтобы потом убрать их из варенья. Тут два варианта. Либо вы оставляете ветки целиком и потом просто уберете их из готового сиропа вместе с листьями, либо листья останутся в готовом варенье, но они не жавабельны. Будут попадаться на зуб и как косточки из рыбы их придется выбросить. Хотя вкусы у всех разные, может вам и понравится :) Пожевать их тоже забавно :)
Получается такой жидкий зеленоватый ароматный сироп.
Добавлем в горячий сироп клубнику и даем нашему будущему варенью закипеть.
Долго варить не надо, чтобы ягоды не развалились. Минуточку на среднем огне, выключаем и оставляем до завтра или хотя бы на несколько часов до полного остывания.
Второй раз остывшие ягоды доводим опять до кипения и опять оставим.
Третий раз после полного остывания даем варенью закипеть.
Ягоды к этому моменту пропитаются сиропом и станут янтарно прозрачными. Мяту можно оставить или вытащить - по вашему вкусу. И финальная нотка - добавляем сухой базилик и молотый черный перец или смесь перцев.
Не варите долго, к этому времени вся лишняя жидкость уже выпарилась. Смешайте и выливайте в банку.
Получится алая сочная банка варенья с ярким вкусом. В этом варенье есть все - сладость клубники, свежесть мяты, острота перца и пряность базилика!
Угощайтесь :) Можно просто смаковать с крепким черным чаем,
можно положить в сладкую утреннюю овсяную кашу,
можно намазать свежую белую булку
Эх можно еще в мороженое добавить, но вот беда, тут у меня его нет!
Специи можно подрегулировать, прямо в тарелке :)
Замечу сразу, что никаких жестких пропорций нет, все делается примерно на глаз, когда будете варить снова, подгоняйте под себя, чего вам именно больше хочется - сладости, кислинки, остроты, пряности, свежести :)
Специи можно тоже варировать, добавьте только перец, или только базилик например. Не кладите мяту. Будет каждый раз новый вкус. Но мне понравилось вот так, именно сочетание разного и совершенно неожиданного вкуса пряностей.
ps в прошлом году я варила яблоки, если кто то не видел тоже рекомендую:
[ссылка-2]
Клубничная сага часть 2. Наслаждаемся :)
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
19.07.2017 13:40:06, Тиллотама
Спасибо,интересный вариант, с тархуном захотелось попробовать)
20.07.2017 07:52:18, Love is
спасибо за мысль! тархуна у меня мало мало кот наплакал, но возьму на заметку!
20.07.2017 14:00:54, Тиллотама
где рынок, а где наше Гадюкино :) Тут только два раза в неделю приезжает молдавская машина с помидорами-огурцами :) До рынка мне, как до луны :)
А по соседям я не люблю побираться :) 21.07.2017 13:59:50, Тиллотама
А по соседям я не люблю побираться :) 21.07.2017 13:59:50, Тиллотама