Психологическое сопровождение в школе и саду. Экстренное обращение РВС к родителям пермских школ

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
[ссылка-1]
В школах и дошкольных образовательных учреждениях Пермского края родителей стали заставлять подписывать бланки согласия на психологическое тестирование и сопровождение детей, а также предупреждать о визитах учителей на дом. ВСЁ ЭТО НЕЗАКОННО! ЭТО МЕХАНИЗМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ.

Уважаемые родители Перми и Пермского края! Многие из Вас, наверное, уже видели некие бланки согласия на «социально-психологическое тестирование» ребёнка, которые Вас просят подписать в школах. Некоторые из Вас обнаружили такие бланки в дневнике ребёнка. В них указано, что подобное согласие собирается с родителей в соответствии с постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Пермского края от 15.08.2018 № 15 «Об утверждении Порядка работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по раннему выявлению фактов детского и семейного неблагополучия …».
Также многим из Вас в школах сообщали, что сейчас учителя будут ходить по квартирам учеников и составлять акты обследования жилищно-бытовых условий. Кроме того, Вам могли выдавать на руки некие анкеты с вопросами, которые вызывают у Вас справедливое возмущение. Вдобавок Вы могли видеть иные документы или бланки, существование которых подразумевает возможность вмешательства в дела вашей семьи.
Сообщаем Вам:
1. Вышеописанное постановление пермской краевой КДНиЗП и какие-либо другие постановления этого ведомства, в которых описываются некие механизмы «раннего выявления фактов детского и семейного неблагополучия» являются очередной незаконной ювенальной инициативой и грубо противоречат российскому законодательству. Краевая КДНиЗП, давно привыкшая работать в рамках ювенальной модели, внедряемой в Пермском крае уже более 10 лет, выпускает такие документы регулярно и уже давно не считается с законами РФ (такую же позицию занимает и Министерство социального развития Пермского края). Как показала практика взаимодействия Пермского отделения РВС с краевой КДНиЗП, некоторые члены комиссии весьма вольно трактуют российское законодательство, не понимают буквального толкования многих законов и не уважают их. Не уважают они и право семьи на невмешательство в её дела (гарантированное статьями 25 и 23 Конституции РФ). Комиссия выпускает противоречащие российскому законодательству документы, которые регламентируют работу сотрудников соцслужб и сотрудников всех учреждений, входящих в так называемую систему «межведомственного взаимодействия», являющуюся одним из инструментов западной ювенальной системы. Подобная позиция оправдывается заботой о детях, хотя в действительности она никакого отношения к этой заботе не имеет.
2. Вы должны знать: Вы не обязаны исполнять противоправные требования сотрудников организаций, входящих в эту систему «межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия». Дело в том, что сама идея раннего выявления семейного неблагополучия, то есть вмешательство в семью без повода, когда ничего не случилось — противоречит закону. Не может быть никаких превентивных обследований семьи. Вы вправе отказаться выполнять требования тех, кто попытается вмешаться в дела вашей семьи без законных оснований. Вас могут попытаться убедить, что такие основания есть, служащие, порой, сами верят в то, что они имеют право вторгаться в семью, если у них возникли «подозрения». Но ещё раз подчеркнём, что подобная практика не имеет никакого отношения к законам РФ.
3. Никто не может заставить Вас подписать различные «информированные согласия» на психологические тестирования или «психологическое сопровождение». Согласно п. 3.6 ст. 44 №273 «Об образовании в Российской Федерации» без согласия родителей образовательные учреждения не могут проводить такие обследования. Сам факт того, что от Вас требуют согласия, говорит о том, что Вы его давать не обязаны.

Мы знаем, что некоторые родители соглашаются подписать бланки. К сожалению, они не понимают, что они дают в руки ювенальной машины Пермского края карт-бланш против своей семьи. Один родитель, обратившийся к нам, подписал документ. Когда он спросил в школе о том, зачем всё это нужно, сотрудники учреждения ему сказали, что это «согласие на психологический тест ребёнка, который покажет, как ребёнок себя чувствует и к чему у него лежит душа». Дать должную оценку этой лжи любой внимательный родитель сможет после изучения того самого Постановления пермской краевой КДНиЗП от 15.08.2018, о котором идёт речь в «информированном согласии». Традиционно найти текст постановления на сайте правительства Пермского края невозможно (интересно, что на это скажет прокуратура?), но нам удалось заполучить этот документ [ссылка-2].

Например, однажды подобные тесты могут показать, что вполне нормальные люди, любящие своего ребёнка, являются чуть ли не монстрами и садистами, применяющими к нему насилие и недолжные методы воспитания. Ведь сегодня ювенально ориентированные психологи любят выделять разные виды насилия: психологическое, физическое, эмоциональное, экономическое и т. д. В результате семья внезапно может обнаружить, что она поставлена в так называемую «группу риска» (возможны варианты и похуже).

Из достоверных источников стало известно — на совещаниях, проводимых в краевом Минобре, говорится: в каждом детском саду на учет в «группу риска» должно быть поставлено не менее 15% семей. То есть сотрудников детсадов обязывают присваивать семьям статус только потому, что какому-то чиновнику нужно выполнить план.
Также один из обратившихся к нам рассказал: когда в классе его ребёнка раздали бланки согласия, многие родители их подписали. Впоследствии директор школы заявил, что если после подписания родители откажутся от согласия, то это станет поводом для обращения на семьи пристального внимания. В очередной раз скажем, что подобные заявления не имеют никакого отношения к действующим российским законам. Знайте — вы можете спокойно отозвать любое согласие. Если после этого вы начнёте испытывать давление со стороны соцслужб — обращайтесь в РВС.

Далее:
10.09.2018 17:02:14, Trotter
угомонитесь уж. в московских школах давно уже подписывают согласие на такое сопровождение. у нас в классе психолог занималась решением конфликта между детьми, причем, виновниками и зачинщиками конфликта были те, чьи родители написали отказ, они же потом на собрании возмущались, что "администрация никак не решает проблему в классе!" 10.09.2018 22:08:04, douceur
Мы уже много лет подписываем согласие на психологическое сопровождение (мы в Москве). По факту в одной из школ моих детей просто пару раз за год психолог проводит с детьми профориентационные и адаптационные тесты и тренинги, толку с них не много но и вреда никакого нет. Так, баловство. А в большинстве школ вообще психологи эти чистая фикция.
Учителя по домам не ходят, у них и времени на это нет. Говорят в советской время учителя по домам ходили )) но ко мне и в советское время никто не ходил )).

Кстати, в прошлом или позапрошлом году гуляла в сети пугалка, якобы во мы подписываем согласия на использование личных данных, а потом у нас пользуясь этим согласием украдут все деньги и детей отберут заодно ))
11.09.2018 11:13:35, Наташа Р
В подмосковье тоже давно.
Во-первых, учителя по домам не ходят. Делать им больше нечего. Составляется акт, что были и все.
Во-вторых, это тестирование даже интересно - показывает, как твой ребенок адаптируется в 1-м классе (нам всем раздали результаты). Кому трудно - психолог будет работать.
Ничего плохого я ни от психолога, ни от подписания этой бумаги не увидела.
11.09.2018 08:41:06, Julinika
Ерунда какая. Подписываем это согласие. Спросила классную, а сопровождение то это есть? Сказала, что психолог пару раз в год тесты проведёт, скажет, что всё ОК и всё.
И кстати, мы нашему школьному психологу очень благодарны - в 6 классе она большую работу провела с нашими мальчиками и смогла нормализовать обстановку в классе, а то нашли козла отпущения и увлеклись малость.
11.09.2018 10:34:19, Helen May





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.09.2018 08:04:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!