Осужденные за нетяжкие преступления смогут стать усыновителями

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Как сообщает «Росбалт» [ссылка-1], Госдума приняла во втором чтении законопроект, отменяющий безусловный запрет на усыновление детей гражданам с судимостью.

Согласно данному законопроекту, усыновителями и опекунами смогут стать ранее судимые за нетяжкие преступления граждане. В каждом случае последнее слово будет за судом, где будет приниматься индивидуальное решение после изучения всех обстоятельств дела.

На роль усыновителя или опекуна не смогут претендовать лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ, в том числе за преступления сексуального характера.

На фоне стремительных изменений в социальной политике, когда государство встает на рыночные рельсы, данная инициатива вполне логична. Необходимо расширить рынок потенциальных приемных родителей, ведь перед чиновниками стоит задача – сократить число социальных сирот. И не очень важно, какими средствами. Государственные органы теперь не особенно хотят разбираться в том, кому они будут отдавать детей. Главное - это победные рапорты о том, что сироты пристроены в семью. О том, что приемной семьей сейчас часто называются опекуны, взявшие ребенка на воспитание за деньги, громко говорить не принято.

Вырисовывается классическая рыночная схема: СПРОС - ПРЕДЛОЖЕНИЕ, где спрос дополнительно обеспечивается гражданами, которые привлекались к уголовной ответственности за нетяжкие преступления. Количество ПРЕДЛОЖЕНИЙ будет возрастать, за счет массового закрытия детских домов, а также за счет выявления неблагополучных семей, из которых можно безнаказанно изымать детей (см. анализ закона ФЗ – 442 «О социальном обслуживании граждан» [ссылка-2]). Поэтому нужно обеспечить товарооборот, получить прибыль, вот только станут ли дети, попавшие в эту систему счастливее, защищеннее? Боюсь, что нет.

Екатерина Забачева, РВС.
30.03.2015 15:21:31,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А какие, например, претензии к человеку, судимому за уклонение от налогов или за неуважение к суду? Ну в плане воспитания детей - чем недостоин то? Очень логичный и справедливый закон, кстати.Ибо сейчас даже родственники,имеющие какую-нибудь глупую судимость по молодости не смогут осиротевшего ребенка,забрать. 30.03.2015 15:30:07, Рыбачка Соня
Дело в том, что мы не в СССР, и сейчас родственники и несудимые с трудом могут ребёнка забрать. Была бы другая ситуация - можно было бы говорить об исключени для кровных родственников. Автор специально отмечает, что его опасения - в связи сочетания смягчения условий усыновления с насквозь ювенальным законом о соцобслуживании.
И они понятны. Например: как Вам нравится работник соцопеки-обвинитель родителей в суде, при этом сам находящийся под судом в связи с 18 (восемнадцатью) случаями мошенничества с квартирами ветеранов? При этом, напомню, жилплощадь изъятых из семьи детей переходит под опеку опеки. Реальный случай, Арзамас.
Так что пока за неправомерное изъятие детей нет уголовной ответственности, и нет фактического приоритета кровных родственников - при смягчении законодательства приходится опасаться худшего.
30.03.2015 16:23:17, Trotter
Я что-то не улавливаю связи между <работник соцопеки-обвинитель родителей в суде, при этом сам находящийся под судом в связи с 18 (восемнадцатью) случаями мошенничества с квартирами ветеранов> и приемными родителями, которые имели в молодости судимость по нетяжелой статье? В огороде бузина, а в Киеве дядька(с).
Ну к примеру человек 20 лет назад попал под суд из-за драки около кафе. Или уклонялся от налогов. И что - теперь ему нельзя никогда в жизни стать усыновителем? Или приемным родителем? В чем смысл такого запрета?
30.03.2015 17:03:27, 123456711
Да, мы не в СССР. В СССР детей из социально-опасных условий, созданных кровной семьей, гораздо быстрее изымали. А про родственников у вас совершенно неверные данные, - спокойно забирают, если хотят. 30.03.2015 17:53:09, Рыбачка Соня
соглашусь. 30.03.2015 17:58:48, ТВЛ





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.05.2020 14:06:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!