Преодолеть инерцию

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Ещё совсем недавно наш государственный корабль на всех парусах плыл в вожделенную для многих лиц гавань под названием "Европа". Плыл не абы как, а тщательно подготовленным. Чтобы старые привычки не мешали тесной интеграции, надо было соответственным образом "перестроиться" во многих сферах. Но главным образом – в сфере детства и образования как ключевых в производстве и воспитании главнейшего ресурса любой страны – человеческого.

Наибольшую опасность представляли попытки внедрения ювенальных механизмов в российское законодательство. Они вызвали ожесточённое сопротивление общества, которое почувствовало, что появилась подготовленная система, заточенная на уничтожение семьи как института и самого понятия иерархии авторитетов в детских головах. Был поставлен под сомнение нравственный закон, имеющийся во всех без исключения религиозных конфессиях: "Чти отца своего и мать свою…", который соблюдался в России и светским обществом. Понятно, зачем это делалось – ребёнок без нравственной и исторической преемственности, обеспечиваемой, в первую очередь, семейным воспитанием, а затем школой, без уважения к родителям и учителям, вообще к старшим, без внутреннего стержня самоограничения, эгоистически заточенный на удовлетворение исключительно собственных "хотелок" – прекрасный объект для манипуляций любого толка. С такими гражданами никакой бомбы не надо – сами всё сдадут и положат на алтарь "европейского развития", потеряв собственную идентичность.

Но История рассудила иначе, и случился у нашего корабля Крымский разворот, опалённый огнём гражданской войны на Украине, в свете которого упали все маски и тайное стало явным. Выяснилось, что в европейской гавани мы гости нежеланные и, если туда хотим, то должны быть тварями дрожащими и никем больше. Что нас, понятное дело, совсем не устроило. А ежели так, то в полный рост встаёт вопрос о кадрах, способных сохранить, обустроить и укрепить страну. Которые необходимо ВЗРАСТИТЬ, опираясь на все лучшее, что было в русском и советском образовании, укрепляя семью и возрождая нравственность.

Что же пока мы наблюдаем на практике? Всё тот же не слабеющий ювенальный напор. Попытку протащить ювенальный законопроект о "Профилактике семейно-бытового насилия" с его резиновыми формулировками. Вовлечение в ювенальную цепочку школы, полиции и врачей. Произвол органов опеки, трактующих насилие над детьми сообразно собственным представлениям из-за отсутствия чётких критериев, когда нужно забирать ребёнка из семьи, а когда нет. И самое главное, полную безответственность органов опеки в случаях незаконного изъятия детей из семей!

Подобное порождает настоящие трагедии, как та, что случилась в Тюмени, где против матери пятерых детей Ларисы Шадриной сфабриковали дело о жестоком моральном и психологическом обращении с детьми. Притянуть физическое насилие не удалось, по причине его отсутствия.

Трое из пяти детей были изъяты из семьи, мать забрали в отделение полиции, откуда она вернулась с синяками и написала заявление о нанесённых побоях. Тогда и закрутилось дело, в результате которого Лариса, страдающая пороком сердца и вынужденная бороться за собственных детей, умерла. Примечательно, что в результате овдовевшему отцу детей отдали. Но кто ответит за то, что дети остались без матери? Кто вернёт мужу жену, с которой прожит 21 год жизни? И ведь это не первый подобный случай и, возможно, не последний… Согласно статистике более 90% случаев лишения родительских прав являются следствием произвольной трактовки закона отдельно взятым представителем опеки.

Жизнь ставит перед страной принципиально новые задачи, которые невозможно решить, не опираясь на крепкую семью и хорошо образованных граждан. А для этого морок ювенальщины должен сгинуть в небытие. Надо преодолеть инерцию этой чудовищной машины и для начала ввести уголовную ответственность за изъятие детей.

РВС разработало ряд поправок [ссылка-1] , одна из которых предлагает дополнить УК статьёй, согласно которой за неправомерное изъятие ребенка из семьи любому человеку грозит наказание в виде штрафа в 40 тыс. руб., обязательных работ или ареста до 6 месяцев.

Если же изъятие ребенка сопровождалось насилием или оно повлекло за собой серьезные последствия для ребенка или его близких (речь идет и о физическом здоровье, и о психическом, и о смерти), то человеку, принявшему решение о необходимости забрать ребенка из семьи, грозит до 8 лет лишения свободы.

Если эти поправки получат законодательное оформление, желающих проявлять самоуправство явно поубавится хотя бы уже потому, что будет явлен чёткий импульс со стороны государства на укрепление роли и важности семьи. Опоры страны, её станового хребта на все времена.

Вера Диковицкая, РВС.
21.06.2015 22:36:57,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.12.2020 23:43:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!