Эксклюзив: Астахов разгромил проект «бэби-бокс» на примере Ставрополья, Кубани и Перми (Видео)

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Детский омбудсмен Павел Астахов дал эксклюзивное интервью «Родительскому Всероссийскому Сопротивлению» (РВС), в котором исчерпывающе продемонстрировал незаконность, безнравственность и неэффективность установки «бэби-боксов» не только в РФ, но и за рубежом

В ходе интервью омбудсмен процитировал официальные ответы властей и правоохранительных органов Ставропольского края из своей переписки, признавших использование «бэби-боксов» в крае незаконным и неэффективным.

В частности, Астахов зачитал фрагмент из ответа заместителя прокурора Ставрополья А.Гуськова – выяснилось, что постановление о межведомственном порядке взаимодействия при использовании «бэби-боксов» в крае, утвержденном КДН при Правительстве СК 26.09.14 г., является выходом комиссии за пределы своей компетенции.
Также детский омбудсмен сослался на официальный ответ первого заместителя председателя Правительства СК И.Ковалева, указавшего, что «вовсе не установка бэби-боксов может повлиять на число убийств матерями своих детей».

«Единственный орган, который уполномочен государством заниматься детьми, оставшимися без попечения родителей […] – это органы опеки и попечительства. […] Ни «Фонд социальной поддержки населения», который утверждён на Ставрополье, - и единственным учредителем Фонда оказалось, как выяснилось, Министерство труда и соцзащиты, - никакая «Колыбель надежды», никакие благотворительные фонды, общественные организации – такого права не имеют», - заявил детский омбудсмен.

Павел Астахов прокомментировал допущенную чиновниками Ставрополья и Перми путаницу с количеством случаев подкидывания младенцев в «детские ящики», указав, что Подмосковье сегодня «собирается наступить на те же грабли». Упомянул о происшествиях с убийствами новорожденных в Краснодарском крае, опровергнув при этом манипулятивные утверждения лоббистов «ящиков для детей» о «спасительных бэби-боксах вместо помойки».

А также сделал особый акцент на факт террористической угрозы, которую несут в себе анонимные не охраняемые ниши - боксы в зданиях больниц, раскритиковав в связи с этим содержание ответа представителям РВС из Министерства образования и молодежной политики Ставрополья.

Интервью с омбудсменом записано 20 апреля 2016 г. в Москве и впервые было опубликовано в виде краткой версии 25 апреля на сайте регионального издания «Вечерний Ставрополь». Однако, уже спустя сутки публикация была удалена с сайта, редакция от комментариев произошедшего воздержалась. Полная версия интервью обнародована на канале РВС в открытом доступе 26 апреля.

Добавим, детский омбудсмен особенно подчеркнул: самый главный негативный фактор, который определяет суть «бэби-бокса» – это анонимность. «Анонимность уводит нуждающихся в помощи женщин из поля зрения социальных служб, лишь разрушая систему профилактики отказов от новорожденных». «Анонимность - это лучший рынок для торговли детьми», - заявил Астахов.

Напомним, 21 марта 2016 г. в стенах ОП РФ в Москве состоялся «круглый стол» по защите прав новорожденного ребенка, организованный аппаратом УПР П.Астахова совместно с РВС.
На мероприятии резкому осуждению подверглись законотворческие инициативы по легализации «бэби-боксов», а практика их использования в России встретила разгромную критику ряда солиднейших экспертов, федеральных чиновников из профильных министерств, депутатов, представителей РПЦ и мусульманской общины, а также региональных детских омбудсменов и руководителей ряда общественных организаций и волонтерских объединений.

По итогам «круглого стола» Павел Астахов заявил, вновь повторив в интервью, что законопроект, легализующий «бэби-боксы» в России, должен быть отклонен Госдумой РФ.

Видео тут:
27.04.2016 14:32:28, Trotter
В блог
Напоминает анекдот: купи козу- продай козу.. 27.04.2016 14:53:13, Люба С.
Точно. Качели.
А у некоторых - и плюрализм мнений в одной голове. Например:

"...Вот два фрагмента из выступлений на Парламентских слушаниях.

1. Об укреплении и защите семьи, традиционных ценностях. ...Я бы даже еще раз вернулась к очень точной теме сегодняшних наших слушаний – именно укрепления семейной культуры в нашей стране. Об этом говорилось на прошедших в январе здесь, в Совете Федерации, IV Рождественских парламентских встречах в рамках Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Традиции и новации: культура, общество, личность» с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Тогда тема семьи обозначилась ключевой в выступлениях всех без исключения участников встреч. Валентина Ивановна справедливо отметила, что сегодня в ряде западных стран изощренно и цинично подменяются понятия добра и зла, низвергаются традиционные семейные и нравственные идеалы. Разрушать семью (я думаю, убеждать здесь никого не надо) – значит разрушать народ, страну, цивилизацию в целом. Государство, общество и церковь, мое убеждение, тоже должны всемерно помогать семье. Ещё так же ярко эта мысль прозвучала и в выступлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он подчеркнул: «Сегодня институт семьи требует особой защиты со стороны государства. Необходимо на законодательном уровне отстаивать традиционные определения понятий "семья" и "брак", обеспечить семьям защиту от неправомерного вмешательства во внутреннее общение супругов и в воспитание детей. Семья – это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека. Именно поэтому подрыв духовного и нравственного благополучия семьи – это удар по благополучию всего общества, удар по будущему народа и государства». Вот такая цитата (я напоминаю ее) из совершенно блистательного выступления Патриарха на Рождественских чтениях.

2. О Стратегии Совета Европы. Уважаемые коллеги! Я рассчитываю, что сегодня мы определим наши дальнейшие конкретные шаги. Позволю себе сказать, что послезавтра вместе с делегацией я вылетаю в Совет Европы на очередное заседание Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, где мне предложено выступать и задавать вопросы по темам защиты прав женщин и детей. Я активно готовлюсь. И накануне мы получили уже из Совета Европы проект новой стратегии Совета Европы по защите прав ребенка, которая будет в апреле рассматриваться в Болгарии и готовиться к принятию Советом Европы на 2016–2022 годы. Я думаю, что она вызовет большой интерес у всех нас. И когда я смотрю только оглавление будущей работы Совета Европы!.. Обратите внимание: система правосудия, выстроенная для взрослых! проблемы семей и родителей! бедность, неравенство! социальное отчуждение! насилие, жестокое обращение с детьми! права ребенка! равные возможности для всех детей! – это темы, которые сегодня кричат не только в нашей стране, но и, можно сказать, во всей Европе. Я думаю, что мы примем активное участие, потому что 2017 год – это время завершения действия нашей Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. И уже сегодня мы очень активно обсуждаем, как мы будем действовать дальше…

И те и другие слова произнесены с подъёмом, радостно.

И, конечно, нет ничего необычного в том, что на Слушаниях звучат противоположные позиции.

Но дело в том, что это фрагменты одного выступления!

И это уже вопрос не об искренности и не о риторике. Если человек, не боясь позора, с одинаковой радостью сообщает серьёзной аудитории противоположное содержание, значит он не понимает, что оно противоположное!.."
30.04.2016 16:35:09, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

06.04.2020 18:54:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!