Эксперт: соцслужбы дискриминируют родные семьи и поддерживают приемные

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Доклад, сделанный на круглом столе «Бедность как повод неправомерного вмешательства в семью. Отобрание вместо поддержки», проведенного в рамках форума «СООБЩЕСТВО», состоявшегося 24-25•апреля 2018 года в Уфе.
Первое, на что хочу обратить внимание, это постоянные манипуляции везде, где речь идет о семье. Широко разрекламированный лозунг «Россия (город) без сирот» на первый взгляд кажется прорывом в области гуманизма. У людей создается впечатление, что в данном городе живут прекрасные чадолюбивые люди, которые не могут смириться с тем, что где-то в детском доме находится хоть один ребенок. И всех детишек усыновляют в любящие семьи, они перестают считаться сиротами, а становятся полноценными и равноправными членами семьи.

Однако, при ближайшем рассмотрении это далеко не так. Сейчас курс взят на то, чтобы по возможности полностью уничтожить институциональную форму устройства детей в виде государственных детских домов, заменив их частным устройством вместо государственного.

Так, 24 ноября,2017 года, на форуме «Мир материнства и детства», организованном Общественной палатой Республики Башкортостан, председатель Башкирского республиканского отделения Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Федянина Нина Федоровна сказала, что Уфа занимает призовые места (в конкурсе «Город без сирот»), проводится большая и плодотворная работа по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. «И в настоящее время 13823 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в 12459 замещающих семьях». При этом она сообщила, что на тот момент в республике в 17 детских домах содержалось 500 воспитанников, часть из которых «идут на закрытие, на сокращения. Задача поставлена, чтобы все-таки больше детей, социальных сирот из детских домов переходили на воспитание в приемные, замещающие семьи».

Раздав детей под возмездную опеку, рапортуют об уменьшении числа сирот (сиротами считаются только дети в детдомах и в «Банке данных сирот»), умалчивая при этом, что эти дети не усыновлены, они продолжают финансироваться из бюджета, но их уже не считают сиротами, которых надо устраивать. А вновь изъятые из родных семей дети, будучи в течение месяца переданными в так называемые замещающие семьи, не нарушат статистику сиротства, так как не успеют пополнить банк данных сирот. И при этом можно спокойно утверждать, что соблюдается «право ребенка жить в семье». Однако, как показывает статистика, цитирую доклад Елены Мизулиной: «Об активности замещающей семейной среды свидетельствуют и происходящие в сфере опеки (попечительства) процессы переустройства (оборота) детей из одной опекунской семьи в другую, включая перемену их места жительства. По сравнению с 2007 годом резко выросло – в 3,5 раза – число детей, передаваемых из одной опекунской семьи в другую. Если в 2007 году доля таких детей в общем числе детей, находившихся на воспитании в семьях, составляла 5% (или 4 811 детей), то в 2016 году – 17% (или 14 957 детей)». Она отмечает, что 65% прибывают из других муниципальных образований внутри одного субъекта и связывает это с тем, что таким образом поддерживается сеть (!) замещающих семей с возмездной формой опеки. Попросту говоря, замещающая семья по разным причинам вполне может сдать ребеночка назад. И кого волнует травма, нанесенная ребенку, хотя о психологическом насилии в родных семьях трубят на каждом углу.

Наблюдается явная тенденция к росту возмездной опеки. Число детей, проживающих под возмездной опекой, почти сравнялось с числом детей, проживающих под безвозмездной опекой.

Видео доклада полностью: [ссылка-1]
12.05.2018 18:37:32, Trotter





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.07.2018 23:38:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!