Сенатор Клишас копирует финскую систему изъятий детей — криминолог

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Законопроект сенатора Андрея Клишаса об ускоренном отобрании детей через суд копирует финскую систему, в которой судей сделали заложниками ситуации, заявила криминолог, член Общественного центра правовых экспертиз законопроектной деятельности Елена Тимошина 29 июля во время расширенного заседания Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Московской области (МРГ ОПМО), прошедшем в онлайн-формате.

«Законопроект [сенатора] Клишаса совершенно, на мой взгляд, недопустимый, потому что он вводит финскую систему отобраний детей. Я ездила в Финляндию, изучала финский опыт и, действительно, один к одному всё выходит. Я опрашивала судей, представителей социальных служб — и они сказали такую вещь в едином порыве: судьи при такой системе просто являются заложниками ситуации. Они вынуждены принимать решение на основании заключения, сделанного одним человеком», — сообщила Тимошина.

Криминолог отметила, что именно благодаря такой системе в Финляндии из семей отбирают много детей. Законопроект получил однозначно негативную оценку эксперта.

«Я считаю, с точки зрения криминологической экспертизы, закон Клишаса очень криминогенен и может способствовать совершению огромного количества преступлений, в том числе коррупционных», — заключила Тимошина.

Законопроекты Мизулиной, напротив, получили одобрение криминолога: «У меня была возможность изучить его очень подробно и я считаю, что это очень хороший закон, который безусловно требует общественного обсуждения… но законопроект настолько четко регламентирует все спорные ситуации, которые были не урегулированы сегодняшним законодательством», — заявила она.

Тимошина отметила важное нововведение «законопроекта Мизулиной»: институт временных мер защиты прав ребенка. По мнению криминолога, это позволит защитить ребенка без нарушения его прав.

Напомним, в июле в Госдуму были внесены два законопроекта, регулирующих семейное законодательство: законопроект № 986679-7 «О порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни» авторства сенатора А. А. Клишаса и депутата Госдумы П. В. Крашенинникова и три законопроекта № 989008-7, № 989011-7 и № 989013-7, внесенных семью сенаторами, включая Е. Б. Мизулину.

Законопроект Клишаса-Крашенникова, несмотря на то, что был представлен как антиювенальный, был отвергнут большинством проголосовавших пользователей соцсети «Вконтакте»: он собрал свыше 75% голосов «против». (
)
30.07.2020 16:11:18,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Россия на 34 месте из 40 в плане безопасности детей, после Руанды, Монголии и Нигерии. Швеция на втором. Так что есть чему у Скандинавии поучиться. 31.07.2020 16:47:48, ===
что у вас там за скандал с педофилами,от которого штормит инет уже полгода?
31.07.2020 20:59:39, Шрайбикус
У меня большой вопрос кто эти рейтинги пишет... Германия кажется на 6 месте? А что мы там видим? Грандиозный скандал на тему раскрытия целой сети педофилов. Великобритания на первом? Так почитаем расследование Sunday Mirror о сексуальных надругательствах над девочками в городе Телфорде. Это все продолжалось в течении последних 40 (сорок)лет
[ссылка-1]
и это не единичный случай.
Так что этими западными рейтингами можешь обклеить свой туалет.
01.08.2020 11:03:58, Guard
я все никак понять не могу, вы вся такая противоречивая,а за что вы все время здесь топите?Своими словами вы писать не научены?

Вот этот момент - институт временных мер защиты прав ребенка.Это что? Институт в каком смысле,в смысле порядка/регламента или в смысле создания бюджетной конторы,в которой будет просиживать юбки куча никчемных бездельниц?Как он позволит защитить права? Подробнее,пожалуйста,раз уж начали,стало быть вы в теме.

Да,вы уж расшифруйте названия других проектов,а не только Клишаса. У него,кстати,очень конкретно в названии отражен момент "при непосредственной угрозе его жизни". Т.е. повода нет отобрать ребенка просто так. А в других проектах наоборот?Т.е. при любом повышении голоса сразу защищают права, временно? А временно это как,насовсем?

Вся во внимании...
31.07.2020 20:54:44, Шрайбикус
что и следовало ожидать,в ответ тишина:)). Вам платят что ли за подобные топы?Главное выдать на-гора?

Может стоит ввести какие-то ограничения,если автор никому не отвечает на свой мессендж?
01.08.2020 18:08:36, Шрайбикус





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.12.2020 00:00:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!