Результаты поиска по фразе 'Война'

05.12.2012 18:39

Маленький вокзал с большой историей.

Решила ведь уже, что хватит про Севастополь, но попались мне картинки, которыми захотелось поделиться, уложив в историю.

В 1830—1840 г. г. на Корабельной стороне Севастополя строились новые адмиралтейские верфи, была срыта целая гора. Несколько миллионов кубических метров добытой при этом земли и дробленого камня нужно было куда-то вывозить.

Огромным массам грунта нашли хорошее применение — ими засыпали болота и соляные озера, находившиеся в устье Южной бухты. Еще во времена древних греков там добывали соль, а Севастополю эти рассадники комаров и малярии мешали развиваться, затрудняя сухой путь из центра города на Корабельную сторону.

В XIX веке Севастополь становится главной базой Черноморского флота. Была необходимость в создании железнодорожной связи с центром страны. Правительством было принято решение о продолжении существующей на то время железной дороги «Москва — Лозовая» до Севастополя и открыто финансирование этого проекта.

Дорога строилась в тяжелейших условиях, особенно на горном участке, где пришлось возводить мосты и пробивать туннели. Однако уже 15 сентября 1875 года в Севастополь прибыл первый товарный состав, а еще через несколько дней — открылось движение пассажирских поездов.

Природные катаклизмы и войны разрушали вокзал дважды. Первый раз — в 1927 году, когда в результате Крымского землетрясения он был сильно поврежден, второй — в годы Великой Отечественной войны.


картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка


В общем дошли через минимализм до пластмассы, как и во всем.....
(кстати сказать, я этот вокзал не переношу. Когда приезжаешь в Севастополь - вокзала не замечаешь вообще, а когда уезжаешь - у меня ребенок навзрыд ревет, как мы когда-то уезжая из пионерлагеря и расставаясь с друзьями)

картинка
02.12.2012 00:37

Вообще не девчачье.

Но напишу по-девчачьи. Фактами.

Суперорудие было собрано в конце 1941 года. в цехах завода фирмы «Крупп». Вначале суперпушка получила название «Густав», но традиция фирмы давать своим изделиям женские имена оказалась сильнее, и изобретение поменяло «пол». Транспортировали суперорудие при помощи нескольких железнодорожных составов (всего до 60 локомотивов и вагонов с персоналом в несколько сот человек).


картинка


Снаряд супер-пушки преодолел расстояние в 25 километров за 44 секунды.
Каждый выстрел Доры давал настолько сильную отдачу, что возникало небольшое землетрясение.
Солдаты отходили на несколько сотен метров и прятались где кто сможет.

После пробного выстрела Манштейн приказывает начать регулярную стрельбу. Каждый выстрел вдавливал пушку в землю, и в конце дня солдаты часами выкапывали Дору из-под земли.

картинка


Снаряд «Доры» пробивал бронеплиту толщиной 1 м или 8-метровое железобетонное перекрытие.


картинка


Стояла эта дура Дора на двух рельсовых полотнах (т.е. на рельсах туда-обратно), соответственно врывалась в землю вместе с рельсами.

картинка


Разрушений, как и точных попаданий от нее не дождались. Почти все снаряды попали в "поля", не долетев до Севастополя. Сняряд пробивал траншею на 12м вглудь и там разрывался.


картинка


Калибр — 813 мм.
Длина ствола — 32 м.
Вес снаряда — 7100 кг.
Минимальная дальность стрельбы — 25 км, максимальная — 40.
Полная длина орудия — 50 м.
Общий вес — 1448 тонн.
Живучесть ствола — 300 выстрелов (во многих источниках написано, что после 47 выстрелов ствол разтерзался)
Скорострельность — 3 выстрела в час.

картинка


после этих чуть более 47 выстрелов ствол пришлось менять.. под Севастополь ее не вернули, а отправили под Ленинград.. там ее собрали, но стрелять ей уже не пришлось.

картинка


Все бы ничего, но в Москве пару раз слышала мнение, что Дора выдумка. В Севастополе так не считают, это единственный город, подвергшийся обстрелу Доры.
30.11.2012 18:38

Черно-белый Севастополь (чуть помладше)

Небольшая добавка из коллекции:

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

картинка

ГАГАРИН! и Титов.
картинка
картинка
картинка


Четвертая снизу картинка - эвакуация Белой армии, ее бы в предыдущий альбом, но не могу понять как ее выцепить.
30.11.2012 11:39

Мой город.

Вернее этот город совсем не мой. Я как-нибуть расскажу, как мы случайно оказались в нем. Увидела, и как рыба с суши в воду нырнула.
Город многострадальный. Акунин в своем жж интересно пишет: ссылка разбилась ((( подтер [ссылка-1]

После прочтения акунинских мыслей "Перед началом первой осады, в 1854 году, в городе жили 45 тысяч человек. За неполный год в Севастополе и его окрестностях оборвалась жизнь 650 тысяч людей – немногим меньше, чем в блокадном Лениграде за три года. На одного довоенного севастопольца, йо-хо-хо, пятнадцать мертвецов…" - я стала уверена, что все эти молодые и крепкие духом ребята помогают живым прожить за себя и за тех, кому суждено было улететь на небо. И даже не жутко от таких мыслей, местные привидения тоже хорошие.

Сами же севастопольцы в раз разлюбили Акунина. Причин несколько: не могут простить поверхностой "императрицы Марии", не поняли его выпады в сторону украинского языка, которого там не знают и не любят.

А я пока покажу фотокарточки (именно фотокарточки).
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.05.2020 22:31:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!