Видео прохождения Венеры по диску Солнца

07.06.2012 09:29
А вот и видео. Несколько другой ракурс, но это потому что из Австралии.

Сегодня прохождение Венеры по диску Солнца

06.06.2012 10:14
Ну что ж, Москве не повезло. Из-за облачности непосредственно наблюдать редкое явление не удалось )-:

Я смотрела через Интернет, обновляя раз в 15 минут вот эту картинку, получаемую с орбитальной обсерватории:
Прохождение Венеры по диску Солнца

Видеонарезку прохождения ещё никто не выложил, поэтому пока посмотрите трёхминутный ролик с рассказом о явлении:

Прохождение Венеры по диску Солнца с проектом GLORIA

04.06.2012 11:27
Прохождение Венеры по диску Солнца с проектом GLORIAПроект GLORIA, совместно с другими организациями и институтами, организовал экспедиции для наблюдения этого события при помощи солнечных телескопов и цифровых камер. Его видеозаписи и фотоснимки будут транслироваться в реальном времени через Интернет из Австралии, Японии и Норвегии, так что последнее на ближайшие 105 лет прохождение Венеры смогут увидеть все желающие. Трансляция будет сопровождаться комментариями на английском и испанском языках.

Присоединяйтесь к образовательным мероприятиям на сайте astroaula.com! Изображения будут публиковаться на сайте sky-live.tv.
И не пропустите живую трансляцию прохождения на сайте venus-2012.org!

По материалам сайта Астронет

6 июня на Солнце появится черная «родинка»

03.06.2012 14:07
В этот день вдоль одной прямой с высокой точностью выстроятся три объекта – Солнце, планета Венера и наша Земля.

- Сергей Арктурович, что произойдет 6 июня в небесной канцелярии?

- 6 июня вдоль одной прямой с высокой точностью выстроятся три объекта – Солнце, планета Венера и наша Земля.

Явление получится очень примечательное. Мы сможем увидеть Венеру в виде черного кружка на фоне ослепительного диска Солнца. Она будет выглядеть примерно в тридцать раз меньше светила.

- Эту черную «родинку» на Солнце где будет лучше всего видно?

- Практически на всей территории России и стран СНГ. На востоке страны явлением можно будет любоваться от начала до конца. В европейской части Солнце взойдет над горизонтом попозже – уже с Венерой на диске.

- А в Москве в какое время будет проходить зрелище?

- Венера начнет свое движение по диску светила 6 июня в 2.08 по московскому времени. В 5.14 в столице Солнце взойдет уже с Венерой на диске. Середина прохождения - в 5.34. И в течение почти шести часов темный диск планеты будет передвигаться по диску Солнца. А в 8.57 все уже завершится.

Подробнее - в газете "Комсомольская правда"
http://www.kp.ru/daily/25892/2852973/

Оглядываясь на затмение

31.05.2012 10:21

30 мая 2012 г.

Оглядываясь на затмение
Авторы и права: Лаборатория обитаемых планет Университета Пуэрто-Рико в Аресибо, НАСА, Европейский метеоспутник, Приемная спутниковая станция NERC, Университет Данди

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Что это за темное пятно на планете Земля? Это – тень Луны.

Изображение Земли было получено на прошлой неделе спутником MTSAT во время кольцеобразного затмения Солнца.

Темное пятно выглядит довольно необычным, ведь облака белые, а океаны голубые на этом изображении с исправленными цветами.

Обитатели Земли, находящиеся внутри темного пятна, видели, что часть Солнца была закрыта Луной, они получали меньше солнечного света, чем обычно.

Пятно двигалось по поверхности Земли со скоростью около 2 тысяч километров в час, и наблюдатели могли видеть частное затмение Солнца менее двух часов.

Спутник MTSAT обращается вокруг Земли по геостационарной орбите. Это изображение было получено с расстояния, примерно равного трем диаметрам Земли.

Энтузиастам созерцания неба следует почаще смотреть вверх на наступающей неделе, так как 4-го июня произойдет частное затмение Луны, а 5-го июня – прохождение Венеры по диску Солнца.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Вся вода Европы

28.05.2012 10:24

24 мая 2012 г.

Вся вода Европы
Авторы и права: Кевин Хенд (Лаборатория реактивного движение (КалТех)), Джек Кук (Оеканографический институт Вудс-Холл), Говард Перлман (Геологическая служба США)

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: На какую долю спутник Юпитера Европа состоит из воды? На самом деле, достаточно большую. Согласно данным, полученным аппаратом Галилео, который исследовал юпитерианскую систему с 1995 по 2003 год, на Европе под поверхностным слоем льда есть глубокий огромный водный океан.

Глубина этого океана вместе со слоем поверхностного льда в среднем может достигать от 80 до 170 километров!

Если в качестве средней глубины океана взять 100 километров и собрать в шарик всю воду, находящуюся на Европе, то радиус этого шарика будет 877 километров.

Для масштаба, на картинке этот гипотетический водный шарик Европы сравнивается по размеру с самой Европой (слева), а также со всей водой, находящейся на Земле.

Объём мирового океана Европы превышает объём всех океанов Земли в 2-3 раза. Это одно из привлекательных мест для поиска внеземной жизни.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Галактика Андромеды: вид со спутника GALEX

23.05.2012 10:39

18 мая 2012 г.

Галактика Андромеды: вид со спутника GALEX
Авторы и права: Спутник GALEX, Лаборатория реактивного движения – Калтех, НАСА

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение:
Галактика Андромеды, удаленная всего на 2.5 миллиона световых лет – это наша ближайшая соседка среди больших галактик.

Из-за ее близости и огромного размера, составляющего около 260 тысяч световых лет, телескопу на борту спутника GALEX (Galaxy Evolution Explorer – Исследователь эволюции галактик) понадобилось получить изображения 11 различных полей, чтобы создать этот великолепный портрет спиральной галактики в ультрафиолетовом свете.

На изображениях галактики Андромеды (также известной как М31) в видимом свете хорошо видны спиральные рукава. Однако на этой картинке, запечатлевшей вид галактики в ультрафиолете, рукава, в которых преобладают горячие, молодые и массивные звезды, выглядят больше похожими на кольца.

То, что интенсивное звездообразование происходит в кольцах, можно рассматривать как свидетельство столкновения Андромеды с ее маленькой эллиптической галактикой-спутником М32 более 200 миллионов лет назад.

Большая галактика Андромеды и наш Млечный Путь – доминирующие члены Местной группы галактик.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

P.S. А я как раз сейчас читаю «Туманность Андромеды» Ефремова (-:

Солнце и Суперлуна

11.05.2012 12:36
Солнце и Суперлуна
Авторы и права: Charlie Szabototh

Пояснение:
Суперлуна больше! Совсем ненамного, когда её видимый размер сравнивается с Солнцем на этой остроумной составной картинке.

Для создания этого изображения при помощи одних и тех же камеры и телескопа были сделаны снимки полной Луны 6 мая 2012 года и Солнца (с плотным солнечным фильтром!) на следующий день.

Конечно, 6 мая Луна была в перигее, ближайшей к Земле точке её эллиптической орбиты, благодаря чему это была самая большая полная Луна в этом году.

Через две недели, 20 мая, Луна будет вблизи апогея, самой дальней точке орбиты, поэтому к тому времени она будет иметь минимальный видимый размер. На этот день приходится новолуние.

Кому-то будет неожиданно легко в этот день сравнить Луну и Солнце, потому что 20 мая произойдёт первое солнечное затмение 2012 года, которое будет видно в Азии, Тихоокеанском регионе и Северной Америке.

В полосе шириной 240-300 км затмение будет кольцевым. Вблизи апогея уменьшившийся силуэт Луны как раз поместится внутри яркого солнечного диска.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Свет звёзд

10.05.2012 14:35

8 мая 2012 г.

El cielo de Canarias

Видео:

Авторы и права: Даниэль Лопез (Канарское небо); музыка: La Busqueda de Ianna (Epic Soul Factory)

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение:
Что это движется?

Покадровая съемка неба может быть очень эффектной, если она продолжается достаточно долго и при просмотре видеофильма можно за несколько секунд увидеть движение звезд, планет, северного сияния и облаков.

В представленном здесь фильме астровидеограф Даниэль Лопез не только запечатлел впечатляющие результаты покадровой съемки ночного неба, он также показал, как он использует слайдеры и моторизованные краны для перемещения самих камер, создавая волнующее ощущение трехмерной глубины.

Видеофильм был снят на острове Тенерифе – одном из Канарских островов в Испании в течение последних двух месяцев. Показанные эпизоды включают тени, приближающиеся к Обсерватории Тейде на закате, движение Млечного Пути при вращении неба, заход ярких планет Венеры и Юпитера, восход покрасневшей Луны, подвергающейся действию атмосферной рефракции, гамма-телескопы MAGIC, наводящиеся для наблюдений нового источника, а также необычные объекты переднего фона: конические растения синяк вильдпрета, необычные скалы и паук, бегающий по своей паутине.

Видеофильм заканчивается демонстрацией пояса Венеры, опускающегося на гору Тейде при восходе Солнца.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

M106 крупным планом

04.05.2012 11:56

3 мая 2012 г.

M106 крупным планом
Авторы и права: Изображения - Архив наследия телескопа им.Хаббла, Эдриан Жилавец, Мишель Куаллс, Адам Блок / Национальная оптическая астрономическая обсерватория / Ассоциация университетов для астрономических исследований / Национальный научный фонд
Обработка — Андре ван дер Хоевен

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Недалеко от Большой Медведицы в окружении звезд созвездия Гончих Псов находится это небесное сокровище — туманность, открытая в 1781 году французским астрономом Пьером Мешеном, который известен как один из создателей метрической системы мер. Позднее туманность была добавлена в каталог его друга и коллеги Шарля Мессье под номером 106.

Современные глубокие телескопические наблюдения показали, что этот объект представляет собой островную вселенную — спиральную галактику диаметром в 30 тысяч световых лет, находящуюся на расстоянии в 21 миллион световых лет, далеко за звездами Млечного Пути.

На этом красочном составном изображении хорошо видны молодые голубые звездные скопления и красноватые области звездообразования, очерчивающие спиральные рукава галактики, и яркое ядро в центре.

Этот портрет галактики с высоким разрешением составлен из изображений, полученных камерой ACS космического телескопа им. Хаббла и цветных снимков, сделанных наземными телескопами.

M106 (или NGC 4258) — это одна из самых близких к нам активных сейфертовских галактик, свечение которых можно наблюдать во всех спектральных диапазонах от радиоизлучения до рентгеновских лучей. Считается, что мощное излучение активных галактик объясняется падением вещества на массивную центральную черную дыру.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2021, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

19.01.2021 23:22:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!