Прямая трансляция полного солнечного затмения в Австралии!

13.11.2012 11:18
Источник: [ссылка-1]

После более чем двухлетнего перерыва (последнее солнечное затмение состоялось 11-го июля 2010 г) лунная тень вновь ляжет на Землю 13-го ноября 2012 года. Путешествие тени начнётся в северо-восточной Австралии, откуда она отправится в Тихий океан. Наибольшая длительность затмения составит 4 минуты 2 секунды, и будет это посреди Тихого океана в 22:11 по Гринвичу, когда Солнце поднимется на 68° над горизонтом.

Проект GLORIA, при участии других партнёров, организовал экспедицию для наблюдений этого события с помощью солнечных телескопов и цифровых камер. Видеозаписи и снимки затмения будут транслироваться в интернете в реальном времени, начиная с 20:30 по Гринвичу 13-го ноября. (Это с 0:30 14-го ноября по Московскому времени.) Вдобавок к этому, будет записываться метеорологическая информация для того, чтобы учащиеся смогли принять участие в интерактивном онлайн-эксперименте. Трансляция будет сопровождаться живыми комментариями на английском и испанском языках. Следите за событием на сайте live.gloria-project.eu!

Подробности здесь: [ссылка-2]


http://live.gloria-project.eu/

Сегодня самый длинный день в году!

21.06.2012 11:12
Давайте проведём его с пользой и удовольствием (-:

Прохождение Венеры по полуночному Солнцу
Авторы и права: Бабак Тафреши (Ночной мир)

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Сегодня наступит солнцестояние – начало астрономического лета в северном полушарии.
В 23:09 по Всемирному времени Солнце достигнет самой северной точки на своем ежегодном пути по небу планеты Земля. На большей части северного полушария это будет самый длинный день в году, а для кого-то Солнце вообще не зайдет. Во всей области севернее широты 66,6 градусов оно останется над горизонтом даже в полночь. Чем выше северная широта места, тем раньше там можно увидеть полуночное Солнце.

Эта последовательность снимков Солнца, скользящего над гористым горизонтом, была сделана 6-го июня около полуночи из места с северной широтой 69 градусов.
Замечательный пейзаж – вид на север над Норвежским морем из Сортланда в Норвегии. Прохождение Венеры уже началось, и силуэт планеты – сестры Земли виден в верхней левой части яркого диска полуночного Солнца.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Летнее солнцестояние

18.06.2012 10:44
Летнее солнцестояние

«На данной неделе 21 июня в 3 часа 05 минут по московскому времени наступит летнее солнцестояние. Из-за високосного года и добавления в феврале дополнительного дня (29 февраля), более привычный день солнцестояния (22 июня) сместился на день раньше.

По традиции считается, что при достижении Солнцем наивысшей точки склонения (+23,5 градуса) наступает астрономическое лето. Но если посмотреть на этот факт с другой точки зрения, то получается, что в день летнего солнцестояния наступает, скорее, середина лета, а не его начало. Ведь дневное светило достигает середины своего пути по эклиптики между точками весеннего и осеннего равноденствий. Но принято, что в день летнего солнцестояния астрономическое лето только начинается, а на день зимнего солнцестояния приходится начало астрономической зимы.

21 июня дневное светило на широте Москвы поднимется над горизонтом на высоту более 57 градусов, а на широте С.-Петербурга - 53 градуса. На других широтах максимальную высоту Солнца над горизонтом можно вычислить, отняв от 90 широту пункта наблюдения, а затем прибавив величину склонения (23,5).

Самый длинный день в году длится на широте Москвы 17 часов 36 минут (на широте С.-Петербурга - 18 часов 50 минут). Для звездной ночи остается совсем немного времени (всего несколько часов) при непрекращающихся астрономических сумерках. Лишь южнее широты 49 градусов около местной полуночи сумеречный сегмент скроется за горизонтом. На широте 60 градусов наступают белые ночи, а за полярным кругом Солнце не заходит круглые сутки, поэтому июнь - наиболее благоприятный месяц для наблюдений Солнца.»


Астрономическая неделя с 18 по 24 июня 2012 года: [ссылка-1]

Что увидел Ломоносов

09.06.2012 11:17
Посмотрите, что увидел Ломоносов, когда открыл атмосферу на Венере.

Венера на краю

Венера на краю
Авторы и права: Японское аэрокосмическое агентство, НАСА, корпорация Локхид Мартин

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: 6-го июня 2012 года сестра планеты Земля прошла перед Солнцем. Сначала она пересекла край солнечного диска, и это явление запечатлено на
впечатляющем снимке, полученном с космического аппарата Хиноде.

Раньше измерения моментов пересечения лимба во время редких прохождений использовались для вычисления расстояния до Венеры методом триангуляции, а оно служило основанием для определения расстояния от Земли до Солнца, называемого астрономической единицей.

Современные изображения, полученные из космоса, показывают это явление на впечатляющем фоне бурлящей солнечной поверхности, с протуберанцами, поднятыми над краем Солнца закручивающимися магнитными полями.

Самая замечательная деталь – тонкое светлое кольцо, окружающее темный силуэт планеты. Это – солнечный свет, преломленный в плотной атмосфере Венеры.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Когда Венера восходит вместе с Солнцем

08.06.2012 10:30
Когда Венера восходит вместе с Солнцем
Авторы и права: Эмиль Иванов

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Этот эффектный снимок был сделан с помощью телеобъектива 6-го июня с берега Черного моря. Этим утром Венера восходила вместе с Солнцем, силуэт планеты виден на фоне покрасневшего, искаженного солнечного диска.

Конечно, покраснение происходит из-за рассеяния света в атмосфере планеты Земля, и редкое прохождение Венеры не повлияло на странную видимую форму Солнца.

Увидеть Солнце в форме этрусской вазы можно довольно часто, особенно по сравнению с прохождениями Венеры. При восходах и закатах эффекты преломления света усиливаются за счет длинного пути лучей в атмосфере и сильных градиентов температуры, в результате возникают видимые искажения формы и миражи. Особенно часто эти явления можно наблюдать над морским горизонтом.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Видео прохождения Венеры по диску Солнца

07.06.2012 09:29
А вот и видео. Несколько другой ракурс, но это потому что из Австралии.

Оглядываясь на затмение

31.05.2012 10:21

30 мая 2012 г.

Оглядываясь на затмение
Авторы и права: Лаборатория обитаемых планет Университета Пуэрто-Рико в Аресибо, НАСА, Европейский метеоспутник, Приемная спутниковая станция NERC, Университет Данди

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Что это за темное пятно на планете Земля? Это – тень Луны.

Изображение Земли было получено на прошлой неделе спутником MTSAT во время кольцеобразного затмения Солнца.

Темное пятно выглядит довольно необычным, ведь облака белые, а океаны голубые на этом изображении с исправленными цветами.

Обитатели Земли, находящиеся внутри темного пятна, видели, что часть Солнца была закрыта Луной, они получали меньше солнечного света, чем обычно.

Пятно двигалось по поверхности Земли со скоростью около 2 тысяч километров в час, и наблюдатели могли видеть частное затмение Солнца менее двух часов.

Спутник MTSAT обращается вокруг Земли по геостационарной орбите. Это изображение было получено с расстояния, примерно равного трем диаметрам Земли.

Энтузиастам созерцания неба следует почаще смотреть вверх на наступающей неделе, так как 4-го июня произойдет частное затмение Луны, а 5-го июня – прохождение Венеры по диску Солнца.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Солнце и Суперлуна

11.05.2012 12:36
Солнце и Суперлуна
Авторы и права: Charlie Szabototh

Пояснение:
Суперлуна больше! Совсем ненамного, когда её видимый размер сравнивается с Солнцем на этой остроумной составной картинке.

Для создания этого изображения при помощи одних и тех же камеры и телескопа были сделаны снимки полной Луны 6 мая 2012 года и Солнца (с плотным солнечным фильтром!) на следующий день.

Конечно, 6 мая Луна была в перигее, ближайшей к Земле точке её эллиптической орбиты, благодаря чему это была самая большая полная Луна в этом году.

Через две недели, 20 мая, Луна будет вблизи апогея, самой дальней точке орбиты, поэтому к тому времени она будет иметь минимальный видимый размер. На этот день приходится новолуние.

Кому-то будет неожиданно легко в этот день сравнить Луну и Солнце, потому что 20 мая произойдёт первое солнечное затмение 2012 года, которое будет видно в Азии, Тихоокеанском регионе и Северной Америке.

В полосе шириной 240-300 км затмение будет кольцевым. Вблизи апогея уменьшившийся силуэт Луны как раз поместится внутри яркого солнечного диска.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.04.2020 21:18:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!