Отсюда: [ссылка-1]
В прошлой статье [ссылка-2] я выражала некоторую обеспокоенность уроками толерантности, которые проводятся к международному дню толерантности 16 ноября. За прошедшие 2 недели пресса пестрит различными сообщениями о проведенных мероприятиях к этому дню. Какой то общей программы или плана урока для регионов я не встретила, проходили они, словом - кто во что горазд. Тем комичнее выглядит вся эта "отсебятина" и тем тревожнее от того, что же в головы нашим деткам вдалбливают под этим словом "толерантность".0449286
В оренбургской библиотеке №1 учащимся СОШ №3 библиотекари рассказали об древних истоках слова "толерантность". "На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы."
Вот только на самом деле выдающийся дипломатический талант Талейрана сочетался с беспринципностью и корыстолюбием. Он брал [цензура] у всех государств, в той или иной степени зависевших от Франции во время республики, империи и реставрации. За свою жизнь Шарль Морис де Талейран-Перигор принес 14 противоречащих друг другу присяг. Не мало оставил Талейран мемуаров, в том числе и на русском языке и вот одно из его изречений -"Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть".
Но надо заметить, что оренбургские библиотекари ошибаются не только в искажении "прекрасных" черт Талейрана, но и в его связи со словом "толерантность". Если говорить о происхождении слова с латыни tolerare — терпеть, переносить, выносить, термин «толерантность» имеет медицинское происхождение и означает невосприимчивость организма к антигену, термин введён в 1953 английским иммунологом П. Медаваром.
Даже если мы начнем разбираться в самом вводимом с недавних пор у нас в России термине "толерантность", то все равно не найдем четкого ответа. И вероятно не знают его даже те, кто проводят уроки толерантности. Дарима Дымчикова, куратор направления «Равные возможности» Бурятского Добро Центра на одном таком уроке сказала: "Для меня «толерантность» - та же дружба, когда даже и мысли не возникает о ком-то плохо думать». Бурятким детям втолковывалось, что толерантность - синоним понятия «дружба». Зачем тогда вводить и учить совсем не понятное слово "толерантность", если у нас есть понятие дружба? Да и дружбе, а также другим трактовкам слова "толерантность" на проводимом раз в год уроках, да еще и в игровой форме, не научишь. Дружить, уважать, любить такие качества воспитываются с детства и главный пример подают самые близкие люди - родители.
Меж тем отзывы у СМИ самые лестные и прекрасные. Все они единогласно говорят о необходимости и исключительной пользе уроков. Вот в Санкт-Петербурге даже премию придумали для СМИ на публикацию лучших статей по теме толерантности.
К сожалению многое остается за кадром, вот, скажем, комментарии к статье "Томских студентов учат толерантности" [ссылка-3] :
"Не-толерантный 19.11.2013 16:57
А что же вы само интервью-то не опубликовали? Там, где преподавательша этой самой толерантности в техникуме вещает о том, что «любая война - это неумение договориться», и что «никакая победа не стоит того, чтобы из-за нее воевать»? Сразу приходит на ум Великая Отечественная Война - оказывается, все должны были договориться с Гитлером и не сопротивляться... И этой вот чудовищной логикой теперь промывают мозги бедным детям...
Историк 20.11.2013 20:48
Для начала, наверное, не надо было самим планировать нападение на Германию, дабы не вынуждать нацистов напасть первыми, - там, гляди, и договариваться (пакт о ненападении с Гитлером) не пришлось бы. Так что преподаватель техникума совершенно права."
Ну что же опровергнуть последнее заявление "историка" дело каждого сознательного человека, ибо муки Освенцума испытали не только жители нашей страны. Как договориться с преступником, убийцей или каннибалом? Сеятели толерантности утверждают, что можно! Ну так пусть договариваются, но они то учат этому детей.
За учением о толерантности скрывается не обширный смысл этого слова о добре, дружбе и т.д., а стирание значения наших незыблемых русских понятий на ложную терпимость к "многообразию нашего мира". А насколько оно многообразно, рассказали в саратовской детской библиотеке. "В процессе урока вместе с детьми был нарисован образ толерантной личности, а также представлена детям серия книг о толерантности «Детский проект Людмилы Улицкой" [ссылка-4] .
Наряду со всеми, есть и книга Веры Тименчик "Семья у нас и у других", где детям рассказывается о таком явлении как гомосексуализм.
Сейчас уже говориться о том, что толерантность нужно воспитывать с самого раннего детства. "Что такое хорошо и что такое плохо" об этом раньше знал каждый ребенок, сейчас рамки стираются, понятия подменяются, и вот уже ребенок должен знать как нужно быть "толерантным".
Пысы. К чему я это всё? Родители, начинайте интересоваться, чему учат ваших детей в школах! Чтобы потом не удивляться.
Что такое хорошо и что такое плохо?
*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
10.12.2013 16:11:16, Trotter