Творчество

03.03.2014 18:15

Оригинальный список заданий.

Напоминалка о домашних обязанностях.
На каждой прищепке написано, что нужно сделать. Слева прикрепляют все прищепки. Когда ребенок выполняет задание, то прищепку прицепляют на другую сторону.
картинка
28.02.2014 01:37

Как преодолеть творческий кризис?

СОВЕРШАЙТЕ ОШИБКИ

Лучший способ преодолеть застой — совершать ошибки. Чем больше ошибок вы совершаете, тем больше учитесь, растете и развиваетесь как художник и как человек. Я все время вспоминаю старинную мудрость: «Если ты не ошибаешься, значит, ты не делаешь ничего нового».

Тим Нэвис. Фотограф.

ИГНОРИРУЙТЕ ПРОБЛЕМУ

Под этим я подразумеваю прекращение активной работы над проектом. Через день или два после того, как я забываю о проекте, на меня валятся тонны идей. Чтобы все это произошло, вы должны твердо понимать, что именно хотите сообщить, а также иметь надежную основу, определяющую ваши цели. Иначе вы никогда не спрыгнете с карусели.

Кристиан Хелмс Графический дизайнер.

ПРОДОЛЖАЙТЕ РАБОТАТЬ

Если работа не идет так, как вам хочется, не осуждайте себя. Не останавливайтесь только потому, что боитесь начать. Продолжайте работать, и на каком-то этапе вы почувствуете, что вдохновение вернулось. Пока вы наслаждаетесь процессом, вы все делаете правильно. Креативность сродни роману с красивой девушкой — она вас заводит и заставляет двигаться вперед.

Милош. Музыкант.

БОЛЬШЕ ГУЛЯЙТЕ

Для меня лучший способ преодолеть творческий кризис — отправиться на прогулку. Гуляя, я могу все обдумать. Я проговариваю все эти вещи, беседуя сам с собой или с людьми, оказавшимися поблизости. На самом деле что-то есть в старой пословице «Поделиться проблемой — наполовину решить ее», даже если ты поделился сам с собой.

Шон Фримен. Иллюстратор.

УЧИТЕСЬ. НЕ СДАВАЙТЕСЬ

Сосредоточьтесь на вещах, которых не знаете, так же как на том, что вы делаете. Учеба может стать отличным генератором новых идей и помочь убедиться, что вы не злоупотребляете старыми. И не бойтесь борьбы: в кабинете моей матери висит прекрасная цитата Билла Уизерса: «На пути к прекрасному вам придется пройти через приемлемое».

Deru. Музыкант.

КРИЗИС — ЭТО РОСТ

Я стараюсь оставаться оптимистом и воспринимать его как рост — у меня не закончились идеи, просто я пытаюсь придумать что-то лучше. Люди, которые утверждают, что у них не бывает творческого кризиса, либо не влюблены в свое дело, либо просто крадут чужие идеи.

Майк Маккуэйд. Графический дизайнер и иллюстратор.

ДЕЛАЙТЕ РУТИННУЮ РАБОТУ

Мой способ выбраться из творческого кризиса — сначала посидеть за столом, напоминая себе, в чем состоит проблема, а после этого встать из-за стола и идти делать что-то однообразное и не требующее умственных усилий. Если это и не сработает, у вас будут свежевыкрашенная комната, постриженная лужайка или аккуратный подвал.

Дэниел Деннет. Профессор философии

ЗАПИСЫВАЙТЕ ВСЕ

Пишите все, что приходит в голову. Даже простая запись текущих мыслей на листе бумаги очень помогает. Я нахожу письмо идеальной комбинацией творчества и упорядочения; мне кажется, оно позволяет использовать функции как левого, так и правого полушарий мозга, что, на мой взгляд, весьма эффективно и продуктивно.

Нэнси Коллинз. Издатель.

УСТАНОВИТЕ ЧЕТКИЕ СРОКИ

За некоторые проекты просто невозможно взяться до тех пор, пока у вас не включатся механизмы выживания. Иногда я искусственно вызываю в себе творческую панику, например во всеуслышание обещаю заказчикам сделать работу к определенному дню. Это неплохо работает.

Бен Росси. Графический дизайнер в Facebook.

ИГРАЙТЕ!

Любую работу можно перевернуть с ног на голову и сделать веселее и увлекательнее. Главное — увидеть искорку веселья в каждом проекте. Я верю, что если подходить с этим принципом к любой работе от начала до конца, то и результаты обязательно будут хорошими.

Алекс Трочут. Иллюстратор и типограф
26.02.2014 22:16

Учим английский.

В ванне. Приходится придумывать. Чтоб писать англ. Было интересно. Красками пишем по ванне. Well.
Круги.
картинка
картинка
25.02.2014 22:02

Фото

Фото
картинка
картинка
25.02.2014 21:38

Игры с лего.

Зеркало
Положите посередине панели палочку – это будет “зеркало”. Расположите на панельке с левой стороны от палочки в ряд (или одну под другой – башенкой, или узором) две-три-пять фигур.
Попросите расставить рядом такие же фигуры в обратном порядке, как в зеркале.
Со временем увеличивайте количество элементов в игре.

Знакомство с орнаментом
Возьмите панель – это будет коврик. Мальчики в большинстве своём не любят такие задания, но девочкам – то, что надо.
Из деталей конструктора (базовых кирпичиков, потому что среди них много повторяющихся) выложите простейший орнамент – дорожку в центре “коврика”, в которой фигуры будут следовать одна за другой. Попросите ребенка продолжить орнамент.
Выкладывайте дорожки с «пробелам», то есть, пропуская небольшое (равное) расстояние между деталями.
Сделайте на “коврике” дорожку вдоль краев так, чтобы на углах были одинаковые фигуры. Попросите ребенка продолжить орнамент или придумать свой орнамент, построенный по этому же принципу.
Сделайте на “коврике” орнамент, ориентированный на центр – в центре одна фигура, вокруг – другие детали. Попросите ребенка продолжить или придумать свой орнамент, построенный по этому же принципу.

Орнамент под диктовку
Предложите ребенку сделать узор на панели, располагая детали определенным образом под вашу диктовку:
Положи в верхний правый угол – синий кирпичик, в центр – красный кубик и т.д.
Положи синюю полоску с четырьмя точками в любом месте, справа от неё – красный кирпичик, под ним – еще синий и так далее.
Положи четыре кубика так, чтобы крайний слева был красный , а справа от синего лежал только один красный.
Придумайте сами подобные задания, с пропусками, с выкладыванием фигур по диагонали друг от друга и т.д. Но де устраивайте занятия ради занятий. Пусть такое задание будет в процессе игры в роботов или космонавтов. Ну или ещё какого-нибудь сюжета.

Комбинаторика
Предложите ребенку три кубика разных цветов. Пусть выстроит и зарисует все возможные дорожки из этих кубиков так, чтобы сочетание цветов было каждый раз разным. Требуется найти все возможные варианты решения задачи. Подсказка для взрослых – ответов всего шесть.
Еще задание – четыре кубика двух цветов, найти разные сочетания двух цветов.
Попробуйте найти все варианты из пяти кубиков двух цветов (2+3).

Строим по заданию
Детям старшего дошкольного возраста нравится подолгу играть в кубики самостоятельно.
Но вы можете иногда давать задания на изготовление тех или иных построек. Например, построить дом, в котором будет определенное количество этажей и квартир. Или гараж на две маленькие и одну большую машину. Детям, которые любят сказки, можно предложить построить домик для семи гномов (маленький, но с семью квартирками) или домик для Карлсона (естественно, на крыше многоквартирного дома), для динозавра, для приведения и так далее.
Можно попросить построить и самого динозавра или привидение. Это очень смешно и интересно!

Строим копии шедевров мировой архитектуры
Если вы знакомите ребенка с историей мирового искусства и архитектуры (по репродукциям и фотографиям) или знаменитыми постройками своего города, можете попросить ребенка попробовать изобразить кубиками тот или иной знаменитый архитектурный объект. Самый простой для передачи с помощью строительного набора из всех знаменитейших сооружений – это, конечно, Стоунхендж. Но, думаю, что дети с не меньшим вдохновением откликнутся на предложение построить подобие пирамиды Хеопса или Кремлевской стены.

Волшебные предметы
С героями приключенческих книг и фильмов постоянно случаются всякие невероятные истории. Они попадают в очень сложные, порой безвыходные ситуации.
Предложите ребенку придумать, какой волшебный предмет или удивительный прибор он бы хотел подарить герою книги или фильма, чтобы тому легче было справиться с неприятностями. Какими свойствами этот предмет должен обладать, как может выглядеть.
Пусть ребёнок придумает и построит этого волшебного «помощника».

Животные из блоков

И дети и взрослые привыкли, что в наборах “Лего” есть человечки и животные. Но В “Дупло” животных много, а в мелком “Лего” – очень мало. А играть с животными очень интересно! Да и строить их, оказывается, не менее интересно!
1 вариант:
Попробуйте построить животных – только из блоков, без добавления каких-либо других элементов.
2 вариант:
Попробуйте построить животное, добавляя разные НЕ ПОДХОДЯЩИЕ с виду детали.
Попробуйте сделать это без детей. Отличная игра, раскрепощающая взрослых! А потом можете продолжить с детьми.
22.02.2014 20:20

Краски с блестками Вам потребуется • 1

Краски с блестками
Вам потребуется
• 1 столовая ложка геля для душа
• 1 столовая ложка блесток
• 5 капель пищевого красителя
Смешайте и рисуйте!
картинка
картинка
21.02.2014 09:00

Книгу сделать самим.

Книгу сделать самим.
картинка
картинка
картинка
картинка
21.02.2014 08:57

ИГРЫ В ДВЕРНОМ ПРОЕМЕ Идея специально

ИГРЫ В ДВЕРНОМ ПРОЕМЕ
Идея специально для малогабаритных квартир. Сейчас в продаже можно встретить так называемые натягиваемые или раздвижные стержни - это пластмассовые стержни, снабженные пружинными механизмами, удерживающими их в уступах стен или дверных проемов. Они предназначены для подвешивания гардин и легких занавесок. Для наших целей понадобится всего лишь пара таких стержней и несколько полотен недорогой однотонной ткани, например, плотной бязи, края которой предварительно подшиваются, само полотно расписывается красками и затем надевается сверху и снизу на стержни. Вся конструкция затем просто укрепляется в дверях. Что может быть на таких растяжках? Кукольный театр (на обратной стороне чуть повыше отверстия-сцены прикрепите ниточку для занавеса), мишень с несколькими отверстиями, в которые нужно кидать мячик или мешочки с фасолью (каждое отверстие дает игрокам определенное количество очков). Если вы не можете найти такие стержни-карнизы, к краям полотен можно просто пришить петельки и подвешивать за них на гвоздики в дверном проеме, прибитые на нужной высоте.
картинка
картинка
картинка
15.12.2013 01:26

Мой адвент-календарь.

Как я сделала рождественский календарь своими руками
Источник
05.12.2013 16:14

День рождения в стиле Оскар.

Это был самый интересный мой день рождения. Каждый год хочется чего-то нового, интересного. Чтоб не только посидеть за столом.

Еще с лета я стала думать, как провести свой день рождения. Возникла идея сделать день рождения в стиле вручения премии "Оскар". Я за 1,5 месяца написала пригласительные на день рождения, в которых высказала пожелания подготовки небольшого театрального номера. Каждому нужно было сыграть какой-то отрывок так, чтоб остальным гостям можно было догадаться, что же это за киногерой или фильм. Можно было использовать для номера кадры из кинофильмов, мультфильмы, сериалы. И главным призом будет "премия Оскар"! Я подготовила хорошие призы за главную женскую и мужскую роль.

Гостям нужно было показать свой номер, и они же сами тайно голосовали за понравившегося участника. Таким образом, выбирался победитель.

У меня была приготовлена большая программа. Гости подготовили номера.

Начался праздник. Сначала был "шведский стол". Двое "подрабатывали журналистами": задавали вопросы гостям, снимали на видео, принимая у них поздравления для именинницы.

В программе было:

Знакомство. Отвечали на 5 вопросов. (Имя? Город рождения? Как давно в Питере? Любимое блюдо? Куда хотели бы поехать и почему?)
Я подготовила много разных картинок (вырезала из журналов), среди них нужно было выбрать любую и связать с ней свое поздравление. Например: на картинке молодой человек и девушка в ресторане едят с двух сторон одну макаронину (романтический момент при свечах). Пожелание было такое: "Здесь изображено... Я желаю, чтоб ваш ужин не состоял из одной лишь макаронины".
Кинопремия "Оскар". Сначала был видео ролик о кинопремии (3 минуты.)
Затем участники тянули себе номер из коробочки с пленками (в баночках из фотопленок лежали кусочки пленки с номерами). Выступали по очереди так, как вытащили номера: было много разных выступлений. Кто-то сыграл короля из "Бременских музыкантов"... Играли на саксофоне, сделали видео ролик про мою жизнь из фото моих и мужа, пели и плясали. Была очень интересная постановка: друг ("агент федерального розыска") задавал вопросы гостям, расследовал похищение, а в конце его жена ("преступник"), была на допросе, а "улики" (туфли), как оказалось, ей подошли... И она оказалась Золушкой. Другие друзья сыграли встречу Штирлица с женой в кафе "Элефант". Также были постановки из фильмов "Деловая женщина", "Папины дочки", мультиков...

Жюри не было, как вы помните. Все могли проголосовать за одного мужчину и одну женщину. Это были номинанты на лучшую роль. Нельзя было голосовать за меня, себя и жену или мужа. Посчитали голоса и выбрали победителей!

Победители получили свои призы. Но и все остальные получили поощрительные призы за разные номинации ("Лучший грим", "Роль второго плана" и т. д.)

Но это было еще не все, были еще и другие задания!

Все разделились на 4 команды (по 4-5 чел), и надо было поздравить именинницу без слов под разную музыку.

Потом мы пили чай.

В конце вечера было задание нарисовать открытку в стиле какой-либо страны, написать поздравление в том же стиле. Поздравить именинницу и объяснить, почему именно эта страна. Было еще в запасе несколько конкурсов, но уже не успели.

Считаю, что праздник удался! Еще не успел закончиться мой 29-й день рождения, а я уже думаю о том, что придумать на следующий праздник...
( Декабрь 2010)
05.12.2013 16:11

Новый год по-японски.

Мы перед Новым годом стали готовить дома суши и роллы, которые очень любим. И в преддверии Нового года на вопрос о том, как будем праздновать, как-то само родилось предложение: "А давайте, в японском стиле?" Решение приняли единогласно!

Стали готовиться. Узнали, как празднуют Новый год в Японии, старались сделать так же.

Для начала надо приготовить японскую еду! В Японии принято на Новый год готовить специальное новогоднее угощение, называется о-сэти-рёри, готовят его из традиционных для японской кухни бобов, жареной рыбы. В Интернете поискали рецепт, оказалось, бобы варят вместе с ржавыми гвоздями, чтоб цвет бобов стал насыщенно черным! Но мы решили действовать без экстрима, гвоздей не добавляли. Приготовили жареную рыбу и фасоль (назвали ее бобами). Накрутили роллов с рыбой, авокадо, сыром "Филадельфия", икрой масаго и др.

Еще очень популярен в Японии обычай отмечать все "впервые сделанное" в новом году. Это и первые товары (хацуни), и первая торговля (хацуури), и первая покупка (хацубай). Мы на основании этого (а это и так наша семейная традиция) подвели итоги уходящего года. Только были номинации не "первая", а "лучшая поездка", "приключение года", "книга года" и т. д.

Оказывается, в Японии в новогоднюю ночь в храмах отбивают 108 ударов в колокол. Начало нового года имеет магический смысл. Это не просто "старое вон, новое в дом". Загадочным образом с мыслью о том, что кончается старый год и наступает новый, человек освобождается от всех прежних неудач и грехов. Процессу помогают удары огромных колоколов, возвещающие полночь во всех храмах страны. Поскольку согласно учению Будды, у человека 108 плотских желаний, колокола звонят неторопливо, с интервалами, 108 раз — чтоб было время очиститься от каждого из них. Это число отнюдь не случайное. В Японии полагают, что у человека насчитывается шесть основных пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. Каждый порок имеет 18 оттенков. С каждым ударом, как считается, уходит все то плохое, что не должно повториться в новом году. Дословно новогодняя ночь — это ночь великого перелома.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-Сан — Господин Новый год. Самый популярный новогодний аксессуар — грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. На видном месте устанавливаются рисовые лепешки "моти" и сверху кладут мандарин, что символизирует долголетие, здоровье, счастье. В качестве поздравлений мы нарезали из журналов полоски примерно 5 см шириной с частями разных картинок (иногда непонятных). Нужно было вытащить наугад и поздравить соседа. Например, я вытащила листок и говорю подружке: "На этой картинке чашки и чай, поэтому я желаю, чтоб у тебя был свой дом, такой уютный, чтоб сидеть и пить чай, разговаривать". И т.д. Еще подготовили японские трехстишия — хокку. По 3 на каждого.

Нас было 5 взрослых. Вытаскивали по очереди, наугад. Интересно, что каждому досталось то, что соответствует его характеру. Например, мне, любительнице экстрима и приключений, попалось: "В путь! Я покажу тебе, как в далеком Ёсино вишни цветут, старая шляпа моя." Или что-то про поющего весной соловья на ветке вниз головой... Сплошной экстрим. Мужу досталось что-то про осеннюю луну, рисующую на ночном небе силуэт сосны. Конечно же, не забыли достать в Интернете японскую музыку!

Обязательно в Японии в Новый год проводятся массовые обряды "начала письма" (какихадзимэ). Выбирается нравоучительная фраза года, которую пишут новыми кистями. Купили и мы новые кисти и выбрали слово года. Например, мужа слово — "Дерзай". У меня — "Осуществление ожидаемого". У мамы — "Не обижаться!". У друга семьи — "Любовь". Традиционно на Новый год японцы рассылают и получают нэнгадзё, поздравительные открытки: "Поздравляю с наступлением Нового года. Спасибо за все, что вы сделали для меня в уходящем году. Рассчитываю на дальнейшую благосклонность в наступающем..." И прочее. В 1997 году было послано 4,77 миллиарда новогодних открыток, почти по 40 открыток на каждого мужчину, женщину или ребенка. Поэтому неотъемлемой частью праздника стала открытка, которую каждый сделал сам. Мы нашли несколько одинаковых старых новогодних открыток и на их основе сделали свои. Туда приклеили полученные поздравительные листочки, трехстишия-хокку, написали новыми кистями и красками "слово года"!

Праздник получился очень интересным, друзьям и нам самим очень понравилось.

P.S. Герб Японии — золотая хризантема. В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Обозначающие эти понятия слова — омонимы, они звучат одинаково — "кику". И изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила. Стилизованный золотистый цветок c шестнадцатью двойными лепестками и поныне остается гербом Императорского дома, а иногда выполняет и роль государственного герба: на монетах, печатях и официальных документах. Хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Поэтому 1 января мы подарили маме и подруге, к которой ходили в гости, по желтой хризантеме. Подарок по-японски. С Новым годом!
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

19.07.2018 16:36:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!