Фото

04.05.2011 16:35

День победы

Тема из конференции «Образование детей»
С началом мая я всегда начинаю рыдать. Стала сентиментальна, кадры хроники ВОВ вызывают у меня ком в горле. Военные песни – приступ рыданий. Я совершенно не могу остановить слез, пока звучат «Катюша» или «Темная ночь» или «До свидания, мальчики». А поскольку со 2 по 10 они звучат везде, то мои эмоции не вылезают из сферы гордости и горечи. Слезы за наше прошлое, за то великое, что смогли сделать наши деды.
Это воспитывалось тогда, в нашем детстве, годами. Фильмы, песни, воспоминания фронтовиков, которые мне говорили «Для меня главный праздник – День победы, важнее чем День рождения». Или «Зачем ты мне цветы даришь, их надо к могиле неизвестного солдата положить»!
Это культура, которая, хотели мы этого или нет, осталась в нас. Мне с детства если снятся какие-то ужасы, то это фашисты. Никаких других врагов в моем детском сознании не помещалось. Они меня преследовали или я в них стреляла, но всегда все кончалось хорошо, как в советских фильмах.
Основной контакт наших подросших детей с Великой Отечественной – это компьютерные игры, где самые великие сражение – это высадка союзников в Нормандии и Пёрл–Харбор. Ни Курской дуги, ни Сталинграда! То, что европейские дети считают, что американцы их освободили – это плохо, но закономерно. То, что украинские дети какое-то время учились по учебникам (не знаю как сейчас), где войну выиграли американцы – это чудовищно. Но и многие русские дети туда же!
Массированные выступления наших СМИ 8-9 дней в году и по большей части занудные уроки истории – это не совсем то, что способно действительно сформировать мировоззрение нового поколения. Тут нужно тоньше и дольше, тут культура нужна. Это, конечно, очень мило, что наши звезды каждый год поют военные песни. В этом тоже как-то не хватает души! Может быть, нужны рассказы о своих собственных дедах и прадедах. Может быть действительно нужны компьютерные игры и новые фильмы не только с разоблачениями (которых слишком много и негатив из них так и прет). Конечно, не надо, чтобы все рыдали как я. Просто мне кажется, что мы пока не можем «достучаться» до своих потомков и сами прерываем эту связь поколений. А ведь единственное, чем мы можем отдать долг памяти – это протянуть ниточку, сохранить связь времен. Во времена, когда особенно сильно проявилось «каждый сам за себя», нам как воздух нужно что-то объединяющее.
А что вы говорите ребенку по дедов и прадедов, про войну, про труд и про победу?
http://cooperation.ru/galleries/gallery/photo/1560.htm
20.04.2011 16:38

Как из школьной формы может получиться праздник

Тема из конференции «Образование детей»
Зачем нужна школьная форма и какой она должна быть? Эти вопросы обсуждаются столько, сколько существует система образования. И в разные века он решался по-разному. Например, форму для учеников лицеев ввели еще в 1834 году, а женскую – только на 63 года позже. Обязательную советскую школьную форму отменили в 1992, а чуть позже каждая школа стала выбирать свою.
Переосмыслению места школьной формы в процессе образования мы в «Школе Сотрудничества» посвятили грандиозный праздник, свой 20-летий юбилей. Девочки и мальчики сменили привычные костюмы на форму XVIII, XIX и XX веков. По коридорам прогуливались барышни из Института благородных девиц и воспитанники Царскосельского лицея, гимназисты и гимназистки 19 века, пионеры в галстуках и ученики в форме «Школы Сотрудничества».
Гости праздника - родители, представители государственных структур в области образования, общественных организаций, журналисты посетили открытые уроки, где взрослые стали учениками, а дети – учителями. Можно было позаниматься по программе Царскосельского лицея на уроке изящной словесности или порисовать крахмальными красками, приготовленными собственными руками. После уроков гостей ждали интеллектуальные игры и премьера мюзикла о школьной форме, где в небольших сценках учителя и ученики рассказывали о нравах и традициях образования разных периодов российской истории. А еще - дефиле коллекции школьной формы от известного российского модельера Виктории Андреяновой.
Праздник завершился выставкой-аукционом картин на школьную тематику, средства от которой пошли в благотворительный фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.
А еще все гости получили свежий, пахнущий типографской краской первый номер школьной газеты! А меня особенно радует то, что этот торжественный текст написан в соавторстве с членом редакционного комитета газеты и участницей "Мастерской юного журналиста" восьмиклассницей Алисой Сухиной :)

*** Тема перенесена из блогов
http://cooperation.ru/galleries/gallery/photo/1560.htm
31.03.2011 10:35

детские вопросы

Все-таки у детей совсем другое мышление. Взрослые, даже когда им очень интересно, слушают лекторов и смотрят на картинки. А дети когда им интересно - ерзают и болтают ногами. Или руками. Психологи знают, что они от этого думают лучше, так мозг устроен. А если появился какой-то вопрос, то и языком работают. У младшеклассников еще «тормоза» в голове плохо срабатывают, если интересно, то так сразу и спросят – а почему у ящерицы язык синий? Ну как с этим вопросом усидишь, он наружу рвется. Особенно если вшколу приехали люди и привезли всяких гадов ползучих, ходячих и плавающих в больших коробах. И показывают фильмы о них и даже дают погладить. Конечно, будешь с места вскакивать и руку тянуть с вопросом: а чем крокодил отличается от аллигатора? И почему змея в воде не тонет? А как хамелеон знает какой цвет вокруг? А крокодил утонет, если потолстеет? И зачем у полоза остались зачатки ног?
Действительно, кому бы они задали эти животрепещущие вопросы, если бы мы им в школу не пригласили специалистов с питомцами. Это для взрослых вопросы делятся на важные и лишние. А для мудрых детей есть только одна важная тема – Я ПОЗНАЮ МИР. В их мире адаптация рептилии занимает такое же важное место, как и урок чтения. Но это только сейчас, прямо сейчас. Завтра важнее всего станет устройство трактора или как размножаются осы. И конечно нам придется новые экскурсии приводить.
http://cooperation.ru/galleries/gallery/photo/1531.htm
Реклама






Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

21.09.2017 15:08:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!