Результаты поиска по фразе 'Чтение'

01.10.2013 17:04

Аудиокниги на 4,5 - 7 лет

Похвастаюсь своим «уловом» с осенней книжной выставки-ярмарки. Традиционно хожу на все книжные выставки и покупаю ребенку книги. В последнее время (где-то год назад) открыли для себя аудиокниги.

Дочка с удовольствием слушает те сказки, которые уже знает по другим «источникам» - то, что мы уже читали или смотрели мультфильм. Начали мы с «Карлсона» (об этом я уже рассказывала) и ёжиков Андрея Усачева. Это оказалось настолько увлекательно, что я сочла такое сопоставление замечательной развивающей системой: ребенок сравнивает между собой книгу, аудиокнигу (спектакль) и мультфильм – как герой выглядит, во что одет, каким голосом разговаривает и т.д.

Теперь стараюсь приобретать в разных вариантах то, что нам понравилось при чтении. Из свежеприобретенного – сборник сказок Андрея Усачева и «Коллекция русских народных сказок» - все с участием замечательных артистов, послушали с удовольствием. А вот третий диск я взяла немного «на вырост» (как мне в тот момент подумалось) – тем более, мы эти страшилки в бумажном варианте не читали. Но они оказались настолько уморительно смешны, что ребенку этот диск понравился больше всех! И мне, в общем-то, тоже. Одни названия «страшилок» чего стоят: «Девчачья тайна и Коричневое ухо», «Лиловый дядька», «Осенний шуршунчик», «Прабабушкина чернобурка» и т.д. В общем, мы довольны, думаем продолжать в том же духе.

Все эти диски можно найти здесь [ссылка-1] или в Озоне.
картинка
12.11.2012 15:05

Видеть, слышать, читать, щупать

Жизнь так устроена, что только с появлением своих детей начинаешь понимать, чего именно не было в твоем собственном детстве. Чего, так скажем, ты был лишен: не видел, не пробовал, не испытал, во что не играл и т.д. С удивлением обнаружила, что в детстве я не читала таких хитовых детских вещей, как «Малыш и Карлсон», «Мумми-Тролли», «Крокодил Гена» и, как выяснилось, многих других!! Теперь открываю их для себя.. в 30 лет, читая своей дочке.

Мультфильмы и фильмы, снятые по мотивам произведений – это замечательно, но для развития ребенка лучше охватывать сразу всё возможное. Процесс открывает такие методические горизонты…

Дети имеют свойство увлекаться каким-либо персонажем и требовать его во всех возможных видах. Это может быть очень на руку родителям. Например, у нас так вышло с Карлсоном: сначала была книжка, потом мультфильм, потом игрушка, потом аудиоспектакль, потом продолжение книги. Все это ребенку интересно сравнивать между собой: у игрушки-Карлсона такая же одежда, как в мультике; в мультфильме не было некоторых эпизодов, которые были в книге (по ходу просмотра или чтения выясняем - каких); в аудиоспектакле у Карлсона не такой голос, как в мультфильме, но зато он больше похож на того, который описан в книге (потому-то и потому-то). Это увлекает ребенка и развивает внимание, наблюдательность, речь и т.д. И родителям выходит интересно, не требует усилий и специальных педагогических навыков. Потом похожее мы проделали с Буратино, а потом я поняла, что можно так же поступать и со сказками. Теперь целенаправленно ищу сразу все варианты произведений, которые нравятся ребенку. Хорошо, что в наше время все легко найти.

Делюсь небольшой коллекцией качественных аудиовариантов известных детских произведений (что уже проверила на себе). Поделитесь своими находками, если тоже так делаете!

Сейчас слушаем:

Чуковский К.И. «Мойдодыр и другие сказки» в исполнении В. Толстогановой [ссылка-1] «Дом, который построил Джек» и другие стихи и сказки Матушки Гусыни [ссылка-2]

Андерсен Г.Х. «Снежная королева и другие сказки» [ссылка-3]

Нашла на будущее, слушаю сама:

Сборник «Лучшее из нашего детства» [ссылка-4]

Распэ Э. «Путешествия барона Мюнхгаузена» [ссылка-5]

Сборник «Самые красивые сказки» - Гофман «Щелкунчик» и Волков «Волшебник изумрудного города» [ссылка-6],

Лагин Л. «Старик Хоттабыч» [ссылка-7]

Сказки 1001 ночи [ссылка-8]
02.12.2011 17:00

NON/FICTION - "Подвешенные книги" и мой фоторепортаж

Посетила ярмарку интеллектуальной литературы в ЦДХ. Понравилось. Много интересных книг, причем детских даже, наверное, больше, чем взрослых.
На третьем этаже в этот раз есть детская комната для игр и стенд с "подвешенными книгами" - у кого не хватило денег, можно взять книгу для ребёнка бесплатно, а у кого хватило, можно купить книгу и оставить в подарок. Здорово)
Кто не был или только собирается посетить - посмотрите мой фоторепортаж в ЖЖ [ссылка-1]
А кто был - поделитесь, какие у вас впечатления и находки.
Выставка работает еще все выходные.
07.11.2011 16:28

Что с литературой для малышей?

Дорогие мамы, скажите, как у вас обстоят дела с чтением детям 1-3 лет? Что читаете?

У нас читаны-перечитаны вдоль и поперёк все классические авторы (Чуковский, Барто, Маршак, Заходер и т.д.) и более современные, а также народные потешки, сказки и т.д. Хочется почитать ещё что-то, желательно, в стихах. А не могу найти! В книжных магазинах всё одно и то же во всевозможных вариациях. Вот и получается, что в доме полно одинаковых книг (купленные и подаренные). А чем разнообразить? Новых хороших детских поэтов как будто бы нет. Кому попадались - посоветуйте, пожалуйста.

А то сотню раз прочитанный Чуковский уже начинает вышибать нервическую слезу (например, если мама читает в состоянии, близком к раздражению, фразу "Ах, у её малюток, у бедных акулят..", то начало фразы звучит почти ругательно)...
11.04.2011 16:34

Интерес к чтению у детей

Периодически думаю о том, как сделать так, чтобы моя дочь любила читать книги. Нельзя сказать, что у меня есть такая цель, но сама я очень люблю читать и читаю постоянно, не могу без книг. И при этом знаю многих людей разного возраста, которые не читают вообще.

Так вот, один мой товарищ подал интересную мысль. Он прочёл модную нынче книгу "После трех уже поздно". Там есть несколько глав про влияние ранних детских впечатлений на развитие мозга и формирование наклонностей ребенка.

И вот он вспомнил, что его старшей дочери довелось "в силу привязанностей родителя прослушать тучу аудиокниг — в основном, взрослых. В доречевой период. В полтора года девочка начала испытывать страсть к рассказам, с 3 лет стала сама регулярно пересказывать сказки.
Теперь растет младший. Но во время его младенческого роста родитель не имел больше возможности слушать аудиокниги дома. Интерес к книгам у мальчика есть (возможно, по наглядному примеру старшей сестры), но к рассказам не питает интереса. История на 3 предложения уже утомляет, и он отвлекается. Совпадение? Может быть, и нет".

Я задумалась. И вспомнила такую странную вещь. Когда мне было года два с половиной, моим родителям пришлось выйти на работу, а меня в сад устроить не успели и оставлять было не с кем. И меня оставляли с утра и до обеда дома одну (ооой, не знаю, как это они могли, но я жива, всё нормально))). Так вот. Мне оставляли включенный проигрыватель и пластинки к нему. Я их ставила и слушала.
В итоге имеем то, что имеем - я ФАНАТ чтения. Выучила все буквы к трём годам и с тех пор читаю, читаю....

Своей дочке аудиокниги ставлю, но пока не много. Она предпочитает, чтобы я ей читала сама. Слушает с большим удовольствием, с утра приносит книги сама и просит почитать.

А как у вас, есть ли какой-то опыт по этой части?
Любят ли читать ваши дети? И что вы для этого делали?
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

03.12.2020 10:53:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!