Результаты поиска по фразе 'Говорим'

12.11.2012 15:05

Видеть, слышать, читать, щупать

Жизнь так устроена, что только с появлением своих детей начинаешь понимать, чего именно не было в твоем собственном детстве. Чего, так скажем, ты был лишен: не видел, не пробовал, не испытал, во что не играл и т.д. С удивлением обнаружила, что в детстве я не читала таких хитовых детских вещей, как «Малыш и Карлсон», «Мумми-Тролли», «Крокодил Гена» и, как выяснилось, многих других!! Теперь открываю их для себя.. в 30 лет, читая своей дочке.

Мультфильмы и фильмы, снятые по мотивам произведений – это замечательно, но для развития ребенка лучше охватывать сразу всё возможное. Процесс открывает такие методические горизонты…

Дети имеют свойство увлекаться каким-либо персонажем и требовать его во всех возможных видах. Это может быть очень на руку родителям. Например, у нас так вышло с Карлсоном: сначала была книжка, потом мультфильм, потом игрушка, потом аудиоспектакль, потом продолжение книги. Все это ребенку интересно сравнивать между собой: у игрушки-Карлсона такая же одежда, как в мультике; в мультфильме не было некоторых эпизодов, которые были в книге (по ходу просмотра или чтения выясняем - каких); в аудиоспектакле у Карлсона не такой голос, как в мультфильме, но зато он больше похож на того, который описан в книге (потому-то и потому-то). Это увлекает ребенка и развивает внимание, наблюдательность, речь и т.д. И родителям выходит интересно, не требует усилий и специальных педагогических навыков. Потом похожее мы проделали с Буратино, а потом я поняла, что можно так же поступать и со сказками. Теперь целенаправленно ищу сразу все варианты произведений, которые нравятся ребенку. Хорошо, что в наше время все легко найти.

Делюсь небольшой коллекцией качественных аудиовариантов известных детских произведений (что уже проверила на себе). Поделитесь своими находками, если тоже так делаете!

Сейчас слушаем:

Чуковский К.И. «Мойдодыр и другие сказки» в исполнении В. Толстогановой [ссылка-1] «Дом, который построил Джек» и другие стихи и сказки Матушки Гусыни [ссылка-2]

Андерсен Г.Х. «Снежная королева и другие сказки» [ссылка-3]

Нашла на будущее, слушаю сама:

Сборник «Лучшее из нашего детства» [ссылка-4]

Распэ Э. «Путешествия барона Мюнхгаузена» [ссылка-5]

Сборник «Самые красивые сказки» - Гофман «Щелкунчик» и Волков «Волшебник изумрудного города» [ссылка-6],

Лагин Л. «Старик Хоттабыч» [ссылка-7]

Сказки 1001 ночи [ссылка-8]
23.08.2011 11:11

Общительный ребенок

Моей дочке 2,5 года. Она у нас одна. В последние несколько месяцев она проявляет большой интерес к другим детям на улице. Как только видит любого (!!) ребенка приблизительно от 1,5 до 5 лет, сразу говорит: "Хочу с девочкой/мальчиком поздороваться". Подбегает, здоровается, знакомится (она хорошо разговаривает) и начинает вовлекать ребенка в совместную деятельность ("пойдем с Масей на горке кататься, давай на качелях покачаемся"), дает хлеб - кормить птиц и т.д.

Родители этих внезапно вовлеченных детей смотрят на нас с недоумением: шли себе, по своим делам, а тут вдруг чужой ребенок подскочил и взял в оборот. Никто, конечно, не возражает, но удивляются.

Как нам на это реагировать, я пока не понимаю. Не запрещать же ей подходить к детям. Наверное, в детский сад пора? А может, уже нам и о втором подумать...
23.06.2011 10:11

Сам себе логопед. Звуки "Р", "Л", "Й"

Тема из конференции
Дорогие мамы и папы, спешу поделиться с вами своим опытом, а точнее – полезной находкой.

Мой ребенок уже хорошо разговаривает. Точнее, знает много слов. Но произносит их нечетко, и многое мы можем понять не с первого раза. Я заинтересовалась – как можно тренировать дикцию в домашних условиях. И нашла диск по логопедии. Там собраны уроки на отработку самых проблемных звуков – Р и Л (и их мягких пар), а также звука Й.

Мне понравилось то, что диск создан специально для детей, ребенку нравится слушать вступительную сказку и упражнения в виде весёлых стихотворений.

Например, такие (упражнения по артикуляционной гимнастике):

Подбородок тянем вниз,
Чтобы с челюстью отвис.
Там – к прогулкам не привык –
Робко прячется язык.

Или упражнение «Заборчик»:

Мы посадим лук и репку
И забор поставим крепкий.
Зубки ты не разжимай,
А дощечки посчитай.

Всего на диске 69 уроков на отработку звуков. Диск можно включать как на компьютере, так и на музыкальном центре. При просмотре через компьютер на экран выводятся иллюстрации с упражнениями к каждому уроку – всё можно посмотреть и выполнить правильно. При желании все материалы можно распечатать. Также на диске есть теоретическая часть для родителей – объясняется, как работать с пособием и как лучше тренировать каждый из звуков.

А самое главное - составитель пособия – учитель-логопед А. С. Алискерова. Уроки озвучивает актриса Московского театра «Современник», диктор телеканала «Культура» Татьяна Корецкая.

Диск называется «1С:Познавательная коллекция. Логопедия для малышей. Уроки феи правильных звуков».
http://obr.1c.ru/product.jsp?id=1001
22.06.2011 17:38

Устами младенца)))

Дочка, 2 года 3 месяца, увидела большой кусок сырого мяса, лежащий на разделочной доске, и говорит: "Мясо лежит, ОТДЫХАЕТ".

Ахаха!!)))))
И правда, добегалось......)))
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2021, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

27.01.2021 07:02:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!