Сообщество рекомендовано редакцией 7я.ру Дело вкуса

Открытое сообщество, премодерация

Всемирный день Nutella® объединяет всех друзей легендарного бренда

03.02.2017 13:55
В воскресенье, 5 февраля, все поклонники и фанаты бренда Nutella® объединяются, чтобы отметить Всемирный день Nutella®. Они общаются в социальных сетях, собираются дома всей семьей и даже отмечают этот день в офисах с коллегами, делясь друг с другом кулинарными рецептами и историями, посвящёнными самой популярной в мире ореховой пасте.

Этот праздник спонтанно возник в 2007 году по инициативе американского блоггера Сары Россо (Sara Rosso), которая предложила выбрать день, чтобы объединить все мировое сообщество любителей пасты Nutella® и вдохновить их на демонстрацию своей приверженности к любимому бренду в социальных сетях. Всемирный день Nutella® очень быстро превратился в глобальное явление, когда фанаты бренда по всему миру стали выражать свою любовь к продукту, обмениваясь фотографиями, рецептами, стихами, сообщениями, разделяя таким образом с друзьями яркие моменты своей жизни.

Nutella


С 2015 года, когда Сара Россо передала инициативу празднования Всемирного дня Nutella® Группе Ferrero, компания-производитель ореховой пасты Nutella® каждый год самостоятельно выбирает посла бренда, который призван возглавить праздник и поддержать преемственность этой доброй традиции. В 2016 году это почетное звание было присвоено Крисси Экман (Chrissy Eckman) за ее неугасающий энтузиазм в отношении бренда Nutella® и выдающиеся творческие способности.

Следующим обладателем «лакомого» титула в 2017 году станет уроженка Техаса и кинематографист Ханна Уэстбрук (Hannah Westbrook), которая буквально влюбилась в Nutella® после того, как впервые попробовала ее в небольшой испанской кондитерской. В качестве посла Ханна будет возглавлять веселые кулинарные вечеринки в своем родном городе Даллас, штат Техас, а также в Лос-Анджелесе в течение целой недели. В эти дни пройдут гастрономические туры, мастер-классы и другие мероприятия, на которых их участники смогут почувствовать себя настоящими эпикурейцами.

Все фанаты пасты Nutella® имеют возможность выразить свои чувства к бренду на официальной странице Всемирного дня Nutella в сети Facebook, а также в Twitter @Nutelladay, воспользовавшись хэштегом #WorldNutellaDay. Кроме того, поклонники бренда могут посетить вебсайт www.nutelladay.com и вдохновиться идеями, как отметить праздник.

Брауни с фиалкой и розмарином от Brownie Mama

31.01.2017 17:25
BrownieMama - это семейная кондитерская, которая печет только очень шоколадные брауни, зато множество их сортов. Брауни делятся на 4 вида из горького, темного, молочного и белого шоколада, и каждого вида - еще по 2-3 сорта.

Есть классические вкусы - например тройной шоколад с шоколадной глазурью, молочный шоколад с мягкой карамелью и арахисом или пеканом. А есть - волшебные, ни на что не похожие вкусы, которые кружат голову - горький шоколад с горгонзоллой и грецким орехом, с перцем чили и виски, молочный с розой и розовым перцем.

Среди ингредиентов - и свежий розмарин, и тимьян, и мята, цедра абхазских лимонов и марокканских апельсинов, домашняя карамель и сделанное вручную пралине, обжаренные орехи и перетертые в ступке специи - свои для каждого сорта.

Основательница проекта Brownie Mama - многодетная мама Ульяна, по образованию - архитектор, по призванию - бизнесвумен.
"Я всегда старалась не покупать детям готовые сладости — в них слишком много сахара, вредных добавок и искусственных вкусов, поэтому все делала своими руками. Так я погрузилась в мир фермерских продуктов, современной кулинарии и кондитерского искусства. Постепенно я училась делать все более сложные торты и десерты, и мне не давала покоя мысль – почему столько интересного творится в мире street food и настолько беден на вкусы кондитерский рынок.
Мне захотелось сделать простой понятный десертный моноконцепт, который покажет всю сложность и многогранность вкусов и текстур, при простоте подачи и демократичной цене.
В качестве поля для экспериментов я выбрала простую и лаконичную выпечку – брауни. Доведя рецепт с кремовой сердцевинкой до идеала, разработала более 30-ти вкусов. Мой муж, взял на себя заботу о всех «технических» сторонах вопроса. Арт-руководство самозахватила моя старшая дочь – ей 9 лет, а она уже автор самого нежного и доброго логотипа.
картинка

А младшие сыновья ответственные дегустаторы – 6-летний Ларион предпочитает темный шоколад с апельсиновым пралине, а двухлетний Демид – обожает "лимон/мята с белым шоколадом". Но они всегда готовы к экспериментам. Я горжусь своим проектом, на первом же нашем большом московском маркете ("Местная еда) полгода назад мы произвели фурор, продали более 2000 тысяч брауни, и заняли первое место в зрительском голосовании".

5 и 26 февраля Лианозовский парк приглашает посетить вкусные мероприятия «Дегустация с историей»

30.01.2017 23:34
5 и 26 февраля на центральной площади парка пройдут дегустации горячих блюд из теста: «Дегустация с историей» с 13:00 до 14:00. Превращать зимний день в праздник вкуса посетители будут совместно с торговым домиком «Пельмени и вареники». Гости парка смогут узнать историю, рецепты и полезные свойства таких блюд, как хинкали, манты и пян-се. Во завершении мастер-класса все желающие смогут отведать напитки. Подобные мероприятия уже стали доброй традицией парка и будут способствовать хорошему настроению детей и взрослых. Вход свободный.

Расписание:
5 февраля. «Дегустация с историей. Хинкали» с 13:00 до 14:00. Лианозовский парк, торговый домик «Пельмени и вареники». Вход свободный.
26 февраля. «Дегустация с историей. Манты и пян-се» с 13:00 до 14:00. Лианозовский парк, торговый домик «Пельмени и вареники». Вход свободный.

Производство блюд осуществляется в городе Таруса, Калужская область. Все изделия лепятся вручную! Проходят через шоковую заморозку и уже после доставляются в Москву. Срок хранения продукции 90 дней. В состав продукции входят только натуральные продукты. Например, состав пельменей: мука пшеничная в/с, говядина, свинина, вода, лук репчатый, яйцо, соль, перец черный. На всю продукцию есть все сертификаты.
картинка

http://liapark.ru/zimnij-sezon/

Десерты: фото со стройки...печенья

30.01.2017 11:07
23-летний итальянский кондитер Маттео Стукки создает забавный мир, используя свои десерты и фигурки из детских конструкторов - и размещает фото в своем микроблоге.
картинка

Видимо, этот тот случай, когда мальчик в детстве хотел быть и строителем, но очень любил сладости - и просто не стал выбирать, а объединил свои увлечения.
И теперь 100 тысяч подписчиков Маттео радуются его новым домам и фабрикам - из печенья, булочек и шоколадным соусом вместо цементного раствора.


картинка



Теперь кондитер - настоящий чемпион в своем деле!

Эксклюзивная коллекция чая "Гурмэ" в бутике Newby в "Афимолл Сити"

26.01.2017 16:15
В первом в мире чайном бутике Newby London в московском ТРЦ "Афимолл Сити" представлена уникальная чайная коллекция из 8 купажей эксклюзивного чая – Gourmet Collection. Коллекция выделяется не только своими уникальными вкусовыми качествами, но и роскошными дизайнерскими баночками.

В коллекции собраны удивительные чайные купажи: от мягкого и сладковатого по вкусу зеленого чая "Империор Грин", растущего на величественных склонах гор провинции Цзянсу восточного Китая, до редкого чая "Мускани", выращенного на высоте более 2000 метров на залитом нежным солнцем высокогорье Гималаев и состоящего из лучших листьев черного чая и улонга.

Для истинных ценителей чая бутик Newby London приготовил коллекцию чаев в миниатюрных баночках Newby «Мини-Гурме». Подарочный набор Newby «Мини-Гурме» – это незабываемое путешествие в мир лучших сортов чая.

Кроме того, бутик Newby London представляет более 150 сортов чая и тизанов, а так же широкий выбор подарочных наборов и сертификатов, что позволит каждому найти именно то, о чем он мечтал.

Рецепты приготовления чая: с розой, эстрагоном и цветками хризантемы

24.01.2017 15:47
Если простой чай надоел, то шеф-повар ресторана The Mad Cook Максим Волков готов научить новым интересным рецептам согревающего напитка. Устройте настоящую чайную церемонию: отнеситесь с уважением к искусству заваривания и подачи чая – самые благородные сорта требуют особого обращения.

Чай «Суданская роза»


Ингредиенты:
- Малина - 50 г
- Каркаде - 7 г
- Китайская роза – 7 г
- Апельсин – 40 гр.
- Мята - 3 г
- Мед – 40 г
- Сахар – 20 г

Способ приготовления:
1) Заварить каркаде и китайскую розу.
2) В отдельный чайник положить малину, апельсин и мяту.
3) Залить заваренным чаем, добавить мёд и сахар

Чай «Яблочный эстрагон»


Ингредиенты:
- Женьшень улун – 10 г
- Яблоко - 40 г
- Тархун (эстрагон) – 4 г
- Базилик - 4 г
- Лайм – 20 г
- Яблочный сок – 80 мл
- Мёд – 40 г
- Сахар – 20 г

Способ приготовления:
1) Заварить Жень Шень улун.
2) В отдельный чайник положить: тархун, базилик, лайм и яблоко.
3) Залить чаем и добавить яблочный сок.
4) Добавить мёд и сахар.

Белая хризантема Дзюй Хуа


Ингредиенты:
- Саган-Дайля – 1 г
- Лимон – 20 г
- Анис – 1 г
- Цветки хризантемы Дзюй Хуа – 4 г
- Мёд – 40 г
- Сахар – 20 г

Способ приготовления:
1) Заварить Саган-Дайля и хризантему.
2) В отдельный чайник положить лимон и анис.
3) Залить чаем.
4) Добавить мёд, сахар.

Какие блюда россиянки прогнали с новогоднего стола

18.01.2017 17:54
Праздничный стол — непременный атрибут Нового года. Больше 85% российских женщин отметили праздник за трапезой. При этом они готовили сами (21%) или с помощью родственников (36%). Любимого мужчину привлечь к приготовлению блюд решились лишь 3% женщин, а еще 23% строго разделили обязанности между всеми участниками застолья. Международная сеть «Тренинг-центр «СЕКС.РФ» представляет результаты опроса жительниц крупных российских городов о том, какие блюда и напитки они предпочитают в главный праздник года.

Новогодний стол


Самый главный напиток Нового года — это, конечно, шампанское. Тут сомнений быть не может. Зато респондентки совершенно не представляют на новогоднем столе пиво (27%) и самогон (27%). Также не популярен оказался сидр (14%) и, как ни странно, водка (13%). Коньяк тоже попал в список неподходящих напитков для праздника (3%).

Интересно, что представители разных профессий предпочитают пить разный алкоголь. Например, коньяк не выносит ровно половина общественных деятелей, журналистов и людей, работающих в сфере торговли. Возможно, это обусловлено тем, что коньяк входит в число самых популярных подарков на любой праздник. Экономисты, бухгалтеры и юристы, а также обслуживающий персонал не пьют красное вино (23%). Белое вино не любят строители (21%).

Финансисты и люди, работающие в сфере обслуживания и сервиса, оказались самыми непьющими людьми. 23% опрошенных заявили, что даже на праздничном столе у них не будет никаких алкогольных напитков. А вот среди любителей шумно отметить праздник оказались журналисты, строители, работники культуры и искусства и домохозяйки. Они даже представить себе не могут, что Новый год можно встречать без алкоголя.

Что касается салатов, то тут обошлось без сюрпризов. Главными блюдами россиянки считают оливье (28%) и сельдь под шубой (18%). Третье место давно и прочно занимает салат «Цезарь» (14%), за ним следуют греческий салат (9%) и мимоза (9%). Из рыбных и морских продуктов наши женщины не представляют застолье без красной или черной икры (29%), малосольной рыбы ценных пород (18%), крабов и омаров (12%). А вот знаменитая заливная рыба пользуется популярностью лишь у 8% опрошенных.

Новогодний салат оливье


Интересно, что такая популярная еще 10 лет назад закуска, как холодец, вообще никак не фигурирует в результатах опроса. Как и традиционная запеченная курица в качестве главного горячего блюда. Видимо, русские люди с осторожностью относятся к приметам. В год Петуха (каким и является наступивший 2017-й) только ленивый не слышал по радио и ТВ, что в новогоднюю ночь категорически нельзя есть курицу! Иначе год будет неудачным. Поэтому пришлось россиянкам запекать рыбу (34%), индейку (25%), говядину (12%) или вовсе тушить овощи (12%).

Немногие «доживают» в новогоднюю ночь до сладкого, но каждая хорошая хозяйка обязательно должна быть готова к желанию гостей попить чаю. Лидером в пункте десертов являются, конечно, конфеты и шоколад (21%). Надо же куда-то девать эти сладости из детских подарков, которые появляются в доме даже у бездетных пар! Также на столе присутствуют самодельный торт (20%), пирожные (17%) и восточные сладости (10%).

В целом, у традиционного новогоднего стола есть три «хозяина», без которых праздник просто не состоится. Лидирует в этом списке, конечно, оливье (40%). Второе место российские женщины отдали шампанскому (24%), а третье — мандаринам (18%). А 14% опрошенных вообще не сумели выбрать, что главнее, так как они ассоциируют праздник и с оливье, и с шампанским, и с мандаринами. Интересно, что оливье присутствует на столах респонденток вне зависимости от их возраста, семейного положения, профессии и регулярности занятий сексом. При этом каждый год они обязательно готовят какое-то новое блюдо.

«Хорошо, когда люди чтут традиции. Наши мамы и бабушки в праздники «строгали» оливье, а теперь и мы не мыслим Нового года без этого салата. Когда-то всеми любимый «Цезарь» был этакой заморской «изюминкой» стола, а теперь он занимает твердое третье место среди прочих блюд. Это как нельзя лучше иллюстрирует и сексуальную жизнь женщин, которые приходят к нам на тренинги. У них налаженная сексуальная жизнь, они обожают традиционную миссионерскую позу, но при этом готовы к экспериментам! К той самой «изюминке» их сексуальной жизни, которая со временем станет традицией», — комментирует Елена Бекмэн, сексолог, эксперт международной сети «Тренинг-центр «СЕКС.РФ».

Исследование проводилось с 20 декабря 2016 г. по 10 января 2017 г. среди посетительниц сети «Тренинг-центр «СЕКС.РФ» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В опросе приняли участие 702 респондента – женщины старше 18 лет, ведущие половую жизнь. Основная часть опрошенных находится в возрасте 25-35 лет (62%) и состоит в отношениях более 5 лет (32%).

Питаться правильно и экономить на продуктах – возможно ли это?

17.01.2017 11:37
Почти трети россиян грозит оказаться за чертой бедности, предупреждают социологи. Но это удивительно отразилось на корзине потребления. Меньше мяса и больше овощей –это скорее положительное изменение в корзине питания россиян. Специалисты по здоровому питанию развенчивают мифы «дешевых» продуктов, как вредных для здоровья.

Согласно последнему исследованию «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», проведенному Институтом социального прогнозирования РАНХиГС, у 28,8% населения России ежемесячный доход составляет менее 9956 рублей в месяц – официально признанной границы, за которой человек считается бедным. Сокращается реальный денежный доход, и люди начинают экономить буквально на всем: на одежде и обуви, развлечениях и даже на продуктах питания. По данным того же исследования, 68% россиян признало, что экономит на еде.

Продуктовая корзина составляет основную часть расходов средней российской семьи. Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова рассказала, что россияне тратят на еду не менее 50% своего бюджета. Неудивительно, что сокращение доходов влияет на структуру питания населения. По данным Росстата, с 2013 по 2015 год мы стали есть меньше мяса – на 2 кг в год, на 5 кг в год меньше рыбы, на 1 кг меньше сахара. Значительно сократилось потребление молока и молочных продуктов: на 9 кг в год. Резкий спад потребления молочных продуктов, традиционно являющихся базовыми в нашем рационе, вызван значительным подорожанием молока (в некоторых регионах рост цен составил от 25 до 50% в сравнении с 2014 годом).

Специалисты из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» советуют, что делать в этой ситуации и как сохранить сбалансированный режим питания и сэкономить деньги.

«Прежде всего, не все изменения, произошедшие в нашем рационе, являются негативными. В частности, мясо является источником вредных насыщенных жиров, а его доля на столе россиян продолжает превышать современные рекомендации диетологов. Снижение потребления сахара специалисты напрямую связывают с тем, что в России начали более правильно питаться и следить за своим здоровьем. Многие из покупаемых нами продуктов содержат сахар в своем составе, и сокращение покупок чистого сахара – это хороший признак», – прокомментировал опубликованную статистику профессор Олег Медведев, Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Питаться правильно и экономить на продуктах


Социологи посчитали, что россияне стали есть больше овощей: в 2015 году на каждого гражданина пришлось 112 кг картошки (на 1 кг больше, чем раньше), а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов.

При значительном росте цен на молочные продукты наметилась тенденция перехода с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые продукты: майонез, маргарин, а также так называемые молокосодержащие продукты: творожный продукт и спред с добавлением растительных жиров.

«Рост потребления овощей – это отличная новость с точки зрения здорового питания. И пусть это будут самые простые овощи, это неважно. Те же капуста, свекла, морковка и тыква содержат много витаминов, клетчатки – всего того, что не хватает в российском рационе.
Современная наука не видит проблемы в переходе на составные продукты, а полностью поддерживает этот тренд. Только в России сформировалось такое негативное отношение к смешанным продуктам, содержащим растительные жиры. Во всем мире они считаются полноценным, здоровым продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион. Если это современный продукт, он будет также обогащен витамином Е и омега-3»
, – добавил Олег Медведев.

За прошлый год сильнее всего подорожало сливочное масло: цены на него выросли более чем на 20%.
«Сливочное масло можно заменить на любое растительное – оливковое или рапсовое. Отличные по жирнокислотному составу, они не только обеспечат вас необходимыми витаминами, но и продлят жизнь вашего сердца и сосудов. А если вы все-таки хотите намазывать масло на хлеб, купите качественный спред. Это составное мягкое масло, которое содержит молочные и растительные жиры. В нем хороший баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, витамины и полезные фитостеролы», – добавил эксперт Центра.

В сложной экономической ситуации следует еще больше обращать внимание на то, что вы едите. Это позволит сохранить не только бюджет, но и здоровье, поможет продлить активные годы жизни и уберечься от хронических болезней.

Основные рекомендации специалистов


Готовьте самостоятельно, из базовых продуктов. Они дешевле полуфабрикатов и позволят избежать вредных трансжиров, которые содержатся, например, в замороженной картошке или куриных наггетсах, контролировать уровень соли и сахара в пище.
Замените животные жиры на растительные. Подсолнечное и рапсовое масло дешевле сливочного, при этом они являются источником здорового холестерина – строительного материала для клеток организма.
Отдавайте предпочтение растительной пище. Хорошо знакомые нам горох и фасоль гораздо дешевле мяса, а это прекрасный источник нежирного белка. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в организме и сахара в крови.
Ограничьте потребление сладкой и жирной пищи: она не только дороже, но и вреднее для организма. Позавтракайте тарелкой овсянки вместо сладкой булочки и замените шоколадный батончик на морковку, и ваш организм скажет вам спасибо.
Покупайте овощи и фрукты в сезон, когда они намного дешевле. Традиционные в российской диете картофель, лук и капуста могут храниться долгое время, а скоропортящиеся ягоды и зелень поддаются заморозке.
• Значительно дешевле и удобнее закупать продукты в больших супермаркетах и оптовых магазинах. Планируйте покупки, составляйте список необходимого перед походом за покупками. Предварительно составьте примерный рацион на неделю – это поможет избежать ненужных покупок и порчи купленного.
• Обращайте внимание на скидки и распродажи в магазинах. Крупные розничные сети часто проводят акции, распродавая продукты по привлекательным ценам. Оптом дешевле – непортящиеся продукты, такие как крупы, выгодно и безопасно покупать большими объемами.
• Питание должно быть не только правильным, но и разнообразным, поэтому не бойтесь расширять свои кулинарные горизонты. Национальная кухня таких стран, как Индия и Мексика, богата рисом и бобовыми. С помощью небольшого количества специй вы сможете приготовить недорогое, но вкусное и полезное блюдо.
Не выкидывайте еду: замораживайте соусы, используйте остатки вареной курицы для пирога, а из засохшего хлеба делайте традиционный английский хлебный пирог.

Азия vs Россия: новые обеды в ресторанах «Шикари» от 245 рублей

12.01.2017 15:04
Фо с рисовой лапшой или картофельный суп с копченостями, нут с кинзой или селедка под шубой, карри с белой рыбой, чили с говяжьим фаршем, оливье с курицей и грибной суп - новое и очень разное обеденное меню в сети «Шикари».

В сети ресторанов азиатской кухни «Шикари» ввели новое обеденное меню - разнообразное, сложное и приятно демократичное. Половина блюд - это азиатская классика, пряная и ароматная, а вторая половина - добротные домашние русские блюда.

Меню меняется дважды в месяц, но и в течение пяти рабочих дней можно выбирать любой из трех супов, четырех салатов, пяти горячих блюд, плюс десерт (за 75 рублей) и напиток (бесплатно).

Цены от 245 рублей (за суп и салат) до 415 рублей (суп, салат и горячее).

В разделе супов выбор следует делать между настоящим вьетнамским Фо с курицей и рисовой лапшой и наваристым картофельным супом с сыром, свежим шпинатом и копченостями, а еще есть пряный бульон карри со сливками, шафраном и белой рыбой, куриная лапша с яйцом и грибной суп с картофелем.

На закуску салат с хрустящей лапшой и кинзой, морские водоросли с крабовыми палочками, корейский салат с хрустящей курицей и фунчозой в ореховом соусе, а также оливье с курицей и селедка под шубой - в память о бесконечных новогодних праздниках.

И о горячем: лапша с кисло-сладкой свининой, курица с cоусом айоли, обжигающе острый чили из говяжьего фарша с кукурузой и рисом, хрустящая рыба с лапшой, жаренная молодая картошка с грибами.

Плюс два редких для московских обедов блюда: корн-доги - куриные колбаски в пряном азиатском кляре с картофелем, майонезом и соусом "Сладкий чили"; и тайская яичница с копченостями и острым томатным соусом.

Адреса ресторанов "Шикари" - на сайте: www.shikary.ru
Доставка по Москве в течение часа (минимальная сумма заказа - 900 рублей).

ТОП-4 достижений в науке о питании в 2016 году

30.12.2016 12:33
Профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» подводит итоги 2016 года и называет главные научные события в мире здорового питания за прошедший год, которые будут формировать тенденции нового года в пищевой сфере.

4. Белки без мяса


Одним из ведущих трендов уходящего года стали работы в области создания мясных продуктов не животного происхождения или полученные методом биоинженерии, а не от живого животного. Им было посвящено сразу несколько проектов, в рамках которых исследователи разработали мясо «из пробирки», мясо из дрожжей и вегетарианское мясо.

Мясо


Компания Impossible foods создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он есть настоящее мясо. Важно, что в это по сути растительном продукте, в отличие от оригинала, не будет вредных насыщенных жиров животного происхождения, холестерина и антибиотиков. В новой котлете так же содержится больше белка, чем в обычном мясе. При этом для производства этой растительной котлеты используется на 99% меньше площадей, на 85% меньше воды и на 89% меньше выделяется парниковых газов.

Группа индийских ученых в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса без убийства животных. Об этом ученые заявили в мае 2016г. Так может быть получено мясо без содержания вредных компонентов, с уменьшенным содержанием вредных насыщенных жиров, которые являются основными жирами в натуральном мясе. Для выращивания потребуется от 1 до 3 недель. Так можно будет вырастить себе курятину, свинину и говядину. Ученые отмечают, что выращено мясо полностью идентично натуральному на клеточном и молекулярном уровне. Ученые готовы приступить к промышленному выращиванию мяса уже через 3 года.

Указанные работы стали отражением тенденции, которая, согласно прогнозам, будет доминировать в 2017 году. Речь идет о снижении потребления обычного мяса, которое содержит много насыщенных жиров, холестерина и требует большого количества ресурсов для производства, и, как следствие, переходе на альтернативное мясо. Кроме того, онкологи выявили канцерогенность потребления красного мяса. Так, 100 грамм красного мяса повышают риск колоректального рака на 17%, а 50 грамм переработанного мяса – на 18%.

«Главной проблемой мяса, как и других продуктов животного происхождения – молока, масла, сала – является большое количество вредных насыщенных животных жиров. Также присутствуют контаминанты. Это могут быть антибиотики, например. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело, для многих это главное национальное блюдо. Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав – добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле, в само мясо», - говорит Олег Медведев.

3. Супер-витамин Е – токотриенолы


Открытие этого года – токотриенолы или супер-витамин Е. Масса исследований, проведенных в 2016 году, показала, что именно он станет мощным антиоксидантом, которым скоро буду обогащать продукты питания. Основным источником токотриенолов стало красное пальмовое масло. Научные исследования показали, что они также нормализуют липидный обмен и оказывают нейропротекторное действие. Токотриенолы могут замедлять развитие рака груди. Ученые считают, что именно токотриенолы придут на смены другому антиоксиданту коэнзиму Q10.

«До сих пор токотриенолы неизвестны в России, а на западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016 г дают основание говорить о том, что скоро продукты будут обогащать токотриенолами, превращая их в суперфуды», - отмечает профессор.

2. Не все насыщенные жиры одинаковы


2016 год стал поворотным в плане изменения отношения к «вредным» жирам. Десятилетиями нам твердили о вреде насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, маслах, сале. В нынешнем году ученые набрали достаточно данных для того, чтобы заявить, что все не так однозначно, как считалось ранее.

Выяснилось, что не все насыщенные жиры вредны. Так, насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны, они снижают уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жиров в мясе, которые негативно сказываются на здоровье в большом количестве. Международная группа ученых опубликовала масштабное исследование в журнале BMC Nutrition, проанализировав доступность нутриентов в рационе 170 стран. Главный вывод: высокий процент мяса в рационе населения приводит к высокому проценту ожирения в стране.

«Потребителям сложно понять, почему рекомендации по питанию могут меняться. Это запутывает и снижает доверие к научным данным. Но наука о питании сравнительно молода, очень сложно выявить влияние отдельного нутриента на здоровье в долгосрочной перспективе, в отличие, скажем, от лекарств, так как невозможно человека кормить только насыщенными жирами в течение нескольких месяцев. Именно поэтому сейчас проводятся долгосрочные исследования на больших выборках, это позволять получать все более точные данные. - комментирует О. Медведев - Отмечу, что полезные насыщенные жиры – все растительного происхождения – а растительная пища – главные тренд 2017 года».

1. Сахарный заговор


На первом месте по важности эксперты поставили расследование сахарного заговора 60-х годов в США. Его результаты были опубликованы в конце 2016 года в авторитетном научном журнале Jama.

Согласно новым данным, более полувека назад представители пищепрома подкупили группу ученых из Гарварда и финансировали научные исследования, главным выводом которых стала известный всем ныне факт: проблемы сердечно-сосудистой системы проистекают от употребления жиров. При этом ученые умолчали, что сахар наносит намного больше вреда главным системам организма, чем жирная пища. Таким образом долго удавалось отводить внимание общественности от сахара как продукта действительно вредного для здоровья, а не просто калорийного.

Потребовалось более 50 лет, чтобы прийти к этому заключению опытным путем. Американские ученые заметили, что мода на продукты с низкой жирностью не уменьшила, а наоборот увеличила число людей страдающих ожирением. Правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, сегодня ставится под сомнение. На волне сахарного скандала стали публиковаться данные о пользе жиров для организма. Расследование полностью поменяло парадигму научного взгляда на баланс и влияние жирного и сладкого на здоровье.

«Отношение к жирам стало более мягким. Мы считаем, что в 2017 году фокус с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром», - рассказал эксперт.
Реклама






Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

20.08.2017 18:12:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!