Результаты поиска по фразе 'Анализ крови'

03.12.2015 16:45

Пневмония у детей

Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:


  • признаки интоксикации - ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;

  • локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);

  • инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;

  • кашлем;

  • дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс в легких бывает вызван такими возбудителями, как:



  • кишечная палочка;

  • стафилококками;

  • пневмококками.

У детей с 6 месяцев и примерно до пятилетнего возраста развитие пневмонии может провоцировать:

  • кишечная палочка;

  • стафилококк;

  • пневмококк;

  • микоплазма;

  • хламидия пневмония.

Именно те пневмонии, которые были вызваны хламидиями и микоплазмой, врачи называют атипичными. Их течение и лечение протекают иначе, чем в случае обыкновенной пневмонии.

После инфицирования, при развитии патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, оно сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй-третий день, при пневмонии температура держится более трех дней, на уровне около 37-38 градусов.


Точный диагноз позволяет сделать рентгенограмма, но существуют и внешние признаки болезни:


  • бледность и синюшность носогубного треугольника;

  • раздувание крыльев носа;

  • учащенное дыхание (60/мин. у детей первых месяцев жизни, 50/мин. у детей 2-12 мес., 40/мин. у детей 1-4 лет);

  • очень быстрая утомляемость;

  • необоснованная потливость;

  • отказ ребенка от еды.

Характерного кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше.


К внелегочным симптомам пневмонии относятся также:


  • тахикардия (учащение сердцебиения);

  • желтуха;

  • диарея;

  • мышечные боли;

  • кожные высыпания;

  • спутанность сознания.

У детей раннего возраста на фоне высокой температуры тела иногда развиваются судороги.


При аускультации (выслушивании легких) врач обнаруживает характерные для пневмонии изменения – своеобразные хрипы на высоте вдоха (крепитацию) или разнокалиберные влажные хрипы. Очень часто первым аускультативным признаком пневмонии может быть ослабление дыхания в зоне поражения, а не наличие хрипов.


Рентгенологический метод имеет особенно важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей. Поэтому, если после обследования ребёнка у вашего врача возникнет подозрение относительно острого воспаления легких, он, кроме других лабораторных обследований, непременно назначит рентгенографию органов грудной клетки.


В анализах крови при пневмониях обнаруживают:



  • повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления);

  • токсическую зернистость нейтрофилов;

  • ускорение СОЭ.

Однако отсутствие воспалительных изменений в показателях крови не исключает наличие пневмонии у ребенка.

Пневмония - заболевание коварное и требует постоянного контроля, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений. Детей старшего возраста могут оставить дома, при условии неукоснительного выполнения родителями всех рекомендаций.


Длительность лечения пневмонии зависит от очень многих индивидуальных особенностей организма ребенка, в том числе от возраста, типа пневмонии и тяжести протекания заболевания. Как правило, в неосложненных случаях пневмонии лечение антибиотиками продолжается в среднем 7-10 дней.


Если же пневмония протекает в тяжелой форме, сопровождается различными осложнениями, или же речь идет об атипичной пневмонии, лечение может занимать достаточно длительное время. Это может быть и две недели, и даже месяц - продолжительность лечения может определить только врач, занимающийся лечением вашего ребенка.

При своевременном обращении за медицинской помощью, неосложненном течении заболевания и правильном лечении прогноз воспаления легких в целом благоприятный. Полное выздоровление чаще всего наступает через месяц. А вот в том случае, если медицинская помощь не будет оказана своевременно, последствия пневмонии у детей могут быть достаточно серьезными.
После перенесенной пневмонии дети требуют наблюдения педиатра и детского пульмонолога в течение года.


Детский врач-пульмонолог


Сергеева Галина Сергеевна

картинка
29.10.2015 15:39

Вирусы, инфекции и подготовка к вакцинации

Инфекционные заболевания приносят немало страданий нашим детям и, как результат, тревогу и беспокойство их родителям. Некоторые детские инфекции отличаются тяжелым течением и могут приводить к серьезным последствиям в виде неврологических осложнений и развития хронических заболеваний.
В частности, в настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита.

Также не стоит забывать, что ещё в начале прошлого столетия каждый год от кори погибало около миллиона детей в возрасте до пяти лет. Учитывая высокую контагиозность (степень заразности) большинства детских инфекций, а также отсутствие до сих пор эффективных методов лечения, инфекционные заболевания без своевременной профилактики грозят обернуться современному обществу массовой эпидемией. Особенно опасно это в городах с высоким уровнем населения, часто путешествующим и людям с большим числом социальных контактов. Без сомнения, во всём мире единственной мерой эффективной борьбы с такими инфекциями как, корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит и т.д., признается вакцинопрофилактика.

Современные вакцины как зарубежного, так и отечественного производства, за последние годы были значительно усовершенствованы. А это значит, в препарате практически до минимума снижено количество консерванта и адъюванта, что улучшает его переносимость и снижает вероятность возможных побочных реакций. Некоторые российские вакцины вообще не имеют аналогов за рубежом. Если ребенок здоров и прививается по Национальному Календарю профилактических прививок, перед очередной вакцинацией он должен быть осмотрен врачом-педиатром.

В случае, когда малыш имеет в анамнезе хроническое заболевание или у него нарушен график прививок, план необходимой вакцинации составит аллерголог-иммунолог.

Подготовка к вакцинации

Чтобы вакцинация прошла успешно и без осложнений, важно правильно подготовиться к ней. 
- На момент прививки ребенок должен быть здоров.
- За двое суток до вакцинации и в течение 4-5 суток после нее в рацион ребенка не вводятся новые продукты – они могут вызвать пищевую аллергию, и тогда прививку придется отложить. Кроме того, пищевую аллергию легко спутать с аллергической реакцией на препараты и сделать неверные выводы.
- Ребенку с пищевой аллергией прививку нужно делать на фоне приема антигистаминных препаратов, которые назначает врач, и только в период ремиссии, когда кожа у малыша чистая, сыпи нет, и он чувствует себя хорошо. Лекарство дают 3 дня до вакцинации и еще столько же после нее.
- Если кто-то из членов семьи заболел накануне плановой прививки ребенка, вакцинацию придется отклонить: если малыш успел заразиться, симптомы могут проявиться не сразу.
- За 2-3 дня перед прививкой и спустя 3-4 дня после нее максимально ограничьте контакты ребенка.
- Не нужно ходить в гости или приглашать их к себе, на прогулках обходитесь без детских площадок.
- Наличие у ребенка запора увеличивает риск побочных реакций после прививки.
- Нельзя делать прививку, если в течение суток перед ней у ребенка не было стула.
- Необходимо следить, чтобы малыш получал необходимое количество воды – дефицит жидкости в организме повышает риск побочных действий вакцин.
- Если по дороге в поликлинику ребенок сильно вспотел, обязательно напоите его водой.
- Не кормите ребенка в течение 1 часа до и после прививки.
- Разрешение на прививку дает врач после измерения температуры тела, опроса ребенка и его родителей, осмотра пациента.
- В течение 30 минут после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком.
- Если у ребенка режутся зубки, начался насморк, поднялась температура или он капризничает, например, из-за перемены погоды, прививку придется отложить.

Рекомендуется делать ребенку прививки в установленные сроки. Однако, не волнуйтесь, если Вам придется отстать от прививочного календаря: задержка в 1-2 месяца вполне допустима.

Отделение аллергологии-иммунологии
Детская поликлиника Литфонда
[ссылка-1]
картинка
29.09.2015 15:56

Грипп у детей, симптомы гриппа у детей

Грипп - острое инфекционное заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом из семейства ортомиксовирусов, передающееся воздушно-капельным путем, высоко контагиозное, характеризующееся быстрым распространением, протекающее с выраженными симптомами интоксикации или токсикозом и поражением дыхательных путей.

Восприимчивость к гриппу всеобщая.

Источником инфекции является больной гриппом человек с манифестной или стертой формой болезни в первые дни болезни, когда вирус со слизистых дыхательных путей в огромной концентрации выделяется в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Возможна передача инфекции через предметы обихода, инфицированные выделениями больного (посуда, белье, полотенца, игрушки, соски). При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. В результате перенесенного заболевания организм приобретает иммунитет, который является типоспецифическим и обычно стойким, а повторные заболевания обусловлены заражением новыми, измененными антигенными вариантами вируса гриппа.

Грипп типичный протекает с симптомами токсикоза (специфической гриппозной интоксикацией) и катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей.

Инкубационный период при гриппе короткий - 1-3 дня. Заболевание развивается бурно, остро с появления озноба и лихорадки до 38,5-40°C в течение первых суток.Наиболее постоянными симптомами лихорадочного периода являются специфическая интоксикация, проявляющаяся:

головной болью с локализацией в лобно-височной области;
болью в глазных яблоках;
болью в суставах и мышцах;
слабостью;
снижением аппетита, вплоть до анорексии;
возможной рвотой;
у детей первого года жизни возможными судорогами на пике лихорадки;
иногда явлениями менингизма (старший возраст);
нарушением сознания в виде бреда, галлюцинаций (делирия).
Кожные покровы бледные, у детей раннего возраста они характеризуются «мраморностью». Может иметь место яркий румянец. Выражена инъецированность склер и конъюнктивы. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляется тахикардия, с высотой лихорадки. Может развиться абдоминальный синдром на фоне гемодинамических нарушений в области брыжейки и кишечника. У большинства больных детей появляется ринит, сопровождающийся отеком и яркой гиперемией слизистой носа, слизисто-серозные выделения. Ларингит при гриппе проявляется осиплостью или афонией.

К атипичным следует относить стертую форму болезни с минимально и кратковременно выраженными симптомами болезни и гипертоксическую.

Для гипертоксической формы характерно развитие инфекционно-токсического шока с ДВС-синдромом, развитием геморрагической пневмонии и кровоизлияниями в различных органах(надпочечниках, легких, печени, почках и др.).

Профилактика гриппа осуществляется у детей эффективными инактивированными вакцинами, эффективность которых проверена многолетним опытом. Вакцинация является единственным мероприятием, рекомендованным ВОЗ. После вакцинации иммунитет типоспецифический вырабатывается через 14–28 сут и сохраняется в течение 6–12 мес. С целью профилактики используют:

субъединичные вакцины (инфлювак, гриппол);
сплит-вакцины (ваксигрип, флюарикс, бегривак).
Во время эпидемии гриппа с целью экстренной вакцинации целесообразно в семейных очагах использовать противовирусные препараты и препараты интерферона.

Параев Алексей Викторович
Педиатр высшей категории
Детская поликлиника Литфонда
картинка

http://www.lit-baby.ru/
28.08.2015 15:59

Новая услуга по лечению сезонной аллергии АСИТ

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Детская поликлиника Литфонда рада сообщить, что теперь аллерголог-иммунолог поликлиники может сделать жизнь детей с сезонной и бытовой аллергией комфортнее. При аллергии у детей старше 5 лет к пыльце растений (деревьев, кустов, трав) и/или аллергии на клещей домашней пыли проводится АСИТ. Рекомендуем обратиться к детскому-аллергологу иммунологу для оценки показания к проведению аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) – метод лечения, который позволяет избавиться от аллергической реакции к наиболее распространенным видам аллергенов:
- пыльцевым (пыльца деревьев – березы, ольхи, лещины, орешника, пыльце злаковых трав, сорных трав);
- бытовым (клещи домашней пыли).

Эффект от проведения АСИТ к аллергену основан на том, что при введении постепенно возрастающих доз аллергена, организм «учится» блокировать развитие аллергической реакции повышенной чувствительности при контакте с аллергеном, и симптомы заболевания не развиваются.

АСИТ проводят детям с 5-летнего возраста.

Введение аллергена возможно двумя способами:
- прием препарата внутрь (наиболее распространенный);
- введение лекарства подкожно (применяется реже, как правило, у детей старшего возраста).

При аллергии у ребенка к пыльце растений лечение начинают за несколько месяцев до сезона цветения причиннозначимых растений, поэтому обратиться к врачу нужно в осеннее-зимний период.

Для того чтобы определить есть ли у вашего ребенка показания к проведению АСИТ, ребенку необходимо провести кожные скарификационные пробы или прик-тесты.

Схема лечения, метод введения препарата определяется врачом после осмотра ребенка, оценки результатов аллергологического обследования.

Записывайтесь к детскому аллергологу-иммунологу телефонам: (499)152-01-62, (499)152-01-63
картинка
01.12.2011 19:40

О чем расскажут клетки крови?

В крови содержатся различные типы клеток, выполняющих совершенно разные функции - от переноса кислорода до выработки защитного иммунитета. Для того, чтобы понимать, изменения формулы крови при различных заболеваниях, необходимо знать, какие функции выполняет каждый тип клеток.

Некоторые из этих клеток никогда в норме не покидают кровеносное русло, другие же для исполнения своего предназначения выходят в другие ткани организма, в которых обнаруживается воспаление или повреждение.

Клетки крови можно разделить на красные и белые - эритроциты и лейкоциты. Эритроциты всю свою жизнь - около 120 дней - циркулируют по кровеносным сосудам и переносят кислород и углекислый газ. Эритроциты составляют основную массу клеток крови. В процессе своего созревания они узко специализируются для выполнения своей самой главной функции - снабжение тканей организма кислородом и удаление углекислого газа.

Для этого они теряют все "лишние" клеточные элементы, приобретают специальную вогнутую форму, позволяющую им проникать в самые мелкие и изогнутые капилляры, и заполняют свою цитоплазму молекулами гемоглобина, способного обратимо связывать кислород. При различных заболеваниях может изменяться как форма, размер, количество эритроцитов, так и уровень гемоглобина. Для постановки правильного диагноза иногда приходится проводить дополнительные тесты, позволяющие выявить нарушения в строении мембраны эритроцита или наличие патологических форм гемоглобина.

Лейкоциты - белые клетки крови - борются с инфекциями и переваривают остатки разрушенных клеток, выходя для этого через стенки небольших кровеносных сосудов в ткани. Лейкоциты делятся на три главные группы: гранулоциты, моноциты и лимфоциты.

Среди гранулоцитов есть нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Внутри гранулоцитов содержатся многочисленные пузырьки и гранулы с биологически-активным содержимым. Нейтрофилы захватывают, убивают и переваривают микроорганизмы бактерии. Базофилы выделяют гистамин, который вовлечен в реакции воспалительного ответа. Эозинофилы участвуют в разрушении паразитов и в аллергических реакциях.

Моноциты, вместе с нейтрофилами, являются главными "санитарами организма", так как их основная функция - удаление обломков старых, отживших, свое клеток, и инородных элементов. Для этого моноциты, выходя из кровеносного русла, становятся макрофагами, которые значительно больше по размерам и дольше живут, чем нейтрофилы.

Лимфоциты являются главными клетками, опосредующими иммунный ответ. Они представлены двумя главными классами:

1. B-лимфоциты производят антитела,

2. T-лимфоциты убивают клетки, инфицированные вирусом, и регулируют активность других лейкоцитов.

Кроме того, существуют лимфоциты - естественные (природные) киллеры, способные убивать опухолевые клетки.

Тромбоциты содержаться в крови в большом количестве. По своей сути, они не являются обычными целыми клетками, а представляют собой мелкие клеточные фрагменты, отделившиеся от гигантских клеток мегакариоцитов. Мегакариоциты не циркулируют в крови, а находятся в костном мозге, где от них и отделяются "клеточные пластинки" - тромбоциты. Тромбоциты способны прилипать к внутренней поверхности поврежденного сосуда, выступая в качестве организатора заплатки, помогая восстановить целостность сосудистой стенки в процессе свертывания крови.

Образование и созревание большинства клеток крови (гемопоэз) происходит в костном мозге, где из уникальной стволовой клетки образуется все разнообразие кровяных клеток. Костный мозг к моменту рождения имеется почти во всех костях, а примерно к 6 годам сохраняется только в плоских костях — грудине, ребрах, костях таза, телах позвонков и концах трубчатых костей. Однако клетки лимфоидной природы созревают вне костного мозга - в органах иммунной системы, которыми являются некоторые участки слизистой кишечника, тимус, миндалины, селезенка и лимфоузлы. Количество клеток каждого вида образуется в строгом соответствии с потребностями организма, для чего существует сложный контроль. Поэтому, изменения в формуле анализа крови имеют огромное диагностическое значение. Опытный доктор, анализируя количественные и качественные сдвиги в анализе периферической крови, способен понять, среди каких патологических состояний следует проводить диагностический поиск.

Петрова Ульяна Николаевна,
врач-гематолог кандидат медицинских наук
Детская поликлиника Литфонда
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.04.2020 14:04:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!