Результаты поиска по фразе 'Пневмония'

03.12.2015 16:45

Пневмония у детей

Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:


  • признаки интоксикации - ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;

  • локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);

  • инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;

  • кашлем;

  • дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс в легких бывает вызван такими возбудителями, как:



  • кишечная палочка;

  • стафилококками;

  • пневмококками.

У детей с 6 месяцев и примерно до пятилетнего возраста развитие пневмонии может провоцировать:

  • кишечная палочка;

  • стафилококк;

  • пневмококк;

  • микоплазма;

  • хламидия пневмония.

Именно те пневмонии, которые были вызваны хламидиями и микоплазмой, врачи называют атипичными. Их течение и лечение протекают иначе, чем в случае обыкновенной пневмонии.

После инфицирования, при развитии патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, оно сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй-третий день, при пневмонии температура держится более трех дней, на уровне около 37-38 градусов.


Точный диагноз позволяет сделать рентгенограмма, но существуют и внешние признаки болезни:


  • бледность и синюшность носогубного треугольника;

  • раздувание крыльев носа;

  • учащенное дыхание (60/мин. у детей первых месяцев жизни, 50/мин. у детей 2-12 мес., 40/мин. у детей 1-4 лет);

  • очень быстрая утомляемость;

  • необоснованная потливость;

  • отказ ребенка от еды.

Характерного кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше.


К внелегочным симптомам пневмонии относятся также:


  • тахикардия (учащение сердцебиения);

  • желтуха;

  • диарея;

  • мышечные боли;

  • кожные высыпания;

  • спутанность сознания.

У детей раннего возраста на фоне высокой температуры тела иногда развиваются судороги.


При аускультации (выслушивании легких) врач обнаруживает характерные для пневмонии изменения – своеобразные хрипы на высоте вдоха (крепитацию) или разнокалиберные влажные хрипы. Очень часто первым аускультативным признаком пневмонии может быть ослабление дыхания в зоне поражения, а не наличие хрипов.


Рентгенологический метод имеет особенно важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей. Поэтому, если после обследования ребёнка у вашего врача возникнет подозрение относительно острого воспаления легких, он, кроме других лабораторных обследований, непременно назначит рентгенографию органов грудной клетки.


В анализах крови при пневмониях обнаруживают:



  • повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления);

  • токсическую зернистость нейтрофилов;

  • ускорение СОЭ.

Однако отсутствие воспалительных изменений в показателях крови не исключает наличие пневмонии у ребенка.

Пневмония - заболевание коварное и требует постоянного контроля, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений. Детей старшего возраста могут оставить дома, при условии неукоснительного выполнения родителями всех рекомендаций.


Длительность лечения пневмонии зависит от очень многих индивидуальных особенностей организма ребенка, в том числе от возраста, типа пневмонии и тяжести протекания заболевания. Как правило, в неосложненных случаях пневмонии лечение антибиотиками продолжается в среднем 7-10 дней.


Если же пневмония протекает в тяжелой форме, сопровождается различными осложнениями, или же речь идет об атипичной пневмонии, лечение может занимать достаточно длительное время. Это может быть и две недели, и даже месяц - продолжительность лечения может определить только врач, занимающийся лечением вашего ребенка.

При своевременном обращении за медицинской помощью, неосложненном течении заболевания и правильном лечении прогноз воспаления легких в целом благоприятный. Полное выздоровление чаще всего наступает через месяц. А вот в том случае, если медицинская помощь не будет оказана своевременно, последствия пневмонии у детей могут быть достаточно серьезными.
После перенесенной пневмонии дети требуют наблюдения педиатра и детского пульмонолога в течение года.


Детский врач-пульмонолог


Сергеева Галина Сергеевна

картинка
20.07.2012 16:09

Корь и ее осложнения. Вакцинироваться или болеть?

Тема из сообщества «Прививки»
В Москве зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Только за январь 2012 года отмечено 75 таких случаев, в 80 % из них заболевшими оказались дети до 2-х лет. Основной причиной роста заболеваемости является отказ от профилактических прививок. В связи со сложившейся ситуацией и с целью прекращения дальнейшего распространения инфекции рекомендуется вакцинироваться детям и взрослым, не болевшим и не привитым от кори.

Корь - это острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь передается воздушно капельным путем от заболевших. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 мес., так как в течении этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются очень восприимчивыми к кори в течении всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Протекание кори

В протекании заболевания различают несколько периодов. Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 17 дней.Далее наступает катаральный период.

Проявления болезни начинаются не с сыпи, а с повышения температуры до 38-40 градусов, резкой слабости, отсутствия аппетита, сухого кашля, насморка. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). В этот период на слизистой полости рта появляются характерные высыпания - специфический симптом кори на раннем этапе.

И лишь на 3-5 день появляется сыпь на коже в виде ярких пятен, которая имеет тенденцию к слиянию и характеризуется этапностью проявления. Сначала она обнаруживается на лице, за ушами, в течении 24 часов сыпь быстро распространяется на шею, руки, верхнюю часть туловища, далее на спину, живот, бедра, на 3-тий день сыпь появляется на стопах и в это же время начинает бледнеть на лице. На фоне появления сыпи вновь повышается температура тела, сыпь держится от 3х до 5 дней. Постепенно состояние улучшается, интоксикация исчезает, температура нормализуется, уменьшаются катаральные явления. К 9-10 дню болезни на коже определяются пятна коричневого цвета - пигментация, которая сохраняется - 7-10 дней.

Осложнения кори

Корь опасна прежде всего возможными серьезными осложнениями. Осложнения при кори характеризуются большим разнообразием. Чаще всего поражается дыхательная система: развивается ларингит (возможен стеноз гортани), воспаление среднего уха (отит), наслоение гнойной инфекции может стать даже причиной воспаления легких (пневмонии). На втором месте поражение желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтероколит). Самими тяжелыми осложнениями являются осложнения со стороны нервной системы (энцефалит, менингит).

Профилактика кори

Для снижения заболеваемости кори в настоящее время применяют методы неспецифической и специфической профилактики. Неспецифические меры это раннее выявление и изоляция больного и противоэпидемические мероприятия среди контактировавших. Изолируют больного на срок до 5 дней с момента появления сыпи, при наличии осложнений до 10 суток. На детский коллектив (детсад, ясли) накладывается карантин на 17-21 день.

Специфическая профилактика заключается в введении вакцины и иммуноглобулина.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Обычно первая вакцинация проводится детям в возрасте 12-15 месяцев, вторая в 6 летнем возрасте. Вакцинация может проводится моновакциной или тривакциной (корь, краснуха, эпидпаротит).

Противопоказаниями к вакцинации являются:
  • острые или обострения хронических заболеваний;

  • иммунодефицитные состояния;

  • лейкоз;

  • злокачественные образования;

  • туберкулез;

  • тяжелые формы аллергических реакций, в том числе на яичный белок;

При малейшем подозрении на корь следует немедленно обратиться к врачу, лучше, вызвав врача на дом. Это важно для скорейшей постановки диагноза, начала лечения и принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Скидан Светлана Валентиновна
Врача-инфекционист высшей категории
Детская поликлиника Литфонда

http://www.lit-baby.ru/article/214-measles
19.07.2012 19:00

Как реже болеть или чем хороша вакцинация от пневмококка?

Тема из сообщества «Прививки»
Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

Пневмококковая инфекция — комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). С ней связанны до 70 % от всех пневмоний, около 25 % от всех отитов, 5-15 % всех бактериальных менингитов, около 3 % эндокардитов, плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) заболеваний вызывается 23 серотипами (группами микроорганизмов одного вида).

Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества "вакцинация, единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции". Для вакцинации против пневмококковой инфекции с 1983 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % заболеваний пневмококковой этиологии.

Эффективна вакцинация, как в организованных коллективах (детских садах, школах), так и индивидуальная для детей из группы риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снижается по некоторым исследованиям с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижает частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций у 60 % детей.

Группы риска, которым рекомендованна вакцинация:

  • Дети с хроническими заболеваниями легких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и др.) и бронхиальной астмой

  • Дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы

  • Дети с неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс)

  • Дети с сахарным диабетом

  • Все иммунокомпроментированные дети (с анатомической или функциональной аспленией, первичными иммунодефицитами, пациенты с нефротическим синдромом и почечной недостаточностью)

  • Дети посещающие детские организованные коллективы (часто болеющие дети в детских садах и школах)

Скидан Светлана Валентиновна
Врач-инфекционист высшей категории

http://www.lit-baby.ru/specialisti/145-infectiologist
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

03.04.2020 02:30:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!