Результаты поиска по фразе '7ya'

23.09.2014 13:50

Искусство расти вместе

Вечером из детского садика возвращаются маленькие дети. Забавно смотреть, как по-разному они идут. Одни мамы и малыши шагают рядышком, крепко взявшись за руки. Есть детки, которые вечно скачут впереди и тащат мам за собою. А бывает и так: идет мама, а где-то там, позади, крепко прихваченный за руку, семенит ее карапуз. Сначала он мужественно старается поспеть за торопящейся мамой, но, в конце концов, силенок не хватает, кроха выдыхается и, если мама не опомнится и вовремя не притормозит, начинает рыдать и проситься на ручки или устраивает буйные протесты.
Умение подстраиваться под шаг ребенка, под ту скорость развития, которая комфортна именно для него — и есть искусство — расти вместе. Можно слегка ускорять шаги, можно — замедлять, но при этом всегда необходимо учитывать темп, в котором удобно двигаться ребенку.
Это ведь так просто. Не придется дергать за руку, тащить за собой, нужно только, уловив внутренний ритм, подладиться под этот легкий детский шаг. И тогда вам будет хорошо вместе. И тогда вы поймете самое главное: счастье — это вовсе не “вчера” и не “завтра”, оно не впереди вас и не позади. Счастье — это “сейчас”, это то, что рядом. Вот оно, вместе с вами и в ваших руках. Оно уже в том, что вы идете по одной дороге, и что шаги ваши легки. И что еще долго-долго вам и вашим детям будет по пути.
Заряна и Нина Неркасовы
Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти
29.05.2013 13:56

любить = баловать?

Кажется, большая часть проблем воспитания – от того, что у русских слово «любить» часто синоним «баловать». Но почему-то любимую орхидею мы не поливаем сахарным сиропом, самых красивых рыбок в аквариуме не вылавливаем, чтобы персонально положить им в рот фрукт. Однако как только речь идет о своих детях, грань между любовью и попустительством размывается. И мы мыслим категориями «могу позволить» или «что ж я своего любимого ребенка …» Речь не о строгости, речь о том, что мы забываем основную родительскую задачу создавать оптимальные условия для роста и развития. У цветов на подоконнике помним, а у детей ...?
13.02.2013 14:37

Маленькие педагогические победы

Везу дочку на кружки. Это надо было сначала отучиться в школе, потом идти до метро, потом ехать в метро, потом снова идти, потом два кружка (правда, интересных), потом все тоже в обратном порядке проделать домой. И еще уроки успеть до сна сделать.
Всю дорогу ребенок ноет. И в школе-то ей плохо, и кругом все враги. Я молчу и слушаю сочувственно. И вообще одноклассники не такие, и жизнь не та, и устала она. Я молчу, хотя уже надоедает и хочется сказать, что она не единственная жертва несправедливого мира.
Входим в метро. Садимся. И все равно мир не такой и вертится не в ту сторону, а она вся такая печальная и волшебная. Я молчу. И еще молчу. И еще.
И тут на одной из станций в вагон заезжает инвалид просить милостыню. Он в военной форме, ног почти совсем нет, он на какой-то каталке руками отталкивается. Говорит обычный в таких случаях текст, проезжает весь вагон и останавливается около нас ждать станции.
Я достаю кошелек, выворачиваю отделение с мелочью и спрашиваю у дочки – ты дашь или мне сделать это самой?
Ребенок мотает головой отрицательно, я протягиваю деньги. Он что-то бодрое говорит и укатывается в открывшуюся дверь.
Я молчу.
… И больше ни единой жалобы на жизнь за этот день я не услышала!
А почему я об этом помню? Потому что удержалась от нравоучений, претензий, рыков, примеров и жалоб. Только акцент поставила. И смогла промолчать
Они не такие глупые, наши дети. Сами все понимают, когда мы их не УЧИМ, а живем вместе. А поучениям они сопротивляются, считая их несправедливыми.
01.02.2013 14:23

Что им надо, этим детям?

Наши дети живут не так как мы. Нам не хватало информации и впечатлений, у них - перегрузка.
Моя ребенок после праздников сказал, что в театры и музеи она уже видеть не может, в комп тоже не играет.
- А что тебя может "зацепить"? - спросила я.
- Не знаю, мрачно сказала 10-летняя дочь и пошла делать уроки
Что больше всего впечатлило вашего ребенка в последнее время?
22.10.2012 15:09

любим детей - какими?

Конечно, мы любим своих детей.
А умеем ли мы любить их такими?
картинка
картинка
картинка
30.09.2012 20:51

Если чувствуете, что "заводитесь", сделайте так

Б). Это простое действие поможет вам избавляться от вредно-навязчивых мыслей: «Я не успеваю»… «Я не могу»… «Я не хорошая мама».
Посмотрите на нос. Очень внимательно. Закройте глаза и снова на него посмотрите – внутренним взором. И сделайте длинный, очень приятный вдох. Вдохните и выдохните. Вдо-о-охните и вы-ы-ыдохните…И ощутите, как… как воздух вхо-о-дит и выхо-о-одит через нос, как колеблются его крылья, как этот нежный поток в вас вливается…, и течёт…легко, …свободно, …приятно…
Вы вдыхаете и выдыхаете, и не думаете ни о чём, думать не хочется… абсолютно не хочется…не думается ни о чём… вы НАСЛАЖДАЕТЕСЬ этим дыханием, МЕДЛЕННЫМ – медленным и ГЛУБОКИМ...
Так просто: сосредотачиваетесь на процессе, а результат появляется сам.
Такое дыхательное (от-дыхательное!) занятие для себя вы можете проводить, не отрываясь от главного дела – своего малыша. Легли на кровать (он под боком) – и подышите. Сели в кресло – он пристроился рядом – подышите.
КОГДА В ГОЛОВУ ЛЕЗУТ ПЕЧАЛЬНЫЕ МЫСЛИ, ВЫ МОЖЕТЕ ИХ "ПРОДЫШАТЬ". Сделать это можно когда угодно, благо в доме целый день только вы и малыш – вот и играйтесь вдвоём, развлекайтесь да успокаивайтесь. Как? А вот так.
Дышите не просто так, а с «приёмчиками». Посопите. Пофыркайте. Надуйтесь и сдуйтесь, как воздушный шарик. Ну, а если захочется что-то сказать себе несимпатичное (пар спустить) – возьмите и…зашипите. Наберите побольше воздуха и ш-ш-ш-шипите себе на здоровье. Обо всех недовольствах собой и миром. Обо всех своих претензиях и печалях. Обо всех, кто наступил вам на ногу или забыл вовремя позвонить. Проверено: помогает.
* * *
Начало в блоге Нина Заряна, пост 25 сентября.
Продолжение – 27 сентября 2012г.
Из книги "Что нужно, чтобы жить дружно. Весёлое воспитание для всей семьи". Заряна Некрасова, Нина Некрасова
http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=33286
15.08.2012 23:59

Как правильно обучать ребёнка навыкам безопасности

Каждый родитель знает: сколько бы ты не водил за ручку своего малыша, как бы старательно ни оберегал его, но рано ли поздно, а наступит время, когда ему придётся одному возвращаться домой, одному оставаться дома, без взрослых. И конечно, к этому времени каждый ребёнок должен приобрести необходимые навыки безопасности. И, как правило, приобретает. Но, увы, часто только теоретические.

Спросите — и школьник, даже подготовишка, вам верно и бойко ответит на вопросы "Что будешь делать, если в двери стучатся, а ты дома один... Если незнакомый тебе человек предложит прокатить тебя на машине... Угостит конфетой... Cкажет, что там, за углом, тебя ожидает мама... Разрешит погладить свою собаку, а потом предложит прогуляться и с ней поиграть...". И вы будете пребывать в полной уверенности: "Ну, уж мой-то знает, как себя повести".

Увы, мы вас разочаруем. Между словом и делом у ребёнка большой промежуток. Он может в теории прекрасно знать, что такое опасность и как следует поступать, а на практике — не использовать свои знания. Почему? Потому что так устроена детская голова. Когда появляется что-либо интересное, новое, необычное, да и просто какой-либо соблазн, детка может легко повестись на него. Попробуйте, например, своего знакомого, голос которого ребёнок не знает, попросить позвонить вам домой, завести с сыном или дочкой беседу и постараться выведать, один ли он дома и когда вернутся родители. Выложит подчистую, а заодно, вполне вероятно, и домашний адрес свой сообщит. А ведь, верно, не раз вы говорили, что нельзя незнакомцам докладывать ни про то, что "дома нет никого", ни про то, где проживаешь.

Чему бы вы ни обучали ребёнка — сказать (и даже сто раз повторить) — этого мало! Тактика обучения должна быть другая — с учётом особенностей мышления и интересов наших детей! Любые правила безопасности надо не только сообщать, но — это главное — закреплять, вводить в бытовую практику. Они должны настолько прочно засесть в голове, чтобы в нужный момент сработали автоматически, буквально на уровне рефлексов!

Фактически, они должны стать привычкой так-то и так-то себя вести. Вот тогда ребёнок не растеряется, только тогда он в настораживающей ситуации сумеет вовремя сориентироваться и постоять за себя.
Как же добиться этого?

Ответ на этот очень важный вопрос - в нашей статье, которую вы можете не только прочесть, но и прослушать здесь, на 7-я.ру
Вот ссылка
http://www.7ya.ru/article/Bezopasnost-rebenka-kak-pravilno-obuchat/
02.08.2012 11:06

Если ребёнок капризничает - что можно сделать?

Ребёнок капризничает – мы принимаем меры. И это его активизирует, и вопли звучат всё громче. А если – наоборот? Если не делать ни-че-го? Оказывается, помогает. Однажды наш Петька так разбушевался! Оксану (наша соседка, Петина мама) едва до слёз не довёл. Началось с того, что не дали ему мультики посмотреть, а потом и пошло – поехало. На пол упал, ногами стучит... Собрала тогда мама всё своё мужество, развернулась и на кухню ушла, и дверь поплотнее закрыла. Сидит. Слушает, как в зале бушует сынок. Потом всё затихло. Подошла на цыпочках, поглядел в щёлку; всё нормально, жив-здоров, на полу сидит. Лицо такое хмурое – хмурое, а так ничего, не вопит.
Почему помогает? Ребёнку просто надоест буянить. Не видели, не оценили, не реагируют. И зачем зря стараться?
23.07.2012 15:38

Выгуливатель городов

Вот если бы существовала такая профессия - выгуливать города. Ну собак же мы выгуливаем, а некоторые даже нанимают специальных людей, чтобы они гуляли с их собаками. Это только кажется, что собаки нуждаются в прогулках, а города нет. Города строили люди для людей, они - наше отражение, зеркало каждой нации, в него надо глядеться, иначе зачем его повесили в прихожей.
Просто головы наши обычно забиты какой-то хренотенью, несемся не глядя не то что на фасады, на лица людей. Вот я уже давно не знаю, что в Москве смотреть и что показывать гостям. И город от этого чахнет. Я прям чую, что Москва портится от того, что никому она не нравится, никто ей не любуется, как раньше… Город, в который приезжает несколько миллионов человек «просто чтобы заработать» - это все равно что люди, которые пришли на день рождения «чисто пожрать».
И вот если бы существовала такая профессия – ВЫГУЛИВАТЕЛЬ ГОРОДОВ. Специально нанятый человек, задача которого - ходить и восхищаться. Города же они – как коты, любят покрасоваться. И если ты идешь к ним в гости как к добрым друзьям, они будут стараться тебе нравится. Железно! Проверено! Так моя 8-летняя дочка увидела маленький торнадо, буквально крошечный, на моей ладони поместится. Это Барселона играла опавшими листьями в своей маленькой подворотне. Вокруг шумел Готический квартал, Рамбла была забита людьми как канал каплями. И в этом кипящем море людей красавица Барса нашла время показать нам что-то особенное, только для нас.

Париж, этот опытный ловелас, сделает все, чтобы поменять твое настроение. Даже в дождь, даже усталый, сонный и злой – и ты и город в какой-то момент улыбнетесь друг другу. Ну а дальше градус настроения все равно повысится…
А вы бы справились с такой работой? Что прекраснее, кажется, ходи и восхищайся, да еще тебе все это и оплатят!
Я вот сомневаюсь, что у меня бы вышло это профессионально, с 10 до 19 это делать это каждый будний день. Ведь все города захотят нравиться, а Лондона или Рио на всех не хватит. Это будут редкие подарки, как бонусы к праздникам или 13 зарплата. Большая часть времени будет уходить на маленькие полузаброшенные окраины, серые пригороды, скучные спальники. Вот извольте 8 часов в день восхищаться промзоной или неделю торчать в портовой деревушке, пока не найдешь то, что потрясет тебя по-настоящему и даст городишке возможность поднять самооценку.
И обманывать города нельзя, они ж как дети. Искренние или показушные, но они – результат и продукт мыслей и действий человечества. Их нельзя обидеть, их в самом деле надо полюбить.
Так однажды я попала в промзону какой-то окраины какого-то заштатного городишки Словении. И испугалась. Ни живого дерева, ни птичьего писка, даже вездесущих драных котов нет. Какие-то развалины заводских корпусов, скрежет невидимых агрегатов. Стены в отвратительном граффити, асфальт – в мазуте, небо – неразбавленная копоть.
Я очень быстро заблудилась - людей нет, опознавательных знаков нет, в лесу и то можно соринетироваться, но не здесь. Где-то в меня внутри, чуть пониже желудка, завыл сигнал тревоги «Бежать, если я остановлюсь, то я здесь останусь навсегда». Перед глазам пошли картины ужастиков в голливудском стиле о смерти в каменном мешке. Я монотонно и безнадежно плелась куда-то уже с полчаса, кажется, что по одному и тому же кругу. И паника затапливала меня как вода Титаник. Мысли смыло. И вдруг тихий голос внутри головы стал меня утешать:
- Не бойся, ты здесь не останешься. Это не твое место и не твоя вина, что здесь нет почти ничего живого. Не бойся.
Мысль повторилась, видимо, несколько раз, прежде чем я смогла осознать, что это чужой голос звучит в моей совершенно пустой и звонкой голове. Еще МИГ мне потребовался, чтобы понять, что это она, ПРОМЗОНА, меня утешала. Но какой это был МИГ – удивление, возмущение, восхищение и ОСОЗНАНИЕ. Что она, замученная людьми промзона, нашла в себе мужество меня отпустить. А я так и не нашла доброго слова сказать ей на прощание. Позорно бежала.
Наверное, из меня выгуливатель городов не вышел бы. Я слишком честная и недостаточно восторженная. А у вас получилось бы?
26.06.2012 10:59

Об акции "Нет" самолётной еде в детских садах"

Есть хоть какой-то шанс, что Департамент образования Москвы всё же услышит протесты родителей по поводу введения "индустриального питания"?
Только цитаты:
"...Департамент отчитался об отсутствии связи заболеваний и питания в детсадах. В июне этого года родителям стало известно о планах перевода детских садов на «индустриальное питание», выводе поваров за штат и увольнении многих педагогов и медицинских работников.
"Родители выступают за качественное питание в московских детсадах с января этого года, но смогли добиться только незначительных поправок в меню".
"...улучшение качества питания вызывает большие сомнения. Повар, работающий в штате поставщика, не только не улучшит контроль за качеством поставляемых продуктов, а будет покрывать всю некачественную продукцию поставщиков, так как при выражении любого несогласия он будет уволен."
"Виктор Панин так активно агитировал на пресс-конференции за «индустриальное питание» и критиковал приготовление на кухнях детсадов, как будто не существует многих десятилетий опыта организации питания в детсадах.
"Если сейчас в детсадах и имеют место отдельные случаи нарушений санитарных норм, то нет никаких гарантий, что их не будет на комбинатах питания - еще менее подконтрольных надзорным инстанциям коммерческих предприятиях".
Мамочки, прокомментируйте!
http://www.ikd.ru/node/18411
11.06.2012 23:18

О наказании (продолжение). Как удержать... себя

Нам на почту приходят вопросы - что делать, если ребёнок тааак достаёт, что сил не сдержаться; и - наказываешь сгоряча, а потом сама же жалеешь. Что делать? Успеть себя остудить. Ей-богу, это вполне реально.
Между эмоцией (разозлиться) и поступком (криком, шлепком) есть промежуток. И вот как раз в это время мы можем успеть себя остановить.
Самый простой (неприятный, но действенный) способ - прежде, чем шлёпнуть ребёнка, шлёпните сами себя.
• Оденьте на запясьте резиночку. И как только почувствовали, что заводитесь – оттягиваете посильнее и – хлоп! Себя. Резинкою. По запястью. Пара – тройка хлопков, и сам организм задумается: а стоит ли так кричать. Бо-о-ольно. И наша умная голова поищет способ другой. Поэффективней.

Перехватите свой вредный порыв на взлёте и разрядитесь культурно.

• Чувствуете – вот, начинается, накатывает гнева волна – зашипите. Да-да, как змея, зашипите. И в этом шипе «выскажите» всё-всё, чему хотелось выплеснуться в словах.

• Подогните пальцы ног и сильно – сильно сожмите пальцы рук в кулаки. Несколько секунд постойте вот в таком виде – и вернитесь в исходное положение. Точь-в-точь то, в котором вас застигла «волна». И – ещё раз: сжимаете кулаки и пальца на ногах – одновременно. Сжали – пауза - разжали, сжали – разжали…

• Переведите сердитость в игру. Скажите: «Давай потопаем ножками!» - и начинайте топать. Малыш к сам, скорее всего, присоединиться. Ещё лучше: обведите и вырежете контур стопы. Раскрасить его, как захочется. Хотите выпустить негатив - бросаете на пол и – топ! топ! топ! Надо топнуть изо всех сил. Топать до тех пор, пока ступни не станут горячими, а раздражение не улетучится.

Чтобы проблему решить, нужны и выдержка, и терпение. И - желанье найти тот самый способ, который поможет именно вам. Скажите себе так: «Если ребёнок плачет (буянит, кричит и т..п.) – значит, ему сейчас плохо. Своим «вредным» поведением он просит меня о помощи. Я спокойно и последовательно делаю всё от меня зависящее, чтобы малышу моему стало хо-ро-шо».
(отрывок из нашей книги "Ты расти, а мы поможем..." . Заряны и Нины Некрасовы )
01.06.2012 13:48

Политика ПЕНДЕЛЯ и КРЕНДЕЛЯ

В день защиты детей 9-тилетняя барышня Арина выдала что детей воспитывают
ПЕНДЕЛЕМ и КРЕНДЕЛЕМ.
Это намного лучше, чем кнутом и пряником, - говорю.
А потом не удержалась, спрашиваю:
- А тебя как воспитывают?
- Кренделем, кренделем, пенделем, кренделем, кренделем.
17.05.2012 20:15

когда вырастают мужчины

Влетает учитель, солидный вроде бы человек, в наш кабинет и буквально кричит:
- У меня жена джип купила! Коляска детская такая – ну просто джип, она такая устойчивая, у нее такие колеса …знаешь, ободок такой, и вот тут она такая (перед моим носом возникает кулак, которым он возбужденно потрясает в воздухе) мощная …
- Три колеса или четыре? – включается еще один солидный мужчина, завуч школы.
И еще двадцать минут над моей головой споры и технические характеристики титановых сплавов (или еще каких-то), описание степеней прочности (племянница 60-ти килограмм от роду сидела) и т.д.
Ни слова о ребенке и его удобстве.
Ну и кто до сих пор считает, что мальчики вырастают? 
08.04.2012 13:18

Диета наоборот

Подарили мужу тренажёр, имитатор подъёма по лестнице, показывает шаги и калории, сколько сжёг. Внучка тут же его приватизировала. Ходила - ходила, ходила - ходила, а потом принялась подсчитывать, сколько калорий потратила. (Стройная, тоненькая, 9 лет). Спрашиваю её: "Тебе-то зачем?". Отвечает:
- Ну что ты, не понимаешь: диета!
Ого, думаю, круто как. А она поясняет:
- Ну надо же мне их возвращать!
- Что возвращать?
- Калории
- И чем возвращать?
- Пирожками!
Оказалось, детка высчитывает, сколько надо съесть пирожков, чтобы вернуть в себя те калории, что израсходовала на «ходилке»
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

01.12.2020 11:42:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Рейтинги Бонна Наш ребёнок