Результаты поиска по фразе 'Родители'

20.11.2017 05:55

Родители должны расти вместе с детьми - как родители

Не идеальные, а заботливые и терпеливые родители нужны детям. Те, что умеют расти как родители – вместе со своими детьми... Когда появляется маленький росток, садовод не тянет его за листики, чтобы тот скорее вырос. Он терпелив, потому что знает: всему своё время, и росток вырастет, и бутон откроется в свой срок. А ещё он знает, что все цветы – разные, знает, чем отличается один от другого, и что у каждого цветка – свой срок и свои особенности, и своя внутренняя, биологическая программа. Потому он и не будет сетовать и страдать, что в пору, когда зацветают тюльпаны, его пионы только-только набирают силу. Он просто терпеливо и старательно будет делать то, что нужно, и делать это вовремя. Вовремя поливать, не выжидая, пока земля пересохнет, чтоб потом отпаивать цветы потоками воды. Он вовремя видит проблемы, которые появляются у его питомцев, и находит то средство, которое поможет избавиться от них. Ему, конечно, важен результат, но он умеет получать удовольствие уже от самого роста и развития своего неповторимого цветка. И он знает, как важно быть терпеливым.
(Заряна Некрасова)
20.11.2017 05:48

не идеальные

Не надо любить ребёнка таким, каким вы надеетесь его увидеть. Так или иначе, он не оправдает ваших ожиданий. Любите его таким, какой он есть. И это спасёт ваши отношения в любой семейной неурядице. Детям не нужны идеальные родители. Хотя бы потому, что мы готовим их к реальной жизни, в реальном мире, с реальными людьми. Рецепт прост: постарайтесь не планировать – не программировать дальнейшую жизнь ребёнка. Мир слишком быстро меняется, десять лет назад трудно было предположить, какие профессии сейчас окажутся самыми-самыми. Позвольте себе отступать, не доделывать, а иногда попросту и не делать всего-всего, что положено. Не идеальные, а заботливые и терпеливые родители нужны детям. Те, что умеют расти как родители – вместе со своими детьми.
(Нина Некрасова)
21.11.2013 03:53

Перестаньте детей воспитывать

Воспитание у нас привычно ассоциируется с такими действиями и понятиями как требовать, заставлять, контролировать. А надо б отставить этот грустный процесс и не воспитывать детей, а растить. Растить – как цветы, то есть, чутко реагируя на их возрастные потребности, делать всё вовремя : вовремя оберегать, подпитывать, защищать. А не тянуть за росточки, мол, «расти поскорее!».
Когда из земли появляется маленький росток, мы не торопим его, чтоб он поскорее вырос. К солнцу он потянется сам, без нас, потому что это заложено в нём изначально. Мы о-бе-ре-га-ем его. Мы просто создаём благоприятные условия для его роста. Мы просто радуемся и ждём, когда он подрастёт, когда бутон наберёт силу, и когда раскроются лепестки.
Любой садовник знает: дерево вырастет, цветы расцветут. Просто им не надо мешать.
Просто надо делать всё вовремя: и поливать, и удобрять почву, и удалять сорняки, у ставить подпорки; и обязательно помнить, что надо именно этому цветку в этот момент, в этой стадии его развития.
Так и с детьми. Надо только не препятствовать естественному процессу их роста усиленным "воспитанием", а поддерживать, помогать.
Путь ребёнка - от зависимости к самостоятельности; задача взрослого - помогать ему успешно пройти этот путь.
А если случаются капризы, конфликты и прочие трудности? Значит, пора что-то менять в стратегии и тактике СВОЕГО поведения.
Не воспитывать ребенка, а полноценно общаться, играть с ним в то, что ему полезно и нужно. И чётко очертить границы дозволенного. Игра и качественное общение – это самый надёжный способ разрешения сложных проблем, которые с завидным постоянством подкидывают нам наследники.
" Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти"
Заряна и Нина Некрасовы
https://www.facebook.com/nina.nekrasova.33
20.10.2013 16:18

Волшебное слово "зато"

В силу разных причин дети любят «погрызть» себя, и особенного совершенства достигли в этом деле подростки.
А это опасно: может возникнуть и закрепиться дурная привычка вечно себя осуждать и, что ещё хуже, считать неудачником. (И с нами, ксати сказать, подобное тоже случается). Как останавливать этот вредный процесс? Попробуйте так.
Говорите почаще ребёнку «зато»
Хорошее слово «зато»! Оно помогает сделать поворот на 180 и посмотреть на те же самые обстоятельства (и своё недовольство, и свои недостатки) с другой стороны
Например, дочка вам говорит: «У меня некрасивые брови». Вы не спорите, не твердите: «Ах, нет – нет – нет», - вы просто «переключаете» её, вот и всё : «Зато посмотри, какие глаза!». И пока она глазами хлопает, продолжаете: «Синие, светлые, словно небо…». (ну, и т.п.). Это – по внешности. Но и в других ситуациях принцип такой же. Сын обескуражен: «Я плохо прыгаю в высоту, наверно, хуже всех в классе…». А вы: «Но зато ты отлично плаваешь: вспомни, как летом…» (ну и т.д.). «Мне тётя Маша сказала, что я копуша» - «Да, может быть, но зато когда ты стараешься, делаешь всё пусть медленно, но аккуратно».
Конечно, слова эти не успокоят надолго, и если есть проблема, то её придётся решать.
Но! ЗАТО ребёнок будет учиться переключать внимание со своих недостатков на истинные достоинства и опираться на них. Полезная привычка на будущее.
Кстати сказать, себе говорить почаще "зато..." тоже очень и очень полезно. Оптимизирует.
29.05.2013 13:56

любить = баловать?

Кажется, большая часть проблем воспитания – от того, что у русских слово «любить» часто синоним «баловать». Но почему-то любимую орхидею мы не поливаем сахарным сиропом, самых красивых рыбок в аквариуме не вылавливаем, чтобы персонально положить им в рот фрукт. Однако как только речь идет о своих детях, грань между любовью и попустительством размывается. И мы мыслим категориями «могу позволить» или «что ж я своего любимого ребенка …» Речь не о строгости, речь о том, что мы забываем основную родительскую задачу создавать оптимальные условия для роста и развития. У цветов на подоконнике помним, а у детей ...?
28.05.2013 02:19

Как правильно запрещать (продолжение)

Если пришлось запрещать – покажите ребёнку какие-то перспективы. Дети соглашаются и легче и проще, если впереди замаячит что-то приятное.
Пример таких «маячков»: «Нет, с горки съезжать нельзя, вот переоденешься, санки возьмёшь и выйдешь кататься»... «Поиграть? не сейчас, а потом, как сделаешь все уроки».
А ещё лучше – обходиться без «не». Детка устроил на столе настоящую свалку. Можно сказать: «Пока не уберёшь – гулять не пойдём». Лучше сказать: «Уберёшь со стола – и пойдём на прогулку». Почему? Команды позитивные выполнять всё же приятнее.
// Начало темы см. по ссылке(пост 10.05.2013)

картинка

http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Edu&trd=128007
31.03.2013 17:56

Дети и взрослые

- Мам - пап, я загадку придумал, - кричит наш ребёнок: "В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?"
Мы - хором:
- Подсолнух!
- А вот и нет. Чучело!
Мы дружно хохочем. А потом вдруг подумалось: как полезно нам, взрослым, вслушиваться в детские фразы. И не только лишь потому, что они так забавны. В них - иная точка отсчёта и иное восприятие мира, и наших поступков, и отношений между людьми. Они помогают нам прочувствовать-осознать, как сильно отличается взгляд малыша от нашего, взрослого, взгляда. Осознавать и учитывать это. И не обижаться, не злиться на детвору, когда ведут себя не так, как нам бы хотелось, а - постараться понять и принять разность. И только потом, если это действительно нужно, принимать конкретные меры.
28.02.2013 21:06

Что делать с маленьким драчуном и "кусакой"?

Если младенец/малыш бьёт взрослого или кусается – надо ему показать, что кусание невыгодно ему самому. Сделайте так: как только ребёнок на вас замахнулся – тут же отстраните его от себя. Тут же, сразу! Отстраняетесь, поднимаете руку в запретительном жесте и говорите «Стоп!» или «Нельзя!» Ставьте ребёнка на пол (если на ручках сидел); отворачивайтесь. Всем своим видом показывайте: «Мне не до тебя! Не буду с тобой играть». Очень быстро малыш потянется к маме. Тут же вы обращаете на него внимание и общаетесь как всегда. Обычно достаточно 2-3 повторений.
Малыш, если привыкла кусаться и драться, сделает, не сомневайтесь, новый заход.
Дети всегда проверяют пределы, до которых могут дойти;
А как только поймут: вот границы дозволенного – начинают их соблюдать.
Обратите внимание!
И во второй, и в третий и далее – реакция ваша всегда одинакова, повторяете в точности то же самое. Только в следующий раз вам придется отстранить детку на подальше, и выдержать паузу чуть подольше.
О причинах агрессии - сайт: Заряна и Нина Некрасовы
http://zaryana-nina.narod2.ru/publikatsii/Kaprizi_i_detskie_vrednosti/detskaya_agressiya/
03.12.2012 12:49

Баю-бай... Легко ли уложить спать ребёнка?

Как у кого – не знаю, а у нас с засыпанием вечно были проблемы. Впрочем, на мои «сколько можно!» детка всегда находила «рациональные» объяснения. Вот одно из таких(в ответ на моё:"Ты ведёшь себя не очень культурно")."Я очень культурная! У меня только ножки некультурные, крутятся сами… и ручки... и глазки немножечко некультурные". Потом подумала и честно добавила: "И ротик".

Время прошло, она подросла, дело потихоньку наладилось… Но вот интересно узнать: проблемное засыпание - типичное поведение для дошколёнка? Многим ли так «повезло»? И надо ли было с этим бороться?

А ещё (не сочтите за трудность) – поучаствуйте в опросе, пли-и-из!

Опросот пользователя Нина-Заряна
Баю - бай
Насколько быстро засыпает ваш ребёнок?
1. Только голова до подушки...
2. В течение получаса
3. С час может лежать и не спать
4. Спать уложить - такая проблема!
6. Проблема была, только когда был совсем маленьким
7. У нас всякий раз по-разному

7я.ру - самый семейный сайт!
27.10.2012 18:07

Растите детей, как цветы...

Когда из земли появляется маленький росток, мы не торопим его, и уж тем более не тащим за листики, чтоб он поскорее вырос. К солнцу он потянется сам, без нас, потому что это заложено в нём изначально. Мы о-бе-ре-га-ем его. Мы просто создаём благоприятные условия для его роста. Мы просто радуемся и ждём, когда он подрастёт, когда бутон наберёт силу, и когда раскроются лепестки.
Любой садовник знает: дерево вырастет, цветы расцветут. Просто им не надо мешать.
Просто надо делать всё вовремя: и поливать, и удобрять почву, и удалять сорняки, у ставить подпорки; и обязательно помнить, что надо именно этому цветку в этот момент, в этой стадии его развития.
Так и с детьми.
Дети растут сами. И всё случается в свой срок.
Надо только не препятствовать этому естественному процессу, а поддерживать, помогать, оберегать. А не тянуть за верхушки, мол, расти поскорей.
Любить своего ребёнка - это значит, помогать ему РАСТИ!
Проверить себя - какой вы садовник - можете здесь. (Хорошо ли вы знаете возрастные особенности детей? Безусловна ли ваша любовь? Помогаете ли ребёнку расти?).
( Заряна Некрасова, Нина Некрасова )
http://zaryananekrasova.ya.ru/replies.xml?item_no=117
20.06.2012 19:30

Папа не помогает? Оби-и-идно!? К чему это приведёт

Любимое дело обиженных – лечь и поплакаться; или взять телефонную трубку – и тоже поплакаться – маме, подруге, кому-то ещё... Поплачьте, конечно (говорим без иронии), слёзы очень полезны в умеренных дозах, но, сами знаете, они под лежачий камень не потекут. Так что если вы действительно хотите, чтобы мужчина вам помогал, если вы действительно хотите, чтобы у малыша и папы складывались прекрасные отношения – встряхнитесь. Подойдите к любимому зеркалу. Посмотрите на своё отражение. Покажите ему язык. И скажите: «Дудки! Даже, голубушка, не надейся, что я лапки сложу. Я начинаю действовать».
Кстати, о действии.
Мужчины ходят прямыми дорогами, от «А» до «Б» по прямой. Женщины, даже самые умные женщины, чтобы попасть из «А» в то же «Б» пройдутся едва ли не по всему алфавиту. Иногда это слабость, но чаще – сила. К истине ведут не только прямые пути. И то, что не решается в лоб, можно взять «обходным» манёвром.
/Отрывок из книги Заряны и Нины Некрасовых "Чтобы папа помогал. Как приучить мужчину ухаживать за малышом"/
Итак, чтобы вы начали действовать и ваши действия принесли нужные вам результаты, начать придётся, как ни банально, с себя. Точнее – со своей обиды.
Никогда не исправить поведение ни взрослого, ни ребёнка, если вы всерьёз и надолго обижены на него. Почему? потому что чувство обиды искажает картину реальности. В наших собственных головах.
Обиженный человек находится в подавленном настроении, легко раздражается и… обижается ещё больше, даже на пустяки.
Это она, обида, заставляет нас передёргивать факты и в печальном ключе трактовать любые ситуации, которые возникают в семье, и любые поступки.
Человек говорит: «Устал», - а вы тут же, обижено, про себя: «Я тоже устала… похоже, совсем со мной не считается…». Если оби-и-идно – и в голову не придёт посочувствовать и доброжелательно предложить: «Ты устал, отдохни…, - и тут же договориться, - Через часок будем купать малыша – ты мне поможешь?».
Обиженный не рассуждает, а осуждает.
А когда осуждаешь часто, то в душе начинает копиться и сердитость, и раздражительность, и недовольство, и отчаяние.
Обида – как камешек в туфельке, чем дальше идёшь, тем больше страдаешь. Не лучше ли остановиться и туфельку снять, и вы-трях-нуть этот камешек?!

Чтобы избавиться от обиды, порой достаточно просто понять:
а) что она есть; сознаться в этом себе, что «я о-би-жа-юсь»
б) посмотреть на старые обстоятельства новым взглядом.

"Если не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней." Универсальный совет хороших психологов!
Обида часто возникает из-за того, что мы что-либо ждём от близкого человека, а – не получаем. (Или получаем, только вовсе не то, что ждём).
Поэтому первое, что стоит сделать - разобраться со своими ожиданиями.
http://www.litres.ru/zaryana-nekrasova/
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

27.05.2020 10:36:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!