Результаты поиска по фразе 'Родители'

01.06.2012 13:48

Политика ПЕНДЕЛЯ и КРЕНДЕЛЯ

В день защиты детей 9-тилетняя барышня Арина выдала что детей воспитывают
ПЕНДЕЛЕМ и КРЕНДЕЛЕМ.
Это намного лучше, чем кнутом и пряником, - говорю.
А потом не удержалась, спрашиваю:
- А тебя как воспитывают?
- Кренделем, кренделем, пенделем, кренделем, кренделем.
07.05.2012 11:32

Целебная сила объятий

К концу детсадовского возраста дети, сначала мальчики, а потом и девочки, начинают потихоньку отстраняться от родителей.
Взрослеющие дети не позволяют ни погладить, ни обнять себя, боясь показаться «слабаками». Совсем недавно они искали и находили утешение в наших объятиях, а теперь отстранились, им, особенно мальчикам, неудобно (не-взросло!) прижаться, попросить «погладь меня, пожалуйста». Но по-прежнему хочется этого. Посмотрите, как они хватают и прижимают к себе кошек, собак (если такие зверята живут в вашем доме), как раскидываются в траве, в снегу... И им не хватает обыкновенного тактильного контакта.
Обыкновенные прикосновения могут сотворить волшебство: в ребёнке (сквозь препоны и возрастные глупости) прорывается память прошлого, того времени, когда он зависел от нас, доверял нам, когда мы и только мы, родители, были его главными людьми в жизни.
Чаще прикасайтесь к ребёнку, сколько бы ни было ему лет! Но, чтобы школьник, как капризный стригунок, не взбрыкнул и не ускакал из ложного смущения (да что я, маленький?!), делайте теперь это иначе. Прикасайтесь к ребёнку словно случайно, когда проходите рядом, когда сидите на одном диване... «Ого, какие мышцы!»,- тронули за плечо сына, покачавшегося на турнике; «А вот прядка выбилась из косички, дай-ка поправлю»,- прикоснитесь к дочке. Прикасайтесь, чтобы не смущать ребёнка, вроде бы по делу. Сделайте массаж, мол, «ты сидел за компьютером, у тебя устала спина», шутливо потяните за руку, когда никак не доберётся до стола, помажьте детские прыщики и царапины - сами.
28.03.2012 21:49

приз лично от меня тому, кто предложит наилучший ответ

Девочке 9 лет.
Поступил вопрос:
- Мама, а почему на свадебной съемке люди когда целуются, они вот так кусаются губами?
Приз лично от меня тому, кто даст наилучший ответ.
Честное слово :)
21.03.2012 13:29

Подросток. Как правильно организовать разговор на конкретную тему

Заранее предупредите подростка, что вы хотите с ним поговорить, и спросите, когда ему будет удобно. Время, место (и даже тему разговора) пусть он(она) назначит сам (сама). Это даст ему возможность ребёнку морально подготовиться и настроиться на беседу. Пообещайте, что вы не будете читать мораль и предъявлять ему претензии (и потом выполните это обещание!).
Начните с вопроса. Например, спросите, почему у вас не ладятся отношения и что вы, лично вы, по его мнению, делаете не так. Говорите спокойно и убедительно (никаких вредных эмоций! выпейте заранее валерьянки или настойку пустырника, и – спокойствие, только спокойствие). Вполне вероятно, что поначалу от него вы не услышите ничего внятного (или ничего хорошего). Так и должно быть. Не пытайтесь спорить или оправдываться. Сейчас ваша задача одна: юный бунтарь должен поверить, что с вами можно договориться мирным путём.
Не торопите, дайте возможность ребенку высказаться, тогда он лучше поймёт свои истинные чувства, а вы поймёте его. Выслушайте всё, а потом спросите: «Как бы ты поступил бы моём месте?»,- и учтите его мнение. Если он спросит, поясните свою позицию, объясните, почему вы поступали так или иначе. Но будьте немногословны и ни в коем случае не обвиняйте ни себя, ни его.
А потом вместе найдите компромиссное решение. Ищите вместе. (Например, вы позволяете ребёнку гулять до 10, но при этом он берёт с собой мобильный телефон, всегда сообщает вам, где находится; дочка остаётся на дне рождения подруги допоздна, но предупреждает вас, чтобы вы могли её встретить).
Всё очень просто: уважайте его вы, и он будет уважать вас.
10.03.2012 14:21

Подросток (продолжение). Если компания неподходящая...

Порою бывает и так: по отдельности все ребята как ребята, нормальные, и увлечения у них нормальные, и разговоры, а в компании – не узнать. Тут важно, кто лидирует, кто в компании «в авторитете», и главное - каков её общий настрой. И как себя чувствует, и кем ощущает себя в этой компании ваш подросток.
Как отмечают психологи, наибольшее давление на подростка и наибольшая зависимость его от приятелей и друзей выпадает на возраст 12 – 13 лет. Но и раньше, и позже – во всё подростковое время роль сверстников и компании велика.
Ведите отсчёт от этого.
Даже если ребята, с которыми дружат сын или дочка, вам лично не нравится – не критикуйте их при ребёнке, не возмущайтесь их поведением – ничего хорошего это не даст. Подросток будет на их стороне, а не на вашей.
Что делать? Для начала – с выводами не спешить; стоит понаблюдать, познакомиться с друзьями ребёнка поближе, может, ваше мнение и изменится.
Если же вы убедились, что компания неподходящая – не говорите об этом подростку в лоб. Обидится за «своих» и от вас отдалится. Отдалить/оторвать можно лишь одним способом: противопоставить что-то более ценное. Новое увлечение, другую компанию. Можно больше времени проводить вместе - за теми делами/занятиями, например, о которых ребёнок так давно вас просил. Будет интересно – на привычные «компанейские» развлечения времени начнёт оставаться всё меньше и меньше.
В целом же ваша задача – не запереть на дому, не запретить, а – создать другие условия. Чтоб оторваться от старого, ребёнок должен сначала увидеть новую жизнь, и она должна показаться ему заманчивой.
Помогите юному человеку найти новых (своих!) друзей. Таких, с которыми ему тоже будет комфортно . Оглядитесь – есть секции, есть студии и кружки, о которых он просто не знает. А вдруг – пойдёт и понравится?! Да, это трудно, мы понимаем, но имейте в виду: и чем старше ребёнок – тем труднее его вернуть на путь истинный. Иногда, если время упущено, вообще остаётся единственный выход: – сменить местожительство, переехать в другой район.
02.03.2012 02:24

Подросток (продолжение). Лидер и компания

В школьное время всё большим и большим авторитетом для юного человека становятся сверстники. И получается так: если раньше ребёнок был зависим от родителей, то теперь он попадает в другую зависимость - от приятелей и друзей, особенно тех, с кем тесно общается. Подростку необычайно важно среди этих людей, в этой компании, быть своим. А значит, он должен, он будет стремиться действовать по её внутренним законам. Обя-за-тель-но – иначе не признают за своего. А законы бывают разные. И компании тоже.
(Дорогие родители, на минутку сделайте паузу в чтении и прикиньте: вы хорошо знаете интересы друзей из компании дочери или сына? и кого в этой компании ребята ценят больше всего?).
В подростковой компании погоду делает лидер. В идеале родителям с лидером стоит подружиться. И знать всех тех ребят, с кем дружит ваш ребёнок. И знать, что они из себя представляют. И какой у них общий настрой.
Компания может как поднять человека, так и опустить; сделать из ленивого увальня азартного футболиста или из спортивного мальчика – отпетого лоботряса. Здесь он может начать и пить и курить и…, а может – влюбиться в музыку и вдруг начать сочинять стихи. Всё зависит от того, какая она, компания. Бывает ведь так, что каждый ребенок в отдельности - прекрасный человек. Но соберутся вместе – и оказывается неуправляемая банда. Компания (как и любая группа людей) – как живое существо, и члены её, когда собираются вместе, сосуществуют как некое единое целое, проявляя совсем неожиданные качества. И, если мы не хотим неприятных сюрпризов, качества эти нам, родителям, надо знать!
29.02.2012 11:40

помощь тем, кто не может попросить

Я очень люблю сообщество 7ya, особенно за отзывчивость, за советы и помощь тем, кто просит.
Но рядом с каждым из нас прямо сейчас, в эту конкретную минуту, есть человек, которому наше участие - это воздух, хлеб и вода.

Моя подруга пропала на пару месяцев. Ничего странного, мы не часто общаемся последние годы. И вот я случайно узнаю, что с ее мамой случилась беда и колоссальная несправедливость. А дочери просто некогда было мне позвонить и просить о помощи, она настолько измордована, что ей не просить, ей подумать о помощи некогда.
Мама моей подруги больше 30 лет проработала в одной государственной химической лаборатории. Ветеран труда, сейчас ей 64 года. На работе она получила ожег 31% тела 1-3 степени тяжести . 4 операции, пересадки кожи, месяц в реанимации.
Прошло два месяца. Она до сих пор никого не хочет видеть, отслеживает по телевизору новости о пожарах.
Уже 2 месяца трудовая инспекция не может выдать заключение (хотя по закону обязана сделать это за 1 месяц). Даже сотрудники это лаборатории не пришли в реанимацию сдавать кровь, которая требовалась при операции. Зато в реанимацию приходил кто-то из администрации и пытался подсунуть пострадавшей документ на подпись с материальной помощью 3-5 тыс. руб. Удовлетворять заявление на компенсацию затраченных на лечение средств руководство отказывается. Свои денежные запасы дочь уже истратила на «бесплатную» медицину, инвалидность и даже бюллетень выдать не могут без заключения трудовой инспекции.
Я ничего этого не знала, меня никто не позвал. Даже удивилась: подруга могла бы попросить меня хотя бы сдать кровь. А потом вспомнила, что и сама в самых тяжелых ситуациях не просила помощи. Только когда проходил пик кризиса, я чуть оживала и оглядывалась по сторонам.
Я буду очень признательна, если кто-то сможет поддержать советом или просто добрым словом эту семью. Адрес дочери - у меня, сообщу тому, кто готов написать. Они сами сейчас об этом думать не могут, они выживают.
И … давайте оглядываться вокруг, звонить ближним и дальним. Давайте видеть тех, кто нуждается в помощи настолько, даже не может ее попросить. Не успевает, не подумал, постеснялся или … НЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО ЕМУ ПОМОГУТ.
24.01.2012 15:57

Приучаем ребёнка к горшку... сказочным образом

Вам надо без воплей/капризов усадить малыша на горшок, и удержать его там, и что ещё актуальнее, дождаться счастливой минуты, когда он сделает кое-что. А он не желает! Что делать вам?
Не воевать, а играть. Перевести процесс приучения к горшку в сказочно-игровой.
Поскольку мир для ребенка живой, и всё-всё-всё (с его точки зрения) умеет двигаться и говорить, то и с предметами обихода запросто могут случиться всяческие истории. Даже с такими прозаическими как горшок, с которым малыш никак не желает никак подружиться.
Этим стоит воспользоваться!
Ведь сколько битв разгорается, когда родители решают - пора! и начинают деятельно приучать карапуза к горшку! И сколько головной боли (себе) и проблем (ребёнку) они формируют. А единственно, в чём по-настоящему надо не промахнуться – в сроках. Если вы убедились, что малыш и физически, и психически до решения «мокрой проблемы» созрел – сочините с ним серию сказок и поиграйте.
Сказка про куклу Катю, которая стала такой большой, что подарила памперсы маленькой куколке Юле, а сама стала делать «пис – пис/ка-ка» на горшок.
Сказка про то, как горшок убежал от Ванечки, который не какал в него.
Сказка про быстрого зайчика, который быстрее Мишки прискакивал и садился на горшок.
Сказка про мальчика Пупсика, который сам научился писать и сам натягивал на себя штанишки.
Главное в таком сказочном приучении: а) тщательно проиграть тот порядок действий, который следует совершить малышу; б) те положительные эмоции, которые он будет при этом испытывать.
Возможно, вы с некоторой отопью вскоре услышите и его ответные сказки, когда на ваш строгий вопрос: «Это кто намочил штанишки?», - раздастся «Ку-ка (кукла) или «ми-ся» (мишка). Только не посчитайте это за ложь. Просто ребёнок хорошо оценил важность горшка и правильность сказки. Берите это самую куклу с подмоченной репутацией и… нет, шлёпать не надо. Надо её пожалеть («ах, бедная Катя, ходит в мокрых штанишках!») и попросите малыша показать «бедной Кате», как правильно на горшок садиться и что там положено делать.
(Заряна Некрасова, Нина Некрасова «Как найти контакт с ребёнком? Сказочные возможности!»)
20.01.2012 13:27

Детские фразы

- Мам - пап, я загадку придумал, - кричит наш малыш: "В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?"
Мы - хором:
- Подсолнух!
- А вот и нет. Чучело!

Мы дружно хохочем. А потом вдруг подумалось: как полезно нам, взрослым, вслушиваться в детские фразы. И не только лишь потому, что они так забавны. В них - иная точка отсчёта и иное восприятие мира, и наших поступков, и отношений между людьми. Они помогают нам прочувствовать-осознать, как сильно отличается взгляд малыша от нашего, взрослого, взгляда. Осознавать и учитывать это. И не обижаться, не злиться на детвору, а - постараться понять и принять разность.
* * *
Из случайного услышанного разговора:
Мама - сыну: "Ну, вставай, дружок - пирожок!"
Сынишка: "А папа меня не зовёт дружок - пирожок..(Пауза.Потом задумчиво продолжает) Он называет меня дерево... дубина".
* * *
- Раньше были агрызубые тигры
- Нет, детка, саблезубые
- А ещё агрызубые. Это которые огрызаются
* * *
Мама и тётя Лариса весело обсуждают , что делать с крыской, прописавшейся в подпольё у тёти.
Дочка что-то строит из кубиков. Вдруг она поднимает голову и говорит:
- Тётя Ларисочка, я знаю, что делать. Вам надо выпить крысиного яда.
Мама и тётя хором:
- Зачем?
Дочка моя, вдохновенно:
- Чтобы от вас все крыски разбежались... И... прибежали ко мне.
* * *
Лёнька философия: "Мама выше меня, Заряна выше мамы, папа выше Заряны. Мы как ступеньки...
07.12.2011 11:51

Мы готовим детей жить в мире, которого еще нет

Вас не смущает, что мы готовим детей к жизни в мире, которого еще нет и о котором мы ничего не знаем?
В отличии от поколений наших мама и бабушек, у нас нет даже иллюзии о том, что мы знаем - какие навыки им нужны, какую профессию выбрать.
Точно мы можем сказать только, что все будет совсем не так, как раньше. Все будет быстро меняться. И наш опыт скорее всего не пригодится нашим детям.
Как вы решаете для себя - что выбирать для ребенка, на что его ориентировать, какой ВУЗ предпочесть?
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

06.06.2020 11:45:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!