Полезные растения

26.04.2011 12:24

Имбирь - вариации. Можно ли самим?

Итак. Первым на сцену выходит «молодой имбирь», собирают его через 5-7 месяцев после посадки, корневище еще имеет сочную и нежную консистенцию, слабожгучий вкус и тонкую белую кожуру. Нам он, к сожалению, доступен только в маринованном виде, поскольку плохо поддается хранению и транспортировке.

Не нужно обольщаться на счет цвета – это просто пищевой краситель. В таком виде нам подают его в рэсторане для освежения полости рта и вкусовых рецепторов между порциями, прости господи, суси.
По поводу самостоятельного маринования. Сделать это очень просто, если есть возможность достать молодой имбирь. Если возможности нет – лучше купить маринованный. Почему. Патамушта вскорости, через 9-15 месяцев после посадки, наступает время сбора «зрелого имбиря», который составляет 100% экспорта и нашего импорта и теперь легко доступен.
Зрелые корневища покрыты плотной серовато-бежевой кожурой, скрывающей лимонно-желтую мякоть с хорошо развитым горько-жгучим вкусом, пряным острым запахом. Шо мы имеем в разрезе – хорошо видна кольцевая волокнистая структура подземного «ствола». Особенно хорошо это чувствуется у «оснований рога». Чем толще и грубее сердцевина, тем бессмысленнее ее употребление в пищу в свежем или маринованном виде, поэтому в магазине выбираем обломки-отростки «молодых рожек».

По-хорошему, тонкий слой кожуры нужно аккуратно счистить, стараясь не задеть слой, непосредственно под ней, и отринуть волокнистую сердцевину. Оставшуюся среднюю часть можно нашинковать соломкой и обжарить с луком и чесноком для приготовления пасты кари или китайских стир-фраеров. :)

Но тут обязательно проснется жаба, которая не даст выкинуть сердцевину – таки уплочено и за нее тоже. К тому же она содержит энное количество и эфирного масла, и большое количество жгучих смолистых компонентов.
Шо делать?
Есть несколько путей утилизации – выжать остатки сока, сделать пюре и пустить в дело, или сварить сироп и заныкать баночку для имбирного кекса или печенья. Сироп также удобнее использовать и в напитках. Эфирного масла и жгучести вполне хватит для пряности хорошего качества.

Есть и третий путь – нарезать корень пластинками и замучить вусмерть в духовке при низкой температуре. Пластинки-чипсы удобнее потом использовать, чем целиком засушенные корни, которые также поступают в продажу. С ними придется помучиться – не всякая терка их возьмет и не всякий маникюр выдержит. Сначала их придется разбить молотком на мелкие кусочки и только потом молоть.
Наконец, в продаже имеются еще две формы имбиря, наиболее традиционные и удобные для выпечки и где-то даже для десертов – серовато-желтый порошок и имбирные цукаты.
Эфирное масло за время переработки корней – нарезки и варки или сушки и помола успевает заметно испариться, зато жгучесть, смолистые тона и, к сожалению, немалая горечь сохраняются лучше, поэтому к молотому имбирю лучше отнестись как пряности серьезной, чем легкомысленно плюхать сколько душа пожелает. Тем более, что китайский имбирь, которого на рынке бОльшая часть, уступает качеством более мягкому и ароматному индийскому.
И главный вопрос – с чем и зачем.
На мой взгляд, своеобразие имбиря в сочетании лимонной свежести и в то же время жгучей смолистости, что позволяет соединять его с такими же свеже-фруктовыми и жгучими компаньонами. И с этой точки зрения, если сощуриться, для свежего имбиря видятся чили, лимоны и лаймы, а также манго и ананасы, а для сушеного – фенхель, бадьян и опять же цитрусы. Ну или вот, например, парочка смесей:
Chaat Masala - очень ароматная и жгучая смесь, универсальная индийская смесь, чаще всего встречающаяся в уличном фаст-фуде как настольная приправа.
1 ст.л. кумин
1 ст.л. кориандр
1 ч.л. перец чили
1 ч.л. черная соль
1/2 ч.л. черный перец
1/2 ч.л. кардамон
1 ст.л. порошок манго (амчур)
1 ч.л. порошок имбиря
1/4 ч.л порошок асафетиды
Все семена и целые пряности сначала обжаривают на сухой сковороде и измельчают вместе, а затем добавляют молотые.
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
1 ст.л. кориандра,
1 ст.л. кардамона,
1 ст.л. имбиря,
1 ст.л. цедры лимона или лайма,
1 ч.л. мускатного цвета,
1 ч.л. бадьяна или аниса
Взять все специи молотыми и смешать.
Использовать для пряников и зернового печенья 1 ч.л. смеси на 500г теста.
18.04.2011 17:17

Масло авокадо

Масло авокадо - натуральный продукт, который по своей насыщенности биологически активными веществами является фантастически полезным продуктом.

Его смело можно назвать средоточием молодости, здоровья и красоты.
Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в масле авокадо больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%).
Полиненасыщенные кислоты участвуют в построении и развитии клеток нашего организма, регулируют жировой и холестериновый обмен, нормализуют кровообращение.

Более того, они способны выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
Именно поэтому регулярное применение масла авокадо можно рекомендовать людям, работающим на вредном производстве или проживающим в экологически неблагоприятных зонах.
Витамина Е в масле авокадо больше в 5 раз, чем в оливковом масле.

Этот «витамин молодости» нормализует жировой обмен, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также способен замедлять процесс старения клеток и защищать организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний, артрита и т.п.

Также в состав масла авокадо входят витамины B1, B2, B3, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.
Более того, сегодня это масло признано одним из самых эффективных средств, предназначенных для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.
Масло авокадо считается базовым маслом.

Это значит, что его можно не разбавлять другими растительными маслами (как например, в случае с эфирными маслами), и изготавливать на его основе различные маски, кремы, и другие косметические средства.

Но также масло авокадо в косметологии может применяться и само по себе, без каких-либо добавок. И особенно заметное действие оно оказывает на кожу лица.
10.04.2011 12:23

Пажитник (шамбала) кулинария.

Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления.

ОВОЩНОЙ СУП С ШАМБАЛОЙ
1.Помыть и мелко порезать небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 больших картофелины и 4 помидора. Залить картофель и капусту водой и довести до кипения, после чего добавить в бульон стакан молока и оставить вариться на слабом огне.
2. Нагреть в маленькой сковороде 2 ст.л. растительного масла и поджарить в нем 1 ч.л. семян шамбалы, щепотку острого чили, куркумы, асафетиды и кориандра. (!) Следите за тем, чтобы семена шамбалы поджарились лишь слегка, иначе их вкус будет горьким. Через минуту добавьте нарезанные помидоры, перемешайте, вылейте ароматную приправу в бульон и посолите его 1,5 ч.л. соли.
3. Поджарьте на освободившейся сковороде 2 ст.л. манной крупы. Когда цветная капуста будет мягкой, положите манку в суп. Варите еще 5 минут. В конце украсьте нарубленной зеленью.

ЧАЙ ИЗ ШАМБАЛЫ (утренний тоник)
Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда. Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему и детородные органы.

ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА С ПРЯНОЙ ПАСТОЙ
8-10 картофелин среднего размера, 200 гр сметаны, 2 ч.л. молотой шамбалы, 2 ст.л. порубленной зелени петрушки и укропа, 50 гр сыра, соль и черный перец.
Поставить картофель печься.
Пряности и соль размешать в сметане, растереть эту массу с сыром до образования однородной пасты. Подать к горячему картофелю.
10.04.2011 12:22

Пажитник (шамбала)

Шамбала (пажитник)
Ботаническое название: Trigonella foenumgraeceum Leguminosae

Синонимы: фенугрек, фенигрековая трава, метхи, греческое сено, верблюжья трава.

Пажитник- это маленькие бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твердых семян.

Само растение внешне напоминает клевер.
С давних времен шамбала играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Люди во все времена стремились к внешнему совершенству, акцентируя важность очертаний разных частей тела. Не касалось это только формы головы. Она могла быть круглой и продолговатой, четырехугольной и треугольной, главное, чтобы она была с хорошими волосами. Шамбалу или пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применят сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.

Пажитник - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Его можно добавлять в приправу карри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.

В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

- Заболевание органов дыхания.
Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.

- Женское здоровье.
Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Она вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.

- Контроль холестерина.
Шамбала снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.

- Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.

- Лечение волос.
Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.
При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову аюрведическим травяным шампунем.

- Запах изо рта или от тела.
Из-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.

- Сахарный диабет.
2 ч.л. измельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

- Анемия.
Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

- Импотенция.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.

- Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

- Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.

- Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

Противопоказания: Шамбалу нельзя принимать в период беременности и при вагинальных кровотечениях.
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

20.04.2018 02:34:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!