Результаты поиска по фразе 'Аюрведа'

02.05.2011 10:25

Рекомендации по применению кукурузного масла.

Рекомендации по применению кукурузного масла.
* При лечении пигментных пятен на коже. Места пигментации протирают кукурузным маслом, а затем накладывают маску (из мякоти арбуза, дыни, огурцов, помидоров, сока капусты белокочанной, абрикосов, клубники, земляники, персиков и др.).

* Кукурузное масло для волос:
Для оздоровления волос, восстановления блеска и шелковистости (при этом устраняется перхоть). Масло может быть эффективно использовано в сочетании с регулярным мытьем головы. Подогретое кукурузное масло втирают в кожу головы, обвертывают голову полотенцем, предварительно опущенным в горячую воду и отжатым. (После этого голову моют нейтральным средством). В результате волосы приобретают блеск. При выпадении волос процедуру повторите 5-6 раз.

* При сенной лихорадке и мигрени. Употребляйте по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно за едой при трёхразовом питании.

* При шелушении краев век. В течение 1 месяца употребляйте по 1 столовой ложке кукурузного масла за завтраком и ужином.

* При бессоннице. Втирайте в течение 5-7 минут кукурузное масло в затылочную часть головы (в ямку на затылке), а также разотрите им крупные суставы (коленные, локтевые, голеностопные и лучезапястные), ладони и пятки.

* При сухой коже. Разотрите один яичный белок и одну чайную ложку кукурузного масла, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывайте на 20 минут, после чего снимите теплыми ватными тампонами. Процедура проводиться 1-2 раза в неделю.

* При расчесах на коже. Залейте 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите и смазывайте больные места на ночь. Мазь можно хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения составляет одну неделю.

* При кожном зуде. Смешайте кукурузное масло с укропным в соотношении 30:1. Втирайте в зудящие участки кожи 2-3 раза в день.

* Для повышения тонуса желчного пузыря (усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию). Через 1-1,5 ч после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. (По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку). Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 30-60 мин до приема пищи.

* Для профилактики и лечения атеросклероза. Принимать по 25 г 3 раза в день во время еды.

* Для питания кожи рук и ногтей. Рекомендуется применять маски из теплого кукурузного масла продолжительностью, как на 30 мин. так и на всю ночь в специальных перчатках.
26.04.2011 12:24

Имбирь - вариации. Можно ли самим?

Итак. Первым на сцену выходит «молодой имбирь», собирают его через 5-7 месяцев после посадки, корневище еще имеет сочную и нежную консистенцию, слабожгучий вкус и тонкую белую кожуру. Нам он, к сожалению, доступен только в маринованном виде, поскольку плохо поддается хранению и транспортировке.

Не нужно обольщаться на счет цвета – это просто пищевой краситель. В таком виде нам подают его в рэсторане для освежения полости рта и вкусовых рецепторов между порциями, прости господи, суси.
По поводу самостоятельного маринования. Сделать это очень просто, если есть возможность достать молодой имбирь. Если возможности нет – лучше купить маринованный. Почему. Патамушта вскорости, через 9-15 месяцев после посадки, наступает время сбора «зрелого имбиря», который составляет 100% экспорта и нашего импорта и теперь легко доступен.
Зрелые корневища покрыты плотной серовато-бежевой кожурой, скрывающей лимонно-желтую мякоть с хорошо развитым горько-жгучим вкусом, пряным острым запахом. Шо мы имеем в разрезе – хорошо видна кольцевая волокнистая структура подземного «ствола». Особенно хорошо это чувствуется у «оснований рога». Чем толще и грубее сердцевина, тем бессмысленнее ее употребление в пищу в свежем или маринованном виде, поэтому в магазине выбираем обломки-отростки «молодых рожек».

По-хорошему, тонкий слой кожуры нужно аккуратно счистить, стараясь не задеть слой, непосредственно под ней, и отринуть волокнистую сердцевину. Оставшуюся среднюю часть можно нашинковать соломкой и обжарить с луком и чесноком для приготовления пасты кари или китайских стир-фраеров. :)

Но тут обязательно проснется жаба, которая не даст выкинуть сердцевину – таки уплочено и за нее тоже. К тому же она содержит энное количество и эфирного масла, и большое количество жгучих смолистых компонентов.
Шо делать?
Есть несколько путей утилизации – выжать остатки сока, сделать пюре и пустить в дело, или сварить сироп и заныкать баночку для имбирного кекса или печенья. Сироп также удобнее использовать и в напитках. Эфирного масла и жгучести вполне хватит для пряности хорошего качества.

Есть и третий путь – нарезать корень пластинками и замучить вусмерть в духовке при низкой температуре. Пластинки-чипсы удобнее потом использовать, чем целиком засушенные корни, которые также поступают в продажу. С ними придется помучиться – не всякая терка их возьмет и не всякий маникюр выдержит. Сначала их придется разбить молотком на мелкие кусочки и только потом молоть.
Наконец, в продаже имеются еще две формы имбиря, наиболее традиционные и удобные для выпечки и где-то даже для десертов – серовато-желтый порошок и имбирные цукаты.
Эфирное масло за время переработки корней – нарезки и варки или сушки и помола успевает заметно испариться, зато жгучесть, смолистые тона и, к сожалению, немалая горечь сохраняются лучше, поэтому к молотому имбирю лучше отнестись как пряности серьезной, чем легкомысленно плюхать сколько душа пожелает. Тем более, что китайский имбирь, которого на рынке бОльшая часть, уступает качеством более мягкому и ароматному индийскому.
И главный вопрос – с чем и зачем.
На мой взгляд, своеобразие имбиря в сочетании лимонной свежести и в то же время жгучей смолистости, что позволяет соединять его с такими же свеже-фруктовыми и жгучими компаньонами. И с этой точки зрения, если сощуриться, для свежего имбиря видятся чили, лимоны и лаймы, а также манго и ананасы, а для сушеного – фенхель, бадьян и опять же цитрусы. Ну или вот, например, парочка смесей:
Chaat Masala - очень ароматная и жгучая смесь, универсальная индийская смесь, чаще всего встречающаяся в уличном фаст-фуде как настольная приправа.
1 ст.л. кумин
1 ст.л. кориандр
1 ч.л. перец чили
1 ч.л. черная соль
1/2 ч.л. черный перец
1/2 ч.л. кардамон
1 ст.л. порошок манго (амчур)
1 ч.л. порошок имбиря
1/4 ч.л порошок асафетиды
Все семена и целые пряности сначала обжаривают на сухой сковороде и измельчают вместе, а затем добавляют молотые.
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
1 ст.л. кориандра,
1 ст.л. кардамона,
1 ст.л. имбиря,
1 ст.л. цедры лимона или лайма,
1 ч.л. мускатного цвета,
1 ч.л. бадьяна или аниса
Взять все специи молотыми и смешать.
Использовать для пряников и зернового печенья 1 ч.л. смеси на 500г теста.
18.04.2011 17:17

Масло авокадо

Масло авокадо - натуральный продукт, который по своей насыщенности биологически активными веществами является фантастически полезным продуктом.

Его смело можно назвать средоточием молодости, здоровья и красоты.
Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в масле авокадо больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%).
Полиненасыщенные кислоты участвуют в построении и развитии клеток нашего организма, регулируют жировой и холестериновый обмен, нормализуют кровообращение.

Более того, они способны выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
Именно поэтому регулярное применение масла авокадо можно рекомендовать людям, работающим на вредном производстве или проживающим в экологически неблагоприятных зонах.
Витамина Е в масле авокадо больше в 5 раз, чем в оливковом масле.

Этот «витамин молодости» нормализует жировой обмен, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также способен замедлять процесс старения клеток и защищать организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний, артрита и т.п.

Также в состав масла авокадо входят витамины B1, B2, B3, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.
Более того, сегодня это масло признано одним из самых эффективных средств, предназначенных для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.
Масло авокадо считается базовым маслом.

Это значит, что его можно не разбавлять другими растительными маслами (как например, в случае с эфирными маслами), и изготавливать на его основе различные маски, кремы, и другие косметические средства.

Но также масло авокадо в косметологии может применяться и само по себе, без каких-либо добавок. И особенно заметное действие оно оказывает на кожу лица.
16.04.2011 11:14

Промасливание.

Абхъянга - ежедневный масляный самомассаж.
Помогает сохранять тепло, успокаивает и смягчает как тело так и ум. Считается одной из лучших процедур для успокоения Ваты. Просто незаменима для мерзнущих людей в холодное время года:)
Проводят утром или вечером. Кунжутное масло нагревают до 180 С (когда масло готово, то капля воды будет шипеть и разбрызгиваться) и затем охлаждают до температуры тела. Такое масло легче усваивается организмом. Можно сразу приготовить несколько порций масла, а затем только слегка подогревать его. Втирайте масло в кожу, используя прямые, непрерывные поглаживания на протяженных конечностях тела (руках, ногах) и круговые на суставах. Начинают с головы и постепенно спускаются к ногам.
Важно тщательно умаслить лицо, макушку, уши, ноздри и стопы.
По окончании абхъянги принимают теплую ванну или душ. Мыло не используют, что бы некоторое количество масла сохранилось на коже.
Личный опыт. Провожу эту процедуру не каждый день, но регулярно, примерно 5:2 или 3:1 Результат заметен уже на 2, 3 день. Про изумительное состояние кожи и прочие плюсы говорить не буду - главное для меня это то, что я стала действительно меньше мерзнуть)))

*** Тема перенесена из блогов
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.04.2020 22:28:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!