Семья

20.11.2017 05:55

Родители должны расти вместе с детьми - как родители

Не идеальные, а заботливые и терпеливые родители нужны детям. Те, что умеют расти как родители – вместе со своими детьми... Когда появляется маленький росток, садовод не тянет его за листики, чтобы тот скорее вырос. Он терпелив, потому что знает: всему своё время, и росток вырастет, и бутон откроется в свой срок. А ещё он знает, что все цветы – разные, знает, чем отличается один от другого, и что у каждого цветка – свой срок и свои особенности, и своя внутренняя, биологическая программа. Потому он и не будет сетовать и страдать, что в пору, когда зацветают тюльпаны, его пионы только-только набирают силу. Он просто терпеливо и старательно будет делать то, что нужно, и делать это вовремя. Вовремя поливать, не выжидая, пока земля пересохнет, чтоб потом отпаивать цветы потоками воды. Он вовремя видит проблемы, которые появляются у его питомцев, и находит то средство, которое поможет избавиться от них. Ему, конечно, важен результат, но он умеет получать удовольствие уже от самого роста и развития своего неповторимого цветка. И он знает, как важно быть терпеливым.
(Заряна Некрасова)
04.12.2013 00:33

Отчего капризничает ребёнок?

Часто – от скуки. Дети вообще не умеют скучать. Они с трудом переносят всяческие ожидания, когда – делать нечего, когда – ничего интересного и никакой информации, да ещё и попрыгать - подвигаться вволю нельзя.
У взрослых есть хорошая палочка – выручалочка как средство спасения. Когда делать нечего, мы легко погружаемся в свой внутренний мир. Мысли плывут, мы раздумываем, с кем-то там внутри себя разговариваем. У детей внутреннего мира пока ещё нет, точнее, он только выстраивается, прорисовывается, и они его не уловили, так что погрузиться они могут только во внешний. И тут искать способ, как от скуки себя спасти.
Вот и находят (на нашу голову).
Когда ребёнку нечем заняться, он развлекает себя приставанием к родителям, а если и это не помогает – вредными выходками да капризами.
Чем это опасно? Тем, что вредное поведение быстро войдёт в привычку. А от того, что стало привычным, избавиться будет гораздо трудней.
31.03.2013 17:56

Дети и взрослые

- Мам - пап, я загадку придумал, - кричит наш ребёнок: "В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?"
Мы - хором:
- Подсолнух!
- А вот и нет. Чучело!
Мы дружно хохочем. А потом вдруг подумалось: как полезно нам, взрослым, вслушиваться в детские фразы. И не только лишь потому, что они так забавны. В них - иная точка отсчёта и иное восприятие мира, и наших поступков, и отношений между людьми. Они помогают нам прочувствовать-осознать, как сильно отличается взгляд малыша от нашего, взрослого, взгляда. Осознавать и учитывать это. И не обижаться, не злиться на детвору, когда ведут себя не так, как нам бы хотелось, а - постараться понять и принять разность. И только потом, если это действительно нужно, принимать конкретные меры.
27.12.2012 15:32

Будь человеком!

Дебора не собиралась усыновлять ребенка, не говоря уж о ребенке-инвалиде. Но в 1994 году она зашла в детский дом отдать гуманитарную помощь. Потом ночью в отеле она все время думала о 6-летней девочке Татьяне, которая передвигалась ползком: у нее не было инвалидной коляски. «Я сказала ей, что я достану ей инвалидную коляску. И директор детдома рассказала мне, что после того, как я ушла, Татьяна начала говорить всем: „Это моя мама“, — вспоминает Дебора, — Это было потрясающе. Я действительно верю, что Татьяна была рождена, чтобы стать моей дочерью, я не могу представить себе свою жизнь без нее. Она была такой слабенькой, что врачи в США сказали, что она вряд ли долго протянет. Но я была уже ее матерью, и я сказала: „Еще как протянет“.
Я начала отдавать ее в спортивные секции — на плавание, гимнастику, баскетбол для инвалидов, лыжи — не для того, чтобы она стала спортсменкой, а для того, чтобы она окрепла. Сейчас-то она уже водит машину, учится на стипендии в университете Иллинойса — с отличием, она повидала весь мир, у нее три золотые медали, я очень ею горжусь. Но она говорит мне, что ей повезло, что она жива только благодаря тому, что я ее усыновила и вывезла в США, где была возможность справиться с проблемами с ее здоровьем. При этом она очень любит Россию…"
Продолжение -> ссылка
http://news.rambler.ru/16984732/
13.12.2012 20:51

Подарки (продолжение)

Маленький ребёнок всё мерит по себе. Поэтому не сомневается: машинка на длинной верёвочке или песочный набор - отличный подарок для папы. А мама придёт в восторг от кучи разноцветных бумажек под названьем «полянка с цветочками». Конечно, придёт. Но…всё-таки, всё-таки…
Дети должны это знать: люди все разные, и вкусы у них различные, и интересы, и увлечения. Учите ребёнка подбирать каждому человеку такой подарок, который ему подходит.
"Моя мама, - хвастается Максимка, - Моя мама – учительница по географии. Я думал, думал, что подарить. Придумал указку Сам сделал! Как? Нашёл ветку подходящую, очистил. Ровненько вышло так. Потом лаком помазал, два раза. Мама мою указку сразу в школу забрала, говорит, без неё прям как без рук, не обойдётся".
Прежде чем выбрать подарок, поговорите с детьми о том человеке, которому этот подарок, предназначается. Что он любит, а что не любит. Чем увлекается? Кем работает? Что могло бы ему особенно пригодиться? Выводы, может, ребёнок не сможет сделать самостоятельно, но задумается. И это уже хорошо. Такая простая мысль: все люди разные, и «разность» эту надо угадывать и учитывать, может, только сейчас, в моменты такого обдумывания, впервые станет понятна ему.
Кстати сказать, такие вопросы полезны и взрослым: взрослые тоже порой забывают, какие подарки понравятся детворе. Уж верно, курточка, даже самая распрекрасная, вряд ли особо обрадует дошколёнка. Подарок – это всегда немножко нерядовое, это то, о чём ты мечтаешь, что любишь, и – до чего ты УЖЕ дорос.
(Начало темы - по ссылке -> [ссылка-1] и
http://blog.7ya.ru/NinaZaryana
25.11.2012 20:32

Сегодня - ДЕНЬ МАТЕРИ

В 5 лет: «Мама, я тебя люблю».
В 15 лет: «Мама, ты не понимаешь».
В 25 лет: «Ухожу из дому».
В 35 лет: «Мама, ты была права».
В 45 лет: «Не хочу терять маму».
В 55 лет: «Все бы отдал, только чтобы рядом была мама…».
Если Вы цените свою Маму - скажите об этом. Сейчас!!!
* * * Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. В отличие 8 марта, в День матери чествуют не всех представительниц прекрасного пола, а именно МАМУ.
Какой подарок ждёт она больше всего?
http://www.odnoklassniki.ru/profile/116621222720
22.10.2012 15:09

любим детей - какими?

Конечно, мы любим своих детей.
А умеем ли мы любить их такими?
картинка
картинка
картинка
04.10.2012 16:56

Малыш и усталая мама (продолжение)

Заботы о малыше и заботы домашние закружили, и сил, и выдержки уже не хватает... Что делать?
В). Высыпайтесь! Большая часть раздражительности и недовольства собой у молодых мам случается как раз из-за хронического недосыпания. А стоит как следует отоспаться – и жизнь становится веселей. Договоритесь с мужем. Одну – две ночи к малышу поднимается он. А вы спите в соседней комнате.
Если в силу каких-то причин подобное невозможно – спите утром, днём или вечером вместе со своим малышом. Пользуйтесь любым перерывом для сна. Мамы слишком сознательные, а вы явно относитесь к ним, стараются во время дневного сна малыша переделать побольше дел. Переделывают. И в результате – квартира блестит, малыш как куколка из магазина, пиршество (завтрак/ужин/обед да десерты) на столе, а мамочка падает с ног, и усталость всё копится, копится…А ведь можно, вполне возможно соединить и дела домашние, и занятия с малышом. Тогда и время на себя появляется.
*
Начало в блоге Нина Заряна, пост 25 сентября.
Продолжение – 27 и 30 сентября 2012г.
Полностью - по ссылке

*** Тема перенесена из блогов
http://zaryana-nina.ya.ru/replies.xml?item_no=123
30.09.2012 20:51

Если чувствуете, что "заводитесь", сделайте так

Б). Это простое действие поможет вам избавляться от вредно-навязчивых мыслей: «Я не успеваю»… «Я не могу»… «Я не хорошая мама».
Посмотрите на нос. Очень внимательно. Закройте глаза и снова на него посмотрите – внутренним взором. И сделайте длинный, очень приятный вдох. Вдохните и выдохните. Вдо-о-охните и вы-ы-ыдохните…И ощутите, как… как воздух вхо-о-дит и выхо-о-одит через нос, как колеблются его крылья, как этот нежный поток в вас вливается…, и течёт…легко, …свободно, …приятно…
Вы вдыхаете и выдыхаете, и не думаете ни о чём, думать не хочется… абсолютно не хочется…не думается ни о чём… вы НАСЛАЖДАЕТЕСЬ этим дыханием, МЕДЛЕННЫМ – медленным и ГЛУБОКИМ...
Так просто: сосредотачиваетесь на процессе, а результат появляется сам.
Такое дыхательное (от-дыхательное!) занятие для себя вы можете проводить, не отрываясь от главного дела – своего малыша. Легли на кровать (он под боком) – и подышите. Сели в кресло – он пристроился рядом – подышите.
КОГДА В ГОЛОВУ ЛЕЗУТ ПЕЧАЛЬНЫЕ МЫСЛИ, ВЫ МОЖЕТЕ ИХ "ПРОДЫШАТЬ". Сделать это можно когда угодно, благо в доме целый день только вы и малыш – вот и играйтесь вдвоём, развлекайтесь да успокаивайтесь. Как? А вот так.
Дышите не просто так, а с «приёмчиками». Посопите. Пофыркайте. Надуйтесь и сдуйтесь, как воздушный шарик. Ну, а если захочется что-то сказать себе несимпатичное (пар спустить) – возьмите и…зашипите. Наберите побольше воздуха и ш-ш-ш-шипите себе на здоровье. Обо всех недовольствах собой и миром. Обо всех своих претензиях и печалях. Обо всех, кто наступил вам на ногу или забыл вовремя позвонить. Проверено: помогает.
* * *
Начало в блоге Нина Заряна, пост 25 сентября.
Продолжение – 27 сентября 2012г.
Из книги "Что нужно, чтобы жить дружно. Весёлое воспитание для всей семьи". Заряна Некрасова, Нина Некрасова
http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=33286
12.08.2012 03:44

Развитие креативности... за едой

Фрукты, овощи, салаты и прочая зелень - все это летнее изобилие может стать не только источником витаминов, но и способом развить креативность ребёнка. Посмотрите на эти чудесные фото бразильской "фотографини" Ванессы Дулиб - и у вас возникнет ещё масса идей! И вдобавок вредных капризов типа "есть не хочу", понятное дело, не будет.
!!! ЖМИ на ссылку, фоток много


картинка

http://nina-zaryana.livejournal.com/
20.06.2012 19:30

Папа не помогает? Оби-и-идно!? К чему это приведёт

Любимое дело обиженных – лечь и поплакаться; или взять телефонную трубку – и тоже поплакаться – маме, подруге, кому-то ещё... Поплачьте, конечно (говорим без иронии), слёзы очень полезны в умеренных дозах, но, сами знаете, они под лежачий камень не потекут. Так что если вы действительно хотите, чтобы мужчина вам помогал, если вы действительно хотите, чтобы у малыша и папы складывались прекрасные отношения – встряхнитесь. Подойдите к любимому зеркалу. Посмотрите на своё отражение. Покажите ему язык. И скажите: «Дудки! Даже, голубушка, не надейся, что я лапки сложу. Я начинаю действовать».
Кстати, о действии.
Мужчины ходят прямыми дорогами, от «А» до «Б» по прямой. Женщины, даже самые умные женщины, чтобы попасть из «А» в то же «Б» пройдутся едва ли не по всему алфавиту. Иногда это слабость, но чаще – сила. К истине ведут не только прямые пути. И то, что не решается в лоб, можно взять «обходным» манёвром.
/Отрывок из книги Заряны и Нины Некрасовых "Чтобы папа помогал. Как приучить мужчину ухаживать за малышом"/
Итак, чтобы вы начали действовать и ваши действия принесли нужные вам результаты, начать придётся, как ни банально, с себя. Точнее – со своей обиды.
Никогда не исправить поведение ни взрослого, ни ребёнка, если вы всерьёз и надолго обижены на него. Почему? потому что чувство обиды искажает картину реальности. В наших собственных головах.
Обиженный человек находится в подавленном настроении, легко раздражается и… обижается ещё больше, даже на пустяки.
Это она, обида, заставляет нас передёргивать факты и в печальном ключе трактовать любые ситуации, которые возникают в семье, и любые поступки.
Человек говорит: «Устал», - а вы тут же, обижено, про себя: «Я тоже устала… похоже, совсем со мной не считается…». Если оби-и-идно – и в голову не придёт посочувствовать и доброжелательно предложить: «Ты устал, отдохни…, - и тут же договориться, - Через часок будем купать малыша – ты мне поможешь?».
Обиженный не рассуждает, а осуждает.
А когда осуждаешь часто, то в душе начинает копиться и сердитость, и раздражительность, и недовольство, и отчаяние.
Обида – как камешек в туфельке, чем дальше идёшь, тем больше страдаешь. Не лучше ли остановиться и туфельку снять, и вы-трях-нуть этот камешек?!

Чтобы избавиться от обиды, порой достаточно просто понять:
а) что она есть; сознаться в этом себе, что «я о-би-жа-юсь»
б) посмотреть на старые обстоятельства новым взглядом.

"Если не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней." Универсальный совет хороших психологов!
Обида часто возникает из-за того, что мы что-либо ждём от близкого человека, а – не получаем. (Или получаем, только вовсе не то, что ждём).
Поэтому первое, что стоит сделать - разобраться со своими ожиданиями.
http://www.litres.ru/zaryana-nekrasova/
18.06.2012 14:18

Какие бываю папы

Вот (очень кратко) о типах мужчин и отношения их к отцовству на самом раннем этапе – когда вы ждёте ребёнка
Папа ожидающий. Он в восторге от того, что скоро родится малыш. Он радостно его ожидает и готов ходить с будущей мамой на курсы всяческой подготовки. Он делит волнения с ней, выслушивает все жалобы, ухаживает и заботиться.
Новый статус «Я отец» его, как правило, вдохновляет.
Что надо (от вас) для такого папы, чтобы поддержать его великолепный настрой? Делиться с ним своими переживаниями и всячески поощрять его настрой на ребёнка. И тогда он сразу же и охотно разделит с вами заботы о малыше

Папа привыкающий. Этот будущий папа на просьбы/желания будущей мамы откликнется, но трудности ожидания (капризы, переменчивое настроение, походя на курсы и т.п.) добровольно делить с ней пока не готов. Ему нужно время, чтобы привыкнуть. Сначала – к мысли о будущем малыше, потом, когда человечек родится – к тем новым обязанностям, которые возникают вместе с его появлением на свет.
Новый статус «Я отец» его скорее ошеломляет, пугает или ввергает в задумчивость, чем вдохновляет.
Что надо (от вас) для такого папы? Поддержка, а проще сказать – приручение. После рождения малыша этого папу необходимо приучать к постоянным заботам, к новым обязанностям и новой ответственности. Как? Вовлекать в процесс – сразу же. Но при этом (чтобы побыстрее – покрепче привык и втянулся) поручать такие дела по уходу за малышом, которые не вызовут неприятных эмоций (грубо сказать: отвращения). И обязательно закреплять, закреплять его хорошие ощущения и положительные эмоции.

Папа деловито-отстранённый. Эти будущие папы изначально не сомневаются, что их основное дело – работа, работа, работа (или другие, не менее важно-мужские дела). А воспитанье детей… «не царское это дело».
Новый статус: «Я отец!» вдохновляет его на трудовые подвиги (но не в домашнем кругу).
Привлечь к домашним заботам папу такого типа труднее всего. Но – не огорчайтесь; есть в этом раскладе свой несомненный «плюс»: папы будет заботиться об обеспечении семьи, он может стать хорошим добытчиком и/или руководителем.
А с минусом» будущая мама сталкивается изначально: папу мало заботит её беременность, он не нежит, не опекает, поскольку считает, что без «телячьих нежностей» можно запросто обойтись. После рождения малыша он может заняться с ним, но – очень выборочно (то есть лишь тем, что выберет сам, по собственному желанию).
Что надо (от вас) для такого папы? Упорство, тактичность и колоссальное терпение, чтобы плавно перевести его с этой позиции в ранг привыкающего отца. Как начинать? Так как по отношению малыша он готов заниматься лишь теми делами, которые ему нравятся и которые получаются у него хорошо – ориентироваться на это. И со временем постараться увеличить количество дел, расширить круг «получающегося» и хорошего.

О том, откуда берутся такие разные папы и как исправить любимого своего - в нашей новой книге "Чтобы папа помогал. Как приучить мужчину заботиться о малыше"
http://www.litres.ru/zaryana-nekrasova/
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

24.03.2019 00:54:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Рейтинги Бонна Наш ребёнок