Результаты поиска по фразе 'Творческое развитие'

29.06.2013 16:09

Театр на пальчиках

Даже годовалые малыши смогут быть активными участниками такого театра.
Особая его ценность в том, что ставить спектакли можно не только дома, а когда угодно и где угодно: во время поездки в автомобиле, сидя на лавочке в скверике, в длинной и скучной очереди. К тому же работа пальчиками очень полезна для развития мелкой моторики детворы.
Фигурки персонажей делаются по-разному: можно «в полный рост», а можно – без туловища, только голову.
Как сделать?
Берёте полоску бумаги, склеиваете из неё обруч такого размера, чтобы он держался на пальце. Затем на обруч приклеиваете портреты действующий лиц вашей сказки.
Другой вариант. Берёте колпачок от толстого фломастера или полую пробку. Из самоклеющейся ленты вырезаете и приклеиваете на него глазки, ротик, какую-то характерную для данного персонажа деталь (например, зелёный хвостик у репки).
"Артистов" одевают на пальцы; и начинается сказка, и герои сказочного спектакля двигаются, оживают...
(Из книги "Репка. Зайкина избушкаю. Сказки в стихах для постановки с детьми". Заряна и Нина Некрасовы)
21.04.2013 02:06

Поделки из рулончиков

Когда началось производство туалетной бумаги с картонными рулончиками внутри, тогда все люди разделились на тех, кто их после использования выбрасывает и тех, кто, наоборот, собирает. Зачем? Да просто из таких рулончиков можно делать очень забавные штучки. Пройдите по ссылке - и обнаружите много - много идей для творчества вместе с детьми.
Источник->
картинка
картинка

http://katusha-mur.livejournal.com/5838.html
07.02.2013 04:57

Фонарик и ёлка

Дочка взяла фонарик и водит маленьким кружком света по темному снегу, по темным домам. Я говорю ей: "Ты на елку наведи, она темная, все видно будет". Кружочек света залазит на елку - и детка тут же спрашивает меня: «Мам, а ему не колко?».
Анимизм - удивительная черта детства. ребёнок оживляет весь мир, он наделяет всё вокруг своими свойствами - свойствами разумного существа.
14.01.2013 15:34

Сегодня в ночь случилось чудо...

Сегодня в ночь случилось чудо:
Ко мне пришёл огромный дог.
С разбегу - сразу на порог!
"Скажите, милый, вы откуда?"

Вильнув огрызочком - хвостом,
Дог обежал весёлый дом,

Взметнув опавшие иголки,
Уселся у подножья ёлки,

Мотнувши головой лобастой
Сказал приветливое "здрасьте"...

* * *
Я поняла откуда он -
Мне просто снился дочкин сон.

Сон оказался в руку: через пару месяцев мы подобрали щенка, и он вырос в весёлого "дворянина". Дочка выросла тоже, но с тех давних пор в нашем доме не переводятся ни собаки, ни кошки...
А эти сон и это давнее, сочинённое вместе с дочкою, стихотворение я вспомнила потому, что вчера мне снова приснился дог. Почему-то пегого цета, но с синими крыльями. К чему бы?
23.12.2012 14:50

Подарок для дошколёнка

Дошкольное время – время ролевых игр. Играя в парикмахеров и шофёров, маму-папу, поваров и портних, дети знакомятся с миром взрослых, "примеряют" на себя разные взрослые роли.
И эту особенность стоит учесть, выбирая новогодний подарок своему дошколёнку.
Для игр ролевых детям нужны разные куколки, игрушечные зверята, кукольные коляски, одежда, наборы мебели, кухонной утвари, деловые машинки (типа бульдозер, подъёмный кран, самолёт), материал для построек, трансформеры, и всяческие конструкторы. А ещё - копилки-коробочки, наборы типа «парикмахер», «врач», мелкие штучки, из которых делаются всяческие украшения (браслетики, бусики и т.п.) и детали костюмов, и маски…
Для координации и развития двигательных способностей дарите : скакалки и самокаты/велосипеды, всяческие мячи (в том числе и фитнес). Коньки и ролики, лыжи, самокат, спортивная стенка, детский бадминтон, обруч, велосипед (к 6-7 годам – двухколёсный), гантели, воздушный змей и т.д.
Ребёнку понадобятся (и понравятся) настольные игры типа лото, домино, мозаика, пазлы, «ходилки-бродилки», игры на меткость, магнитный алфавит, чуть позже – настольный футбол/хоккей/бильярд, магнитная азбука, калейдоскоп, шашки, головоломки, а потом и шахматы.
И конечно же детские музыкальные инструменты, такие как металлофон, пианино, гармошка. Детские книги, детские энциклопедии с хорошими иллюстрациями, в том числе и энциклопедии
Что понадобится ещё для развития творческих способностей? Краски (уже от шести цветов), кисточки, цветные карандаши, клей, цветная бумага, картон, пластилин, глина, природные материалы, фигурки из дерева (для декоративного раскрашивания), материал для изготовления витражей, гипсовых рельефов. (и т.п.).
И, конечно, хорошим подарком станут такие предметы, с помощью которых можно исследовать и экспериментировать. Весы, термометр, компас, сыпучие материалы, часы, бинокль, калейдоскоп, микроскоп, телескоп, глобус, энциклопедия, альбомы для коллекционирования…
Два небольших уточнения.
- Не стоит делить игрушки «мальчишьи» и «девчачьи».
- Подарок не обязательно покупать, кое-что можно сделать и собственными руками; и детке, вполне вероятно, даже больше понравится самоделка, чем игрушка из магазина.
(Отрывок из книги "Что нужно, чтобы жить дружно. Весёлое воспитание для всей семьи").
Начало и продолжение темы ПОДАРКИ - в постах от 10, 13, 18 декабря 2012г.
http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=114636
08.11.2012 19:45

Улитки и отношение к... чтению

Уж не знаю с чего, но захотелось внучке завести водяных улиток. Меня, если честно сказать, идея не вдохновляла. «Что, - думала я, - кисок – собак в доме ей мало?». И вяло отнекивалась чем-то вроде: «Мы не знаем, как за ними ухаживать…». Но взрослые аргументы идею не остужали. И тогда (в надежде на детскую переменчивость) я детке купила довольно серьёзную книгу – про улиток и прочую мелочёвку, живущую в наших прудах. И что бы вы думали? Через неделю имела счастье прослушать обширный доклад на тему: «Улитки и их удивительные особенности». Как оказалось, мало того, что они – гермафродиты, так умеют ещё дышать и в воде, и на воздухе, а едят они…(ах, и чего они только не лопают!). А названия этих «сортов» звучит, словно песня: ампулярии, прудовник, милании… В общем, деваться некуда:. решили улиток приобретать.
Пока собирались – похолодало, так что это мелкое чудо пришлось добывать не в наших российских прудах, а в магазине.
Они оказались действительно очень забавными: усиками шевелят, ножку свою то распластают по стенке, то приподнимут, то спрячут и покачиваются в воде, словно между «землёю и небом». Тихо грызут растения (а может быть, не грызут, а путешествуют в джунглях).
Ах, да. Улиток купили двух разных пород. Тех, что помельче, разглядываем через лупу.

картинка
26.09.2012 11:42

по умолчанию

Сохранить по умолчанию – ставим мы галочки в компьютерных программах. Так часто, по нескольку раз в день, что я уже даже не обращаю на это внимание, просто щелкаю, чтобы больше не думать на многие темы. Какой у меня пароль здесь? Щелк! В следующий раз выводить сообщение о безопасности? Щелк! Зачем тратить время?!
Такие же вещи - чтобы делать и не думать, в нас «зашиты» с детства. Кто и что должен делать в семье, как надо учиться, что есть, с кем дружить, что может позволить себе приличная девушка. Какой должна быть мама и в чем ей надо ходить по дому – в бигудях и тапках, в фартуке и с убранными под косынку волосами или в вечернем платье - и только в ресторан?
«Не отходи от меня, а то собачка укусит» - кричит няня. Щелк. И взрослый солидный человек панически боится четвероногих, цепенеет от взгляда уличной шавки и люто ненавидит собачье племя. «Красивая девочка должна быть гордой!» Щелк! И девушка портит себе жизнь, бросая каждого поклонника, кто по ее мнению не так на себя повел. «Бей первым» - учил отец. А эти люди в подъезде действительно просто хотели закурить. Щелк в голову!
Кто сказал? Что сказал? Зачем они вообще все это говорили мне? Няне не хотелось бегать за ребенком - и она его приструнила. Маме хотелось, что дочка бросила этого мальчика, который ей совсем не пара. Отец просто вырастить сильного сына, а не навещать его в больнице. Когда-то взрослые просто щелкнули «по умолчанию», чтобы их не беспокоили такие мелочи. Они не хотели портить юному человеку жизнь.
А сколько еще в каждом из нас «зашито» таких умолчаний, на которые нас с детства щелкали зрослые, сиделки, учителя, правительство, научные передачи, авторы справочников - да вообще целый мир.
Многие такие «по умолчанию» очень полезны. Не будем же мы каждый раз заново учиться чистить зубы по утрам или договариваться с собеседником о том, что такое стол и стул. Не то половина научной дискуссии будет посвящено установлению простейших истин.
И такие умолчания очень вредны, когда 2 Вселенные встречаются чтобы создать единый мир.
Сначала нас радует сходство. Причем это сходство чаще всего понятий, мнений и взглядов, чаще всего приобретенных уже повзрослевшими людьми. Он такой умный, она такая красивая. С ним так интересно. Она видела все самые крутые футбольные матчи и ее даже показывали по ТВ среди фанаток.
Затем нас начинают умилять различия. В нем есть что-то, чего нет во мне и это притягивает, потому что именно об этом я мечтала. Рядом с ним спокойно, он такой сильный. Она такая яркая, на ее громкий смех обращают внимание (и на меня тоже).
Затем приходит фаза открытий. Причем не в нем, а в себе. Оказывается, я могу! Это крылья, которые придает нам наличие плеча рядом. Это эйфория, опять же не от него или нее, а от себя
Я теперь новый, я теперь стала другой, у меня сейчас новый период. Влюбленный на седьмом небе не столько от того, какой партнер с ним. А от того какой он рядом с партнером. И потому видит не своего любимого, а свое отражение в его глазах. Отражение отфотошопленное нашим воображением, нашим мышлением, нашими умолчаниями. Пока я не замечаю отклонений моего любимого от моего идеала. Пока я просто выбрала человека, который хотя бы отдаленно подходит под мою мерку. Ему можно приставить уши, дорисовать бабочку на том месте, где носят галстук, даже если мой любимый сроду ничего приличнее футболки на себя не одевал.
Я выбрала этого человека за то, что его можно втянуть в мои идеи и мои умолчания. Ну так любимые пока изо всех сил стараются соответствовать. Не истерить и не ныть, не орать, не требовать, не угрожать. Ходить нарядными, смотреть нежно. Называется это букетно-конфетным периодом.
Но когда-то такая рекламная акция заканчивается. Потому что никто на свете не может все время стоять на цыпочках и быть не собой. Для этого нужно большое желание – и редкие встречи. Если из этих компонентов чего-то меняется, то время розовых очков проходит, а продолжается узнавание.
И теперь уже все то, что в моем любимом не влезало в мои рамки, пожелания и правила, теперь торчит из моей формочки. Как в песочнице – сначала высыпается лишний песок. Я его трамбую, но что-то все равно выпадает. И первыми вывалится то, чем человек совсем не похож на мой идеал. Из маски матерого волка вылезли заячьи уши - и влюбленная дама первый раз подумала о том, что вот у него, не мужское поведение.
То не проявил ко мне должного внимания, перестал цветы носить, не дал денег на шубку. Да и я не лучше – не всегда рассказываю, какой он идеальный, опаздываю на свидание на час, разговариваю с подругами по телефону еще два часа.
А кто сказал, что мужское поведение только такое, как я мечтала? Когда-то кто-то щелкнул на мои умолчания, а я даже не заметила. Просто выросла с этим? А кто щелкал на его умолчания? И как мне это понять? На его «умолчания» кликали много и долго. Всю его жизнь. Мне что теперь, все программы открывать, по которым он прошел по жизни?
Затем люди, если до сих пор все шло благополучно, начинают жить вместе и какое-то время их умолчания притираются друг к другу. К счастью, в нашей культуре этот период так и назван – притиранием, притиркой, к нему все и относятся лояльно, потому что все понятно, как в анекдоте про тещу – раз проблема будет, то к ней и относишься как к походу к зубному врачу. Перетерпеть, чтобы потом не было хуже.
Притирка длится от нескольких месяцев до года, а вот потом наступает время погружения в глубины. Глубины тех безусловных утверждений, на которых мы выросли. В моей семье было принятно, чтобы в День рожденья все прыгали и плясали только под мою дудку. Мой день рождения - я командую. В его семье День рождения не отмечался как таковой, это был обычный рабочий день, только с подарком, о котором с ним договаривались заранее. Как меня теперь бесит его что тебе подарить, и « я сегодня с друзьями в бар пошел»
У нее дома принято ходить дома в халате! Она ходит при мне в маске и бигудях, как я после этого могу ее хотеть, если у меня перед глазами все время ее неопрятный вид! Она совсем не похожа на ту девочку с обложки, которую я увел у своего друга!
Не сошлись характерами? Не сошлись копками, на которые щелкали всю жизнь. Не сошлись базовыми характеристиками программ. И это ведь еще легкий случай, чаще несовпадения бывают намного серьезнее. Что делать?
Поэтому многочисленные психологи настойчиво предлагают – разговаривайте, общайтесь, объясняйтесь, даже если получается криво и плохо. Только не надо молча давить на кнопочки, о которых я не узнаю.
А еще – добавлю я от себя! – не верить слепо тем базовым программам, которые в нас записали. Некоторые вредные умолчания можно отменить. Что, милый? Взять гвозди и молоток и встать на стульчик вот к этой стене? Конечно, это не женское дело, но раз тебя это возбуждает…
27.05.2012 19:40

Звёздное дерево

Однажды, когда стемнело, мы с внучкой вышли на улицу - посмотреть на звёзды. А небо было совершенно беззвездное (из-за туч). Мы вздохнули, повернули обратно... Но вдруг – порыв мимолётного ветра, и над высоким - высоким тополем появилась яркая звёздная россыпь. И было это так неожиданно и красиво, что внучка придумала сказку. Вот она.
" Есть такое дерево, звёздное.
На нём зреют, расцветают и разлетаются в небо звёзды!
У нас на земле стоит. Широоокий ствол, крона… ветки так… к небу подняты, вверх.
(А небо без звёзд, бархатиииистое.)
На конце каждой веточки – почка. Когда спустилась ночь, произошло удивительное. Я увидела: каждая почка светилась. Такой тоооонкий лучик, чуть голубоватый, из неё уходил - прямо в небо.
А потом прилетел ветер… Веточки стали раскачиваться, и лучики закачались. Небо было тёмное, они его цветили разноцветными струйками.
А потом ветер улетел, и ветки перестали качаться; лучики остановились. Тут почки засветились сильнее. А потом они стали медленно раскрываться, и было так … музыка тихая была …, перезвон.
И каждая почка раскрылась. И стала похожа на цветок.
И вдруг оттуда, из самой серединки вылетела маааленькая звёздочка, и полетела в небо.
Небо было беззвёздное, бархатное… пустое. И звёздочка влетала в него и замирала… высоко-высоко.
И из другой, и ещё из другой… все звёздочки в небо летели… И каждая становилась на своё место.
… музыка тихая… перезвон…
Небо изменилось, стало нарядным. звезды стали как цветы … "

* * *
Мы помолчали, и внучка тихо добавила:
- Хочешь, скажу тебе свой секрет? Я эту музыку слушаю…
- И когда вырастешь, всё равно будут слышать?
- Не… не знаю…
И она пожала плечами.
(Из кн.Заряны и Нины Некрасовых "Ты учись, а мы поможем.Дошколёнок - младшеклассник. От 5 до 10". Издательство "Питер").
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.12.2020 21:03:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!