Досуг

07.08.2013 20:23

Устами младенца...

Молодая мама, по профессии медсестра, довольно часто берёт своего сынишку с собой на работу, а дабы соблюдать внутренний распорядок больницы, сшила ему белый халат и шапочку. Ребёнок, проникшись правилами оного распорядка, раздобыл где-то бахилы и перчатки. Надел их, повязал марлевую повязку и направился прямо в операционную. На строгий вопрос:"А это ещё что такое?" - он отвечает с чувством достоинства: "Я — микрохирург".
***
В детском саду - занятия по рисованию. Воспитательница подходит к девочке, которая с упоением что-то малюет:
— Что это ты рисуешь?
— Бога.
— Но, ведь, никто не знает, как он выглядит!
— Сейчас узнают!
*** (Источник и продолжение здесь:
http://vorodis.livejournal.com/34528.html#comments
06.04.2013 01:10

Вместе с дочкой

Берёте дочку (в помощники), берёте три старых галстука. Распарываете. Проглаживаете. А потом - немного творческий смекалки, немного усердия, и галстуки превращаются... правращаются... Вот в такую великолепную сумочку.
Подробности: для подклада использовала кусок бордовой бязи, предварительно постирав, чтобы дала усадку. Сшитые куски галстуков посадила на клеевую основу (продается для жакетов, пиджаков). Внутри сумки есть кармашки и молния. Карман тоже с подкладом.
Идея от femmeemue Ссылка
картинка

http://femmeemue.livejournal.com/241777.html
23.02.2013 22:58

Полвеска для мобильника

Отличный способ зарядки мобильного телефона(см. фото).Ну - просто спасение от шустреньких малышей. А дети постарше могут сделать такую удобную штучку в подарок для папы (и мамы).
картинка

http://tallisha-ost.livejournal.com/512036.html
17.02.2013 20:10

Вывод, навеянный сказкой Пушкина

Пришла внучка на кухню с книгой сказок под мышкою. Взяла яблоко, откусила, смотрит на «откус» и рассуждает:
- Если ведьма злая, то нельзя брать у неё яблоко…
- Если добрая – то… можно..
И, немного подумав, делает вывод:
- А лучше вообще без ведьмы обойтись и взять самой своё яблоко.
18.12.2012 02:31

Что подарить младенцу

Стремительно развиваются сенсорные способности малыша, он учится воспринимать форму, размер, величину, цвет и текстуру предметов, расположение их в пространстве. Ваши подарки, ваши игрушки (как, впрочем, и вещи в доме) и должны сказать подсобным материалом для такого развития.
Например, нарядная погремушка.
Погремушки у малыша должны быть разнообразные, отличающиеся друг от друга «на ощупь» и по внешнему виду: (кругленькие и удлинённые, гладкие, шероховатые и т.п.). И обязательно очень удобными, т.е. такими, чтоб маленьким ручкам было легко захватить, удержать, повертеть, потрясти.

А если малыш пока хватать и трясти не умеет – показывайте и подвешивайте погремушку над коляской/кроваткой. Размещайте их так, чтобы, взмахивая ручками-ножками, младенец случайно её задевал. Увидев - услышав - заметив, как она начинает раскачиваться да звенеть, малыш расстарается – поучится и научится добиваться такого замечательного эффекта самостоятельно!

Впрочем, не только бирюльки и погремушки - всё, что работает на развитие малыша, может стать ценным подарком.
Хороший подарок – мобиль (главное - надёжно закрепить его над кроваткой).
Вместе со старшим ребёнком Вы можете сделать и подарить грудничку «тактильный» коврик, это очень полезно. Пусть старший нарежет квадраты, треугольники из разных тканей (из шерсти, шёлка, кожи, сатина, батиста…), а потом или сшейте, или пришейте их на основу.
Старшие дети будут горды (если к "готовке" подарков вы их привлечёте и объясните, что такие поделки помогают братишке/сестрёнке развиваться, расти!
Именно так, в заботе о тех, кто рядом с тобой, в соучастии, формируется у детей хорошее чувство привязанности, ответственности, дружеских отношений, основанных на любви.

Как только младенец начнёт выражать свою радость (активно двигает ручками – ножками, улыбается и гулит) – приходит пора игрушек таких, которые могут качаться, вращаться, сминаться в руках, издавать разные звуки (резиновые пищалки, неваляшки и клоуны заводные, а потои и разные вкладыши и т.п.). Предметы со звуками груднички обожают. Стоит показать малышу, что «умеет» делать такая игрушка, и он заметит, запомнит и постарается что-то за старшими повторить!

А ещё хорошим подарком для младенца окажется... зеркало. Особенно такое, где он сможет видеть себя в полный рост. И хотя сам себя он пока не узнает, но все равно ему очень понравится симпатичный бутуз, вдруг появившийся перед глазами.
Кстати, посмотрите, как ведёт себя ваш малыш у зеркала – это своеобразный ТЕСТ. Если счастлив и жизнью доволен – и в зеркало будет смотреть с большим удовольствием.

О главном подарке для младенца - здесь
http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=114633
08.11.2012 19:45

Улитки и отношение к... чтению

Уж не знаю с чего, но захотелось внучке завести водяных улиток. Меня, если честно сказать, идея не вдохновляла. «Что, - думала я, - кисок – собак в доме ей мало?». И вяло отнекивалась чем-то вроде: «Мы не знаем, как за ними ухаживать…». Но взрослые аргументы идею не остужали. И тогда (в надежде на детскую переменчивость) я детке купила довольно серьёзную книгу – про улиток и прочую мелочёвку, живущую в наших прудах. И что бы вы думали? Через неделю имела счастье прослушать обширный доклад на тему: «Улитки и их удивительные особенности». Как оказалось, мало того, что они – гермафродиты, так умеют ещё дышать и в воде, и на воздухе, а едят они…(ах, и чего они только не лопают!). А названия этих «сортов» звучит, словно песня: ампулярии, прудовник, милании… В общем, деваться некуда:. решили улиток приобретать.
Пока собирались – похолодало, так что это мелкое чудо пришлось добывать не в наших российских прудах, а в магазине.
Они оказались действительно очень забавными: усиками шевелят, ножку свою то распластают по стенке, то приподнимут, то спрячут и покачиваются в воде, словно между «землёю и небом». Тихо грызут растения (а может быть, не грызут, а путешествуют в джунглях).
Ах, да. Улиток купили двух разных пород. Тех, что помельче, разглядываем через лупу.

картинка
09.08.2012 13:02

Творчество - вместе со своими детьми

Тема из конференции
Сделана эта поделка из кожуры апельсина. Создать легче лёгкого: только и надо, что правильно очистить этот ярко-оранжевый шарик. А дальше – ребёнок сумеет сам превратить длинную ленточку «шкурки» в прекрасный цветок. Посмотрите на фотографии (в блоге), как это просто!
Кстати сказать, такие чудесные штучки можно делать из лимона, грейпфрукта (ну, т т.п.).
А вот и ещё идея: можно разместить эти розочки не только в бокале, но и на веточке. Выйдет чудесный цветущий куст!
А что можно сделать ещё? У кого есть идеи?

картинка
картинка
картинка

http://clubs.ya.ru/4611686018427464855/
12.07.2012 17:20

Поиграй с детьми в дороге

Детям трудно сидеть просто так. Скууучно! Вот две игры - они развлекут ребёнка, а заодно потренируют внимание и скорость реакции.
Игра «ЛОВИСЬ, РЫБКА...»
Вы протягиваете к ребёнку руку ладонью вниз. Он под ладонь подставляет свой указательный палец. Суть игры. Вы говорите: «Ловись – ловись, рыбка, большая и маленькая… ловись – ловись рыбка, большая и маленькая…». И вдруг произносите «оп!» и сживаете ладошку в кулак, стараясь поймать пальчик ребёнка. А он, соответственно, должен его успеть убрать, чтобы «рыбка» не поймалась. Как только поймаете «рыбку» - меняетесь ролями: ладошка ребёнка превращается в рыбака, а рыбкой становится ваш указательный палец.
Игра «КИСКА, БРЫСЬ-КА».
Протягиваете ребёнку руки ладонями вверх. На них он кладёт свои ладошки. Чуть покачивая руками (и тем усыпляя детскую бдительность), вы говорите: «Киска…киска…киска… Брысь под лавку!». И одновременно со словом «брысь» выдёргиваете одну свою ладонь и ею накрываете кисть ребёнка, лежащую на вашей другой руке. А он, соответственно, должен успеть свои ручки убрать, чтобы вы не прихлопнули.
24.06.2012 02:40

Чем ещё папа сможет охотно заняться с ребёнком (если мама не станет мешать)

- Перестукиваться, как в морзянке
- Разрезать апельсин пополам, вытащить серединку и съесть, а из апельсиновых половинок сделать забавную мордуленцию.
- Или брызгаться мандариновой кожурой
- Сделать высокую башню из кубиков… и устроить землятрясение.
- Спрятать под бумагу монетку и заштриховать простым карандашом.
- Сделать из тазика пруд и устроить рыбалку (вылавливать пластмассовых рыбок, разноцветные шарики и прочие удовольствия можно половником, дуршлагом).
- Сунуть сдутый воздушный шарик под кран, под струю воды, и смотреть, как он раздувается.
- В прятки - жмурки сыграть
- Прицепить на голову перья и победными воплями мчаться на кухню к маме
(продолжение следует)
Из нашей книги "Чтобы папа помогал. Как приучить мужчину заботиться о малыше"
http://www.litres.ru/nina-nekrasova/
22.06.2012 11:21

Что будет весело папе делать вместе с ребёнком

Чтоб папа с ребёнком занимался охотно – помогите проснуться мальчишке в его очень взрослой душе! Как? очень просто: поддерживайте и восхищайтесь. И не пытайтесь руководить. А главное – не мешайте, даже если вам кажется, в таких безалаберных играх рождается особое притяжение друг к другу. Потому что «мы вместе и нам хорошо».

- Утром вскочить, натянуть на голову простыни и поиграть в привидений
- Надеть на ребёнка свой галстук и шляпу. И волю вместе похохотать
- Разговаривать не словами, а знаками. Или поговорить на неведомом языке
- Свечой на листе написать таинственное послание, чтобы мама потом раскрасила красками лист – и послание проявилось.
- Превращаться в циклопов, в роботов, в марсиан
- Устроить вигвам под столом
- Сделать «вертушку» из палочки, гвоздика и бумаги, а потом бегать с ней и кричать
- Накатать из ваты «снежки» и устроить сражение. Или – сраженье подушками
- Устроить домашний оркестр (дуть в ключ или в пустую бутылку, из крышек сделать литавры, а из самой кастрюли – барабан)
(продолжение следует)
27.05.2012 19:40

Звёздное дерево

Однажды, когда стемнело, мы с внучкой вышли на улицу - посмотреть на звёзды. А небо было совершенно беззвездное (из-за туч). Мы вздохнули, повернули обратно... Но вдруг – порыв мимолётного ветра, и над высоким - высоким тополем появилась яркая звёздная россыпь. И было это так неожиданно и красиво, что внучка придумала сказку. Вот она.
" Есть такое дерево, звёздное.
На нём зреют, расцветают и разлетаются в небо звёзды!
У нас на земле стоит. Широоокий ствол, крона… ветки так… к небу подняты, вверх.
(А небо без звёзд, бархатиииистое.)
На конце каждой веточки – почка. Когда спустилась ночь, произошло удивительное. Я увидела: каждая почка светилась. Такой тоооонкий лучик, чуть голубоватый, из неё уходил - прямо в небо.
А потом прилетел ветер… Веточки стали раскачиваться, и лучики закачались. Небо было тёмное, они его цветили разноцветными струйками.
А потом ветер улетел, и ветки перестали качаться; лучики остановились. Тут почки засветились сильнее. А потом они стали медленно раскрываться, и было так … музыка тихая была …, перезвон.
И каждая почка раскрылась. И стала похожа на цветок.
И вдруг оттуда, из самой серединки вылетела маааленькая звёздочка, и полетела в небо.
Небо было беззвёздное, бархатное… пустое. И звёздочка влетала в него и замирала… высоко-высоко.
И из другой, и ещё из другой… все звёздочки в небо летели… И каждая становилась на своё место.
… музыка тихая… перезвон…
Небо изменилось, стало нарядным. звезды стали как цветы … "

* * *
Мы помолчали, и внучка тихо добавила:
- Хочешь, скажу тебе свой секрет? Я эту музыку слушаю…
- И когда вырастешь, всё равно будут слышать?
- Не… не знаю…
И она пожала плечами.
(Из кн.Заряны и Нины Некрасовых "Ты учись, а мы поможем.Дошколёнок - младшеклассник. От 5 до 10". Издательство "Питер").
08.04.2012 13:18

Диета наоборот

Подарили мужу тренажёр, имитатор подъёма по лестнице, показывает шаги и калории, сколько сжёг. Внучка тут же его приватизировала. Ходила - ходила, ходила - ходила, а потом принялась подсчитывать, сколько калорий потратила. (Стройная, тоненькая, 9 лет). Спрашиваю её: "Тебе-то зачем?". Отвечает:
- Ну что ты, не понимаешь: диета!
Ого, думаю, круто как. А она поясняет:
- Ну надо же мне их возвращать!
- Что возвращать?
- Калории
- И чем возвращать?
- Пирожками!
Оказалось, детка высчитывает, сколько надо съесть пирожков, чтобы вернуть в себя те калории, что израсходовала на «ходилке»
28.03.2012 14:36

Забавный полезный тест

Этот короткий и очень милый тест любят задавать друзьям на вечерниках и взрослые и подростки. Он очень простой, но очень действенный, так что проведите его как игру – но он многое скажет о вас. Готовы?
\/ Назовите свое самое любимое животное.
За какие качества?
\/ Второе по «любимости» животное? За какие качества?
\/ И третье по «любимости»? И опять же – почему?
Назвали?
А теперь результаты.
Сейчас вы узнаете, в каком образе представляете сами себя и получите ответ на вопрос: «Кто есть я?»
Первое из названных вами животных – это то, кем вы мечтаете быть (естественно, речь идет не о внешнем виде, а о выделенных вами качествах.
Второе – каким вас воспринимают другие люди
Третье – это то, кем вы на самом деле являетесь.
А теперь вспомните, какие качества выделял ваш подросток, когда вы проводили этот тест с ним
22.02.2012 02:24

Подарок для папы от малыша

Подарок можно, конечно, купить. Но нет подарка дороже того, в который вложено собственное старание. Сделайте вместе со своим малышом такой, единственный - неповторимый. Изготовить его очень просто, но…
Но… и через много лет вы с большим удовольствием будете смотреть на него, особенно на эти ладошки и ножки, маленькие, которые теперь подросли и догнали, а то и обогнали мамины – папины...

Сейчас продаются краски специально для малышей (в обиходе их называют «съёдобными»). Приготовьте большой лист белой бумаги. Приготовьте ребёнка, чтобы на нём была такая одежда, которую не жалко испачкать. Выложите на разные блюдечки краски разных цветов. Если надо – разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
Развели? А теперь окуните ладошки своего малыша в краску и прижмите к листу.
Вот и всё, подарок готов. Осталось его высушить у оформить в нарядную рамочку.
Точно так же вы можете сделать след детской ножки.
Другой вариант. Он потрудней, но зато ещё интереснее.
Положите перед малышом чистый лист белой бумаги, окуните ладошки в краску и позвольте ему как следует похлопать ручками по листу.
Высушите творение. И как следует рассмотрите. Вертите листок и так и этак – приложите фантазию: попробуйте в этих «ляпках» увидеть картинки. Мордочку обезьянки, ёжика или ёлку, цветы на поляне... Ищите! Если ни одного образа не найдётся - не огорчайтесь. Назовите картинку «Салют в честь любимого папы!». Впрочем, и дедушка тоже будет не против получить творческое произведение внука, ведь так?!
Если картинок получится много – почему бы не сделать первую выставку малыша?!
картинка

http://zaryana-nina.narod.ru/
20.01.2012 13:27

Детские фразы

- Мам - пап, я загадку придумал, - кричит наш малыш: "В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?"
Мы - хором:
- Подсолнух!
- А вот и нет. Чучело!

Мы дружно хохочем. А потом вдруг подумалось: как полезно нам, взрослым, вслушиваться в детские фразы. И не только лишь потому, что они так забавны. В них - иная точка отсчёта и иное восприятие мира, и наших поступков, и отношений между людьми. Они помогают нам прочувствовать-осознать, как сильно отличается взгляд малыша от нашего, взрослого, взгляда. Осознавать и учитывать это. И не обижаться, не злиться на детвору, а - постараться понять и принять разность.
* * *
Из случайного услышанного разговора:
Мама - сыну: "Ну, вставай, дружок - пирожок!"
Сынишка: "А папа меня не зовёт дружок - пирожок..(Пауза.Потом задумчиво продолжает) Он называет меня дерево... дубина".
* * *
- Раньше были агрызубые тигры
- Нет, детка, саблезубые
- А ещё агрызубые. Это которые огрызаются
* * *
Мама и тётя Лариса весело обсуждают , что делать с крыской, прописавшейся в подпольё у тёти.
Дочка что-то строит из кубиков. Вдруг она поднимает голову и говорит:
- Тётя Ларисочка, я знаю, что делать. Вам надо выпить крысиного яда.
Мама и тётя хором:
- Зачем?
Дочка моя, вдохновенно:
- Чтобы от вас все крыски разбежались... И... прибежали ко мне.
* * *
Лёнька философия: "Мама выше меня, Заряна выше мамы, папа выше Заряны. Мы как ступеньки...
28.12.2011 15:46

Застольное волшебство

К новогоднему столу мы готовим различные блюда. Предлагаем вам приготовить незапланированное. Развлекательное. Наши дети считают (ей-богу, считают!) волшебниками. Поддержим высокий статус!
Вы – волшебник, которого слушается даже вода. По вашему повелению она меняет свой цвет: из голубой превращается в красную! (Представляете детский восторг?!)
Заготовки к этому фокусу надо сделать заранее.
Подготовка: Бросьте в кипящую чистую воду мелко капустные листья (мелко нарезанные). Тут же выключите горелку и подождите, пока вода совершенно остынет. Затем листочки вытаскиваете и выбрасываете, а отвар переливаете в прозрачную баночку. И ставите в холодильник.
Обратите внимание: вскоре эта жидкость становится голубой!
Теперь возьмите прозрачный стакан и налейте в него чайную ложку голубого капустного сока. И туда же - чайную ложку обычной воды. Всё, подготовка окончена.
За праздничным столом, когда все наелись и придумывают, чем бы ещё заняться, продемонстрируйте этот фокус. Дети придут в восторг. А кто-то захочет его повторить… Пусть повторяет (вам только, вполне вероятно, придётся сделать новые заготовки) – в детской компании ценят тех, кто умеет придумывать что-то неординарное.
Итак, приносите свою водно-отварную смесь и показываете всем присутствующим: пусть убедятся сами, что вода в стакане прозрачно-голубоватая. Все убедились? Тогда начинается волшебство!
Говорите волшебные слова (которые сами придумали) и одновременно вливаете в стакан с «волшебной» водою чайную ложку обыкновенного лимонада. Хорошенько перемешайте...
Перемешивайте... перемешивайте и шепчите своё заклинание. И - чудеса: жидкость в стакане краснеет!
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

26.04.2018 08:46:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!