Результаты поиска по фразе 'Возрастные особенности'

06.08.2013 03:45

Подросток (продолжение)

Подростки постоянно «сигналят» нам о своих проблемах.
Вредность и страстное желание делать всё наоборот стоит прочесть как сигнал для себя: а не слишком ли я наседаю на юную личность?
Закрытые двери в свою комнату, наушники, громкая музыка бессмысленное (с нашей точки зрения) валяние на кровати – это попытка уединиться, подумать о чём-то своём или расслабиться, когда отрицательные эмоции (а может быть, наше назойливое внимание) «достали».
Упрёки, слёзы, нытьё да капризы чаще всего означают страстный призыв: «Ну, пойми меня!».
Лживость, скрытность, замкнутость, игра в молчанку показной гнев и показное раскаяние сигналят вам о том, что ваше прелестное создание научилось манипулировать вами.
А вот если любимая детка постоянно даёт обещания и нарушает их, если упорно игнорирует ваши просьбы и нарушает категорические запреты, что необходимую дозу контроля над ним вы, увы, потеряли.
Вообще, несимпатичное поведение ребёнка чаще всего оказывается призывом о помощи, знаком того, что ребёнок запутался.
Начало - [ссылка-1]
http://blog.7ya.ru/fulltext/Blogs/221899/
29.05.2013 13:56

любить = баловать?

Кажется, большая часть проблем воспитания – от того, что у русских слово «любить» часто синоним «баловать». Но почему-то любимую орхидею мы не поливаем сахарным сиропом, самых красивых рыбок в аквариуме не вылавливаем, чтобы персонально положить им в рот фрукт. Однако как только речь идет о своих детях, грань между любовью и попустительством размывается. И мы мыслим категориями «могу позволить» или «что ж я своего любимого ребенка …» Речь не о строгости, речь о том, что мы забываем основную родительскую задачу создавать оптимальные условия для роста и развития. У цветов на подоконнике помним, а у детей ...?
13.02.2013 14:37

Маленькие педагогические победы

Везу дочку на кружки. Это надо было сначала отучиться в школе, потом идти до метро, потом ехать в метро, потом снова идти, потом два кружка (правда, интересных), потом все тоже в обратном порядке проделать домой. И еще уроки успеть до сна сделать.
Всю дорогу ребенок ноет. И в школе-то ей плохо, и кругом все враги. Я молчу и слушаю сочувственно. И вообще одноклассники не такие, и жизнь не та, и устала она. Я молчу, хотя уже надоедает и хочется сказать, что она не единственная жертва несправедливого мира.
Входим в метро. Садимся. И все равно мир не такой и вертится не в ту сторону, а она вся такая печальная и волшебная. Я молчу. И еще молчу. И еще.
И тут на одной из станций в вагон заезжает инвалид просить милостыню. Он в военной форме, ног почти совсем нет, он на какой-то каталке руками отталкивается. Говорит обычный в таких случаях текст, проезжает весь вагон и останавливается около нас ждать станции.
Я достаю кошелек, выворачиваю отделение с мелочью и спрашиваю у дочки – ты дашь или мне сделать это самой?
Ребенок мотает головой отрицательно, я протягиваю деньги. Он что-то бодрое говорит и укатывается в открывшуюся дверь.
Я молчу.
… И больше ни единой жалобы на жизнь за этот день я не услышала!
А почему я об этом помню? Потому что удержалась от нравоучений, претензий, рыков, примеров и жалоб. Только акцент поставила. И смогла промолчать
Они не такие глупые, наши дети. Сами все понимают, когда мы их не УЧИМ, а живем вместе. А поучениям они сопротивляются, считая их несправедливыми.
07.02.2013 04:57

Фонарик и ёлка

Дочка взяла фонарик и водит маленьким кружком света по темному снегу, по темным домам. Я говорю ей: "Ты на елку наведи, она темная, все видно будет". Кружочек света залазит на елку - и детка тут же спрашивает меня: «Мам, а ему не колко?».
Анимизм - удивительная черта детства. ребёнок оживляет весь мир, он наделяет всё вокруг своими свойствами - свойствами разумного существа.
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

01.06.2020 02:43:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!