Почему мы стыдим своих детей

15.01.2015 22:52
Как же нам порой бывает стыдно за поступки наших детей. Вышел ребенок погулять на детскую площадку и пытается отобрать у кого-то игрушку. Мы спешим вмешаться и обязательно пожурим: «Как тебе не стыдно? Нельзя так себя вести!» Принес ученик из школы неудовлетворительную оценку, а мы опять заводим старую песню о главном: «Тебе должно быть стыдно! Мы для тебя столько делаем, а ты нас подводишь…»

Некоторые родители уверены в том, что подобный подход к воспитанию очень эффективен. Ведь их самих стыд вынуждает стремиться к самосовершенствованию, к развитию своих навыков, к достойному поведению, наконец. Такие люди зависимы от общественного мнения, а сильный социальный стыд делает их жизнь по-настоящему невыносимой.

Стыдя своего ребенка, особенно прилюдно, такой человек бессознательно пытается снять с себя, хотя бы частично, нестерпимое чувство стыда. Получается, что ответственность за «постыдный» поступок родитель перекладывает с себя на ребенка. Но насколько эффективна и оправдана подобная воспитательная мера? И сумеет ли ребенок справиться с такой ношей. Читайте об этом в статье: [ссылка-1]
картинка

http://kirssdiana.livejournal.com/70668.html

Гиперактивный ребенок или Как воспитывать будущего Вождя

13.01.2015 17:57
Воспитание любого ребенка – огромная ответственность. Но эта ответственность многократно возрастает, когда приходит осознание той миссии, которую возложила природа на плечи родителей ребенка-вождя. Да-да, самого настоящего вождя, того самого, который, став взрослым, будет способен повести за собой целые народы, а не только ватагу соседских ребятишек, как сейчас.

К сожалению, мы, не понимая особенностей психики своего ребенка, нередко его активность и врожденную неукротимость воспринимаем как отклонение от нормы. Мы всеми силами пытаемся добиться от маленького вождя того повиновения и послушания, которого в нем изначально просто нет – не задано природой. Пытаясь «поломать» такого ребенка или вылечить его от гиперактивности, мы, сами того не подозревая, калечим весь жизненный сценарий ребенка. И в результате вместо вождя, ведущего народ в светлое будущее, вырастает волк-одиночка, не признающий никаких ограничений, в том числе и закон…

Как же воспитывать гиперактивного ребенка так, чтобы не навредить ему? Об особенностях воспитания уретрального ребенка читайте в статье: [ссылка-1]
картинка

http://faktor-schastya.ru/vospitanie-detej/giperaktivnyj-rebenok-ili-kak-vospityvat-budushhego-vozhdya/

Гений и Злодейство или в кого мы превращаем своих детей

12.01.2015 22:27
Всякий раз, столкнувшись с проявлениями нечеловеческой жестокости других людей, мы недоуменно задаемся вопросом: Как же так? Почему этот человек презрел мораль и закон и совершил свое злодеяние? Как могла женщина породить на свет столь безжалостное создание, которое человеком назвать язык не поворачивается?

Думаю, мне не нужно рассказывать о том, как холодеет сердце, когда до нас доходят слухи о деяниях очередного чудовища: маньяка, душащего девушек в лесопосадке, педофила, насилующего и убивающего дошкольников, очередного стрелка, без всякой причины расстрелявшего своих сослуживцев. Что происходит в душах этих людей? Почему их помыслы и поступки становятся такими жестокими?

Немного приоткрывает завесу над этой тайной фильм Патрика Зюскинда «Парфюмер». Но не спешите ужасаться деяниям жестокого парфюмера. Давайте сначала взглянем на то, в каких условиях формировалась эта личность. Что именно стало предпосылками для деформации характера и утрате моральных и культурных ограничений? И какие выводы из всего этого должны сделать мы, родители, воспитывающие своих детей: [ссылка-1]
картинка

http://poka-vse-doma.ru/vospitanie-detej/genij-i-zlodejstvo-ili-v-kogo-my-prevrashhaem-svoix-detej/

Бить или не бить? Шекспиру и не снилось

11.01.2015 22:35
«Пороть надо!» - подобные заявления порой шокируют своей безаппеляционностью. Причем услышать их можно не только от людей, далеких от изучения детской психологии, но и от «специалистов», к которым родители обращаются за помощью, столкнувшись с непослушанием ребенка.

Впрочем, некоторые родители также считают битье, как меру воспитания, вполне эффективной. И главный аргумент «за» звучит как «Нас родители пороли – мы людьми выросли. Значит, и нашему ребенку физическое наказание пойдет на пользу».

Действительно, буквально столетие назад физические наказания были очень распространены – в каждом классе стояла специальная бадья с вымоченными розгами.

Так что же получается – детей действительно можно воспитывать битьем? Но давайте тогда на минуточку задумаемся о том, что сегодня творится с нашими детьми… Ведь послушать школьного психолога, так нормальных детей уже просто не осталось: гиперактивность и заторможенность, фобии и комплексы. И на каждый случай предлагают таблетку или особую методику…

Так как же воспитывать современных, детей, чтобы они росли нормальными?..

[ссылка-1]
картинка

http://kirssdiana.livejournal.com/69723.html

Как воспитывать интроверта

10.01.2015 19:24
Все дети, как дети: шумят, шалят, ссорятся, мирятся, с увлечением что-то строят и тут же рушат… А этот ребенок какой-то «не такой». Тихий, спокойный, задумчивый. И глаза… Удивительно видеть этот вдумчивый пытливый взгляд взрослого человека, проникающий прямо в душу, на детском лице.

А еще вопросы. Странные не детские вопросы о смысле жизни, о бытие, о смысле существования человека. Ну как такие вопросы могут возникнуть у ребенка, который в таком возрасте должен думать не о высоких материях, не о жизни и смерти, а о каких-нибудь сказках? И самое главное, как дать ответы на подобные ответы?

Психологи без труда навешивают ярлыки, объясняя замкнутость ребенка особенностями его характера. Мол, в семье растет интраверт и воспитывать его нужно, учитывая это. Однако этот термин не дает четкого понимания того, что на самом деле скрывается в бессознательном ребенка-интроверта. Почему одни дети не просто замкнуты, но и медлительны, тогда как другие напротив, могут быть весьма подвижными? Системно-векторная психология дает возможность с абсолютной точностью понять своего ребенка и создать оптимальные условия для полноценного развития огромного потенциала такого ребенка: [ссылка-1]
картинка

http://www.yburlan.ru/biblioteka/vospitanie-rebenka-so-zvukovim-vektorom

Воспитание звукового ребенка

08.01.2015 19:44
Вы верите в чудо? В наш век высоких технологий и сурового материализма подобные вопросы, в лучшем случае, вызывают усмешку. Ну, о каких-таких чудесах может идти речь?

А ведь каждый из нас ежедневно сталкивается с самым настоящим чудом. Чудом познания ребенком окружающего мира.

Сегодня существует огромное количество разнообразных обучающих и познавательных программ и мультфильмов. И мы, увлеченные высокими технологиями, порой забываем, насколько важна для ребенка связь с родителями. Та самая, которая возникает в те моменты, когда мы, отрешившись на минутку от суетности нашего мира, вдруг замечаем, как наш ребенок вдруг узнает что-то новое, какую-то новую грань нашего мира.

Закрутившись в повседневности дел, мы забываем о том, что это для нас окружающий мир привычен и даже в чем-то банален. А для ребенка он полон чудес и потрясающих открытий. И мы, родители, можем стать участниками этих чудес, если будем внимательны к своим детям, если поможем им раскрыть весь тот потенциал, который задан им от рождения.
О личном опыте воспитания ребенка со звуковым вектором рассказывает Диана Гадлевская: [ссылка-1]
картинка

http://luckytext.ru/stati-avtora/kak-popala-rifma-v-ushko-ili-otkrytie-poezii-5-letnim-rebenkom.html

Компьютерная зависимость или поле для творчества?

05.01.2015 21:26
Сегодня сложно найти ребенка, абсолютно незнакомого с виртуальными играми. Малыши, едва начавшие свое сознательное изучение окружающего мира, уже с огромным интересом заглядывают в виртуальную реальность, привлеченные динамичными яркими компьютерными играми. А детям постарше даже помощь родителей не требуется в освоении новых игр. Более того, нередко наши дети на голову нас превосходят во всем, что касается компьютерных технологий. И это абсолютно нормально ― новому поколению предстоит жить и творить в новом мире, пронизанном высокими технологиями.

Однако чрезмерная увлеченность компьютерными играми может сыграть злую шутку с нашими детьми. Агрессия, утрата ощущения реальности окружающего мира, потеря смысла жизни – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются родители детей, «зависших» в виртуальной реальности. Именно поэтому родители должны не просто следить за тем, во что играет их ребенок, но и давать ему реальную альтернативу «стрелялкам» и прочим кровавым развлечениям. Ведь простыми запретами проблему компьютерной зависимости решить невозможно.

О том, как сделать высокие технологии полем для развития потенциала ребенка, читайте в статье: [ссылка-1]

картинка

http://psiholog-vektor.livejournal.com/43339.html

Взрослый ребенок и мама: что делать, если гиперопека не знает границ?

01.01.2015 18:21
Девять месяцев организм ребенка связан с организмом мамы пуповиной. Потом малыш рождается и пуповину обрезают. Но ребенок остается зависимым от мамы, от её заботы и любви. И мама вкладывает всю душу в уход и воспитание ребенка.

Но время пролетает очень быстро. Еще вчера малыш не мог самостоятельно на бочок повернуться, сегодня уже делает первые шаги, а завтра мама с замиранием сердца провожает первоклассника в школу. Не успеваешь оглянуться, как школьные годы остаются позади, а повзрослевший ребенок, точнее, подросток в полный голос заявляет о своей независимости.

Однако далеко не все мамы готовы принять тот факт, что ребенок уже вырос и готов взять ответственность за свою жизнь и за свои поступки на себя. И продолжают опекать его, будто неразумного малыша, навязывая свое мнение и, что самое неприятное, свои страхи. А страхов у таких сверхзаботливых мам очень много…

Что делать, если мама замучила гиперопекой? Как быть, если нет сил отпустить от себя повзрослевшего ребенка? Как найти ту гармонию, без которой невозможны нормальные отношения мамы и взрослого ребенка?.. [ссылка-1]

картинка

http://poka-vse-doma.ru/mysli-v-sluh/giperopeka/

День рожденья ребенка в стиле Арт

31.12.2014 13:05
День рождения ребенка – особенный праздник, в который родителям хочется сделать все, чтобы малыш был счастливым. К сожалению, не учитывая психологические особенности ребенка, очень просто испортить этот день: приглашенный клоун может стать причиной детских страхов для зрительного малыша; шумное веселье фактором стресса для тихого звуковичка.

Системное понимание малыша открывает перед родителями потрясающие перспективы не только в воспитании в целом, но и в таких отдельных моментах, как организация запоминающегося праздника для именинника. При этом значительные финансовые вливания вовсе не обязательны. Достаточно создать ту доверительную обстановку, в которой ребенок будет чувствоваться себя комфортно и защищенно.

Своим опытом организации потрясающего дня рождения, от которого ребенок получил массу положительных эмоций, делится системная мама Диана Гадлевская. Сюрпризом для зрительной малышки стало публичное признание её художественного таланта: мама организовала выставку работ своей дочери. Что из этого получилось, читайте в статье: [ссылка-1]
картинка

http://luckytext.ru/stati-avtora/den-rozhdenya-rebenka-v-stile-art.html

Напуганный ребенок. Тайны страхов из подворотни

29.12.2014 19:55
Смертельно напуганный малыш… Потерялся. Не знает, куда идти, не помнит, как зовут родителей. Даже собственное имя вспоминает с огромным трудом.

Оказалось, что ребенок потерялся во дворе собственного дома. Испугался чего-то и в мгновение ока перестал узнавать окрестности. Очень быстро удалось установить, где именно живет ребенок. Но на предложение отвести его домой последовала неадекватная реакция – ребенок забился в истерике и наотрез отказался возвращаться к родителям.

В такой ситуации логично предположить, что у ребенка неадекватные родители. Но, как оказалось, малыш воспитывается в абсолютно нормальной семье, в которой его очень любят. Откуда же тогда взялся этот парализующий ужас, мешающий ему чувствовать себя дома в безопасности? Разгадка скрывалась в событиях, происходивших два года назад. Няня ребенка, видимо желая помочь ему избавиться от излишней боязливости, пугала его страшными сказками. С тех пор прошло много времени. Но до сих пор ребенок сильно стрессует и высока вероятность, что детские страхи со временем перерастут во взрослые фобии, негативно влияющие на весь жизненный сценарий.

О том, как помочь ребенку справиться со страхами, читайте тут: [ссылка-1]

картинка

http://inmyhouse.info/blog/ritova/rebenok_napugan/
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

24.02.2019 09:17:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!