Результаты поиска по фразе 'Одни дома'

29.06.2014 12:18

Ребенок один дома. Порядок действий

Кто там? - Глазок - Звонок.

Конечно, нельзя сводить реакцию на стук в дверь именно к этим трем действиям, однако нужно обязательно выбрать для себя основную идею реагирования в подобной ситуации.

Идея может быть такой:
1. Открывать дверь только знакомым людям, с которыми есть предварительная договоренность.
Это означает, что мужа старшей сестры, пришедшего в гости без договоренности, может и не пустить в дом двенадцатилетняя девочка.
2. Чтобы понять, кто за дверью, нужно человека услышать и увидеть (часто хватает чего-то одного, но слух может подвести). Для этого спрашиваем "Кто там?" и смотрим в глазок или на экран камеры. Если этого недостаточно, то есть слышимость и видимость плохие, а за дверью, предположительно, папа, можно ему позвонить и спросить: "Ты где?"
3. Если мы поняли, что человек за дверью - незнакомый, или знакомый, но пришедший без договоренности, сразу звоним родителям и советуемся с ними. Если связи нет - дверь не открываем, ждем появления связи.

Все нюансы ситуации нельзя обрисовать в трех абзацах, но общую мысль - открывать дверь только знакомым людям, о визите которых знают родители - я, думаю, смог выразить.
картинка
17.03.2014 10:29

Ребенок один дома. История с продолжением… Часть 2 (из 2)

Что же было чуть раньше, с 10 часов 25 минут до 10 часов 50 минут?

10 часов 27 минут.
Дети звонят папе и сообщают ему о происшедшем.

10 часов 37 минут.
Папа приезжает с работы и действительно находит у дверей женщину, потерявшую сознание.

10 часов 43 минуты.
Папа с детьми собирается везти женщину в больницу. Правда, во время экстренных сборов Максим случайно разбивает вазу. Осколки единогласно решают убрать позже. Папа звонит маме на сотовый, но «Абонент» снова «недоступен».

10 часов 50 минут.
Лиза вспоминает, что от мамы нет звонка, и уже по дороге в больницу решает перезвонить ей на работу. Секретарь взволнованно сообщает, что мама давно уехала домой.

10 часов 51 минута.
Лиза набирает номер домашнего телефона.

10 часов 51 минута.
Мама поднимает трубку и с облегчением слышит голос дочери.

Вечер того же дня.
Вся семья собралась у любимого электрокамина.
- Давайте обсудим сегодняшнее происшествие, - начал обсуждение папа.
- Дети наши молодцы. Во-первых, они не открыли дверь незнакомому человеку, как мы и договаривались. Несмотря на то, что женщина, как выяснилось впоследствии, действительно нуждалась в помощи, нельзя было открывать дверь. Самое правильное в такой ситуации – позвать взрослых.
- Во-вторых, - поддержала мама, - они сразу позвонили мне на работу.
- Сначала я звонила тебе на сотовый, - подала голос Лиза, но дозвониться не смогла.
- Это я виновата, - сокрушенно ответила мама, - забыла вчера подзарядить, вот у него батарея и «села».
- А потом я позвонила на твой рабочий телефон, - продолжила дочка.
- Заметьте, оба телефона она набирала по памяти, - с гордостью за сестру вставил Максим.
- Поняв, что мама занята, они позвонили мне, - улыбаясь, сказал папа, - и мне удалось сразу же поехать домой и помочь женщине, которая действительно нуждалась в срочной медицинской помощи.
Тут мама задала главный вопрос: «Почему никто из вас не позвонил мне и не сказал, что все хорошо? Я сама чуть сознание не потеряла, когда не обнаружила детей. Да еще эта разбитая ваза… Такое ощущение, будто сражение какое-то разыгралось».
Папа вздохнул и задал встречный вопрос: «Куда звонить? Сотовый не отвечает, я проверял. Хорошо, что дочь поймала тебя дома. Телефон надо заряжать с вечера, дорогая».
Максим подытожил.
- Итак:
1. Мы не открыли дверь незнакомому человеку.
2. Сразу позвонили маме и папе и сообщили обстановку.
3. Дождались папу, не открывая дверь.
- Таким образом, мы ни разу не подвергли себя опасности, почти не заставили волноваться родителей и помогли заболевшей женщине. И это – плюс, - с гордостью за себя и брата отчеканила Лиза.
Мама добавила: «А мне телефон надо с вечера подзаряжать, чтобы всегда быть на связи».
Вот так и прошел этот суматошный, насыщенный событиями день.

Отрывок из моей книги: Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона. – СПб.: Вектор, 2008. – 216,[8] с. – (Лучшая книга о ребенке).
16.03.2014 16:24

Ребенок один дома. История с продолжением…

Часть 1 (из 2)

Все случилось солнечным утром в пятницу, когда мама и папа ушли на работу, а одиннадцатилетний Максим и его сестра десятилетняя Лиза начали наводить порядок в прихожей. Второй день каникул обещал им принести вечерний поход в цирк, поэтому они решили постараться.

Ребята уже вытерли пыль с зеркала, убрали старые цветы из красивой китайской вазы, которая стояла на тумбочке недалеко от входной двери, и собирались начать мыть пол, как вдруг кто-то постучался.

- Кто это может быть, Лиза? - спросил Максим у сестры.
- Не Лиза, а Елизавета, - привычно поправила брата девочка.
- Неужели это так важно сейчас? Это явно не мама и не папа – они предупреждают звонком, если приходят пораньше.
Стук в дверь тем временем повторился. К нему добавился женский голос: «Откройте, пожалуйста, мне плохо».
Максим посмотрел на часы.

10 часов 20 минут.
Женщина за дверью снова стучит в дверь, просит открыть дверь и дать ей стакан воды.

10 часов 21 минута.
- Что делать будем, Елизавета? Людям надо помогать!
- Но мы должны быть осторожными. Вдруг это ловушка? Может быть, женщине вовсе не плохо? А если там стоят еще несколько человек и только и ждут, чтобы мы открыли дверь?
- Но это действительно может быть женщина, которой стало плохо. Давай посмотрим в глазок.

10 часов 22 минуты.
Они подтащили к двери стул и по очереди посмотрели в дверной глазок. Около их двери они увидели сидящую женщину в красном пальто. Она не шевелилась.

10 часов 23 минуты.
- Мы должны что-то предпринять, - сказал Максим. Я считаю, она в беде.
- Но открывать дверь мы не будем, пока с нами нет взрослых, - уверенно ответила сестра, - это наши семейные правила. Я знаю, что мы должны сделать.

10 часов 25 минут.
Лиза подбежала к домашнему телефону и по памяти набрала номер маминого сотового. Абонент оказался недоступен. Тогда, также по памяти, девочка набрала номер рабочего телефона. Секретарь сообщила, что их мама находится на совещании, и пообещала передать ей все позже.

10 часов 35 минут.
Мама выходит с совещания и узнает о звонке. Она сразу же едет домой. Уже выйдя из здания, она решает позвонить домой, но обнаруживает, что аккумулятор ее сотового телефона разрядился. Мама ловит такси и мчится
домой.

10 ч. 50 мин.
Мама приходит домой и не застает никого в доме. Она видит разбитую вазу и представляет себе самое худшее.

10 часов 51 минута.
Внезапно звонит домашний телефон. С замирающим сердцем мама снимает трубку и слышит…

(Окончание следует)
07.11.2013 22:21

Методика «Один дома» - 2

II. Подготовка (Имеется в виду избыточная теоретическая подготовка).

Очень эффективно использовать для обучения известные ему сказки.

Например, «Волк и семеро козлят». Попросите ребенка ответить на вопросы: «Как должны были козлята узнать маму? Почему волку удалось их обмануть?»

В ходе рассуждений можно сделать выводы, что распознавание только по голосу не оправдало себя, так как волку удалось заговорить голосом козы. Если бы козлята заранее договорились с мамой, что она должна еще и подойти к окошку, они попросили бы это сделать и волка. Посмотрев на визитера через окно (в наших случаях – через глазок), малыши убедились бы, что открывать дверь нельзя.

Сказка же «Три поросенка» полезна и родителям, так как заставляет их пристально посмотреть на входную дверь. Надежно ли дверное полотно? Хороши ли замки, крепка ли задвижка? Задайте ребенку вопрос: «Почему волк не смог войти к поросятам в каменный дом через дверь?» Ответ будет, скорее всего, такой: «Дверь была очень крепкая, и задвижка надежная».

Объясните ребенку, что он должен многому научиться: умению закрыть и открыть дверь, навыкам поведения в различных ситуациях.

1. Он должен всегда спрашивать, кто пришел, даже если мама вышла минуту назад. Для отработки навыка можно несколько раз выйти в магазин, оставив ребенка вдвоем с папой или бабушкой. При этом закрывать за вами дверь и открывать ее должен сам ребенок. Выйдя за дверь и выждав минуту, нужно постучать в дверь. Почти всегда дверь мгновенно распахивается, так как ребенок убежден, что это Вы вернулись, забыв что-либо. Добейтесь того, чтобы ребенок действовал по схеме «Кто там?» - глазок – замок в каждом случае.
Дело в том, что иногда бывает так: гости уходят, за ними закрывается дверь. Они спускаются по лестнице вниз, с третьего этажа на второй, а сверху, с четвертого этажа, к двери, из которой они только что вышли, спускается злоумышленник. Выждав 2-3 минуты, он достает оружие и стучит. Хозяева, решив, что это снова гости, распахивают дверь и подвергаются нападению.
Не торопитесь открывать двери!

2. Если голос покажется ребенку знакомым, он должен убедиться в том, что пришел именно тот человек, которого он ждет, посмотрев в глазок или на экран видеокамеры.
Можно дополнительно попросить ребенка сделать звонок на телефон того, кто должен прийти, и убедиться, что именно этот человек стоит за дверью.

3. Если все хорошо (человек опознан по голосу и рассмотрен в глазок), дверь можно открыть.

4. Если же голос ему не знаком, в глазок ничего не видно и время для визита не самое подходящее, ребенок должен, не открывая двери, спокойно действовать по инструкции для чрезвычайных ситуаций.

Самое простое – позвонить маме, папе, знакомым соседям или взрослым, с которыми ранее договорились родители.
Для этого нужно со всеми этими взрослыми заранее договориться, чтобы они поспешили на помощь ребенку по первому его зову. Ребенку же нужно объяснить, что звонить просто так нельзя.

Очень хорошо подходит рассказ Льва Толстого о пастушке, который дважды устраивал ложную тревогу, а на третий раз никто к нему на помощь уже и не пришел.

5. До тех пор, пока не подоспеют родственники или знакомые, открывать дверь категорически запрещается, что бы ни говорили люди снаружи.
Но как же быть, если кому-то в подъезде нужна помощь? Ребенок должен понять, что, сообщая о происходящем родителям, он помогает человеку за дверью, ведь мама или папа, приехав, смогут сделать все возможное.
Если же ребенок просто откроет дверь, он и помочь, скорее всего, не сможет, и себя может подвергнуть опасности.

(Продолжение следует)
06.11.2013 20:31

Методика «Один дома» - 1

Представим себе, что вашему ребенку придется какое-то время после уроков находиться дома в одиночестве.

Иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится самостоятельно открывать дверь своим родителям или знакомым взрослым. Как добиться того, чтобы ребенок безошибочно открывал дверь только тем, кому можно?

Возможно использование различных методик обучения, опирающихся на возрастные и индивидуальные особенности детей.
За основу обучения умению оставаться одному дома и открывать входную дверь возьмем последовательность действий, предлагаемую Полой Статмен: Защита, Подготовка, Тренировка, Побуждение, Упреждение. Рассмотрим подробно каждый пункт плана, наполнив схему конкретным содержанием.

I. Защита (Будьте рядом с ребенком в изучаемой ситуации, помогая ему и поддерживая его).

Всякий раз, открывая кому-либо дверь, зовите в прихожую ребенка, чтобы он наблюдал, как вы это делаете.
1. Всегда, подходя к двери, спрашивайте: «Кто там»?
2. Получив ответ, смотрите в глазок, поворачивайтесь к ребенку и сообщайте: «Это тетя Оля пришла». После этого попросите его посмотреть в глазок. Если ребенок мал и не достает до глазка, купите или смастерите легкую и прочную табуретку, чтобы можно было ее подставить к двери и посмотреть в глазок.
3. После того, как и ребенок убедится, что пришла именно тетя Оля, откройте дверь.
Естественно, вы должны продумать систему запирания двери: надежный, но хорошо открываемый изнутри замок, крепкий, легко перемещаемый засов.

Лучше не использовать дверную цепочку, так как она может дать ложное ощущение защищенности, и ребенок захочет, накинув ее, открыть дверь. Однако злоумышленники при наличии специальных кусачек могут легко перекусить цепочку, и ребенок окажется в большой опасности.

Со временем научите открывать дверь самого ребенка. Всякий раз находитесь рядом с ребенком, поддерживая и обучая его. В этом и состоит суть принципа «Защита».

(Продолжение следует)
05.11.2013 19:05

ЛБР-детектив. Одни дома. История о разбитой вазе.

(Продолжение)

10 часов 27 минут.
Дети звонят папе и сообщают ему о происшедшем.

10 часов 37 минут.
Папа приезжает с работы и действительно находит у дверей женщину, потерявшую сознание.

10 часов 43 минуты.
Папа с детьми собирается везти женщину в больницу. Правда, во время экстренных сборов Максим случайно разбивает вазу. Осколки единогласно решают убрать позже. Папа звонит маме на сотовый, но «Абонент» снова «недоступен».

10 часов 50 минут.
Лиза вспоминает, что от мамы нет звонка, и уже по дороге в больницу решает перезвонить ей на работу. Секретарь взволнованно сообщает, что мама давно уехала домой.

10 часов 51 минута.
Лиза набирает номер домашнего телефона.

10 часов 51 минута.
Мама поднимает трубку и с облегчением слышит голос дочери.

(Окончание)

Вечер того же дня.
Вся семья собралась у любимого электрокамина.
- Давайте обсудим сегодняшнее происшествие, - начал обсуждение папа.
- Дети наши молодцы. Во-первых, они не открыли дверь незнакомому человеку, как мы и договаривались. Несмотря на то, что женщина, как выяснилось впоследствии, действительно нуждалась в помощи, нельзя было открывать дверь. Самое правильное в такой ситуации – позвать взрослых.
- Во-вторых, - поддержала мама, - они сразу позвонили мне на работу.
- Сначала я звонила тебе на сотовый, - подала голос Лиза, но дозвониться не смогла.
- Это я виновата, - сокрушенно ответила мама, - забыла вчера подзарядить, вот у него батарея и «села».
- А потом я позвонила на твой рабочий телефон, - продолжила дочка.
- Заметьте, оба телефона она набирала по памяти, - с гордостью за сестру вставил Максим.
- Поняв, что мама занята, они позвонили мне, - улыбаясь, сказал папа, - и мне удалось сразу же поехать домой и помочь женщине, которая действительно нуждалась в срочной медицинской помощи.
Тут мама задала главный вопрос: «Почему никто из вас не позвонил мне и не сказал, что все хорошо? Я сама чуть сознание не потеряла, когда не обнаружила детей. Да еще эта разбитая ваза… Такое ощущение, будто сражение какое-то разыгралось».
Папа вздохнул и задал встречный вопрос: «Куда звонить? Сотовый не отвечает, я проверял. Хорошо, что дочь поймала тебя дома. Телефон надо заряжать с вечера, дорогая».
Максим подытожил.
- Итак:
1. Мы не открыли дверь незнакомому человеку.
2. Сразу позвонили маме и папе и сообщили обстановку.
3. Дождались папу, не открывая дверь.
- Таким образом, мы ни разу не подвергли себя опасности, почти не заставили волноваться родителей и помогли заболевшей женщине. И это – плюс, - с гордостью за себя и брата отчеканила Лиза.
Мама добавила: «А мне телефон надо с вечера подзаряжать, чтобы всегда быть на связи».
Вот так и прошел этот суматошный, насыщенный событиями день.
04.11.2013 20:47

ЛБР-детектив. Одни дома. История о разбитой вазе.

Все случилось солнечным утром в пятницу, когда мама и папа ушли на работу, а Максим и Лиза начали наводить порядок в прихожей. Второй день каникул обещал им принести вечерний поход в цирк, поэтому они решили постараться.

Ребята уже вытерли пыль с зеркала, убрали старые цветы из красивой китайской вазы, которая стояла на тумбочке недалеко от входной двери, и собирались начать мыть пол, как вдруг кто-то постучался.

- Кто это может быть, Лиза? - спросил Максим у сестры.
- Не Лиза, а Елизавета, - привычно поправила брата девочка.

- Неужели это так важно сейчас? Это явно не мама и не папа – они предупреждают звонком, если приходят пораньше.
Стук в дверь тем временем повторился. К нему добавился женский голос: «Откройте, пожалуйста, мне плохо».

Максим посмотрел на часы.

10 часов 20 минут.
Женщина за дверью снова стучит в дверь, просит открыть дверь и дать ей стакан воды.

10 часов 21 минута.
- Что делать будем, Елизавета? Людям надо помогать!
- Но мы должны быть осторожными. Вдруг это ловушка? Может быть, женщине вовсе не плохо? А если там стоят еще несколько человек и только и ждут, чтобы мы открыли дверь?
- Но это действительно может быть женщина, которой стало плохо. Давай посмотрим в глазок.

10 часов 22 минуты.
Они подтащили к двери стул и по очереди посмотрели в дверной глазок. Около их двери они увидели сидящую женщину в красном пальто. Она не шевелилась.

10 часов 23 минуты.
- Мы должны что-то предпринять, - сказал Максим. Я считаю, она в беде.
- Но открывать дверь мы не будем, пока с нами нет взрослых, - уверенно ответила сестра, - это наши семейные правила. Я знаю, что мы должны сделать.

10 часов 25 минут.
Лиза подбежала к домашнему телефону и по памяти набрала номер маминого сотового. Абонент оказался недоступен. Тогда, также по памяти, девочка набрала номер рабочего телефона. Секретарь сообщила, что их мама находится на совещании, и пообещала передать ей все позже.

10 часов 35 минут.
Мама выходит с совещания и узнает о звонке. Она сразу же едет домой. Уже выйдя из здания, она решает позвонить домой, но обнаруживает, что аккумулятор ее сотового телефона разрядился. Мама ловит такси и мчится
домой.

10 ч. 50 мин.
Мама приходит домой и не застает никого в доме. Она видит разбитую вазу и представляет себе самое худшее.

10 часов 51 минута.
Внезапно звонит домашний телефон. С замирающим сердцем мама снимает трубку и слышит…

Что же было чуть раньше, с 10 часов 25 минут до 10 часов 50 минут?

(Продолжение следует)
http://filimon11.ru
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.06.2020 13:32:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!