26.04.2013
21:31
ЧТО рекомендуется говорить при вызове экстренных служб?
Например, бригаде «Скорой помощи» о пострадавшем (пострадавших): назвать пол (мужской, женский), возраст (примерно), что случилось, адрес, как проехать, кто вызвал, свой номер телефона, записать номер наряда «Скорой помощи».
Пожарным важно назвать горящий этаж, адрес и уточнить, есть ли в доме газопровод или газовые баллоны.
Из опыта. Все-таки сначала нужно назвать АДРЕС, потом ЧТО случилось и т.д. Если связь прервется (при пожаре это весьма возможно), спасатели (имеются в виду все службы: 01, 02, 03 и другие) хоть будут знать, КУДА ехать.
Нужно также назвать себя. Во-первых, спасатели больше поверят, что дело действительно серьезное. Во-вторых, приехав, они будут искать в первую очередь того, кто позвонил, что очень хорошо, особенно если звонить пришлось из горящего здания, и звонивший выйти не успел.
23.04.2013
21:04
Вопрос № 4.
Спросите ребенка, как правильно вызвать экстренные службы с домашнего телефона: попросите назвать нужные номера (01, 02, 03) и спросите, что нужно говорить в первую очередь.
Зачем.
Если Вы оставляете ребенка дома одного, Вы просто обязаны научить его правильно вызывать экстренные службы.
17.04.2013
19:51
Вопрос № 3.
Попросите Вашего ребенка назвать по памяти следующие номера телефонов (они расположены по степени важности):
а) домашний телефон
б) сотовые телефоны папы, мамы (или опекающего ребенка взрослого)
в) рабочие телефоны родителей или опекающих ребенка взрослых
г) телефоны знакомых взрослых, звонить которым разрешают родители. Если не справится - помогите выучить
Зачем.
Если ребенок должен будет попросить помощи, работник магазина, охранник банка или чья-то мама с коляской могут предложить ребенку позвонить на сотовые телефоны его родителям или домой.
Для этого ребенок должен назвать номера телефонов по памяти.
Скажем: "Телефон мамы 8912..." Работник магазина наберет номер и, не выпуская из рук своего телефона, может дать ребенку возможность поговорить.
Вы скажете, что у детей есть сотовые телефоны, и все номера записаны в память. Но телефон может разрядиться, сломаться, потеряться. Его могут отнять хулиганы.
Тут-то и поможет старательность в заучивании! Выучив нужные номера телефонов наизусть, ребенок сильно облегчит жизнь себе и вам, уважаемые родители!
(Продолжение следует)
14.04.2013
19:32
Вопрос № 2.
Спросите у ребенка, знает ли он свой точный адрес, а также адреса знакомых взрослых, адреса мест работы родителей. Попросите ребенка (если возраст уже позволяет) найти эти адреса на карте или в атласе Вашего города.
Зачем.
В том случае, если ребенок заплутает и будет обнаружен, скажем, полицией, он сможет назвать адрес, и его могут подбросить, так сказать, с доставкой на дом. Очень маленький ребенок, назвав адрес "дяде милиционеру", найдется практически мгновенно. Знание атласа или карты населенного пункта очень полезно ребятам постарше, планирующим, скажем, поездку к другу на день рождения в другой район города.
(Продолжение следует)
09.04.2013
21:02
Вопрос № 1. Попросите Вашего ребенка назвать точно его имя, фамилию, отчество, а также имя и отчество мамы и папы (или опекающего ребенка взрослого). Если не справится - помогите выучить.
Примечание. Желательно, чтобы ребенок знал Ф.И.О. тех родственников и знакомых, которые, в случае чего, смогут прийти ему на помощь.
Зачем. Если ребенок должен будет попросить помощи, потерявшись, скажем, в торговом центре, названные им имя и отчество родителей помогут грамотно дать объявление по громкой связи. Скажем: "Алла Сигизмундовна, на первом этаже Вас ожидает дочь Юля Разумная с массой претензий".
(Продолжение следует)
08.04.2013
19:19
Что же делать, если ребёнок требует большей свободы, или находиться рядом с ним всё время нет возможности?
Некоторые родители, надеясь на авось, закрывают глаза на возможные опасности и разрешают ребёнку одному гулять на улице, ходить от дома до школы и обратно.
Рассматриваемая ситуация напоминает игру в рулетку, так как результат предсказать практически невозможно.
Необученный ребёнок, получив свободу, обычно всё-таки приобретает необходимые знания по безопасности, «набивая шишки» и накапливая свой, чаще всего, горький, опыт.
Некоторые же дети, так и не успевшие этот опыт приобрести, становятся жертвами преступлений, теряя своё здоровье или даже жизнь.
Большинство же заботливых родителей, не желая пускать процесс развития ребёнка на самотёк и понимая, что предоставить свободу ребёнку рано или поздно придётся, начинают его загодя к этой свободе готовить.
Потратив некоторое количество времени, изучив этот вопрос самостоятельно, можно обучать ребёнка в течение долгих лет, радуясь его успехам и гордясь своими педагогическими достижениями.
(Продолжение следует)
07.04.2013
19:00
Система безопасности ребёнка является многоуровневой.
Первый уровень системы соответствует уровню подготовки ребёнка, большую часть времени находящегося рядом с родителями, родственниками или знакомыми взрослыми (няней, гувернанткой, учителем, воспитателем), либо находящегося дома в одиночестве.
В этом случае ребёнок практически никогда не бывает предоставлен сам себе вне квартиры, поскольку взрослые не уверены в том, что ребёнок обладает необходимыми теоретическими знаниями, практическими навыками и достаточным опытом выхода из потенциально опасных ситуаций.
Если ребёнок не стремится к большей свободе, а взрослых возникшая ситуация устраивает, такое положение дел может длиться годами. Порой родители сопровождают ребёнка не только во время учёбы, но даже после окончания школы и поступления в ВУЗ (как правило, такое происходит с девочками).
Всё же, рано или поздно, ребёнок начинает требовать большей свободы или, что случается гораздо чаще, находиться рядом с ним всё время у родителей нет возможности.
Приходится менять образ жизни и семьи, и ребенка.
(Продолжение следует)