Результаты поиска по фразе 'Детсад'

05.03.2013 20:05

Эксперимент. Легко ли в Казани увести ребенка из детсада?

Автор: Зиляра КАРИМОВА Дата: 10.05.2012 Выпуск № 67
Недавно всю Россию поразило похищение ребенка из детского сада в Пермском крае. Неизвестная женщина увела из группы шестилетнего мальчика, а персонал не отреагировал. Пропажа обнаружилась, когда за мальчиком пришла мать.

Возможна ли подобная ситуация в казанских детсадах? Каким образом в них соблюдается безопасность после этого резонансного случая? Легко ли проникнуть в помещение садика и как его территорию защищают от посторонних людей? Кому разрешено забирать детей из детского сада? Для того чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «КВ» решилась на рискованный эксперимент, в котором выступила в роли похитительницы ребенка.

ДЕТСАД №-. На дверях домофон. Родители звонят и называют имя ребенка, после чего их впускают внутрь. Я жду пришедшую за ребенком маму и вместе с ней спокойно прохожу в детский сад. На входе никого нет. Надеваю бахилы и поднимаюсь на второй этаж. В раздевалке одной из групп чувствую на себе любопытные взгляды родителей. Вышедшая воспитательница подозрительно спрашивает: «А вы за кем?» Делаю вид, что ошиблась, и перехожу в другой конец коридора. Во второй группе меня встречают аналогичным строгим вопросом. Спускаюсь к выходу и ухожу из садика незамеченной.

На следующий день во время тихого часа беседую с заведующей Гульфией Фахрутдиновой.
- Охраны на входе у нас нет. На это нужно собирать дополнительные деньги с родителей, на что не все согласны, - поясняет она. - На домофоны мы с трудом деньги собрали. За безопасность детей отвечают воспитатели в группах, за порядком в коридорах следят администраторы. Конечно, последние два года за детьми следить стало сложнее. Раньше у нас на две группы приходилось четверо взрослых, теперь сократили до трех. Но я уверена, что выкрасть ребенка из нашего садика практически невозможно.

ДЕТСАД №----. Здесь домофонов нет, но есть два входа. Так же спокойно захожу в здание, направляюсь в противоположный конец и попадаю в медпункт. Там спрашиваю заведующую. Медсестра объясняет, что сегодня ее на месте нет, и советует зайти завтра. Прощаюсь с ней, но не спешу уходить, а потихоньку поднимаюсь на второй этаж в группу. К тому времени почти всех детей уже разобрали по домам родители. По группе бегают несколько мальчуганов. Когда выходит воспитательница, я опять делаю вид, что ошиблась. Спускаюсь к выходу, где меня уже поджидает проявившая бдительность строгая медсестра. «А вы почему в группу пошли? Что вам нужно?» - спрашивает она.
На следующий день здесь меня ждут.

- Вчера мне о вас сообщили медсестра и воспитательница, описали ваши приметы, - заведующая детсадом просит мое редакционное удостоверение и делает копию. - У нас садик маленький, персонал знает всех родителей в лицо. Утром и вечером у каждого входа обычно дежурят нянечки, посторонним сюда не пройти. Детей мы отдаем только родителям. Чтобы ребенка забрал кто-то другой, нужно написать заявление. Мы создаем специальную базу данных родственников наших воспитанников. Детей из нашего садика выкрасть невозможно, - утверждает заведующая Елена Балясова.

ДЕТСАД №--------. Захожу в здание. На вахте - охранник, перед ним компьютер, с помощью которого осуществляется видеонаблюдение. Уверенно натягиваю бахилы. Охранник сразу встает: «Девушка, а вы в какую группу и за кем?» Говорю, что пришла к заведующей. «По какому вопросу? Почему она мне об этом не сообщила? А я вас в первый раз вижу. Просто так не пропущу! Сейчас позову старшего воспитателя».
В этом садике дальше вахты мне пройти не удалось.

Комментарий
Какие меры безопасности действуют сегодня в казанских детских садах?
По словам начальника отдела по работе с дошкольными учреждениями управления образования города Розы Богдановой, недавно управление подготовило письмо, в котором рекомендуется ужесточить контроль за выдачей детей в дошкольных учреждениях. Согласно этому документу в случае, если за ребенком пришли родственники или друзья семьи, отдавать им детей запрещается. Родители должны написать заявление, в котором обязаны указать лиц, которым можно доверить ребенка. К заявлению должны быть приложены ксерокопии документов. Поэтому пришедшие за ребенком обязаны иметь при себе паспорт.
http://www.kazved.ru/article/39515.aspx
04.03.2013 21:32

Рискованный вывод детей на прогулку за пределы детсада

ЧП в Голубой Ниве: детей увели из детсада и потеряли (28.11.2008)

- Хочу отметить, что данный факт не замалчивается, - рассказал замглавы района Иван Варламов «Заре Кубани», хотя с момента происшествия минуло 2 недели. – В этот же день проведено служебное расследование. По его результатам уволена воспитатель, заведующая детсадом уволена с занимаемой должности, начальнику управления образования объявлено замечание.
Как сообщает издание, 14 ноября в 10 часов, воспитатель С. самовольно вывела детей на прогулку за пределы территории детсада, не поставив в известность администрацию, без сопровождающего и инструктажа. Трое детей потерялись. С. пыталась найти детей самостоятельно, но поиски не дали результатов. После этого были поставлены в известность родители и администрация детсада.
В 13-30 детей нашли. Двоих у реки, третьего – в воде. Ему оказали первую медицинскую помощь и на «скорой» доставили в ЦРБ с диагнозом «переохлаждение».

Вариант положения о прогулках в детсаду
…5. Организация прогулок за пределами участка Учреждения.
5.1. Планирование прогулок за пределы участка начинают со средней группы;
5.2. Содержание прогулок определяется программой по ознакомлению детей с окружающим;
5.3. При подготовке к прогулке воспитатель должен предварительно осмотреть место прогулки, маршрут следования, согласовывать с заведующим;
5.4. Отправляясь на экскурсию, прогулку, за пределы участка детского сада, воспитатель должен точно знать число детей, которых он берет с собой…;
5.5. В случае дальней прогулки важно предусмотреть необходимое количество взрослых из расчета 15 детей на одного взрослого;
5.6. Все сотрудники, сопровождающие детей, должны пройти целевой инструктаж по организации прогулок и экскурсий;
5.7. При движении колоны детей один взрослый идет впереди колонны, другой – сзади;
5.8. При переходе через улицу сопровождающие должны обеспечить строгое соблюдение правил дорожного движения для пешеходов, избегать прогулок по улицам с большим движением.
Все положение: sadik81.ucoz.ru/load/polozhenie_o_progulke/­1-1-0-4
http://www.slavyansk2.ru/node/1787
03.03.2013 13:54

Собака на территории детского сада

04.09.11.
Сотрудники детского сада "Викеркаар" не могут понять, только ли им не повезло, или в Нарве вообще очень трудно получить защиту от агрессивного животного.
Во вторник в 10.10 во время прогулки детей на территорию детского сада ворвалась огромного роста и неухоженного вида собака. Пес то ли воинственно, то ли играючи, рванулся к группе детей, уронив одного из них на землю. А затем вцепился в одежду детсадовца зубами, передает "Виру Проспект".
На выручку ребенку кинулась учительница, затем она сделала все необходимое, чтобы вне опасности оказались остальные.
«Наши сотрудники проходят инструктаж по безопасности и это помогло моей коллеге быстро принять меры, адекватные ситуации, — говорит заведующая детсадом Елена Гурьянова. - Дети у нас тоже подготовленные, поэтому они все сделали так, как им было велено …
То есть сгруппировались вокруг учительницы, перестали двигаться. Таким образом, выплеснуть свою энергию или агрессию собаке было уже не на кого. Ну а далее, как и следует по инструкции, педагоги начали звонить в различные службы. Ведь ситуация оставалась опасной - и в данный момент, и в целом, поскольку собака могла в любой момент появиться в детском учреждении снова — и последствия могли быть печальными».

Примечание
Очевидно, есть смысл в том, чтобы спросить администрацию детского сада, в который ходит ваш ребенок:
- Проходят ли ваши воспитатели и сотрудники инструктажи по безопасности?
- Обучают ли самих детей правилам безопасного поведения в ситуациях, подобных вышеописанной?
- Знают ли воспитатели и дети, что делать, если на территорию детсада забежала собака, зашел пьяный или подозрительный человек?
- Смогут ли воспитатели во время уличной прогулки, не покидая детей, быстро вызвать охранника, если что-нибудь случится?
- Сможет ли охранник эффективно защитить детей?

Пусть в вашем детсаде всё будет хорошо!
http://rus.delfi.ee/daily/virumaa/v-narve-na-territorii-detskogo-sada-sobaka-napala-na-rebenka.d?id=57106240
02.03.2013 18:15

Дедушка забрал из детского сада чужого ребенка

Пенсионер перепутал детей и привел домой постороннего мальчика.

Пенсионер по ошибке забрал из детского сада чужого ребенка, сообщает пресс-служба ГУ МВД Краснодарского края.
По данным правоохранительных органов, дедушка пришел за внуком, зашел в его группу и окликнул ребенка по имени. К нему выбежал мальчик, которого тот собрал, одел и увел из детского садика домой.
Через полчаса настоящая мама мальчика, приехав за ребенком, обнаружила, что того нет в садике. Воспитатели не понимали, что произошло. Была вызвана полиция.
Почти сразу после приезда полицейских пенсионер, который случайно увел чужого ребенка, вернулся в сад: его супруга заметила подмену и отправила горе-дедушку обратно.
Полиция выяснила, что в тот день в садике работала неопытная учительница, которая еще не успела запомнить всех детей и родителей.
Напомним, что в последнее время случаи похищения детей из детских садов - когда воспитатели сами отдают детей посторонним людям - значительно участились.

Дарья Черкасова, 26 сентября 2012
deti.mail.ru/news/dedushka_zabral_iz_det­skogo_sada_chuzhogo_reben/

Примечание.
Думаю, на время прихода родителей за детьми необходимо в помощь новой учительнице направлять опытную сотрудницу. Шефство это можно продолжать до тех пор, пока новичок не запомнит ВСЕХ детей и родителей.
А "учить матчасть" нужно по фотографиям детей.
Выдавать же ребятишек родителям можно при предъявлении паспорта, сверяясь со специальной тетрадью с паспортными данными родителей или других родственников, имеющих право забрать ребенка.

Выглядит немного громоздко, но вышеприведенный случай в таком случае практически был бы невозможен.
01.03.2013 20:15

Хорошо ли работает система охраны детсада, в который ходит ваш ребенок?

…От задержанной 20-летней похитительницы следователи узнали, что ей давно хотелось иметь ребенка, причем по имени Илья. Она шла по улице мимо детского сада №14 в Краснокамске и увидела, что открыта дверь. Недолго думая, женщина зашла внутрь, посмотрела на список детей на доске объявлений и выбрала мальчика по имени Илья. Им оказался Ярополов.

Похитительница попросила у воспитателя Веры Поповой выдать ей ребенка во время сончаса. Сотрудник детсада, не задавая никаких вопросов и не уточнив личность незнакомки, отдала ей мальчика.

Женщина сказала Илье, что его попросила забрать из детсада мама. Якобы она заболела, и Илья какое-то время поживет у нее. Потом они вдвоем ушли на автобусную остановку и уехали в Закамск. Там, на квартире, Илья Ярополов и прожил пять дней. С ним хорошо обращались, покупали игрушки, только гулять не выводили. Когда мальчик попросил его подстричь, подстригли…

…- Полиция проводила тотальную проверку жилья в Краснокамске и собиралась проверить квартиры в Кировском районе, - отметил Андрей Подолян, и.о. начальника полиции ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Узнав про это, преступники решили вернуть ребенка.
Преступники оставили Илью на автобусной остановке и позвонили правоохранителям. Мальчика доставили в полицию, он уверенно показал место, где провел пять дней.
Преступников тут же задержали…
Вся статья: www.rg.ru/2012/04/04/reg-pfo/perm-podrobnosti.html

Вопросы.

Хороший ли забор вокруг вашего детсада?
Может ли ребенок просунуть голову между прутьев или даже вылезти наружу?
Могут ли собаки забежать на территорию детсада?
Может ли посторонний человек незаметно войти в детсад (как в примере)?
Работает ли в вашем детском саду профессиональная служба охраны?
Один охранник (обычно этого мало) или двое?
Какова система выдачи детей?
Есть ли тетрадь, в которую записывают тех, кто может забрать ребенка?
Могут ли отказать в выдаче ребенка, если пришла бабушка, которой нет в списке?

Возможна ли в принципе в вашем детсаде ситуация, описываемая в примере?
http://www.rg.ru/2012/04/04/reg-pfo/perm-podrobnosti.html
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.06.2020 13:01:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!